Всё в мире энергия

Елена Разгон-Скорнякова
Из старого. Написано в 2018 году. Собрала из сети то, что показалось интересным. Большинство источников не указаны. Часть добавила от себя. Планировался тренинг, сейчас тема не актуальна. Текст - винегрет из прошлых взглядов.

1_ Всё – энергия
2_Энергообмен со Вселенной
3_Четырёхкратность и стихии
4_Законы Вселенной
5_Отношения – обмен энергией
6_ Зрелость. Развитие. Расширение зоны комфорта
7_ Мужская и женская энергия
8_ Мир эмоций


1. Всё - энергия. В т.ч. отношения - с собой, с другими, с социумом, с жизнью - энергетический обмен. Понимая энергетическую природу мира можно улучшить любую жизненную ситуацию.
Материя - энергия, человек - энергия, слова, мысли, поступки, чувства и эмоции - энергия. Отношения, дела, поступки - всё имеет энергетическую основу.
Все процессы и явления в организме человека имеют три составляющих:

информационную,
энергетическую,
материальную (как чисто биологическую – например, орган тела как таковой, так и физиологическую – его функционирование).
 При этом получается, что «информационная часть» как бы предшествует остальным (так сказать, находится ближе к первоисточнику). А энергетическая и материальная строятся вслед за ней «по образу и подобию».
 Библейские Заповеди – это не мораль в том понимании, что надо себя хорошо вести, а рекомендации о том, как поступать, чтобы не нарушать равновесие и не нарываться на неприятности.
Отсутствие внутреннего стержня, который есть у действительно правильных людей, толкает манипуляторов к самоутверждению за счет других. Потребность поучать и управлять возникает из желания укрепить свои позиции, принижая подопечного. Создаются отношения зависимости. Было бы здорово, если бы равновесные силы воздали манипуляторам за это по заслугам. Однако избыточный потенциал возникает только там, где есть напряженность, но нет движения энергии. В данном же случае подопечный манипулятора отдает ему свою энергию, поэтому потенциала нет, и манипулятор действует безнаказанно.
Кстати, изначальной причиной комплекса неполноценности является чувство вины. Если вы хоть в чем-то испытываете свою неполноценность, значит, эта неполноценность определяется в сравнении с другими. Возбуждается судебный процесс, где вы сами выступаете в качестве судьи над самим собой. Но это только кажется, что судья вы сами. На самом деле происходит нечто другое. Изначально вы предрасположены взять на себя вину – неважно за что. Просто, в принципе, вы согласны быть виновным. А раз так, вы соглашаетесь, что можете быть подсудимым и понести наказание. Сравнивая себя с другими, вы позволяете им взять право иметь над вами превосходство. Заметьте, вы сами отдали им это право! Вы позволили другим полагать, что они лучше вас. Они скорей всего так и не думают, но вы сами так решили и выступаете в качестве судьи над собой от имени других. Получается, что это они судят вас, потому что вы сами отдали себя под суд.

Заберите обратно свое право быть собой и встаньте со скамьи подсудимых. Никто не посмеет вас судить, если вы не считаете себя виновным.
Каждая мысль независимо от того, позитивная она или негативная, имеет энергию. Жизнь реализует то, что имеет большую энергию, а не то, что мы хотим или не хотим. Мы привыкли считать и принимать все хорошее, как должное, и, как следствие, не вкладывать энергию в хорошие события. Мы просто их принимаем, радуемся и все. Без энергии закон притяжения не работает.

Все, что мы делаем и о чем думаем, имеет последствия. Когда мы делаем выбор, нас ждет соответствующий результат, определенная реакция. Но результат и последствия непременно возникают и в том случае, если мы не делаем выбора. И действие, и бездействие влекут за собой последствия. Вот почему каждый человек целиком и полностью отвечает за свои поступки. Даже если не хочет! Руис Мигель.
Если знать энергетические законы, можно понять причины и следствия многих событий в жизни. Одно из сильных разочарований в жизни - когда действительность не совпадает с ожиданиями. Многих разочарований можно избежать.
Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это — не философия. Это — физика. Альберт Эйнштейн.
Квантовая физика подтверждает - материя управляется сознанием, высшим Разумом. Все возникает из пустоты. Все находится в движении. Предметы — иллюзия. Материя состоит из энергии. Все создается мыслью. Эти открытия квантовой физики не содержат ничего нового. Все это было известно древним мудрецам. Во многих мистических учениях, которые считались секретными и были доступны только посвященным, говорилось, что нет никакого различия между мыслями и предметами.
 Все в мире наполнено энергией. Вселенная реагирует на мысль. Энергия следует за вниманием. То, на чем ты фокусируешь свое внимание, начинает изменяться. Эти знания являются ключом к новым технологиям, которые сегодня используются для управления реальностью.


