Самый коварный раскол

Николай Судзиловский
             (Публицистика из нафталина)


     Беседуя с активными феминистками из США, Франции, Бельгии и, если не ошибаюсь, Голландии, а также с отечественными представительницами этого клана, я обратил внимание на присущий всем им специфический оттенок кожи. Проанализировав наблюдения и поставив несколько опытов, я пришел для себя к заключению, что "воинствующая феминистка" - это не система взглядов, а диагноз, следствие какого-то гормонального сдвига. Настоящая попытка объясниться не имеет никакого отношения к этой сверхмалочисленной группе, умело используемой в качестве закваски для остальной части прекрасного пола - для них, у кого формальное требование равенства едва прикрывает смесь комплекса неполноценности с претензией на всестороннее абсолютное превосходство женского пола, я человек конченный, вроде Салмона Рушди для правоверных мусульман. Я пишу эти заметки для нормальных, здоровых, способных воспринимать реальность женщин, каких большинство и которых политики все бессовестней используют для достижения своих целей.

     СЕМЬЯ

     Равенство - понятие математическое. Как только от абстрактных цифр мы переходим к конкретным объектам, - будь то камни, растения, звери, люди, социальные группы или народы - область применения этого понятия резко сужается. Можно говорить о равенстве объемов, масс или других характеристик двух камней, но каждый из них обладает множеством особенностей в химическом составе, форме, структуре и т.д. Гранитная глыба, годная для облицовки лестницы или набережной, может не устроить кладбищенского гравера - не говоря уж о скульпторе, который иногда годами ищет материал для художественного произведения среди таких же, казалось бы, каменных глыб. Человеческие отношения имеют куда больше оттенков, чем гранит или известняк, и применение к ним понятия "равенство" допустимо с еще большими оговорками.

     Медицинский факт, что дети, оставшиеся до пятилетнего возраста без матери, с одним отцом, подвержены множеству физических и психических расстройств - самый доброжелательный и старательный мужчина не способен дать в этом возрасте ребенку все, что необходимо для развития. С другой стороны, мальчики, не имеющие по тем или иным причинам полноценного общения с родными отцами после пяти-шестилетнего возраста, очень часто отмечены своими особенностями в развитии - это уже факт милицейский. Во времена, когда за недостатком научных данных общество опиралось на эмпирические модели поведения, вопрос этот решался просто - до пятилетнего возраста ребенок рос в основном на материнской половине, после пяти лет поступал в распоряжение отца, который, в зависимости от способностей, задатков, сословных традиций давал ему кнут подпаска, молоток, кисти, игрушечный безмен или шпагу, учил ходить за плугом или сидеть в седле - и тем самым готовил к естественному вхождению во взрослую жизнь. Отец, имеющий тот же набор наследственных черт, легко замечал и вовремя корректировал угрожающие отклонения в поведении отпрыска, развивал неожиданно обнаружившиеся таланты и приспосабливал их к практическому применению. Мать, видя нормально развивающегося сына, не слишком волновалась по поводу необязательных, с женской точки зрения, специфически мужских строгостей в воспитании, поддерживала и развивала обнаружившиеся "по ее части" способности, гордилась успехами, не тревожилась за будущее, поскольку ребенок с детства был приспособлен к определенной социальной роли - и все шло своим ненаучным чередом. В нужный момент у отца был помощник, у матери защитник, у страны воин...

     Теперь у нас везде научный подход - педиатры, педагоги, воспитательные планы и учебные программы, написанные академиками. А также безотцовщина, выпускники, не знающие куда себя деть в реальной жизни, детские комнаты милиции, колонии для малолетних преступников, вывернутые наизнанку вагоны электричек в дни школьных каникул и материнское телекудахтанье по поводу тягот армейской службы. Прогресс...

