Война и Прогнозы

Владимир Славинский
Возможности любых прогнозов всегда ограничены количеством и достоверностью исходных данных. Им, прогнозам, обычно предваряет изучение процесса, течение которого отслеживается фактами и подтверждается цифрами. Но многим, тем не менее, интересен прогноз событий, течение которых даже и не поддаётся достоверной оценке. Поэтому в Сети совершенно «дикими» прогнозами сегодня занимается уйма «экспертов». Вот и я поддался искушению и в первый раз вторгаюсь в текущую политику со своими «прогнозами», чего избегал во всех своих 17 эссе. Пошёл, как сказал про себя Остап Бендер, «неверным путём Паниковского»… Побудило меня к тому неординарное заявление 31 августа 2022 года самого Папы Римского о том, что в мире уже идёт Третья Мировая Война. Человечество тогда отнеслось к этому заявлению весьма легкомысленно и даже с недоверием. Практически пропустило мимо ушей. Но я тогда подумал – а не получил ли наш товарищ Франциск подсказку непосредственно от самого своего «работодателя»? И с тех пор стал разбираться.
Для начала вспомнил своё же утверждение от 2017 года, что все будущие войны будут происходить из-за стремления к овладению не только и не столько рынками сбыта, сколько быстро истощающимися биологическими и минеральными ресурсами Земли. Политические лозунги теперь всё более выглядят лишь в виде камуфляжа истинных целей. Я снова просмотрел динамику биржевых цен на эти самые ресурсы за последние 25 лет и оценки их запасов. Это поразительно, насколько в неоспоримых числах подтверждается прогноз, сделанный 50 лет тому назад, в 1972 году, группой учёных MIT, опубликовавших труд «Пределы роста». Я на него сослался в своём предыдущем тексте «Куда движется человечество». Ну, читатель, если все ресурсы столько сегодня стоят и так быстро расходуются, то по крайней мере мировой рост инфляции  и уже явно начавшийся мировой экономический кризис можно объяснить даже не прибегая к другим причинам. Посмотрите, что произошло в Европе с ценами на энергию всех видов и с уровнем инфляции из-за даже не полного, но выхода из поставок одного только исправного «снабженца». А чтобы Европа не кочевряжилась, «заинтересованная сторона» просто взорвала газовые трубопроводы на дне моря. И вот вам результат для граждан ЕС. В то же время поставок урана и титана санкции не коснулись. Почему – это вопрос риторический. Чай мы не дебилы - санкционируем только то, чего у самих навалом, а у вас нет!
Итак, товарищ Папа Римский прав - Третья Мировая уже идёт и для победы над Россией она началась не с термоядерного удара, а совсем невинно - с лишения её экономики жизненно важных ресурсов, услуг и прочих методов галантного удушения. Включая грабёж денег во вкладах. Естественно, и самим приходится пострадать. Но овчинка стоит выделки! РФ с её необъятной территорией и громадным количеством природных ресурсов это весьма заманчивая цель для овладения на нашем уже изрядно обглоданном глобусе. Эта цель открыто объявлена. Надо только привести её к съедобному виду. А это, простите, как? Так ведь сказано для совсем тупых - разрушить её государственность и разбить на съедобные по величине анклавы, управляемые местными коллаборантами. Правда, экономическое оружие работает медленно и не столь уж эффективно против громадной страны, богатой ресурсами. Но в запасе есть и уже работает такой ресурс, как затяжная война, притом ведущаяся чужими руками! К ней вернёмся ниже.
