Список Авагяна как ответ Западу и МУС Гааге

Бармин Виктор
                Белая Книга МИД РФ и Список Авагяна
                как
                Ответ Западу и МУС Гааге.

                ***

                За Детей и Отцов!

                Преступники-политики Запада должны понести наказание.

                Есть преступления -- должно быть и наказание,
                как Нюрнберг-2.0

             Политики-мошенники Запада снова затеяли очередную игру-сериал по сценарию своего театра абсурда. И, как всегда, первично они "играют" на инфо-поле, вбрасывая свою лживую дезинформацию. Эта ИГРА Запада на опережение в инфо-поле. Почуя, как под ногами уходит земля, они искривляют реальность, искажая факты до безобразия смыслов, когда добро превращают в зло, а зло маскируют под добро, или просто, играя, переставляют плюсы на минусы, переворачивают всё с ног на голову. Свои преступления, свою бесовщину на Украине они завуалируют информационной атакой на Россию. Ведь инфо-АКТ МУС в Гааге, а это и есть ни что иное как информационный АКТ-вброс, представляется как информационная атака на Россию. Что нам делать?, в такой ситуации. Промолчать, игнорировать или иронически отшутиться?.. МИД РФ в лице Марии Захаровой ответил на атаку Запада вполне формально, как и подобает профессионалу на официальном уровне. Мол, мы вашу "юр.контору" презренно игнорируем. И вот как Такое подают в новостных газетах:

          "Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала решение международного суда в Гааге об аресте Владимира Путина и уполномоченной при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.
          Захарова объяснила, что решения Международного уголовного суда для России неактуальны с правовой точки зрения.

"С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными", — пояснила представитель Министерства иностранных дел.

Ранее сообщалось, что Гаагский суд выдал ордера на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой. Международный суд считает, что президент РФ несёт индивидуальную уголовную ответственность за военное преступление — незаконную депортацию населения (детей) из Украины в Россию"      

          "По мнению суда, Путин и Львова-Белова, «предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию» с 24 февраля прошлого года.
           Газета The New York Times со ссылкой на источники на этой неделе писала о планах МУС возбудить два дела против России. Одно из них, по данным газеты, связано с подозрениями в «похищении украинских детей и перевозке их в Россию», а другое — с «намеренными атаками» на гражданскую инфраструктуру. При этом издание называло судебные разбирательства маловероятными: суд не может заочно рассматривать дела, хотя судьи могут выдать ордера на арест"


            То что политики Запада "играют" против Путина и то что Такое дез.инфо есть политическая атака на Россию, то это всё понятно и ясно, и уже, как говорится, набило оскомину и стало информационным шлаком. И этот инфо-шлак состоит из прозападных комиксов. Ведь, инфо-агенты Вашингтона и мыслить без комиксов не умеют. Комиксы Запада, те кто их рисует, создают общую картину из мини-картин или, своего рода, этюдов. И вот "гаагский трибунал", как инфо-агент Запада, в целом, рисует нам и всему миру такую картинку из ряда своих комиксов. Мол, есть "белый маг", он же милый дедушка Байден, которого обожают детишки (шоу в Варшаве) и который ласкает невидимых детишек в воздухе, видимых только ему, а есть, мол, в страшной и холодной России такой кровавый царь Путин, который, знаете ли, крадет маленьких детей на Украине, при этом, вот этот кровавый царь напал на Украину, мол, покусился на "священную демократию", захотел украсть "демократию" у народа Украины, а Запад помогает народу Украины эту "священную" "демократию" защитить. Вот такая картинка из комиксов, что рисует Запад всему миру, и заключается в акте "гаагского трибунала". Что же до Путина, то Путин переживет, он и не такое переживал, атаки Запада были и мощнее. И Россия выдержит этот удар, и не такое мы выдерживали. Но дело тут вовсе не в Путине, а в принципе и в ценностях, как и в том вызове, что Запад дерзнул осквернить священное для нас, покусился на нашу Память о погибших наших детях и отцах. Вот в чем вызов Запада. Вот в чем заключается вопрос, как мы обязаны ответить Западу.