     С правами тоже шагнули далеко вперед. Раньше, по малограмотности, считали права не чем-то самоценным, о чем надо спорить до битья посуды, а обычным средством оптимизации отношений. Кто тянул, у того были и права. Заработок отца опора семьи - значит отцу почет и уважение, ему первая ложка борща и последнее слово на семейном совете. Не потому, что он особенный, а потому, что лучше знает обстановку, от которой зависит благополучие всей семьи. Отец старел, но право совета оставалось за ним, потому что в реальных, естественных условиях обстановка меняется постепенно и опыт старшего поколения представляет одну из основных ценностей. В тех же случаях, когда обстановка зависела от матери, право последнего слова было за ней. Опять-таки не потому, что она особенная, а потому, что так целесообразнее. Даже немощные старики имели свои права - например, быть выслушанными малыми внуками, которые будто бы и не все понимают, но в трудный момент жизни вдруг находят опору в кстати всплывшем из глубины памяти дедовском поучении. Так, из естественно складывающихся прав и обязанностей, формировалась основа отношений рода, семьи - сообщества, где у каждого свои функции, где равно необходим и строгий отец, и ласковая мать, и старый дед, несущий в себе опыт нескольких поколений, и малый внук, который понесет этот опыт дальше. А крепка семья - крепка держава, как писали в годы застоя... Хорошо, хоть писали...

     ЖЕНЩИНА НА СЛУЖБЕ СЕРЫХ

     То, что сегодня происходит в России, в наиболее острой форме отражает разрушительные общемировые тенденции. Чтобы реализовать свои претензии на мировое господство, серые должны стать единственной организованной силой. В этом "новом мировом порядке" имеют право на существование только те объединения, которые полностью зависят от серых и контролируются серыми, - как, например, мировая банковская система или Организация Объединенных Наций. Все неподконтрольные образования подлежат дискредитации, уничтожению, превращению в однородную массу, покорно подчиняющуюся любым манипуляциям. В рамках этой тенденции баснословные средства сейчас брошены на разрушение союзов, государств, сословий - и семей. Возможно, в первую очередь семей, потому что, формулируя лозунг о семье и державе, идеологи застойной эпохи попали в десятку.

     Раньше, когда какой-нибудь народ поднимался на ступень развития, опасную для их власти, серые просто устраивали революцию, за которой естественным образом следовала гражданская война, выкашивая большую часть мужского населения и возвращая "зарвавшуюся" страну к уровню, определенному ей закулисными кукловодами. Так было в Англии, во Франции, и в России было именно так. При теперешнем развитии вооружений столь простое решение чревато уничтожением человечества и потому приходится искать другие пути. Но даже если бы им удалось установить монопольный контроль над оружием, внутрисемейные противоречия все равно предпочтительнее классовых, партийных и любых других в плане разрушения структур, способных противостоять власти серых. Никаких затрат на оружие, на партии, на фракции - полное самообслуживание! Непрерывная управляемая гражданская война, которая день и ночь тлеет внутри каждой семьи, выматывая все силы, не оставляя ни капли энергии на то, чтобы разбираться в манипуляциях кукловодов и противиться им. Ее можно развернуть в любой стране, включая собственную - это ли не идеал?

     Женщине в этом "новом порядке" отводится роль надзирателя и погонщика. В силу своей биологической организации, замкнутости на более краткосрочных циклах, женщина более податлива на мистику, кабалистику, инопланетян, легче поддается дебилизации простомариями и полями чудес. Женщины громче бунтуют, но легче замолкают, подкупленные незначительной уступкой, средства манипулирования ими более просты и универсальны. При этом - научный факт! - каждая женщина располагает отработанными эволюцией рычагами воздействия на мужчину, умело орудуя которыми, способна превратить любого богатыря на выбор - в алкоголика, неврастеника или импотента (кто из этой троицы любезнее вашему сердцу, милые дамы?) Другое дело, что, оказавшись на крючке у особы, злоупотребляющей сильными средствами, кто-то позволяет вытирать о себя ноги, а кто-то рвет по живому и уходит зализывать раны. Однажды мне пришлось выручать из тайги мужчину с разбитой ударом приклада головой. Я спросил у него: - "Ты что же, не знал, что эта "Белокурая Жази" обожает провоцировать дуэли?" - "3-з-з-нал" - только и пролязгал он сквозь вызванный кровопотерей озноб. Вот так - "з-з-нал" - но нарвался.
 