2. Энергетический обмен описывают законы Вселенной. Эти законы Вселенной существует независимо от того, верите вы в них или нет, как и закон о силе гравитации. Позвольте повторить. Этот закон воздействует на вас независимо от того, верите вы в него или нет. Если человек соблюдает законы Вселенной, он представляет картину энергетического взаимодействия, его действительность может совпасть с ожиданиями. Имея представление о Законах можно сэкономить энергию, ресурсы, представить результат. Известно, что примерно девяносто пять процентов действительно успешных бизнесменов и политиков обладают экстрасенсорными способностями. Алексей Ситников. Есть общие законы, а можно создавать свою реальность, свой мир, в котором будут действовать ваши законы. Это более высокий уровень сознания. Свои законы могут действовать более точно, если в это верить.
Большое значение имеет не только сила энергии, но и её качество - частота вибраций человека или процесса. Личная реальность зависит от качества личных вибраций. Как человек вибрирует, на какой частоте, то он и притягивает. Человек - сложная многомерная система, энерговибрационная составляющая имеет большое значение. Вибрирует всё - тело, мысли, эмоции ит.д.
Борис Бирман, актёр, режиссёр, сценарист - по жизни я, безусловно, мистик. Не только во все это верю, но и стараюсь следовать некоторым законам. Не открою Америку, если скажу, что все сопутствующие нашей жизни процессы зарождаются в более тонком мире, а потом материализуются. И если ты можешь вмешаться в эти процессы на стадии их зарождения, то в твоих силах изменить ситуацию - избежать чего-то нехорошего в реальной жизни или смоделировать какие-то обстоятельства. Да все это достаточно известные вещи, для них даже магических знаний не нужно!
Парапсихология – наука, позволяющая использовать резервы психики человека для ясновидения, передачи мысли и некоторых других скрытых функций, – применяется в боевых условиях еще со времен древности.
Тот, кто хочет заплатить мало, а получить много - либо не ценит то, что собирается получить, либо стремится сознательно обмануть, нарушив принципы энергообмена. То, кто отдает за гроши нечто ценное - либо не ценит сам то, чем владеет, либо не верит Богу! Вячеслав Гусев


3. Мы живём в 3-мерном физическом мире, на плоскости часто пользуемся 4-кратным упорядочиванием. Времена года, время суток, периоды жизни человека, система координат, 4 масти карт, 4 дихотомии в соционике. Восточный подход - 4 стихии. Можно активизировать проявление стихий, создавать свои ритуалы. У человека сбывается то, во что он верит. Визуализировать энергию стихий. Наполнить позитивом. Чувствовать энергетическую поддержку стихий.
Огонь - м.э., активность, деятельность. Если надо активизировать эту сферу - впускать больше света в свою жизнь во всех смыслах, чаще в световое время бывать на улице. Представлять для поддержки солнечный столб.
Воздух - м.э., логика, мысль интеллект. Активизация - чаще смотреть на небо. Визуализация - Поток воздуха, ветер, который пронизывает всё тело и ум. Может быть цветным.
Вода - ж.э., чувства, эмоции, интуиция. Активизация - водные процедуры, гулять у воды, смотреть на воду. Смотреть на луну, интуиция. Визуализация - представлять потоки воды, мысленно промывать ум, душу, сердце.
Земля - ж.э., материя, материальность, прагматичность. Активизация - больше гулять, особенно на природе. Визуализация - чувствовать фундамент под ногами, каждый шаг, идущий от центра земли.
При визуализации надо представлять и чувствовать. Активизировать энергию, не сомневаться в результате. Мысли и ум - враги практики. Реально всё, что можно себе вообразить.
7 чакр, 7 уровней, 7 срезов

4. Восточные законы мудрости Вселенной

1. Любой процесс, завершаясь, переходит в свою противоположность.