А пока уместно отвлечься и привести для наглядности несколько примеров. Допустим, Мали, за которую так долго цепляется Франция. А зачем? Ну глупый вопрос – а как же золото и уран в одной упаковке? Само собой и Нигер, и Буркино Фасо. А вот Венесуэла. Откуда такой интерес США к её политическому устройству? В первую очередь, как все мы понимаем, это забота об установлении там либеральной демократии. Это святое! А вот и второстепенное, совсем мелкое  обстоятельство – там 17% всех разведанных мировых запасов нефти, причём именно тяжёлой, типа URALS, 40% которой экспортируется  в США. Но разве в США нет своей нефти? Да полно! Вот только нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в смеси «лёгкой» нефти Техаса с «тяжёлой» из Венесуэлы или России. Уж такова технология получения ценных и необходимых «тяжёлых» или «тёмных» нефтепродуктов - мазута, газотурбинного и печного топлива, гудрона, битума и солидола. Россия как поставщик отпала, а потому товарищ Мадуро опять стал легальным президентом Венесуэлы. А теперь вдумайтесь в эту неслыханную несправедливость – в апреле 2020 года баррель тяжёлой нефти стоил 12 долларов, в апреле 2021 года уже 62 доллара, а недавно цена поднималась и до 100. Какая наглость! Но вполне понятно, что нефть тут совсем не причём, а есть просто благородная обязанность побороться за торжество либеральной демократии в Венесуэле. Чтобы не множить без конца примеры, возьмите список стран и их ценных ресурсов и сопоставьте его со списком «горячих точек» Земли. Впечатляет! Сказанное есть мой совершенно независимый прогноз неизбежных будущих столкновений всех стран и цивилизаций Земли именно по причине нехватки любых ресурсов. Они, цивилизации, по Хантингтону, и так сталкивались. Я лишь дополнил его видение мира цифрами, фактами и примерами, опубликованными мною 5 лет тому назад.
Ну коль скоро положение с мировыми природными ресурсами может выяснить любой желающий, то несомненно оно известно и экономистам, и «капитанам» мировой экономики и не может их не беспокоить. Так может они сами как-то могут изменить ситуацию к лучшему? Категорический ответ на этот вопрос – нет! И главная причина тому – сама экстенсивная природа частнособственнической экономики, извечно царствующей на Земле. Вот она нынче и достигла при капитализме «пределов своего роста» и эффективности. Уже начался и этап её падения, который достигнет критических значений лет через 20. Таков неумолимый, грамотно составленный и подтверждаемый уже 50 лет прогноз. Планета наша конечна. Так что даже при самых благоприятных условиях экстенсивная экономика капитализма, а значит и Запада, при непомерной численности  населения Земли и диком темпе истребления биосферы и минеральных ресурсов, обречена на самоудушение. Что-то должно заменить её. Что именно – неизвестно даже основателю Давосского форума товарищу Швабу, чей текст на этот счёт выглядит просто  блеянием барашка. Впрочем, не будем заглядывать уж чересчур далеко.
Положение России, как это ни странно прозвучит, по сравнению с экономикой Запада с его зависимостью от ещё не принадлежащих ему природных ресурсов - благоприятно. Не встав до сих пор на путь экстенсивного развития экономики, она сохраняет все шансы на выбор просто линейного развития, обусловленного лишь ростом населения и желанием улучшения его жизни не до роскошной, а просто для человечески нормальной. Россия обладает громадными энергетическими, продовольственными и природными ресурсами и потому самодостаточна. Но, как сказано, Россия виновата даже не столько в том, что нет в ней либеральной демократии, что само по себе ну просто ужасно, а в том, что Западу хочется кушать. И указания на возможный и опасный для Запада союз РФ и Китая, это тоже не причина действий Запада против России. Война против России только развивает её связи с Китаем. Опять же, Россия враг Запада, а Китай – пока всего лишь опасный экономический конкурент США, зависимость которого от рынков сбыта в США и ЕС совершенно очевидна. Да и китайские денежки в громадном количестве вложены в Америку. А что США умеет делать с чужими денежками - в России объяснять не надо. Даже сейчас, на этапе, когда судьба России решается на поле боя, многие китайские экспортные фирмы и банки подчинились требованию США и присоединились к санкциям. Своя, китайская рубашка, понятное дело, ближе к китайскому телу. А потому политический Китай недавно промурлыкал песню умиротворения, прекрасно понимая, что никакой мир на этом этапе войны, развязанной Западом против РФ невозможен. Так что даже если на ХХ съезде КПК и победил Си, а не противостоящий ему проамериканский клан в партии, России не стоит рассчитывать на серьёзную поддержку Китая. Покупают газ, нефть, уголь и лес – уже хорошо! Кстати, Россия отнюдь не оказалась в полной политической и экономической изоляции и пока санкции как-то частично обходит.

