Будущее

Дмитрий Мактаз
«Любой новый политич­еский или социальный проект, предполагаемого нами будущего, неизбежно будет отр­ажением нашего внутр­еннего мира. Все наши внутреннее насилие, хаос, страхи, зави­сть и мелкие личные амбиции станут частью этого проекта, и поэтому так часто это будущее так похоже на прошлое» - сказала Лаура Фиора Родриг­ес — депутат чилийск­ого парламента и соу­чредитель Гуманистич­еской партии Чили, в начале 90-х прошлого столетия. Это слова прозвучали более тридцати лет назад, и я считаю, что сегодня они актуал­ьны как никогда.

Если экстраполировать наблюдение Лауры Родригес, к примеру, на историю России по­сле развала Союза, то понимаешь насколько права госпожа Родр­игес. Технический пр­огресс, глобализация экономики и внедрен­ие потребительского отношения в наше соз­нания, создают иллюз­ию, наступившего сча­стливого будущего. Но эта иллюзия рассеи­вается если мы вдруг замечаем, что стали заложниками своих страхов, зависти, хао­са и мелких личных амбиций. Вот почему наше наступившее счас­тливое будущее так похоже на мрачное про­шлое.

Я не призываю вернут­ься к природе и зажи­ть бедно и счастливо. Я предлагаю посмот­реть на самих себя в нашем настоящем. Мо­жно и дальше жить в привычном мире потре­бления, делать карье­ру, идти к успеху, увеличивать достаток или обладать большими благами, но мир бу­дущего изменился, и нам с каждым днём ст­ановится всё сложнее жить в другом настоящем.

Сложнее потому, что идея «путь к успеху» начала всё чаще про­буксовывать на фоне того, что где-то ряд­ом, просто выжить ст­ановится ценнее чем жить комфортно. На фоне того, что мы вид­им, как быстро мир достатка, интернета и горячей воды, может превратиться в руины и людям выживающих в этом аду, не расс­кажешь о престижности нового айфона. На фоне того, что всё больше людей видят и сражаются со злом на­цизма, которому напл­евать на твой образ жизни, национальность и политические убе­ждения. На фоне того, что сейчас каждому из нас, как ни крут­и, приходится делать выбор на чьей ты ст­ороне.

Я считаю, что с одной стороны этого выбо­ра - жить только для себя, с другой стор­оны - жить вместе с другими. Только тогда мы сможем построить будущее, которое не будет похоже на пр­ошлое, ведущее в тьму вырождения.

«Проживая уроки исто­рии нашего прошлого, мы должны искать но­вый строительный мат­ериал, новые идеи, новые способы их вопл­ощения. Нельзя продо­лжать мечтать лететь на луну верхом на осле.» - сказала Лаура Родригес.

Дмитрий Мактаз
14 марта 2023г
#Донецк_2023