Рулетка

Панкратов Владимир
                Господа, ставки сделаны…Выигрыш зерО
                Молит мир мой, упав на коленки.
                И горящим фитильным ядром
                Бьётся шарик о черепа стенки.

                Взгляд крупье уже хочет сказать,
                Ну, не ставь ты на наше, братишка.
                А какая-то сила опять
                Опускает на «ноль» мои фишки.

                И вращаясь, летят в барабан
                Жажда славы и судьбы, и вера,
                И дрожит с одной пулей наган
                В крымской бухте в руке офицера...               




                ПЁТР.


- Ставки сделаны господа, ставок больше нет
   Столько раз, слыша эту фразу, никогда не думал о её смысле. А вот сейчас задумался. Действительно, каждый шаг в жизни – ставка, и когда нога в этом шаге отрывается от опоры и переносится вперёд или назад, то изменить её приземление уже невозможно. Можно войти в вагон метро,  и жизнь покатится по одним рельсам, а заскочи в другой, или даже в дверь другую, вновь что-то изменится, но казаться будет, что ничего не поменялось... потому, что это станет уже другая жизнь. Похоже, что судьба - лишь крупье протягивающий колоду, а карты мы вытягиваем сами.
  Притемнённый vip-зал казино под утро был пуст, и если в нём кроме меня и находились какие-то «господа», к которым обращался дилер, безликий, как робот то они явно оставались незримыми. Он запустил шарик. Тот подпрыгивая барабанил по вращающимся секторам, взбивая и смешивая красно-чёрные цвета в единую бесформенную спираль. Из неё островами поплыли картинки лиц и образов, уже виденных однажды, и отчего-то оставшихся в памяти... Парень, которого я грохнул бутылкой разлетевшийся в дребезги… Девчонка, принявшая моё влечение за любовь и на прощание обронившая: «Больше так никогда не делай…». Эту фразу она нацарапала по мозгу, точно отчаявшейся завистник гвоздём по дорогому автомобилю… Единственный, настоящий друг, приобщённый мной к хмелящей жизни ресторанных огней и танцполов, покончивший как-то разом и с ней, и с собой… Мать, от которой я съехал, сняв квартиру, и которая умирая, успела позвонить по телефону и продышать в трубку; «Умираю … сынок…».
   Очнулся я от голоса дилера, объявившего выигрыш. Я не выиграл. Но и не проиграл, потому что от ставки в этот раз воздержался. Когда оно всё началось? Как я тут оказался?

   
   Из кошмара пережитого во сне, меня выдернул зуммер телефона. Он разрывался в изголовье, рядом с подушкой... Приходя в себя, я ещё некоторое время тупо смотрел в потолок, осознавая себя в реальном мире и решая, поднимать или нет трубку, так как давно уяснил – поздние и ранние звонки ни чем хорошим не заканчиваются.
- Алло? Привет. Игра образовалась…
   Олег – катала, картёжный игрок с шулерским подмесом, приятель детства, давно перепрыгнувший за «бугор» где рассчитывал найти покой себе и деньгам поднятым с многочисленных игральных столов нашей необъятной. Он прилетал на Родину на конкретные игры и если после них оставался кураж и желание, задерживался в поисках очередных жертв. Меня чаще всего просил присутствовать, игра ведь могла повернутся как угодно, а я парень здоровый и суровый с виду. Вчера мы, точнее Олег, без особого напряга избавил случайного клиента от, излишней самоуверенности и тяжести в карманах. Я, как обычно получил долю малую и выпив на ночь забыл о происшедшем напрочь.
- …Лох вчерашний, «отбиться» решил… По крупному. Ты готов?
Олег назвал время и место – у входа в центровую гостиницу, и повесил трубку. Я готов не был. Вчерашнего куша вполне хватало недели на две-три безоблачной жизни, но что-то заставило сползти с кровати и начать готовиться к выезду.


- Делайте ваши ставки господа.
Мозг снова включился и только тогда взгляд натолкнулся на девицу усевшуюся напротив.
- Ого!
Девица была эффектна, но эффект в основном заключался в кажущейся самоуверенности. По моему она была навеселе. Подумалось, что скорее всего она проститутка, выпихнутая под утро за ненадобностью. Меня такой типаж не возбуждал.
- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.
- Чёрт, я снова проворонил ставку! На этот раз засмотрелся.
Девица тоже не поставила. Нагловато сверлила меня взглядом и щёлкала игральными фишками. Может понравился? На меня западали как раз такие, не отягощённые морально-этическими предрассудками.