            И вот в этой истории меня интересует Вопрос с нравственной точки зрения. Именно, вот в таком срезе. Ведь, тут весь пошлый и гадкий цинизм состоит в том, что политики Запада, играя в свои грязные политические игры, используют главную карту под названием "ДЕТИ". И для политиков Запада ДЕТИ, живые дети, как и те дети, которых ОНИ убили на Донбассе, -- это всего лишь "карта", инструмент в борьбе за власть над миром. Вспомните, пошлое шоу Байдена в Варшаве, когда ОНИ использовали детей в своей политической акции?.. А пошлость в подаче инфо и во вранье Запада, что мол дети эти, задействованные в шоу Байдена, из Украины. На самом деле Байдену плевать на детей, тем более, украинских. "По делам их, познаете их". Вся подлость и беспредельный цинизм Запада заключается не только в том, что они делят детей Украины на своих и чужих, а в том, что они умудряются перерисовать картину таким образом, когда тех детей, которых они же сами убивают своим оружием на Украине, тех детей они пытаются использовать, как политическую карту в своей грязной игре против Москвы.
           Смотрите, какую картину они рисуют миру. Мол, мы, Запад, защищаем демократию на Украине, поддерживаем режим Киева оружием. Москва напала на Украину, оккупировала территории и депортировала украинских детей в Россию. Иными словами, кровавый царь Путин, мол, украл украинских детишек, а вот мы, Запад, мол, являемся только защитниками, как демократии, так и детей Украины.
           Спрашивается, кого не стошнит от такой картинки пошлых комиксов Запада?..
           А ведь даже Ж.П.Сартр описал ужасное состояние этой экзистенциальной "Тошноты".
           А известно кого. Либеральную публику. Она съест-слижет всё, что ни предложит ей Вашингтон. А Вашингтон предлагает миру ИГРУ на понижение, как понижение УРОВНЯ во всём, тем более, в нравственных ценностях. Игра на понижение -- это профанация, один из "заветов" постмодернистской сектантской элитки. А профанация возможна только в среде скрытых идеологов, идеологема которых в старом  "всё позволено". Либеральная идеология -- это идеология пустоты и иллюзии, что мол ничего нет, никаких ценностей, акромя абсолютной, т.е. "всё позволено "Я"...
И "Записки из Подполья" -- это зеркальное отображение либеральной идеологии, вывернутой наизнанку пронзающей иронией Достоевского. Если подпольный антигерой и идеолог (М.Бахтин), то Автор "Записок" своей убийственной иронией поражает насквозь эту либеральную идеологию чрез показ её самоубийства. И вот это самое самоубийство, "ВСЁ ПОЗВОЛЕНО" и профанация всех ценностей, Запад желает навязать всему миру и на весь мир.
            Вам нужны доказательства и огласить весь список?.. Пожалуйста!

                ***

                Белая Книга МИД РФ
                и
                СПИСОК Авагяна.

"БЕЛАЯ КНИГА
НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
И ПРИНЦИПА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
НА УКРАИНЕ
(НОЯБРЬ 2013 — МАРТ 2014)

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Нарушения права на жизнь, общественного порядка
и безопасности, применение пыток,
бесчеловечное обращение и совершение беззакония
Вмешательство во внутренние дела
суверенного государства
Вооружение, экипировка и тактика
участников «Евромайдана». Свидетельства
умышленного совершения насилия и провокаций
так называемыми мирными манифестантами
Нарушения права на свободу мнения, убеждений,
в том числе политических, права на их выражение.
Ограничение свободы СМИ и запугивание несогласных.
Цензура
Дискриминация по этническому
и языковому признаку, ксенофобия и расовый экстремизм.
Подстрекательство к расовой ненависти
Проявления нетерпимости по религиозному признаку,
включая угрозы в адрес Украинской Православной Церкви
Московского Патриархата
Заключение
(http://img.rg.ru/pril/article/96/07/09/Belaya_kniga.pdf)

"Министерство иностранных дел Российской Федерации
«Белая книга» нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине
(АПРЕЛЬ - СЕРЕДИНА ИЮНЯ 2014)

Трагедия в Одессе
Всеобщая декларация прав человека (10 декабря 1948 г.)
Международный пакт о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.)
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.)

2 мая 2014 г. в Одессе произошло массовое убийство боевиками украинских ультранационалистических и неонацистских группировок сторонников федерализации Украины.

