Abba zappa. suzi, noddy, rod

Макс Зимов
Suzi
Фотография Сюзи Кватро.
Почему-то у нас привычным стало написание имени – Сьюзи, но у американцев и англичан мягкого знака в алфавите нет… 
Жалко, немногие узнали, а ведь она была просто королевой рок-н-ролла, особенно в 70-х, время расцвета глэм-рока. Правда, Сюзи даже обижалась, когда её называли глэмовой, оправдывалась: я, мол, рок-н-ролл играю. Не могу сказать, что же её задевало, я лично очень люблю глэм-рок и с удовольствием до сих пор его слушаю. И Сюзи тоже. Люблю и слушаю.
Знаете, когда приходят в гости внуки, я, чтобы найти «консенсус», включаю мультфильмы по «ящику» (без звука) и одновременно ставлю какую-нибудь пластинку. Исключительно подходит в качестве музыкального сопровождения «глэм». Любая пластинка: и Slade, и Sweet, и Suzi. А «Буба» особенно замечательно идёт под Гари Глиттера. Попробуйте. Обхохочетесь. А детям правильный музыкальный вкус прививается.
Сюзи – американка, родилась в Детройте, с детства родителями приобщалась к музыке, в юном возрасте уже играла на басу в группе «Искатели удовольствий» с сёстрами.
У неё ещё три сестры и брат. Брат, кстати, музыкант – Майкл Кватро. У меня даже его альбом где-то есть. Но по музыке, если честно, не впечатлил. Так вот брат одно время был круче их всех, потом стал для сестёр продюсером. Но тут Сюзи, соблазнившись контрактом со звукозаписывающим лейблом, укатила в Англию, где её познакомили с Майком Чепменом и с Никки Чинном. Как же тут от «глэма» открещиваться? Ведь эти ребята «глэм» на своих, можно сказать, плечах…  Так что спустя два года нелёгкого для молодой девушки одиночества в Англии, пришёл к Сюзи настоящий успех. А следом – слава. И всё это было заслуженно. Маленькая девушка (небольшого роста), в коже вся, с огромной бас-гитарой – запоминающийся образ.
До сих пор выпускает пластинки. Кстати, опять про «глэм»: в 2017 году вышел совместный релиз «Quatro, Scott & Powell». Энди Скотт – гитарист Sweet, Дон Пауэлл – барабанщик Slade. Правильно, какой тут глэм-рок? А ведь ещё можно ей припомнить дуэт с Крисом Норманом из Smokie. Конечно, никакого отношения к глэм-року не имеющий.
Но это бурчание - так, любя. Последний альбом, о котором слышал, аж 2021 года. Свеженький. Кстати, в 2019 году австралийцы сняли о Сюзи фильм «Suzi Q». С русским переводом пока не нашёл, смотрел на английском. Много там говорится хороших слов в адрес Сюзи, в том числе нашими уже знакомыми: и Элисом Купером, и Дебби Харри, тем самым подтверждая, что человек она хороший, музыкант прекрасный и отважная женщина. Понял ещё, что сын вместе с ней сейчас играет, он гитарист, весь в папу.
И, завершая, про песню «Suzie Q». Есть такая песня, да. Записана ещё в 1957 году. Такой прямо рок-н-рольный стандарт. Кто её потом только не перепевал и не записывал. А знакомые говорили Сюзи: «Ты-то когда сподобишься? Тебе же сам бог велел…» В 1990-м записала, наконец, свою версию хита. Послушайте.

Noddy
Нодди Холдеру - 76 лет. Столько же, сколько было Дэну Маккаферти, вокалисту и лидеру «Nazareth», совсем недавно покинувшему этот мир. Время забирает своё.
Нодди, слава Богу, жив. Тьфу-тьфу
Я уже писал, и не один раз у себя на странице, и про Slade, и про Нодди, и про его автобиографию «Ну, и кто тут спятил?». О чём это говорит? О том, что я люблю эту команду и их уникального фронтмена – Нодди Холдера. Он, кстати, появляется и в комиксе, который мы с другом сочиняем… вот уже второй год.
Пересмотрел несколько их клипов, чтобы можно было ещё раз ощутить тот драйв, который от них пёр. В том числе и один из последних (для меня) хитов Slade – «Ooh-la-la in L.A.»
«Ooh-la-la in L.A.» – это такая… «Гудбай, Америка» для нашего слушателя. У меня она именно такие ассоциации вызывает. Реакция российской публики на неё удивила самих музыкантов. Мы же в английский не врубаемся, мы душой чувствуем.
У ребят, как они ни старались, «у-ла-ла» с Америкой не случилась. Ну, как-то заокеанская держава не восприняла глэм-рок. Ни в какую. Даже Сюзи (уж казалось бы – своя!) и та больше была популярна в Австралии и в Европе, чем у себя дома.
И кто-то ещё будет утверждать, что глэм-рок – просто яркий макияж и прикид, а не музыкальный стиль?
Но об этом можно подискутировать попозже.
А пока продолжим.

Rod
Молодцы! Правильно: на фото Род Стюарт.
Согласен, фото сделано так, что похоже Род с усами. Такой «гость с юга». Оптический обман. Он сРОДу усов не носил.
Начинал он по рок-н-рольному мощно: в Jeff Beck Group с Джеффом Беком (ну, это из названия понятно) и Ронни Вудом. В конце 60-х записали пару альбомов, в чём-то даже немного опередив надвигающихся на весь музыкальный мир Led Zeppelin.
Потом он драл глотку в Faces (куда они пришли всё с тем же Ронни Вудом). Говорят, на них, как на икону, будущие панки молились. Врут, наверное. То есть, это - приукрашивают. Что там насчёт панков – поверим Википедии на слово. А вот «Rod The Mod» – реальное его прозвище того времени. Моды – это такое молодёжное движение. Были группы, которые считались «певцами» этого движения. The Who, например. Но даже The Who признавали лидерство в этом за Small Faces, особенно за их главным – Стивом Марриоттом (один из моих любимых рок-персонажей). Когда Стив ушёл из группы, оставшиеся ребята позвали Рода и Рона, ну а Small (маленькие) из названия убрали. Ещё бы – ряхи такие…
Такая несколько запутанная история.
А потом Род сосредоточился исключительно на сольной карьере. Стал суперзвездой и опопсовился. Или сначала – опопсовился, а потом стал суперзвездой.
Читал, что Джордж Харрисон (горячо мною любимый и уважаемый джентльмен) высказался о Роде в таком духе, что у того, мол, мозг размером - не больше мячика для гольфа. Вот уж от Джорджа не ожидал!.. Такой в своём индуизме уравновешенный всегда… Но, может, попса его на тот момент достала. Хуже горькой редьки. Или несолёной овсянки. Он же ещё и по Элтону Джону, и по Дэвиду Боуи прошёлся. Нелестно, но справедливо.
А, может быть, всё дело в не менее знаменитых, чем сам Род Стюарт, его розовых штанах?
Пусть остаётся тайной.
А Род до сих популярен и любим толпами своих поклонников.