Понимание ну хотя бы только этой названной глубинной причины состояния мировой экономики позволяет многое объяснить и в делах сегодняшних. Теперь к ним и вернёмся. Прежде всего, не надо думать что на Западе обитают лишь корыстные подонки, лжецы и лицемеры. Вот цитата из серьёзного текста в журнале Foreign Policy от 19 сентября 2022 года: «усилия США по затаскиванию Украины на западную орбиту безопасности по существу и спровоцировали нынешний военный конфликт на Украине». Короче и лучше и не скажешь. Есть и множество аналогичных оценок западных авторов причин войны в Украине. Но беда в том, что такие оценки если и появляются в печати, то «на обочине» и мало кто их читает. Американцев и европейцев сейчас волнует инфляция, то есть рост цен на еду, бензин и электричество. Но демократическое руководство Запада, его элиты, эти «мелкие» волнения граждан привычно гасит обещаниями светлого будущего. Им для него «нужна одна победа», так что если они и кряхтят, но денежки платят. Тут главное то, что даже и воевать своими руками не приходится! Однако и возможности Запада печатать денежки, не обеспеченные реальным продуктом, тоже ограничены. Населению их стран это может однажды категорически не понравиться. Избалованы, не привыкли и не готовы они к большим лишениям во имя либеральной демократии. Да и появление из-за финансовых санкций альтернативных расчётов в других валютах не может не беспокоить экономистов Запада…
Сделаю краткое отступление. Никогда и нигде не существовало истинной демократии как формы правления. Да она была не возможна даже в Афинах, где она возникла. «Демосу», народу никогда не принадлежала «кратия», правление. Не говоря уже о низшем, самом многочисленном и беднейшем слое населения, чьи представители вообще не имели права быть избранными. Максимум, что им было позволено, это выбирать тех, других, побогаче, кто ими будет управлять. Так что термин «демократия» служит исключительно цели убеждения широкой публики в своей причастности к управлению, и не более того. Народ делегирует власть элите и называется это – «представительная демократия». На выборы путём голосования расходуются безумные средства. Раздувается ажиотаж. Народу вообще приятно чувствовать, что вот есть выборы и что-то там от него зависит. В принципе это лучше  абсолютной власти. Но только в принципе. Как цинично заметил товарищ Сталин, не так важен процесс голосования, как процесс подсчёта голосов. Так оно и работает. В общем, это смотря какая такая монархия (автократия) и смотря какая такая «демократически» избранная элита.
Итак, западные элиты действуют во имя достижения своих целей. Каких же? Да они, полностью уверенны в своей безнаказанности и потому давно объявили их все публично. Программа максимум, как уже сказано, это развал РФ, её фрагментация и вступление международных корпораций во владение ею по частям. Так сказать, «не будучи представлен, позвольте совокупиться». Она уже слегка потускнела, эта программа, но с повестки дня не снята. Программа минимум – всемерное экономической ослабление России и окончательное сведение её к уровню второразрядных стран, живущих исключительно за счёт дешёвой распродажи своих ресурсов. Страну, чьи «писки» можно не слушать. Совет Безопасности при случае можно превратить в говорильню, отказавшись от права вето или вообще распустить. Технически и это возможно. И если главная цель чисто военными действиями практически недостижима, то это не значит, что от неё отступились. 
Тут расчёт и на то, что при резком ухудшении условий жизни граждан РФ в условиях санкций, массовой мобилизации, потерь на фронте и перевода промышленности на военные рельсы  возникнет недовольство широких слоёв населения и тут же объявятся силы, которые захотят изнутри развалить РФ, как когда-то партийные вожди развалили СССР. И потому говоря о возможном исходе войны РФ и Запада полагаю, что решающим фактором в победе России является фактор моральный. Вопрос стоит таким образом – осознает ли большинство граждан РФ что за война на дворе и кто с кем воюет. Одно дело об этом слушать, а другое – осознать. И что они предпочтут – судьбу Украины или Ирака, или проявят готовность защитить свою Родину, государство и цивилизацию – это и есть ответ на вопрос будет ли Россия. 
