Глава 25. Версия Уошберна

Игорь Смородин
Глава 25. Версия Бруттеля-Уошберна-Вандонгена.

Группа из трёх немецких вирусологов в результате собственных исследований пришла к тому же выводу, что и Стивен Карл Куэй:вероятность искусственного/естественного происхождения коронавируса SARS-CoV-2 составляет не менее 100:1.Об этом статья Кая Стерпеля на n-tv.de от 23 октября 2022 года.

Новое исследование вызывает беспокойство Немецких исследователей: Sars-CoV-2 на 99,9% выходит из лаборатории

Происхождение Sars-CoV-2 до сих пор не выяснено. Команда исследователей теперь вызывает настоящий переполох новым анализом: они хотят, чтобы в генетическом составе вируса был обнаружен "отпечаток пальца" генетической манипуляции. Значит, корона все-таки поступает из лаборатории в Китае?

Коронавирус Sars-CoV-2 унес жизни более шести миллионов человек. По оценкам, их могло быть даже 18 миллионов. Но до сих пор совершенно неясно, откуда на самом деле взялся смертельный вирус. Многие исследователи предполагают его естественное происхождение, но также считается возможным несчастный случай в лаборатории в китайском мегаполисе Ухань, где была обнаружена первая вспышка.

Теперь команда из трех исследователей хочет найти доказательства того, что вирус действительно возник в лаборатории. В недавней предварительной публикации, опубликованной в Интернете, они приводят аргументы в пользу того, что Sars-CoV-2 является целенаправленным генетически модифицированным вирусом. Их работа появилась в виде так называемого препринта, который еще не прошел процесс научной рецензии.

Валентин Бруттель, доктор философии в области иммунологии и лауреат премии за инновации в этом году на Днях биотехнологии Германии вместе со своими коллегами, является одним из авторов. Он работает в университетской больнице Вюрцбурга. По его словам, еще летом 2021 года он обнаружил первые аномалии в геноме Sars-CoV-2 ntv.de . С тех пор он продолжал изучать их в свободное время и вместе с Алексом Уошберном и Антониусом Вандонгеном подготовил предварительную публикацию.

"Искусственная копия вируса"

"В сочетании с другими молекулярными признаками наши результаты показывают, что этот вирус на 99,9% является искусственной, вероятно, искусственно созданной копией естественного вируса", - сказал Бруттель ntv.de . Методы, предположительно используемые для этого, также будут использоваться в очень похожей форме отдельными вирусологическими лабораториями для производства синтетических вирусов. По словам Бруттеля, он тоже использует эти методы в своей повседневной работе, но для разработки "совершенно безвредных" препаратов на основе белка для лечения аутоиммунных заболеваний.

Исследователи утверждают, что обнаружили в геноме Sars-CoV-2 своего рода "отпечаток пальца" для целенаправленных манипуляций. По словам Бруттеля, это регулярно повторяющийся паттерн в генетическом составе вируса. Исследователь объясняет, что лаборатории, которые генетически модифицируют РНК-вирусы, такие как Sars-CoV-2, сначала собирают генетический состав из отдельных строительных блоков ДНК. В одном методе, который он часто использует, после этого в генетическом составе оставались видимые "места обнаружения" вблизи стыков этих строительных блоков - характерный закономерный паттерн. Эти сайты обнаружения также могут облегчить создание множества различных вариантов искусственного вируса из готового ДНК-генома.

Бруттель и его коллеги сравнили геномы известных искусственно созданных вирусов и их естественных "образцовых" вирусов друг с другом. "В естественных вирусах места обнаружения распределены совершенно случайным образом", - говорит Бруттель. Однако в случае генетически собранных вирусов они всегда проявлялись по определенной, обусловленной производством схеме. "Вы также можете найти этот паттерн в Sars-CoV-2, но не в близкородственных вирусах". Их предварительные результаты показали бы, что вероятность того, что естественная эволюция случайно породила этот паттерн, составляет не более 1 из 100, хотя, вероятно, намного ниже.