2. Подобное всегда притягивает подобное.
— Что есть здесь, есть везде; чего здесь нет, нет нигде.
— Если мы чего-то не видим в себе, мы не увидим этого и снаружи.
— Если мы что-то отрицаем в себе или не хотим видеть, мы обязательно столкнёмся с этим снаружи.
— То, что мы отрицаем и подавляем, происходит в нашей жизни.
— Чем сильнее мы отторгаем что-то, тем сильнее оно притягивается к нам.

3. Внешнее всегда отражает находящееся внутри. Переместив внимание с внешнего на то, что происходит внутри, мы получаем ключ к своей жизни.
— Любая ситуация, любой человек, любой предмет вовне есть продолжение нас самих.

4. «Как наверху, так и внизу». Придавая чему-то значимость, мы раскалываем себя и данное явление на верх и низ.

5. Правое равно левому. Мы являемся и тем, что отрицаем, не принимаем, считаем неправильным.

6. В каждой точке трёхмерного пространства одновременно существуют прошлое и будущее .
— Причина и следствие — это одно и то же.

7. Мысль имеет способность материализоваться вовне.

8. Преодолевая препятствие, мы получаем его силу.

9. Боль в точности указывает на место в теле, где мы не принимает себя, разделены с самим собой .
— Болезнь всегда возникает в том месте, которое отвергнуто.

10. Каждое наше действие в мире обязательно возвратится к нам.
Как связана структура вселенной со структурой человека?

Основные космические законы (Гермес Трисмегист)

Какова структура Вселенной и какова ее взаимосвязь со структурой человека? Эта связь отражена в семи космических законах, которые были сформулированы за несколько тысяч лет до рождения Иисуса Христа египетским мудрецом Гермесом Трисмегистом. Эти законы применимы как к Макрокосму (Вселенной), так и к Микрокосму (человеку). Многие из этих законов подтверждены современной наукой.

Первый космический закон - принцип ментализма.

«ВСЕ есть ум». (Не человеческий ум, а Чистое Сознание или Вселенский Разум). Все - в смысле Абсолютное, Целое, Всеединое, т.е. то, что включает в себя Все. Вселенная есть нечто умственное. Она проявляется как разум, как энергия и как материя. Абсолют – это реальность, включающая в себя Абсолютно Все – все, что есть, было и будет. Эта реальность вечна, бесконечна и неизменна, т.е. закончена, завершена и совершенна. Это означает, что Вселенский Разум имеет энергию, которую обычно называют Святым Духом. Материя рассматривается как проявление Вселенского Разума. Законы фундаментальной физики подтверждают наличие Абсолютного «Ничто», из которого рождается «Все». Применительно к человеческому организму можно утверждать, что все уровни его существования, начиная от физического и кончая самым высоким духовным, управляются сознанием (разумом), которое является отражением Вселенского Разума.

Второй космический закон - принцип соответствия (или аналогии).

Этот принцип устанавливает аналогию между Макрокосмом (Вселенной) и Микрокосмом (человеком) и гласит: «Что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху». Это принцип голографичности всего Живого, устанавливающий полную взаимосвязь между Макрокосмом и Микрокосмом.

Третий космический закон - принцип вибраций.

Все вибрирует, все излучает. В природе нет ничего, что находится в покое. Все семь тел человека – это семь уровней вибраций, и каждый уровень взаимодействует с соответствующим уровнем вибраций Вселенной. Отсюда следует важный вывод о том, что для изучения структуры человека, современная наука должна перейти на новый уровень мышления, т.е. рассматривать все процессы, происходящие в организме человека с позиции теории излучений.

Четвертый космический закон – принцип полярности.

Все в природе полярно: тепло и холод, свет и мрак, негатив и позитив, инь и ян, мужчина и женщина. В мужчине есть женское начало, в женщине – мужское. Наука подтвердила, что у женщин есть мужские гормоны, а у мужчин – женские. Полярность проявляется во всех областях природы и жизни.

Пятый космический закон – принцип ритма.

Все подчиняется ритмическим воздействиям – настроение, эмоции, периоды интенсивности умственной работы, покоя и т.д. Все в организме подчиняется ритмическому воздействию: пульс, дыхание, прием и выделение пищи. В настоящее время развивается современное направление науки – биоритмология.