     Это, конечно, крайние проявления, более типична другая сцена: - "Уходи! Видеть тебя не хочу!" - кричит она. А он, как, простите, дурак, стоит у дверей и не уходит. Почему? Да потому, что она не отпускает. Гонит - но не отпускает.

     Столь мощными рычагами природа вооружила женщину, облегчая ей возможность продолжения рода, сохранения семьи. Случаи использования сильных средств не по их прямому назначению бывают всегда, но традиционные общества, естественно сложившиеся в результате эволюции, находили возможности сделать такие случаи исключением, не несущим серьезной угрозы существованию народа. Шариат, Домострой и прочие своды житейских нормативов - изредка правовых, чаще нравственных - определяли место каждого члена общества, регламентировали его права и обязанности таким образом, чтобы на любом историческом этапе обеспечить сохранение народа, вне которого отдельные его представители обречены на массу опасностей и неудобств. Формирование сдерживающих, регламентирующих общество, уложений - длительный процесс, недешево обходящийся любому народу. Разрушение же этих устоев - процесс, не в пример более дешевый и стремительный. Во всех традиционных религиях растление считается одним из наиболее тяжких грехов - именно из-за несложности в исполнении при самых сокрушительных последствиях.

     ПРИЕМЫ СЕРЫХ

     Серые ставят себя вне сферы действия морали любых народов, которые рассматриваются ими как стадо, не имеющее собственных интересов и прав, обязанное кормить собой этих всемирных паразитов. Именно отказ от морали в отношениях с любыми национальными государствами, с "чужими" - которые для нас "наши" - является секретом силы серых. Образно говоря, мы, в случае возникновения недоразумений, последовательно применяем ряд приемов, пытаясь добиться согласования интересов спорящих сторон ценой взаимных увязок и компромиссов и только если это не удается, а противоречие носит принципиальный характер, посылаем к противнику секундантов. Они же действуют примитивнее - при малейшей возможности ущемления их интересов подсылают к вызвавшему недовольство наемного костолома. Такие методики более эффективны - до тех пор, разумеется, пока партнеры не разберутся, с кем имеют дело и ответно не перестанут распространять свои этические нормы на эту хитроумную братию, признающую лишь силу, жадность и вероломство.
     Неудивительно, что серые обратили внимание на способности женщин и привычно встроили их в свою систему манипулирования. Каким же образом? Самым простым и безотказным, тем, которым они заставляли работать на себя пролетариат, молодежь, шахтеров и т.д.

     Обрабатываемая социальная группа объявляется самой главной, самой достойной, самой передовой - словом, соль земли, гегемоны прогресса! Ее права вычленяются из ситуации в обществе, представляются не проявлением определенного общественного положения, а само собой разумеющейся данностью. Обязанности же, которые в действительности оборотная сторона тех прав, их необходимейшее условие - объявляются несправедливым гнетом. Это первая стадия, горсть песка в отлаженный механизм. Далее процесс не требует постороннего вмешательства и развивается самостоятельно, машина разрушает сама себя. Объяснить "обработанным" катастрофические последствия их поведения почти невозможно - любые объяснения воспринимаются как недооценка их исключительных способностей или - хуже того, - как злонамеренные маневры эксплуататоров, узурпаторов, маразматических старичков или похотливых самцов. Разрушители же предстают в виде истинных благодетелей, глубоко понимающих и ценящих достоинства своей паствы. Бывает авторитет должности, авторитет звания, авторитет силы, а это "авторитет заискивания" - самый дешевый и разрушительный вид авторитета. Именно благодаря его неосознанному использованию дворовый шут - врун, невежа, корыстолюбец (а в последнее время - спасибо гласности и свободе самовыражения на родном телевидении - все чаще сексуальный скороспелка-извращенец или наркоман) - переигрывает всех родителей двора, среди которых есть и профессиональные педагоги, и ученые, и просто прекрасные, бескорыстные, самоотверженные люди, на все готовые ради своих чад.

