Вопрос о сложном транслите

Андрей Браев-Разневский Абр
Диалог о простом и сложном транслите. Многие латинизаторы считают, что транслит должен быть предельно простым, я отстаиваю иное мнение:

Moj alfavit pokazyvajet to, ;to ja l;bl; minimalizm, ;toby vs; bylo kak mo;no pro;e.
...
Мне вот интересно, что скажет автор, стоя перед атомным ледоколом в окружении его конструкторов. "Ваш ледокол слишком сложен, он далёк от простоты, сделайте что-нибудь попроще. Например, уберите атомный реактор, поставьте вёсла и наймите гребцов".

.....

Andrzej Olszewski
Andrey, мотор, в отличие от вёсел, добавляет лодке скорости и эффективности, а в Вашем алфавите усложнения эффективности не добавляют

.....

Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrzej, скорость - это следствие, а не причина. Атомный реактор обладает мощью. Откуда происходит мощь? - от передовых технологий. Сперва были вёсла, потом паруса, потом уголь и паровой котёл, затем на смену угля пришла мазута, а затем - атомный реактор. Именно в этом и мощь. Более слабые устройства не могут быть более мощными. Базука лучше лука - вот простая и ясная истина, и никак иначе не может быть, ибо утверждать, что это не так - юродство.





Andrzej:

Конечно технологический прогресс это хорошо, но зачем нам делать алфавит сложным, если есть возможность сделать проще, не теряя эффективности? Если мы поставим на атомную подлодку гребцов, то мы потеряем в скорости, а если мы вместо нескольких обозначений одной буквы поставим одно обозначение, то мы сможем записывать те же самые звуки так же, как и раньше


......


Andrey
17:19
Как я понял, скоростью называется скорость освоения транслита? В переводе на атомный ледокол это скорость строительства ледокола и скорость обучения его управлением. Если хорош тот транслит, который можно выучить за 5 минут, а не за 40, то вместо атомного ледокола надо использовать гребцов. Что лучше - технологичность или регресс? Да и плаванье на вёслах замой не очень. Скорее всего, такой ледокол будет двигаться за счёт винта, но внутри него будут сидеть 600 рабов, крутящих педали. А когда ноги устают, то в ход пойдут ручные вращатели. Выглядит это очень зрелищно, и отказываться от такой технологии допотопной - тяжело. Я понимаю.