Шестой космический закон – принцип причинности.

Всякая причина имеет следствие, всякое следствие имеет причину. Применительно к организму – всякая болезнь имеет глубинную причину и сама же может стать причиной разрушений.

Седьмой космический закон – принцип двойственности.

Наличие активного (мужского) и пассивного (женского) начал. В организме это проявляется в существовании двух энергий: Ян (мужской), обслуживающей процессы возбуждения и Инь (женской), обслуживающей процессы торможения. Энергия "ян" и "инь" есть в пище. На этом построена вся теория восточной макробиотики (науки о питании).


5. Все отношения можно рассматривать с точки зрения обмена энергией. Часто наше счастье, успешность зависят от умения выстраивать отношения. Работа - это игра по правилам Работодателя. Сотрудник должен хорошо понимать правила, уметь отделять функционал от личности. Не ты плохой - твои действия кому-то не нравятся.
Важно завершать процессы, чтобы не было потери энергии. Глубокое медленное дыхание - способ настроиться на ритм Вселенной.
Некоторые люди считают, что за всё в жизни нужно платить, и если повезёт в одной области, то в другой придут неминуемые потери. Это бывает при нарушении энергетических законов. При соблюдении законов вместо потерь могут быть одни приобретения.
Как извлекать уроки
- принять ситуацию. Всё предопределено
- понять, какой энергетический закон нарушен. Причины ситуации, что она отражает. Мы видим в других то, что есть в нас самих.
- откорректировать. Отслеживать и осознавать этот аспект, и постепенно он сойдёт на нет. Или проявлять в жизни противоположную позитивную черту характера.
Отношения:
- самого с собой - духовное самопознание
- с противоположным полом - любовные
- с родителями и родственниками - родственные
- с друзьями и знакомыми - дружеские
- с работодателями, коллегами и деловыми партнёрами - профессиональные
У гармоничного человека реализованы все отношения в комплексе. Если есть дисбаланс в каких-то отношениях, это приводит к стрессу и потере энергии.

Психика здорового человека
Здоровая психика обеспечивает удовлетворение организмом своих потребностей - физических, материальных и эмоциональных. Всё, что нужно для удовлетворения потребностей, лежит во внешнем мире. Без удовлетворения потребностей истощаются ресурсы организма. Если потребности удовлетворяются не полностью, человек не доволен жизнью.
Итак, психологически здоровый живёт человек словно в потоке, направленном на удовлетворение желаний. Поток:

1. Осознание своих потребностей. Например, жутко хочется сладкого, но ты на диете, потому что хорошая фигура тоже важна.
2. Выбор из всех потребностей тех, которые приоритетнее. Э, к черту фигуру, хочу сладкого, и баста!. Не все желания в принципе можно удовлетворить, и тогда психологически здоровый человек способен принять этот факт.
3. Поиск во внешнем мире объектов/субъектов, которые удовлетворят желание (эклерчики!!! Дайте мне этих эклерчиков!)
4. Совершение конкретных действий по приобретению этих объектов/субъектов. Купить эклеры, а не стоять у витрины и облизываться из-за того, что нет денег).
5. Удовлетворить свои потребности за счет приобретенного. Купили эклеры, а тут чувство вины догнало и – вкуснятина полетела в мусорное ведро).
6. Усвоить то, что потреблено. Здесь важно помнить, что критерием удовлетворения являются приятные чувства, а не чувство вины, стыда и т.п. В противном случае действие совершается, а удовлетворения – нет.

Психологические проблемы заключаются в невозможности перетекать от одного пункта к другому. Не понимаешь, чего хочешь; понимаешь, но не можешь сделать выбор; выбор сделал, но не видишь объектов/субъектов, которые их удовлетворят («не могу найти нормальной женщины: молодые – дуры, а мои ровесницы – старые» - от 35-летнего мужчины); нашел объект/субъект – не можешь его добыть/вступить в контакт («не могу с ней познакомиться!»); добыл объект/вступил в контакт – не можешь удовлетворить потребности (эректильная дисфункция, или страх эмоциональной близости – все в зависимости от того, чего хочешь); вроде был удовлетворил – но не усвоил (обесценил: «честно говоря, девушка-то не фонтан, как оказалось» или «разве это достижение? Вот у Билла Гейтса достижения, а у меня – чушь…»).