Не спешите восклицать, дескать, ну это как само собой! Не само и не собой. Ведь из России уже заметным потоком хлынули дезертиры от мобилизации. Их объединяет общая мысль – и что это я должен погибать на полях Украины, которая мне до лампочки? И я вообще не одобряю эту авантюру Путина! О, как правило, это обеспеченные и грамотные люди. Они-то понимают кто с кем, и почему на самом деле воюет. Но нельзя их безоговорочно осуждать. Они продукт того развала самосознания, которое произошло у граждан РФ после краха СССР. Прежняя идеология и мироощущение рухнуло, а новую не создали, да её вообще запретили – любую. И тогда свободные от тотального единомыслия граждане стали как библейские иудеи-уклонисты поклоняться «тельцу» и личному успеху, возникла невиданная с 1917 года социальная стратификация, а о патриотизме стало как-то даже неприлично упоминать. Достаточно вспомнить бегство на Запад капиталов самых богатых и вороватых граждан РФ. Российское самосознание за первые 10 лет после развала СССР трансформировалась в убогое подобие западного капитализма и его ценностей. Самое время упомянуть не читавшим Библию, что сделал с отступниками, отлившими по старой привычке золотого бычка, вовремя спустившийся с горы Синай Моисей. В ярости разбил он первый вариант скрижалей Завета. Потом он, его брат-первосвященник Аарон и верные Завету мужи опоясались мечами и просто изрубили отступников на «капусту». Дикие, понимаешь, люди. Это я так, к слову.
Но вот западная идея в отношении России ничуть не изменилась, как не изменилась она и в отношении остального мира. Это и есть то главное, что пусть и с запозданием, наконец потеряв иллюзии, сформулировал Путин в своей ставшей знаменитой речи в Мюнхене в 2007 году. Увы, к этому времени потери суверенности и стратегических позиций бывшего СССР стали необратимыми. Во времена правления Горбачёва и Ельцина происходила просто сдача всех ценой громадных жертв завоеваний СССР. Как можно было в одностороннем порядке ликвидировать военное присутствие в Восточной Европе, не получив за это ни единой пусть и формальной бумажки с гарантиями о нераспространении НАТО на восток? Как можно было развалить СССР в Беловежской Пуще, не получив конкретных гарантий будущей лояльности «отделенцев» от РФ? Воистину – умом Россию не понять! В итоге в России вынужденно на сегодня сложилась и озвучена лишь идея выживания в неизбежном и извечном противостоянии Западу, конкретно сформулированная лишь в Стратегии национальной безопасности. Сколько не объявляй красных линий, а как уже понятно - она у РФ по существу одна. Это линия, соединяющая местоположения стратегических ракет с ядерными боеголовками. И это даже не линия, а последняя стена. Вот там и указано, что в случае угрозы поражения РФ в войне, ведущейся  исключительно  конвенциональным оружием, РФ оставляет за собой право применить и ядерное. Ну как проистекает эта война, ведущаяся оружием конвенциональным и притом самым гуманным образом - рассказывать не надо. Народ это не сильно радует. 
Итак, не быть мобилизованным и не погибнуть за свою страну – это стало личным выбором тех, кто не отождествляет себя со своей страной и её народом. Не говоря уже о её запродажных врагах. Такие люди были и есть везде и всегда. Триста спартанцев – это не для всех. Но вот не надо РФ, тем не менее, закрывать границы, как это от отчаяния сделали в Украине. Это не путь к победе. Это несчастье и позор тех, кто открыто и насильно гонит свой народ на убой – до последнего украинца. Пусть себе гонят. Пятикратную разницу в численности населения и масштабах экономики сбрасывать со счетов не следует. Но и преувеличивать не стоит.
Остаётся главный так мною и не сделанный прогноз -  так чем это всё закончится? Чтобы сделать такой прогноз ни у меня, ни у кого другого нет достаточных исходных данных. Да и влияющих факторов – не перечесть. Так что ограничусь предположениями. Первое и главное состоит в том, что мировой термоядерной катастрофы не будет. И причина проста – ястребы войны и держатели капиталов тоже хотят жить. И у них тоже нет никаких гарантий на  счёт собственного выживания. Так что мир наступит, рано или поздно. Да и столетней эта война не будет. Ресурсов сторон чтобы воевать, судя по состоянию экономик всех сегодня вовлечённых в эту войну стран, может не хватить ещё даже на год.