В середине дня более тысячи заранее привезенных в Одессу футбольных «ультрас», вооруженных боевиков «Правого сектора» и «самообороны Майдана» двинулись маршем по центру города под лозунгом «За единство Украины»[1]. Его участники также скандировали лозунги «Смерть врагам» и «Москал-
.. ей на ножи». В ходе этого шествия завязались драки и перестрелки с неизвестными провокаторами, отличительным признаком которых были красные повязки на рукавах. Появились первые убитые и раненые.
К 19 часам экстремисты добрались до площади Куликово поле, где разгромили и сожгли находившийся там палаточный лагерь противников «Евромайдана», которые собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. В ходе противостояния со стороны нападавших применялись «коктейли Молотова», куски брусчатки, были слышны выстрелы. Сторонники федерализации под напором вооруженной толпы попытались укрыться в расположенном на площади Доме профсоюзов, который вскоре был заблокирован и подожжен украинскими националистами.

Сначала подожгли центральные двери, а потом холл первого этажа. Огонь распространился на несколько этажей, чему поспособствовала задержка в ликвидации пожара прибывшими на площадь пожарными расчетами. По словам руководителя главного управления ГСЧС Украины в Одесской области В. Боделана, пожарные прибыли на площадь вовремя, но толпа людей у Дома профсоюзов не пропускала их машины к горящему зданию.

Часть активистов «Евромайдана» препятствовала тушению пожара в Доме профсоюзов. Они не давали сторонникам федерализации покинуть здание, стреляли по его окнам и пожарным лестницам, вынуждая заблокированных в нем людей выпрыгивать из окон. Многие разбились насмерть. Тех, кому удавалось выбраться, озверевшие националисты жестоко избивали под крики «Слава Украине» и пение украинского национального гимна. Обгоревших и избитых «антимайдановцев» немедленно арестовывали «за поджог здания» стоявшие до этого в стороне сотрудники милиции.

Всего 2 мая, по официальным данным, погибли 46 человек (из них 8 женщин). Самому старшему из погибших было 70 лет, самому молодому — 17. Большинство сгорели заживо либо задохнулось от отравления газом. В больницы города обратились 247 пострадавших, из них 99 человек были госпитализированы. Кроме этого, по состоянию на 5 мая 48 человек числилось пропавшими без вести.

Между тем народный депутат Украины, лидер движения «Юго-Восток» О. Царев и ряд других украинских политиков заявили, что власти намеренно занизили число жертв, опасаясь народных волнений. Со ссылкой на анонимных сотрудников правоохранительных органов и судмедэкспертов местные СМИ сообщили, что число погибших составило от 72 до 116 человек.

Среди погибших — депутат местного областного совета от Партии регионов В. Маркин (скончался в больнице от нанесенных боевиками «Правого сектора» побоев) и одесский поэт В. Негатуров (умер в реанимации от травм, полученных в Доме профсоюзов).

2 мая 2014 г. МИД России выступил с осуждением произошедшей трагедии, отметив, что это «еще одно проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая „Правый сектор", которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе».

3 мая 2014 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал оперативно провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего 2 мая в Одессе.

3 мая 2014 г. трагические события в Одессе были с восторгом встречены в среде украинских националистов, которые на своих интернет-сайтах назвали произошедшее «торжеством украинского духа», а заживо сгоревших в Доме профсоюзов цинично обозвали «колорадами» и «шашлычками».

Так, комментируя массовое убийство активистами «Евромайдана» противников киевского правительства, депутат Верховной Рады Украины от «Свободы» И. Фарион заявила: «Браво, Одесса! Жемчужина украинского Духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Липа. Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы — это футбольные фанаты. Браво!»

Депутат Верховной Рады Украины от «Батькивщины», кандидат в мэры Киева Л. Оробец, на своей странице в РасеЬоок прокомментировала события в Одессе следующим образом: «Этот день вошел в историю. Одесситы, несмотря на измену как минимум части милиции, отстояли Одессу и всем доказали, что Одесса — это Украина. Ценою жизней патриотов добыта выдающаяся победа. Колорадские скопища ликвидированы. Агрессоры, которые первые напали, получили более чем адекватный ответ».

Прибывшая в Одессу кандидат в Президенты Украины лидер «Батькивщины» Ю. Тимошенко назвала сожжение людей в Одессе защитой административных зданий, а нападение национал-радикалов на лагерь сторонников федерализации — мирной демонстрацией.

Руководитель Одесской областной госадминистрации В. Немировский на своей страничке в соцсети FасеЬоок заявил, что «действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными».

3 мая 2014 г. МВД Украины заявило, что предварительно установленной причиной пожара в Доме профсоюзов стали «коктейли Молотова», брошенные сверху, т.е. заблокированными в здании «пророссийскими активистами». Однако это заявление противоречило кадрам с места трагедии и многочисленным свидетельствам очевидцев, которые говорили о том, что пожар возник после того, как в здание с улицы полетели бутылки с зажигательной смесью. Люди, находившиеся внутри здания, оказались в ловушке, так как нападавшие подожгли входные двери.