Так что полное, идеальное психологическое здоровье – это свободный поток. Нормальный условно-здоровый человек – это поток, на пути которого встречаются пороги (в том числе, и очень серьезные), но которые преодолеваются потоком. Нормальный условно-нездоровый психологически человек – это поток, который уперся в порог, и не может его преодолеть.
Психотерапия - это или разбор порогов, или поиск нового русла для потока. Илья Латыпов.


6. Зрелость. Развитие. Расширение зоны комфорта.
Главные отношения в жизни - это отношения самого с собой. Пойми себя, и все остальные люди покажутся близкими и понятными. Качество отношений почти напрямую определяется зрелостью, умением взять ответственность на себя. Зрелость никак не связана с возрастом, жизненным опытом, финансовым положением и профессиональными достижениями…Речь, скорее, о силе личности, степени зрелости каждого, готовности принять ответственность за свою жизнь, способности менять привычный стиль мышления - искать не в других, а в себе причину своих проблем, возможности видеть «картину» в целом, не пытаясь поймать в ловушку вины Другого, замыкаясь в своих обидах…
Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Давать внимания больше, чем рассчитываешь получить. Брать ответственность за все события в жизни. Ответственность в деловых отношениях - низший уровень ответственности. Мне поручили - я сделал. Я сделал хорошо, я сделал в срок. Я молодец! Более высокий уровень ответственности - за все события в своей жизни, особенно за негативные. Понимание, что человек сам формирует и притягивает события своей жизни. Он получает необходимый жизненный урок, а не плохие люди виноваты. Человек несёт ответственность за свой выбор. Высший уровень ответственности - за всё, что происходит вокруг тебя и во всём мире, как проекции своего мировоззрения.
Изменив отношение к событию мы можем изменить его последствия. Человек выходит на новый уровень, когда начинает относиться к людям лучше, чем они к нему. Вступая в энергетические отношения с миром надо помнить - кому много дано, с того много спросят.
Когда мы сталкиваемся с проблемами, это знак, что пора что-то менять. Пора переходить на следующий уровень, где проблемы окажутся задачами.
Сила бессилия. Признание потерь и ограничений. Слабости и уязвимости. Мир никогда не станет таким, как я хочу. Время не повернёт назад и прошлое не повториться. Когда это признаешь, энергия перестанет утекать в воронку отрицания. Примирение с безвозвратными потерями.
Сила настоящего момента - не сопротивляться ему. Ум отрицает момент «сейчас». Ум не может функционировать в момент отсутствия времени. Нет времени – нет контроля. Момент «сейчас» — это отсутствие времени, опасная угроза, с которой он стремится бороться. Суждения ума делают тебя несчастным. Все, что у тебя есть сейчас – это именно настоящий момент. Противостоять жизни, которая свершается сейчас – действительно высшая степень глупости. Прими настоящий момент. Жизнь перестанет работать против тебя, и начнет работать на тебя. Его нужно принять так, словно бы ты лично выбирал этот момент. Не нужно работать против – работай вместе с ним. Сначала надо принять момент здесь и сейчас, а потом действовать.Татьяна Соколова.

Люди прекрасны своим несовершенством, своей грустью и способностью сопереживать, умением радоваться, быть смешными, дикими и слегка сумасшедшими.

Вообще, необычные люди всегда нравятся больше, в них есть своя тайна, харизма, милая придурковатость, которая понятна и нравится именно вам, а другие могут ее не понимать. И в этом чудо человеческого несовершенства.

Истинная цель психологии помочь нам увидеть свои раны и травмы, знать места своих внутренних капканов, знать свои слепые зоны.

В первую очередь, нам нужно их увидеть, осознать, а дальше все зависит не от психолога и практики, а от вашей готовности жить без этой травмы или боли.

И если вы готовы ее отпустить, если она вам мешает, то тут будут эффективны многие практики.