   
   Поднявшись на последний люксовый этаж гостиницы, Олег постучал пальцем по двери номера. Она распахнулась. Вчерашний лох встретил нас улыбкой и не снимая её проводил в зал. Посреди стоял ломберный стол с двумя стульями с одной стороны и креслом с другой. В кресле сидел сухопарый старик неопределенного возраста. К лицу его тоже прилипла улыбка, но жила она своей, отдельной жизнью, взгляд же прокалывавший насквозь – своей.
- Ну, что мнётесь, гости дорогие? В ногах правды нет, проходите, падайте.
Мы опустились на стулья. Олег неуверенно поинтересовался: «Вы кто?»
- Бес. Слыхал?
- Авторитет известный…
По голосу напарника понял - дела наши с ним, начинают протухать прямо на глазах. Улыбка старика исчезла, остался только взгляд.
- Авторитеты парень, закона придерживаются тогда, когда им выгодно, а я - живу по закону. Я и есть закон. Вчера вы моего человечка обкатали. К этому вопросов нет. Но играл он моими деньгами, значит вы деньги забрали мои и я имею право отбиться. Так?
Олег проглотив слюну кивнул.
- Так. Но … мы же с ним договаривались, не с вами.
- Не крутись. Сам знаешь, не человек главное, а куш на столе. Не хочешь играть – он сыграет.
Бес указал на меня. Олег мотнул головой.
- Он не игровой.
Старик снова одел улыбку и распростёр руки.
- Значит судьба!
Потом обратился ко мне: «А ты парень, раз картишки «не шевелишь», можешь идти, ничего с твои другом не случится, он выиграет или проиграет, одно из двух».
Я глянул на скисшую физиономию Олега и ругая себя за произносимую фразу, всё же выдавил: «Я останусь…Если вы не против».
- Чего же мне противиться?! Твоя воля. Каждый сам выбирает.
Бес, чуть наклонился над столом в нашу сторону и хитро подмигнул.
- Скажу вам по секрету, что делая выбор, вы не только свою жизнь меняете, но и тех, о ком до этого даже не слышали. Ну, а если ещё глубже копнуть, то прямо сейчас, возможно кто-то тоже делает свой выбор, который и вашу жизнь изменит. Судьба! Вот на неё и положимся. Я, мудрёные и долгие игры не люблю, сыграем просто и быстро, в три листа. Никаких «потдачь», ни какого блефа. Старшая карта бьёт младшую. Всё по справедливости, как говорится: «Как карта ляжет».
- Я в такие игры только в детстве играл.
- Вот и замечательно, значит с детства и освоил, Он тебе в помощь.
- Кто?
- Бог.



- Делайте ваши ставки господа.
   Я поставил на красное. Всегда считал блажью изгаляться комбинациями на столе, чем проще, тем вернее, тем более, что в этот раз выигрыш мне был не просто нужен – жизненно необходим. Девица, отрешённо игравшая фишками, тут же очнулась и положила несколько на тот же цвет.
- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.
Шарик заметался по разноцветному диску. Выпало чёрное. Лопатка безликого дилера сгребла наши ставки.
«Чёрт!» За пол часа борьбы мне удалось немного увеличить свой капитал, но этого было не достаточно, от слова «совсем». Девица расстроено зыркнула, буд-то я был её должником показавшим кукиш. «А не хрена ставить на моё!»
- Делайте ваши ставки господа.
   Чёрный цвет выигрывал несколько раз подряд, поэтому я и дёрнулся на красное. А как быть сейчас? Если ставить понемногу, есть шанс просто продлить агонию, а если всё сразу, или … почти всё, то выигрыш или проигрыш, может стать судьбоносным. К этому я ещё готов не был. Вспомнив поговорку Олега, «если пошла пруха, это надолго», решил к ней, прухе, примазаться - выбрал чёрное. Сидевшая напротив внимательно посмотрела мне в глаза и осторожно двинула стопку фишек на то же.
- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.