В тот же день МИД Украины в своем заявлении поспешил возложить ответственность за произошедшее в Одессе на российские спецслужбы. В том же ключе высказался и.о. главы администрации Президента Украины С. Пашинский.

В МИД России назвали эту версию «бредом, тотальным враньем и цинизмом», потребовав от Киева обнародовать данные, есть ли россияне среди жертв пожара в Одессе, в противном случае подобные заявления должны расцениваться как очередная голословная попытка убедить общественность в некоем «российском следе» и желание снять с киевских властей всю ответственность за происходящее на Украине.

После этого СБУ заявила, что беспорядки в Одессе финансировали экс-вице-премьер Украины С. Арбузов и бывший министр доходов и сборов Украины А. Клименко. В свою очередь, С. Арбузов и А. Клименко в интервью российским СМИ категорически опровергли свою причастность к событиям в Одессе.

3 мая 2014 г. первый вице-премьер — министр Украины В. Ярема заявил, что люди в Доме профсоюзов «погибли внезапно, очень быстро» из-за «горения некоего вещества, которое выделяло газ». Позже эту версию повторил начальник одесского областного управления ГСЧС Украины В. Боделан, сообщивший журналистам, что большая часть погибших в Доме профсоюзов умерла от отравления каким-то неизвестным веществом.

3 мая 2014 г. после некоторого раздумья самопровозглашенные киевские власти объявили на Украине двухдневный траур в связи с гибелью людей в Одессе.

4 мая 2014 г. в Одессе более тысячи горожан заблокировали здание городского управления МВД, требуя отпустить задержанных 2 мая сторонников федерализации. Участники пикета сообщили журналистам, что в камерах городской милиции содержится более 60 активистов «Куликова поля», которых после того, как они выбрались из горящего здания, жестоко избили боевики ультранационалистических группировок, а затем увезли в автозаках милиционеры. Среди них 11 женщин, есть раненые и обожженные, которым требуется медицинская помощь. Демонстранты также потребовали отставки губернатора Одесской области В. Немировского, которого назвали «убийцей», обвинив его в гибели сгоревших в Доме профсоюзов людей.

После того как протестующие попытались захватить здание, милиция начала освобождать задержанных сторонников федерализации. Из-под стражи были отпущены 67 человек. Вместе с тем 42 противника киевских властей, которых задержали 2 мая, ранее были этапированы в следственный изолятор одной из центральных областей Украины.

Вечером того же дня радикалы «Правого сектора» и представители так называемой самообороны Майдана заблокировали здание управления областной милиции в знак протеста против освобождения сторонников федерализации.

4 мая 2014 г. в ходе своего посещения Одессы назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины А. Яценюк заранее возложил ответственность за произошедшее на «террористов» и милицию, поручив Генпрокуратуре искать «российский след».

В тот же день Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело против милиционеров, возложив на них ответственность за гибель 46 человек в ходе столкновений с радикалами 2 мая.

4 мая 2014 г. посол США на Украине Дж. Пайетт в интервью телеканалу СНЫ заявил, что у США нет доказательств причастности России к трагическим событиям в Одессе 2 мая.

5 мая 2014 г. сотрудники специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, осмотревшие одесский Дом профсоюзов, в своем отчете пришли к выводу, что огонь внутри здания распространялся по коридорам первых двух этажей. По их оценкам, спустя три дня после трагедии «обстановка в городе оценивается как напряженная». В документе также говорится, что большинство жертв идентифицированы и установлены как жители Одессы и соседних украинских регионов. При этом наблюдатели ОБСЕ не смогли самостоятельно зафиксировать события, которые привели к гибели десятков человек в здании Дома профсоюзов, поскольку из-за угрозы собственной безопасности были вынуждены покинуть во второй половине дня центр города после эскалации обстановки..." (http://knigogid.ru/books/343925-belaya-kniga-narusheniy)

           И здесь только малая часть Большой Книги СК РФ и МИД РФ, в которой зафиксированы преступления. Уверен, что книга эта состоит из сотен томов. Для профессионалов эта книга -- исторический и юридический документ, для народа в срезе существования эта Книга -- Память о пережитом. А пережитое невозможно забыть и стереть из памяти. Пережитое ощущается бесконечным, необъятным по масштабам и глубине трагедии. Но есть ученые и мыслители, которые способны бесконечное сжать в точке мысли и формулы. И вот с одним из таких ученых-мыслителей мне хочется познакомить читателя.