Сначала о перспективах Запада. Западу, в отличие от России, как кажется, ничего не угрожает. Украина для них – это просто «expendable material», расходный материал. Что они проиграют в самом плохом для них раскладе? Россия выйдет на восточную границу стран НАТО. Ну и что? Она что, собирается нападать на Польшу или Румынию? Зато надолго останется с разбитой территорией на руках, куда точно они не пошлют ни доллара. Это уж как минимум! Вдобавок с изрядно зомбированным населением. Мало того, Запад не снимет ни одной санкции с РФ - и это надолго. Ещё бы, такой повод! Санкции ударили по ЕС и сильно ослабляют его экономически, делают полностью зависимым от США. Что же тут плохого? Вот, например, Германия, всегда имела большой плюс в торговле со США. Теперь будет минус. Не корысти ради, а справедливости для, а денежки просто перетекут из ЕС в США.  Ещё в 2014 году Нуланд, ну та что бегала с печеньками по Майдану, что она ответила послу США в Киеве? Он ей сказал, что ЕС что-то там возражает. А она ему в ответ по телефону – «Fuck ЕU». Ответила как древнеримская матрона - коротко, точно и предельно понятно. Но кто-то подслушал и был «шкандаль в благородном семействе». Ничего, замяли… В общем, картина отрадная. Но есть и мелкие «пятнушки». После «успеха» в Афганистане и в случае потери Украины совсем рухнет репутация гегемона. А у этого факта будут тяжёлые последствия. Не то чтобы Китай сразу набросится на Тайвань. Но сам Тайвань может дрогнуть, видя что ждёт союзников США. Как раз через пару лет после Афганистана, где союзники падали на землю с шасси последнего американского самолёта из Кабула. Мировой экономический кризис тоже никуда не денется. Я выше изложил чем он вызван и больше всего численно он ударит не столько по слабым странам, как вещают «политурологи», но по странам Запада, чрезвычайно уязвимым к дикому росту цен на минералы, продукты питания, горючее и электричество. Там, где промышленность просто застывает в оцепенении при высоких ценах на ресурсы. Вот ещё то, на что Запад врядли рассчитывал. Кризис экономики на Западе принимает угрожающие формы. Если он продолжится (а не видно, что его остановит), то как это не смешно звучит, экономики стран НАТО элементарно потеряют возможность далее ощутимо поддерживать Украину потоком денег и оружия. Я смотрю много видео и читаю тексты англоязычной прессы. В Западной Европе, Британии и США появляются всё в большем количестве безрадостные, а то и панические выступления о состоянии экономики. Думаю главной жертвой на этом «празднике жизни» будет Германия, индустриальный и финансовый локомотив ЕС. Как факт – уже падали почти до уровня доллара курсы евро и фунта. Инфляция потребительских цен близка к 9%, а промышленная – к 37%, что предвещает рост цен на все конечные продукты промышленности. Запас газа в бывших, украденных Германией у Газпрома хранилищах, помог сохранить освещение и скудный обогрев зимой, но его явно не хватит для индустрии, где газ используется как сырьё. Это химия, удобрения, лекарства и даже пищевая промышленность. А значит возможна остановка крупных предприятий и безработица. Вот гигант BASF уже остановился и пытается сбежать в США или Китай. Вдобавок, цена на бензин уже примерно 2 евро за литр, а цены на электроэнергию по всей Европе выросли в 10 раз и составили примерно евро за киловатт час. Если экономика Германии критически ослабнет – конец всем печенькам ЕС для слабых его членов. А то и для самого ЕС. Какая тут Украина? «Где деньги, Зин?». В США тоже крепнут голоса, и будут крепнуть до выборов 2024 года, задающие тот же вопрос. Инфляция. «Вдруг» впадают в банкротство ключевые банки. Цену на бензин временно сбили, расходуя при этом, внимание, стратегический запас. Ну как в войну!  Понятно, что в её росте виноват лично Путин, которому при этом почему-то не дают продавать свою нефть. Всё равно виноват! Что ж, резюмируя можно констатировать, что празднование в честь установления новолиберальной демократии и просто торжества ЛГБТ в России пока откладывается и вообще под большим вопросом. Праздник победы России, если таковая будет достигнута, по песне тоже будет «со слезою на глазах».      