     Социальная группа, с которой начинают заигрывать политики, выделяя ее из целого народа, определяется исходя из конкретной обстановки и конкретных задач. Так кто же должен стать основным объектом манипуляций сегодня?
     Помню, в начале перестройки наши бескорыстные американские друзья возили на экскурсии по Штатам группы советских общественных активистов. Прокатились тогда за океан и многие мои знакомые - практически все, кому это было интересно. Делясь впечатлениями после возвращения, почему-то все они рассказывали притчу о лягушках - одно время я даже думал, что лягушка является наиболее почитаемым в Америке зверем и что притча эта написана там по-русски на каждом вокзале и в каждом универмаге. Говорится в ней о двух лягушках, брошенных в крынки со сливками. Одна покорно пошла ко дну, а вторая, исполненная воли к победе, бултыхалась, бултыхалась, да и сбила масло, по которому вылезла из крынки и спаслась. Мне импортная притча не понравилась - слишком явно смахивала на отечественный анекдот, где прапорщик одергивает советчиков: - "Нечего думать - прыгать надо!" Как бы то ни было, торжество перестройки сделало эту притчу неактуальной - сливок теперь на всех лягушек не хватает, а брошенный в дерьмо, сколь ни трепыхайся, масло не собьешь. Сейчас, в эпоху всеобщей приватизации, более уместна история о домовладельцах.

     Жили, говорят, три хозяина - и вдруг стали у них протекать потолки. Первый, человек почтенный и трудолюбивый, так и белил после каждого дождя. Второй, более ленивый, утомившись белить, полез на крышу, выяснить, с чего бы эти потопы. Обнаружил разошедшиеся листы кровли, залатал, побелил потолок - и целый год жил спокойно. Весной опять протекло, опять залатал, побелил - и опять год покоя. Третий был лентяй, каких свет не видывал. Разок побелил, - а потом сразу на крышу. Кровлю залатал, потолок побелил - год прошел - потекло. Самое бы время кровельными работами заняться, а лентяй лежит на диване, уставился в потолок, как баран на новые ворота, и только губами шевелит. Задумчивость, стало быть, демонстрирует. Кто говорит: - "Осенило!", кто говорит - "Жена дожала" - не знаю, кому верить, только поднявшись с дивана, полез тот лентяй не на чердак, а в подвал. И обнаружил там трещину в фундаменте, из-за которой при сезонных подвижках грунта дом слегка перекашивало, вследствие чего и расходились листы кровли. Починил он фундамент, крышу залатал, потолок побелил... Уже и правнуки его народились, уже и "уплотнили" их, уже и коммуналку ту по новой приватизировали - а до сих пор без капремонта живут. У трудолюбивого штукатура дом давно грибок сожрал, у сообразительного кровельщика как-то по весне весь фасад потрескался, пришлось основательно стены перебирать, - а этот побелят, покрасят - и ничего, стоит пока. Такая вот злободневная притча о трех домовладельцах.
      Объясняет эта притча и наблюдения одного из самых авторитетных «долгосидельцев» ГУЛАГа, утверждавшего, что в условиях концлагерей первыми «опускаются», перестают следить за своей внешностью, именно те, кто всегда были образцами высокого логического мышления – а чему, собственно, удивляться? Спускается такой пытливый исследователь в подвал, а там встречает его здоровенный детина в камуфляжной мабуте. Одной рукой взведённым автоматом поигрывает, другой протягивает ведёрко с извёсткой и, отечески так, вразумляет – «Ты что же это, придурок, самый умный? Потолок побелить не можешь, а в архитектуру лезешь! Пошёл вон с глаз моих, пока я добрый…». Тут руки опускаются именно у того, кто лучше понимает, что к чему…

     Характерный для женщин тип мышления ближе к первому, "штукатурному" варианту, характерный для мужчин - ко второму, "кровельному". Случаются, конечно, отклонения как в одну, так и в другую сторону, но в целом дело обстоит именно так. Суммарный вектор воздействия женщин на действительность - сохранение принципиальных составляющих ситуации при активности в "отделочных работах". Так что не изменить ситуацию, а законсервировать ее стараются те, кто разыгрывает сейчас "женскую карту". Вам, милые дамы, эта действительность так нравится?
     Надо признать, что при нормальном течении жизни, когда все идет более-менее прилично, мужчины и сами охотно уступают инициативу "слабому полу", удаляясь от повседневности в науку, охоту, дуэли и прочие поддерживающие их форму занятия.
     Если же активность мужчин продуманно глушится в катастрофических для народа условиях, а искусственно стимулируется женское начало, можно заключить, что против этого народа ведется какая-то нечистая игра.