                ***

                СПИСОК АВАГЯНА.
      (Из интервью http://matveychev-oleg.livejournal.com/15051875.html))

          "Есть такой «Список Авагяна» - в котором я, на основе достоверных материалов из разных источников, описал вкратце всё, что современный Запад несёт человечеству под видом «реформ» и «Вашингтонского консенсуса».

СПИСОК АВАГЯНА

Практическая реализация «Вашингтонского консенсуса»

1. Каннибализм – ритуальный, медицинский и косметологический.

2. Ритуальное человекоубийство и детоубийство, реставрация деструктивных демонических культов.

3. Формирование массы рабов, нагих, голодных, истязуемых и нищих.

4. Широкий рынок детей и человеческих донорских органов.

5. Массовая «лоботомия», зомбирование, замена мышления на алгоритмы биороботов, оглушение ума и погружение его в «сумрачное состояние».

6. Экологический фашизм с санитарным уничтожением миллиардов «лишних» людей и десятков «неправильных» народов.

7. Научно-;технически-производственная деградация, возврат к отсталым способам производства.

8. Инфернализация и содомизация всей сферы воспитания, образования и быта.

9. Ликвидация семьи, реальных прав на частную и личную собственность и ликвидация национальных государств.

10. Разворачивание массовой аномии, системного аморализма, утрата представлений о добре и зле, экономика и социальная сфера, выстроенные на грехах и пороках.

11. Отмена истории и памяти, погружение в состояние мифологических галлюцинаций, политический тоталитаризм, переходящий в изменение биологической природы человека.

12. Ликвидация всякого потенциала сопротивления агрессивной и монолитной власти ТНК, финансовых воротил, попытка «приватизировать планету» по примеру воровской приватизации заводов или рудников"
         (http://proza.ru/diary/semenkova/2023-02-10))

                ***

         Очень показательна эмоциональная реакция корреспондента Анны Кургановой, которая беседовала с Вазгеном Липаритовичем Авагяном.

        "- Вы это серьёзно, Вазген Липаритович?! При всем моём уважении к Вам мне, как женщине, кажется, что Авагян сходит с ума и выдумывает страшилки, которых не может быть, потому что… потому что просто их не может быть и всё!

- Когда я говорю о составленном мной «списке окончательных реформ» либеральной публики – мне и самому это крайне неприятно, противно, и хотелось бы, чтобы это оказалось вымыслом.
Но, как я уже говорил, каждый пункт в моём «Списке» - основан на неопровержимых фактах современной реальности..."
        (http://proza.ru/diary/semenkova/2023-02-10))

        Интересно, почему, именно, вот такая вопросительная реакция у Анны на "Список"?.. Такое ощущение, что корреспондент "лунатик", как будто бы с Луны свалилась из другого мира, задавая такой вопрос и с такой реакцией. Наверное, тут открылось вот что: корреспондент Анна увидела, как в зеркале, в "списке Авагяна" свое отображение и причастность к либеральной публике. Ученый Авагян в этом интервью, как писатель Гоголь в своих произведениях, показал "зеркальце" этого мира, а Анна, увидев себя и свое нутро в нём, ужаснулась и выдала такую критику, как будто "литературный критик" обвиняет Гоголя в невероятных страшилках и его болезни, мол, художник-провидец, но болен безнадежно, мол, "сходит с ума". Очевидно, в реакции Анны либеральная публика ахнула и забросала камнями обвинения того, кто видит ЯСНО.

            И вот тут интересны некоторые мысли и сопоставления В.Л.Авагяна:

        "Если вас смущает, например, первый пункт – кажется передержкой – то напомню, что каннибализм современными либеральными странами не только практикуется, но и пропагандируется. Выпущено множество художественных произведений, славящих людоедов.

Затем Запад перешел к документалистике. Как вы помните, ЭиМ писала об этом -не так давно ведущие голландского телешоу Proefkonijnen Деннис Сторм и Валерио Зено отобедали человечиной на глазах телезрителей в прямом эфире телеканала BNN.

Подчеркивалось, что повар обжарил кусочки плоти на масле, не приправляя их специями, поскольку «суть опыта» состояла в том, чтобы «почувствовать подлинный вкус человечинки». Кушали стильно, со свечами…

А федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах.