Теперь о перспективах победы России или Украины. Чистые предположения! После вхождения в состав РФ 4-х  областей Украины Россия перешла Рубикон и теперь на кону действительно не только её статус суверенного государства, но и дальнейшее существование в безопасности. Эти области, казалось бы, и сдавать было невозможно. А теперь вот даже ещё придётся часть их территорий «доосвободить» – хочешь не хочешь. Могли бы, не сдавали или уже бы все вернули. Значит не смогли - и весь разговор! Поэтому, естественно, последовала мобилизация. Пока, как видим, не сильно она помогла, так что думаю, она не последняя. Никакие мирные соглашения сегодня не возможны. Теперь для прекращения войны Россия просто обязана выполнить все задачи «специальной военной операции». Напомню – это «демилитаризация и денацификация» Украины. Расшифрую смысл этих эвфемизмов. Демилитаризации предваряет полная капитуляция армии противника. Иначе поди попробуй демилитаризируй. Были бы у РФ были силы и резервы для решающих ударов, их бы уже нанесли. Как видно без очков – их сегодня нет.
Так что воевать придётся ещё долго, вплоть до 10 лет - и это допустил в своей речи сам Верховный Главнокомандующий. Это такая, значит, перспектива? А что же на это ответили граждане России, чьи мужья, сыновья и братья воюют и гибнут  – они за исключением редких военных комментаторов безмолвствуют! Между тем вопрос есть, он никуда не делся и открыто задать его бы следовало. Это вопрос к Путину и он прост. Как так, что несмотря на общее мнение большого количества украинских граждан, сбежавших от Майдана и переворота в Россию и прекрасно знающих из какой страны они сбежали, Президент России чуть более года назад громогласно объявил народ Украины «братским»? Ну и где он, этот «братский» народ? Да он отчаянно воюет в окопах Бахмута и Авдеевки, отнюдь не считаясь с тем, что убивает при этом своих «братьев». Да пусть это были лишь слова и политический лозунг. Всё бы ничего, но эта установка определила столь неудачное начало СВО, что последствия этого ощущаются до сих пор. К войне сразу со всем «небратским» народом армия РФ была явно не готова. Эта установка открыто не отвергнута и не изжита до сих пор, что выражается в странном характере ведущихся Россией военных действий. Украинцев убедили, что любой метод убийства проклятых «москалей» - неважно, военных или гражданских – это хорошо и правильно. Так они и делают. А Россия до сих пор воюет в «белых перчатках», избегая как только может жертв среди мирного населения Украины. Это, конечно, свидетельство высокого гуманизма русских людей, но пока большинство жителей Украины не почувствуют, что война с Россией это очень плохо для них всех сразу, яростное сопротивление этого народа не сломить. А это значит неизбежные и большие потери армии РФ. Так что явно у российских ракет должны быть более эффективные цели, чем трансформаторные подстанции. Какие подстанции, когда через днепровские мосты, например, беспрепятственно продолжается доставка вооружения всей левобережной группировки ВСУ? Как сказал бы один вечно живой – «Нонсенс, товаг’ищи!». Нечем их разрушить? «Не верю!», как кричал из зала Станиславский своим актёрам на сцене. Для такого дела годится любое оружие, не только конвенциональное, и оно в России есть. Сколько жизней русских солдат было бы спасено! Вот ведь бывшие партнёры же не сомневались, чем и как сломить сопротивление Японии…          
От того, сколько на самом деле сил и резервов у России, зависит и исход войны. Без оружия, вооружения и без экипировки солдат на убой в России не пошлют – не те, однако, времена. С денацификацией ещё сложнее. Проводить её может только новое и соответствующее этой задаче правительство Украины. А это означает войну до полной победы над Украиной и последующее её долгое «переформатирование». Полный успех этой «операции» - на сегодня это объявленная программа-максимум РФ. В Кремле наверняка понимают, что если Россия пойдёт на компромисс и Украина останется как сегодня, пусть и заметно урезанная, то после полного перевооружения Украины сегодняшнего образца западным оружием «мочало начнётся сначала». Это лишь вопрос времени. 