Нужно быть честными, ведь у нас есть боль, с которой мы не можем расстаться, которая нам нужна, которая на данном этапе дает больше, чем отнимает.
Ведь травмы рождаются в нашей психике не как сбой системы, а как ее защита. Некоторые травмы защищают нас от боли разочарования, от боли потери, от боли одиночества. И пока их защитная функция сильнее, чем разрушительная - они нам нужны. И когда придет время, когда ваше сердце начнет тяготиться этой травмой - ее нужно убирать.
«Ты хочешь с этим поработать или пока тебе с этим комфортно?»

Воспитание детей - больше самостоятельности, умение держать удар, принимать многообразие жизни. Не оберегать сына или дочь от трудностей, а в нужный момент создавать их.

7. мужская и женская энергия
Мягкая-жёсткая, инь-янь, накопления и действия, наполняющая и отдающая.

При этом существует особенность – Женщина легко накапливает оба вида энергии, а вот Мужчина может получить Лунную энергию ТОЛЬКО через Женщину!


Литвак - понравиться 3 людям. Любовь к себе - избитый термин. Понимание и принятие себя. Глубинное доверие к себе. Если человек недостаточно любит себя, то в глубине души он считает себя недостойным успеха, что на материальном плане и проявляется в виде неудач, проблем и осложнений. Уязвимость и человечность без жертвенности. Уважение к себе. Я ценен уже только оттого, что дарю свое внимание.

Отделить себя от своих убеждений. Выделить вдохновляющие и ограничивающие. Тянут вверх или вниз. В тех сферах, где всё удаётся, есть вдохновляющие убеждения. Где не удаётся - ограничивающие.
Основные сферы:
Душа (взаимоотношения с собой, внутреннее равновесие и гармония);
Тело (здоровье, сила, энергетика, красота);
Дело (реализация в профессиональном смысле, деньги, творчество);
Отношения (любовь, друзья, семья, дети).
Что пробуксовывает, где застарелые грабли, которые появляются каждый раз, когда вы пытаетесь все наладить?
Но счастье – оно всегда за гранью комфорта. Оно там, где непривычно и страшновато. Там, где есть развитие. Там, где все становится таким, как задумано Богом. Не бойтесь идти туда, где страшно. Бояться стоит потери времени и сил, живя в клетке собственного комфорта.
Нельзя останавливаться. Надо двигаться, впускать в жизнь новое, делать то, что не делал раньше. Экспериментировать, импровизировать. Если какой-то метод хорошо сработал 7 лет назад, не надо его слепо копировать. На сегодняшний момент он может оказаться не самым эффективным. Не надо доводить до кризиса, надо улавливать время изменений.
Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся гораздо больше.
То, как мы себя внутри ощущаем, что о себе знаем и думаем, что себе позволяем, как к себе относимся, и составляет общее переживание «счастливости» или «несчастливости» бытия.

Достижение целей, работа с подсознанием. Марина Кабирова.
Что ваше сознание может постичь, и во что ваше подсознание верит, того можете достичь вы. Подсознание притягивает то, что резонирует с его убеждениями. Проще говоря, если в вашем подсознании находится определенное убеждение, то ваше подсознание будет вибрировать согласно этому убеждению (вере) и будет притягивать в вашу жизнь события и людей, которые резонируют или соответствуют этому убеждению. Это является Вселенским законом Вибрации и Притяжения.
Подсознание обладает всеми ресурсами для достижения совершено любых целей. Но работает этот закон только тогда, когда эта цель одобрена подсознанием по семи пунктам, а при помощи маленького упражнения вы можете легко узнать, так это или нет.

Запишите свою цель на листе бумаги, постарайтесь максимально расслабиться, представьте свое желание в красках и подробностях и повторите его мысленно или вслух, добавляя в конце следующие утверждения:

- эта цель желанна;
- эта цель стоит того, чтобы ее достигать;
- эта цель достижима;
- то, что мне нужно сделать для достижения этой цели, нормально и естественно;
- то, как я буду жить по достижении этой цели, это нормально, естественно и даже приятно;
- у меня есть все необходимые способности для достижения этой цели;
- я заслуживаю достижения этой цели.