     НА ЧТО ИХ ЛОВЯТ

     Не стоит списывать особенности женского подхода на большую загруженность по хозяйству, которая не дает им глубже вникнуть в суть проблем и шире взглянуть на вещи - известен и многократно повторен опыт, иллюстрирующий различие в поведении самок и самцов. Крыс лишали питания в их привычной клетке, откуда можно было при желании вылезти в "большой мир". Те, кто вылезал, из опыта удалялись и не имели возможности поделиться с оставшимися своими "географическими открытиями". В результате все самцы оказываются снаружи, а все самки остаются внутри. Они что, умнее? А если "большой мир" представляет собой сплошной склад сыра? Тогда, может быть, они глупее? А если там не сыр, а гильотина? Специфические мужские и женские качества - это не достоинства или недостатки - это всего лишь особенность, следствие естественно сложившегося и закрепленного в процессе эволюции разделения общих обязанностей по сохранению вида. Это фундаментальная особенность человека, корни которой лежат даже не в психологии - еще глубже, на биологическом уровне. А любая система, в которую включено биологическое звено, может действовать лишь при первостепенном учете всех особенностей этого звена. Это положение, несомненное не только для политиков - для рядового зоотехника - заложено в основании любого прошедшего эволюцию образования - семьи, народа и т.д. - но полностью игнорируется во всякого рода сконструированных моделях, преподносимых нам каждый раз как откровение, ведущее к процветанию и счастью человечества. Чего стоит хотя бы современное массовое привлечение в армию женщин, многократно снижающее способность народа компенсировать боевые потери. Армия США нам плохой пример для подражания - это известные мастера загребать жар чужими руками, - но наших-то опять превратят в затычку к любой бочке!

     У каждого свои, определенные природой, обязанности. Мужчины двигают культуру, захватывают плацдармы, женщины эти плацдармы осваивают, развивают и хранят культуру. Только вместе они могут стать народом, способным противостоять враждебным природным факторам, натиску соседей-конкурентов - и осуществить предназначение своей, а не чужой, культуры.

     Чтобы предотвратить это, чтобы сохранить над нами власть, нас умело ссорят между собой, убеждая всей мощью современной пропаганды в скором торжестве гуманного единого мирового порядка и в том, что главные антагонистические противоречия существуют между разными социальными группами одного народа. А пока мы охотно делимся на красных и белых и доказываем друг другу, кто есть венец творения, а кто переходное от обезьяны звено, серые могут спать спокойно. Вот и подкидывают они все новые бредовые идеи, толкая нас на тупиковые пути. Большая группа, целый класс таких идей раздувает и обыгрывает различия мужчин и женщин. Вот только некоторые из них, получившие у нас наибольшее распространение.

     Мужчины от природы воинственны, женщины - миролюбивы. Надо установить, наконец, матриархат и прекратить войны.
     Войны вызываются более вескими причинами, чем характер правителей. Кроме того, именно женщины склонны к безжалостному и безоглядному применению силы. Жестокость свойственна самкам любого вида, поскольку именно на самках в дообщественный период лежали основные обязанности по защите потомства. Так, если самцы животных во время своих турниров следуют определенным правилам, своеобразному дуэльному кодексу, то самки если бьют, то во всю мочь. Наиболее известная "женская" цивилизация - амазонки - прогремела отнюдь не своей ангельской кротостью, не находит подтверждения тезис о женском миролюбии и в наше время - вспомните госпожу Киркпатрик или "железную леди" Маргарет Тэтчер.