Увы, приблизительным знанием положения на фронте исчерпывается возможность рядового человека получить какие-либо необходимые и достоверные сведения, чтобы сделать даже мало-мальски обоснованные предположения. Истинное положение дел в России, её способности долго воевать и победить  – это тайна «Мадридского двора». Хотя и декларируется, что пик нагрузки от санкций уже пройден. Мне кажется, прошло слишком мало времени для таких деклараций. Только ход боевых действий покажет, как дела в России с экономикой, производством вооружения и обмундирования. И только осознание подавляющим большинством населения всей серьёзности нынешнего, очередного столкновения Западной и Славянской Цивилизаций позволит без проблем мобилизовать и вооружить требуемое количество бойцов. Как до сих пор было всегда во времена испытаний. А пока что остаётся только делать пустые предположения. «Перетягивание каната» на фронте это не путь к победе. Это всем понятно. Но если война действительно будет идти «до последнего украинца», то у России в принципе сохраняются хорошие шансы на победу даже при равном числе потерь. Однако не исключено, что вчерашние солдаты США и НАТО, сменив нашивки, массово пополнят собой редеющие ряды ВСУ, как уже сегодня делают поляки. И это, естественно, по-прежнему будет происходить под крики, что НАТО в войне не участвует. Так что если РФ наконец не объявит, что считает НАТО реальным участником военных действий со всеми вытекающими последствиями, то так оно и будет. Пока Россия ведёт себя так, как будто ей ещё есть куда отступать. Хотя в Донецке так не думают… Если же дела у РФ пойдут совсем плохо – вот тогда горе Украине, чего там упорно не желают понимать, хотя на словах этим пугают Запад. Ибо у России на этот случай, в отличие от пока отсутствующей идеологии, есть стратегия, допускающая применение ядерного оружия (в данном случае, тактического) в ситуации угрозы безопасности стране и государству. И Запад при этом ничего не сможет поделать, ибо уже декларировал, что исключает вступление в полномасштабную ядерную войну с Россией из-за Украины. А никакой другой войны между НАТО и Россией и не будет по определению.
Внесу ясность. Я противник любой войны, не говоря уже о ядерной. Однако прецедент уже был. США сбросили 2 атомные бомбы на Японию отнюдь не только для того, чтобы продемонстрировать СССР, что они у ней уже есть. Прямая оккупация Японии привела бы к длительному кровопролитию и громадным потерям собственных солдат, хотя окончательная победа США и была предрешена. Так что с военно-стратегической точки зрения это было оправданным действием. Что же тогда останется России в ситуации угрозы её поражения в конвенциональной войне с объединённым Западом? Большинство стран мира Россию за это осудят, многие даже сгоряча порвут с ней отношения. Но не надолго. Факт победы сработает, ибо так уж реально устроены люди – больше любят и уважают победителей и проявляют  жалость к побеждённым. Простила Россия Германии миллион жертв блокады Ленинграда, простила Германия Британии и США сожжённый Дрезден, а Япония Америке – Хиросиму и Нагасаки. Вот сегодня даже не все японцы знают, кто и как уничтожил два её города. Я сам смотрел видео, как в Хиросиме на вопрос молодым японцам-туристам кто уничтожил этот город в войну, они отвечали не очень уверенно – это сделали русские, не так ли?
Украина давно лишилась суверенитета, а сегодня и субъектности. Мало того, разрушена и упала на треть её экономика,  и вся она в долгах, как в шелках. Сама её способность продолжать воевать целиком зависит от получения новых денег и оружия от западных стран. Как долго продлится этот «золотой дождь» зависит от возможности Запада его изливать. Как сказано выше, возможность эта отнюдь не безгранична. Предположим, что на каком-то этапе Запад решится на «почётное отступление». Украину, естественно, никто и спрашивать не будет. Но вот РФ не может и не примет никакого соглашения без сохранения за собой уже занятых ею территорий, включая Донбасс в его административных границах и отказ от приёма Украины в НАТО. А на такие условия врядли согласится НАТО, не говоря уже о правительстве остатка Украины. Так что ни перемирия, ни даже заморозки конфликта ждать не приходится. Наберёмся терпения. «Самое время пообождать», как говорил батька Махно.   
