О нежности

Рач Сароян
Нежность.

Что я ощущаю, когда слышу это волшебное слово?

Смутный образ своего детства…

Когда тебя утром будят не бесцеремонные руки громогласного отца: «Вставай, лежебока, а то в садик опоздаем!», а тёплые и ласковые прикосновения маминых рук и губ. И тихий, неспешный шёпот, проникающий в душу и удобно устраивающийся меж упорядоченных цепочек ДНК: «Сынок, просыпайся, уже солнышко пришло и ждёт тебя. Оно с нами хочет идти в детский сад. Или оно пойдёт с нашими соседками – близняшками!»

Я вскакивал быстро, потому как любил солнышко. Но катализатором таких интенсивных моих движение была мамина нежность. Я, как пустой сосуд, наполнялся ею. Она была топливом моего автомобиля, несущего меня по дороге едва начавшейся жизни.

Это моё первое впечатление от слова «нежность».
Дай Бог Вам всем такое испытать!

Второе воспоминание – тройственное. Ведь у меня три сына.

Невинная и наивная  нежность отца с рождением первенца, горделивая нежность с рождением второго, и мудрая, всепонимающая нежность при рождении третьего комочка мной созданной человеческой жизни, тщательно оберегаемого все 9 месяцев.
Я думаю, что все читающие эти строки понимают это, так как подобные чувства испытывали сами, после родов. Когда акушерка кладёт этот бессистемно копошащийся кусочек Вашей общей жизни рядом или прикладывает к груди.

То, что Вы ощущаете, невозможно описать словами, не ждите от меня такого чуда. Но, смею Вас уверить,  это – концентрация той самой нежности, на которую только способен любой  морально здоровый человек. 

Эта субстанция кажется бесконечной, она заполняет всё пространство, она проникает во время, заполняет каждую Вашу клеточку, удобно и с комфортом там располагаясь, и растягивается вуалевидным  шлейфом по всей Вашей жизни.
 
Она напитывает Вас.
Истекает из Вас и предаётся незримо тем, кого Вы безумно и бездумно любите. Любите самозабвенно, до молоточков в голове, до самопожертвования, до слёз умиления и радости, что такое чудо есть на свете!
 И Вы – его создатель. Вы – творец, художник и композитор.

Часть нежности перепадает соавтору: Вы делитесь ею с отцом, если Вы - мама, наполняя его чувством своей значимости и ответственности за Вас.
Ваша нежность к нему – это последний кирпичик в построении гармоничного мужчины, настоящей стены, за которой вы все вместе можете чувствовать себя в безопасности.

Нежность к избраннику дана природой всем. Кто-то жалеет ею делиться. Не открывается, копит в себе. Зачем?

Нежность – пополняемый ресурс.
Как там, в Библии: "Да не оскудеет рука дающего"?
Нежность имеет свойство возвращаться к вам многократно усиленной или видоизменённой. Она умеет трансформироваться в другие положительные чувства и качества человека. Просто надо её культивировать .

А многие забывают про это, очень многие. Целыми странами искореняют это понятие из людей. Оттого и войны. Оттого и ходят все хмурые и озабоченные и выбирают правителей, которые ищут врагов  извне, а не нежность внутри.

Как можно забыть о самом «бескровном» чувстве,  данном нам с рождения – не понимаю. Оно же идёт рука об руку с самым основным, базовым инстинктом человечества – инстинктом самосохранения и приумножения потомства.

Мужская нежность – это верх сексуального наслаждения женщины.

Правильной женщины, а не тех её дешёвых  копий, выплавленных и отлитых из самых низменных, бесстыдных и порицаемых пороков человечества.
Лелейте нежность в душе, подкармливайте её при каждом удобном случае, защищайте её.  Она же – хрупкая и невесомая.
Нежность – это мягкая постель для уставшей за  день души.
Утоните в ней. Пусть в этом Вам помогут близкие и родные Вам люди. Носите её на руках.
Она обязательно обнимет Вас и не захочет с Вами расставаться! Не забывайте о ней ни на день!
Она пустит в Вас корни… и это будет самый лучший исход  этого рассказа.

Как мог…
Нежности Вам в душу!

******

Можно ещё много писать и говорить о нерастраченной нежности как женщин, так и мужчин, о благодарной нежности к постаревшим, но таким же милым и родным родителям, о сострадательной нежности к братьям нашим меньшим, к природе…
Нежность – многогранное чувство.  Или - эмоция?

И  - однозначное.
Она либо есть, либо атрофирована или отсутствует.

Вот и не пишу дальше.
Потому как каждая из Вас может сама дописать себе недописанный ряд.
Всё!

Пока – всё…