Несмотря на то, что даже некоторые из акционеров Pepsi ужаснулись намерению руководства и составили резолюцию, гласящую, что «корпоративная политика компании в рамках соблюдения прав человека и этических норм рассматривает неприемлемым использование останков человеческих существ как в частных, так и в совместных исследованиях», в соответствии с решением SEC планы PepsiCo по решению американской власти подпадают под определение «обычные деловые операции».

Проамериканские повстанцы практикуют ритуальный каннибализм повсюду:

в Сирии сняты на видео пожирание сердец убитых солдат Б.Асада, а в Одессе сняли на видео каннибализм укропатов после сожжения людей в Доме Профсоюзов…

Ни один из пунктов моего зловещего «Списка» не основан на единичном факте или сомнительной информации!..

...Я ещё раз вам повторю: всей меры подступающего ужаса вы не знаете. И это ваше большое счастье, и не дай Бог вам всю эту меру узнать и испытать…

Одно хочу сказать: некий новый смысл в наши дни обрел предвыборный лозунг Януковича «Всё будет Донбасс!».

- Их цель – разбомбить и затравить голодом все города планеты?

- Это не их цель, это побочное следствие их действий. Их цель – как коммерческая, так и оккультно-;сектансткая – посеять максимум хаоса. Резня всех против всех, пиршество освобожденной уголовщины – лишь малая часть общего хаоса.

На хаосе их корпорации делают сверхприбыли (кстати, сверхприбыль ни на чем не получишь, кроме хаоса, её не получишь в условиях стабильности).

Кроме того, ими управляют деструктивные ордена, ставящие хаос как окультно-;сакральную цель служения в рамках крипто-;культа.

Так что все политические цели для них – промежуточные, а выигравших в их войнах не бывает. «Всё будет Донбасс» - таков закон воцаряющегося хаоса.

Он нужен им. И он не нужен нам"
          (http://proza.ru/diary/semenkova/2023-02-10))

                ***

                Гоголь и Авагян: художник и ученый
                сквозь невидимое видение мира.

             Помните современное выражение 2021-2022 годов, как --
                МАСКИ СБРОШЕНЫ.

             А теперь читаем у Гоголя:

            "Диавол выступил уже без маски в мир..."

 "Исчезнуло даже и то наружно добродушное выражение прежних простых веков, которое давало вид, как будто бы человек был ближе к человеку. Гордый ум девятнадцатого века истребил его. Диавол выступил уже без маски в мир. Дух гордости перестал уже являться в разных образах и пугать суеверных людей, он явился в собственном своем виде*...
               Почуя, что признают его господство, он перестал уже и чиниться с людьми. С дерзким бесстыдством смеется в глаза им же, его признающим; глупейшие законы дает миру, какие доселе еще никогда не давались, - и мир это видит и не смеет ослушаться. Что значит эта мода, ничтожная, незначащая, которую допустил вначале человек как мелочь, как невинное дело и которая теперь, как полная хозяйка, уже стала распоряжаться в домах наших, выгоняя все, что есть главнейшего и лучшего в человеке?.. Что значат все незаконные эти законы, которые видимо, в виду всех, чертит исходящая снизу нечистая сила, -  и мир это видит весь и, как очарованный, не смеет шевельнуться? Что за страшная насмешка над человечеством!.."
               (Н.В.Гоголь "Выбранные места из переписки с друзьями").

            А теперь читаем у Авагяна:

"Меру подтапливающего Украину ужаса вы не знаете до конца: это пиршество нежити, пиршество такого садизма, что даже отрывочные сообщения о нём заставляют волосы вставать дыбом!

Когда я говорю, что АД В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ВОЮЕТ ЗА УКРАИНУ - я не кликушествую, как многим кажется, а рационально анализирую создавшуюся ситуацию.

Носители семи смертных грехов, за которые положен ад – встали в строй защитников украинской незалежности (слово-;то какое страшное: нележание того, что должно лежать, трупным запахом веет от слова, как и от украинского гимна «ще не вмерла»).

Даже американского посла, по его собственному признанию, этот гимн приводил в ужас – наверное, как житель США он с детства имеет опыт просмотра фильмов ужасов, и чувствует аналогию…"
         (http://proza.ru/diary/semenkova/2023-02-10))

          И как же тут, после Такого видения Авагяна, да и не вспомнить видение Гоголя и Достоевского! Тут и "Мертвые души", и "Бесы" закружились в поле видно...