Послесловие
Лжи со всех сторон, в том числе и со стороны политиков, изрекается столько, что верить можно только тому, что уже случилось де-факто. Как быстро и какие скоро будут происходить события не знает и знать не может ни один аналитик. Но ещё в 1994 году Сэмюель Хантингтон в своей работе «Столкновение Цивилизаций» упоминал и Украину, наблюдая уже тогда стремление Украины к разрыву с Россией и молниеносному переходу её «всем кагалом» на Запад. Он описал и невыполнимые при жизни одного поколения условия для такого перехода, и в итоге заметил – такого ещё не было никогда в истории цивилизаций. С другой стороны историк и политолог Миршаймер просто нарисовал карту восточных исторических границ Западной цивилизации, в которую кроме стран Прибалтики вошли лишь часть Волыни, Галиция и Закарпатье. Я полагаю, что России даже в случае полной победы эти территории не только не нужны, но и вредоносны, как не нужны и остальной Украине. Пусть себе живут отдельно как независимая, образцовая и чисто украинская Украина. Или возвращаются в лоно взрастивших их стран Запада при пока неясной готовности их принять «взад» вместе с портретом Бандеры. Но уже сегодня очевидно, что в 2014 году преступные элиты и большинство народа Украины при полной поддержке и содействии Запада совершили цивилизационную ошибку чудовищного масштаба, при этом просто проигнорировав аналогичный опыт Грузии. Ну, а как известно, за ошибки всегда приходится платить. Поскольку при этом оказалась затронута безопасность России, платить за это решение украинской вороватой элиты жизнями своих граждан в конце концов приходится и Украине, и России. Если кто и рассчитывает на дивиденды – то это именно США. И то пока лишь в форме доходов своего ВПК из карманов налогоплательщиков, да нефтяников и газовиков при таких ценах на энергоносители. Ну а налогоплательщиков кто и когда вообще спрашивал? Но по большому счёту пока итог - лишь непомерные расходы и проблемы, скрываемые  гордым выражением лица «гегемона». 
Самое отвратительное, что даже полного победителя в этой войне двух славянских народов не будет. Позволю предположить, что в случае кровопролитной военной победы России никакой акт капитуляции подписан не будет. Сегодняшнее руководство Украины сбежит на Запад и там объявит себя правительством в изгнании, будучи сразу признанным. В Украине ещё много лет будет идти звериная подпольная война хорошо вооружённых ярых националистов. Именно так, как это уже было после войны в Западной Украине. При этом именно России придётся нести все тяготы восстановления разрушений в Украине, притом  с не самым лояльным украинским населением. И как я уже писал, никакие санкции сняты не будут. Так что даже и в этом случае, и пусть только программа-минимум США - будет выполнена. Увы.
Трудно себе представить военную победу Украины и возвращение ею всех на сегодня потерянных с 2014 года территорий. Для этого что-то уж совсем страшное должно произойти в самой России. Например, саморазрушение государственной власти и самого государства и добровольный уход со всей территории Украины 1991 года. Это что врядли, тем более что ожидание этого так затянулось, что об этой возможности даже на Западе говорят всё меньше. 
А любое перемирие будет только временным прекращением войны и она возобновится как только закончится ремонт инфраструктуры и полное перевооружение Украины западным оружием и до-вооружение российской армии. В российских СМИ об этом сказано. Кремль, я уверен, тоже это понимает. Так что я бы не принимал всерьёз декларируемую готовность РФ к мирным переговорам. Это может быть просто умелый пиар в ситуации, когда и Украина, и США от переговоров категорически отказываются. Предположу также, что вот ЕС вполне устроит вариант полного поражения Украины. Это явно избавит их от колоссальных расходов по восстановлению уже бесполезного им остатка бывшей Украины и позволит получить при этом вожделенные и дешёвые нефть и газ. Ну может придётся надувать щёки и сохранять на лице строгое выражение образа новой холодной войны с Россией. А вот США могут опуститься ниже плинтуса, потому что вера в их мощь хоть и подмочена талибами, но пока ещё её опасаются и с ней считаются. А вот тогда совсем перестанут. Целиком заплатит за это, увы, Россия, которой никто даже спасибо не скажет. Но тогда будет конец гегемонии, глобализму, а то и даже страшно сказать – самому доллару. Ну а без больших долларов, согласитесь, какая может быть либеральная демократия? А что будет, точно сказать невозможно. Может Китай рванёт в новые гегемоны? С него станется. «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю», как пел Высоцкий.
Ещё раз лишь выражу надежду на то, что инстинкт самосохранения «хозяев жизни» окажется сильнее даже их омерзительной и безграничной жадности к деньгам, власти и ресурсам. И что до катастрофы дело не дойдёт. А другой надежды, уж извините, у меня для вас нет. Такие вот дела…