8. Мир эмоций
Все знают, что у каждого человека есть чувства и эмоции. Чувства - что человек ощущает, эмоции - как он это выражает.
Главное, не что мы имеем, а как мы к этому относимся. У кого-то щи пустые, у кого жемчуг мелкий. Один видит грязь и лужи на дороге, радуется солнцу, отражающемуся в луже. Многие считают, что эмоции возникают сами, они не подконтрольны, и с этим ничего не поделать. Но эмоции - это наши реакции на события и изменения. Мы сами выбираем, как реагировать, но не замечаем этого. Чаще всего в похожих ситуациях мы реагируем похожим образом. Поступаем так, как поступали раньше. А потом оправдываемся - ничего не поделаешь, эмоции захлестнули.
Считается, что эмоции - это что-то постое и однозначное. На самом деле мир эмоций - это огромный сложный пласт человеческой психики, который часто недооценивается. У многих есть проблемы со своими эмоциями. Эмоциональный дисбаланс. У кого-то они заблокированные и слабые, у кого-то слишком сильные. Понимание эмоций - ключ к жизни. Надо чаще задавать вопрос себе и другим - что ты сейчас чувствуешь? Можно узнать много нового и интересного, что способно изменить жизнь. Следующий вопрос - что за этим стоит, почему ты это чувствуешь? Выход на стереотипы и установки, которыми мы руководствуемся, не задумываясь, откуда это пошло. Часто наши взгляды - устаревшие мысли чужих давно умерших людей. Ценны только свои взгляды, полученные осознанием своего опыта. Но это сложный процесс, гораздо легче поступать как все или как принято, не задумываясь, а почему. Методика - на каждое утверждение задавать вопрос - ты уверен? А почему? Цепочка ответов может быть неожиданной.
Эмоции неоднозначны. Как любая энергия они имеют свою силу, направленность и вибрацию. У каждого человека эмоции индивидуальны, каждый чувствует по своему. Но большинство людей переносят своё восприятие на других. Не понимают, что одни и те же события могут вызвать различные реакции, которые могут быть различно проявлены. Проявлений множество, и надо хотя бы знать, что они у разных людей не могут совпадать. Вопрос всех времён и ситуаций - что ты чувствуешь? Примитивно сложность эмоций можно попробовать выразить в процентах - на 40% я зол, на 10% понимаю и соглашаюсь, на 20% мне грустно, на остальное я надеюсь на лучшее.
Все поступки базируются либо на чувстве страха, либо на любви. Страх преобладает чуть ли не в соотношении 95:5. Хотите больше позитива - добавляйте больше любви в жизни. Любовь - это не только отношения мужчин и женщин, это проявление добра, умение отдавать. Написать отчёт о работе можно со страхом, а можно с любовью. Если хочешь человеку что-то донести, можно действовать с позиции страха, а можно с позиции любви. Хвалить сложнее чем ругать. В каждом человеке есть что-то хорошее.
Любовь - это лёгкость и игра, любовь - это добро. Страх - это сопротивление и страдание, обязательства и ожидания. Страх - это зло, отказ от части самого себя, от получения нового позитивного опыта. Страх пытается держать нас в прошлом, придавая негативный оттенок настоящему. Любовь - радость, принятие и уважение. Страх - жалость, неуважение и контроль того, что не нравится. Любовь - ответственность, вера и сострадание. Страх - уклонение от ответственности, но действие и бездействие имеют последствия и требуют примерно одинакового расхода энергии. Каждый человек несёт ответственность за свой выбор, за свои поступки.
Слабый человек всегда жертва своих настроений. Настроения швыряют его как волны пустую лодку и бьют о житейские камни. Стань хозяином своих настроений, и добрая половина неприятностей отправится топиться на пруд.
Основные чувства и эмоции - страх, злость, грусть и радость.
Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам).
Чем чувства отличаются от эмоций?
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли.
Эмоции – это кратковременные субъективные реакции человека на окружающий мир (радость, гнев, стыд и т.д.). Чувства – устойчивое эмоциональное отношение к другим людям, явлениям. Чувства связаны с сознанием и могут развиваться и совершенствоваться.
Эмоции бывают возбуждающими – повышающие жизнедеятельность человека, и угнетающие – то есть подавляющие жизненные процессы. Положительные эмоции побуждают человека к действию. Они возникают при удовлетворенности.
Фундаментальные эмоции
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

3 пары чувств (Чарльз Келли)
- гнев, любовь (наружу)
- страх, доверие (внутрь)
- боль(пульсация), удовольствие(всё тело)

9. Соционика
10. Ведическая нумерология.