Узоры, похожие на "отпечаток пальца"

Итак, является ли исследовательская работа, проделанная им и его коллегами, доказательством того, что Sars-CoV-2 был создан синтетическим путем в лаборатории? Бруттель колеблется. "Этот образец сопоставим с отпечатком пальца на орудии преступления", - говорит он. "Мы показали, что крайне маловероятно, что такой образец, который также обнаружен как минимум в десяти других синтетических РНК-вирусах, появится здесь чисто случайно". Он также подчеркивает: "Наша публикация сосредоточена только на этом отпечатке пальца".
Препринт дает новое обоснование гипотезе о том, что Sars-CoV-2 мог быть выпущен в результате лабораторной аварии, которая в конечном итоге спровоцировала глобальную пандемию. В центре внимания этого исследования находится исследовательский институт в китайском городе-миллионнике Ухань: Уханьский институт вирусологии (WIV). Он известен своими интенсивными исследованиями коронавируса. Снова и снова это вызывало предположения о том, мог ли Sars-CoV-2 быть случайно выпущен во время генетических экспериментов.

Бруттель тоже считает, что это возможно. "Согласно сообщению американской газеты, только в Соединенных Штатах опасные аварии в лабораториях строгого режима происходят почти еженедельно", - говорит он. Поскольку до начала пандемии в WIV работали с коронавирусами только в условиях низкой безопасности, когда даже защита рта и носа не была обязательной, по словам Бруттеля, "многого не должно было произойти", - сказал Бруттель. Исследователь мог быть укушен мышью, что-то упало или образовались аэрозоли. "Молодой сотрудник, возможно, заразился неосознанно, у него не было никаких симптомов, и он заразил больше людей", - говорит Бруттель. Теоретически вирус мог попасть в город от бессимптомно инфицированных людей практически в любом месте, только чтобы - судя по последовательностям генов - впервые появиться во время вспышки несколько месяцев спустя на влажном рынке Хуанань в Ухане.

Резкая критика со стороны профессионального сообщества

Сегодня мир исследователей разделился по вопросу о том, откуда изначально появился вирус. Среди наиболее известных критиков лабораторной гипотезы - известный иммунолог Кристиан Андерсен из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе, штат Калифорния. И Андерсен ответил в Твиттере вскоре после появления препринта Бруттеля и его коллег. Он критикует работу как "бессмыслицу", заявляя, что исследование "настолько ошибочно, что его не выдержали бы даже в детском саду молекулярной биологии", - пишет Андерсен. По его словам, в генетическом составе Sars-CoV-2 можно обнаружить только "случайный шум".

Немецкий вирусолог Фридеманн Вебер также присоединился к критике Андерсена препринта в Твиттере. Вебер возглавляет Институт вирусологии в Университете Гиссена. В обширной ветке в Твиттере он критически рассматривает аспекты работы. Например, он утверждает, что также возможно генетически манипулировать вирусами, не оставляя следов, упомянутых Бруттелем и его коллегами, - "и это даже экономит время, деньги и труд".

Бруттель спокойно отвечает на это: "Перечисленные критические замечания пока не выдерживают критики". Хотя аргумент о том, что последовательности распознавания могли быть также скрыты, по его словам, верен. "Но упомянутые нами недостатки, которые это влечет за собой, тогда не обсуждаются". К сожалению, к оскорблениям также часто прибегают. При этом, по словам Бруттеля, он явно хотел бы, чтобы вирусологи и все остальные заинтересованные стороны внимательно изучили исследование, проведенное им и его коллегами, и искали слабые стороны, для чего и были предназначены такие предварительные публикации. "Уже было несколько небольших, очень полезных замечаний, и, возможно, некоторые моменты также необходимо обсудить более подробно", - признает Бруттель.

Предупреждение против исследований с повышением функциональности
После завершения этой работы Бруттель хочет снова посвятить свое свободное время семье или "на самом деле гораздо более интересным собственным исследованиям". Однако немецкий исследователь также обеспокоен повышением осведомленности об опасностях с помощью так называемых исследований усиления функции. В этом случае вирусам придаются новые характеристики в результате генетических манипуляций.

Риск пандемии, случайно вызванной искусственными вирусами, по-прежнему будет слишком сильно недооценен, предупреждает Бруттель. "Очень многие вирусы, созданные искусственным путем, были даже во много раз более смертоносными, чем Sars-CoV-2". Он напоминает вирусолога Рона Фушье, который около десяти лет назад вызвал возмущение, проведя генетические эксперименты с чрезвычайно опасным птичьим гриппом. Бруттель предупреждает: "Если такой измененный вирус вырвется наружу, это может привести к полному разрушению наших сложных систем снабжения".