     Другая теория - мужчины создали свою цивилизацию, подчинив женщин своей программе. Пора положить конец этому безобразию.
     По сути, это призыв к еще одной сконструированной модели отношений, которая так же нежизнеспособна, как прочие. Был уже матриархат, были общества, основанные на приоритете женского сознания, - но с усложнением обстановки, выдвинувшим необходимость более отдаленных прогнозов и более гибких моделей действия, общества эти либо преобразовались в серьезный патриархат, либо были отсеяны эволюцией и сгинули во тьме веков. Можно, конечно, повздыхать о славном прошлом, но попытка "положить конец цивилизации самодовольных самцов" имеет шансы на успех лишь при условии возврата в каменный век, к эпохе собирательства вместе с присущей тому периоду степенью постоянства обстановки. Как вам нравится такая перспектива, милые дамы?)

     Еще теория. Страна в разрухе, женщины в небрежении, - а все потому, что у них вырвали власть, оттеснили от рычагов управления обществом. У нас в парламенте не более 17% женщин, тогда как в Штатах и Англии вдвое больше - оттого и страны богатейшие, и права женщин защищаются, и вообще жить там не в пример приятнее.
     А есть еще Япония, где не то что в парламент - образование для женщин получить весьма непросто. А страна, вроде, не самая бедная.
     Можно, конечно, по английскому образцу выбрать женщину в премьер-министры, можно даже, как итальянцы, осчастливить парламент секс-бомбой и заставить остальных парламентариев терпеть выходки ошалевшей стриптизерши, но только к реальной политике это имеет такое же отношение, как и другие приемы манипулирования общественным мнением. Решения все равно будут приниматься на основе реальной обстановки, абсолютизация интересов женщин, как и любой другой группы населения, непременно кончится провалом. Да и вряд ли можно всерьез говорить о каких-то исключительно женских правах - любое здоровое общество заинтересовано создать условия в первую очередь для женщин, ибо от них - через здоровых и развитых детей - зависит само существование народа. Если же общество заражено разрушительными, самоубийственными идеями, то повышение процента женщин в парламенте ничего не решит. Мне вообще известен только один случай, когда женщины согласованно и успешно отстаивали свои специфические права. Это случилось в суверенной Молдавии, когда увеличивающиеся по продолжительности периоды отключения электроэнергии распространились на время трансляции очередного слезоточивого телесериала. Распад страны, зависимость от иностранных партнеров, упадок промышленности, развал сельского хозяйства, повышение цен на большинство товаров в полторы с чем-то тысячи раз женщины Молдавии перенесли с непоколебимой стойкостью, но не видеть, как тоже плачут богатые - это уж слишком! Перепуганное реакцией верноподданных правительство срочно запитало сети на время трансляции столь любимого женщинами зрелища - обесточив их, разумеется, на другое время - и тем было достигнуто гражданское согласие.

     Еще одна завиральная идея - деградация мужчин, как причина упадка страны, - а так не бывает. Деградировать может только общество в целом - гляньте-ка на современных берегинь... Сплошь и рядом обесценивание неотъемлемых когда-то мужских кодексов чести является следствием того, что эмансипированные дамы подходят к этой специфической субстанции с точки зрения вульгарного материализма, пытаясь превратить кодексы чести в надежный крючок, посаженный на который, мужчина будет безропотно и с оттенком ликования исполнять прихоти прекрасной дамы. А так не было никогда и не будет. Кодексы чести - это из одной сферы, крючки - совсем из другой, и не пытайтесь совместить несовместимое, если не хотите углубить тот результат, которого уже добились.

     Любой метод охоты обладает определенной избирательностью. На реву добывают самцов, облавой - преимущественно, самок и молодняк. Выбирая из множества способов тот, который воздействует на популяцию заданным образом, охотник осуществляет селекцию. По результату можно судить и о цели того, кто выбирает методику, - если, конечно, он не круглый идиот, что в политике случается крайне редко - идиот может появиться здесь только, если он исполняет задачу, поставленную умным, трезвым и расчетливым политиком, который пока предпочитает оставаться в тени.

     НАДЕЖДА ВСЕ ЖЕ НА МУЖЧИН

     Статистика сейчас наглухо закрыта (то, что нам показывают - это не статистика, а простенькие примеры манипуляции общественным мнением с использованием статистической терминологии) и добыть надежную информацию, позволяющую разобраться, куда направлен удар, непросто. Попробуйте сходить на кладбище. Только не просите показать их гроссбухи - там фиксируются отфильтрованные на многих уровнях данные. Попробуйте разговорить рабочих, и, если удастся, вы, скорее всего, узнаете, что клиентами этой печальной службы все чаще становятся мужчины в возрасте 30-50 лет. Это и есть наиболее продуктивная, в смысле общественнополезных действий, группа населения - до 30 не хватает опыта, после 50 - энергии. Именно мужчины этого возраста наиболее опасны властям, проводящим вивисекции над народом - и потому первый удар наносится именно по ним. Женщины же при этом ведут себя так, что вспоминается старый боксерский анекдот: правый глаз говорит левому - "Что, опять тебе залепили? А я как новенький!" - На что левый успокаивает: - "Ты погоди радоваться, на следующий бой против нас Петров заявлен, так вот он - левша".

     Глаза, действующие вразнобой, - первый признак поражения мозга. Не все ли равно, кому "залепили"? Удар нанесен по всему организму, чтобы выбить его из соревнования, и если не собраться, не согласовать все действия, то вполне можно проиграть - и бой, и олимпиаду, и эволюционный отбор.

     А теперь я скажу то, что мне говорить очень не хочется - мы, мужчины, отдали страну. Неважно, что были винтовки против пулеметов, неважно, что было предательство, был заговор и согласованная работа всех разведок мира. Важно лишь то, что мы живы, а на нашей земле распоряжается враг. Как главное дело женщин - рожать и растить детей, так наше главное дело - защищать свой народ.
     Мы живы, дело не сделано.
     И никакие объективные причины в расчет не идут, смягчающее обстоятельство всем нам будет только тогда, когда мы отобьем назад свою страну и освободим свой народ.

     Оставайтесь собой, милые женщины. Не надо заносчивых заявлений, что вы сами спасете Россию, не надо митингов, предвыборных кампаний и шествий под хоругвями - поверьте, это не те люди и совсем другие правила игры. Вы сейчас ничего не можете сверх того, что можем мы, - а мы можем лишь молиться, чтобы где-то там, где информацию получают не из продажных газет и такого же телеэкрана, сумели сохранить себя наши. Это безумно трудно - они должны были понять правила игры раньше, чем их вычислили специально натасканные службы. Они должны суметь организоваться в перенасыщенной провокаторами среде. Они должны переиграть все разведки мира и выжить, чтобы просчитать ситуацию, определить направление выступления и вовремя дать сигнал. Потому, что в этой игре верх берет тот, кто определяет время и место событий. Пока это были чужие - в результате чего мы имеем август 1991 г. и октябрь 1993 г., имеем разруху, развал и общенациональное унижение, какого никогда еще не выпадало на долю русских. Да, был уже Брестский мир, были неизвестно откуда взявшиеся и непонятно на кого работавшие вожди, - но тогда были и смертники-корниловцы в красно-черных фуражках, символизировавших огонь, в который они шли за Россию и нежелание жить в случае гибели Родины. Были десятки тысяч добровольцев Белой гвардии, против которых товарищ Троцкий вынужден был демагогией, силой, ложью, захватом заложников, децимациями и концлагерями сколотить многомиллионную армию, чтобы, как тогда говорили, "завалить их человечьей икрой". И товарищ Свердлов был насмерть забит русскими рабочими на одном из митингов, где он поучал их, как ловчее порушить Отечество на страх мировому капиталу. Сейчас ничего этого нет. И все-таки еще не вечер, девочки, еще не вечер! Давайте надеяться, что сохранились мужчины, способные выстоять в этой борьбе, а когда они закончат свое дело и дадут сигнал, поверьте, мы все сделаем, как надо.

1995 год.