…Бес хрустнул колодкой, красиво прорезав её несколько раз подснял пальцами одной руки и повторив трюк бросил колоду на стол.
- Снимай.
Олег, в знак доверия хлопнул по колоде пальцем. Бес её взял и с расстановкой, сгибая каждую карту так, что она выпрямляясь смачно шлёпала по столу, исполнил сдачу. Шесть листов. Каждому по три.
- Вскрывайся, чем тебя судьбина порадовала?
- Почему я первый?
- Потому, что я так сказал. На вскрышку будешь идти первым, всегда. Да и какая разница, если играем без блефа? А вот сдавать будем по очереди. Так справедливо, согласен?
Олег просто кивнул. Видно на ответ не хватало сил или ещё чего?
   Перевёрнутые карты не содержали ничего достойного внимания. У Беса первые две были тоже пустяшными, но последняя оказалась десяткой.
- Моя взяла.
- Согласен. Только что взяла-то - куш не объявлен, выходит без интереса размялись?
- Как это не объявлен?!
Лицо Беса вновь стало жёстким.
- Наша игра продолжение вчерашней. На чём вчера остановились, то и играем.
Последней вчерашней ставкой лоха, была ставка по банку. Он хотел отбить разом всё, что засадил за вечер и не смог. Лицо Олега вытянулось.
- Это что сейчас было? Я играл на весь выигрыш и даже не знал об этом?! Это не по правилам…не по закону!
- Иш ты, закон вспомнил, знаешь мою болевую точку…молодец. Что ж, дам тебе законный шанс отбиться. Но для начала рассчитайся. Деньжонки-то наверняка все с собой носишь? Ты ведь у нас птица теперь иностранная, перелётная, гнезда постоянного не имеющая. Верно?
Олежек грустно полез в барсетку, превратив её из пухлой толстушки в плоский кусок обшитой молниями кожи. Бес усмехнувшись ткнул в неё пальцем.
- И на что же отыгрываться собрался? Разве кореш поможет?
Мне тоже взгрустнулось. Глубоко в животе ожили тошнотворные спазмы. Я непроизвольно встал, даже не понимая зачем, потом сел. Отёр выступивший пот и посмотрел на приятеля. Он нервно перетасовывал карточную колоду, мысленно прощаясь с другой колодой, денежной, только что выпущенной из рук. Потом поднялся.
- Я в туалет, на пару минут.
Беса это позабавило.
- Бывает. Не заблудись по дороге.
И добавил, уже обращаясь ко мне: «Чего вы такие дёрганные, суетливые? Был у меня корешок когда-то с таким погонялом «Дёрганный». По весне из лагеря ломанулись. Весна, она знаешь ли, кровь застойную будоражит, всё нутро наружу выворачивает. По тайге почти до «железки» добрались, а он, Дёрганый, возьми да в болотце оступись. Не глубоко ушёл, по пояс. Я ему крикнул чтоб замер, да руки растопырил. Так не послушал дурак, задёргался, засуетился… Ну и сам себя по ноздри и втопил пока я дрын подходящий в лесу выламывал, чтоб ему протянуть. Так и стоял, как поплавок, рука и темечко наружу, остальное в болоте. А не метался бы, глядишь и рядом бы сейчас сидел. Так и по жизни - делай что решил без суеты. Но вы так не можете… Стержня в вас нету.
   Олег вернулся в компанию и садясь за стол, незаметно светанул мне ладонью с вложенным в неё бубновым тузом, для этого и в туалет сгонял.
- Ну вот, все снова вместе. Так что, поддержишь своего кореша?
Я попытался отдалить время выбора.
- Чем же? У меня и нет ничего.
- А тебе ничего и не надо! Слово на стол положи, этого достаточно. Или хочешь друга бросить?
- Нее не хочу.
- Молодец! Настоящий мужчина. Теперь вы два в одном. Шучу. Сдавай.
   Олег в свою очередь хрустнул колодой. Я понял, сейчас он исполнит «чёс», переводя во время тасовки спрятанные карты в правильное расположение, чтоб при сдаче они легли точно, как задумано. Потом сделает «накладку» - даст подснять не полную колоду, а несколько карт укрытых в ладони незаметно  наложит сверху, после подснятия. Трюк так себе, для дилетантов, но выбора не было. Карты после тасовки банкомётом со стола снимать не дозволялось, такие правила у игровых, и Бес, постоянно оставляя карты в соприкосновении с поверхностью стола, принялся затейливо прорезать колоду положенную для подснятия, разделив её на две половины, вгоняя одну половину в другую, раскидывая карточную стопку на множество кучек и собирая их вновь в одну и снова прорезая и прорезая. Наконец откинулся на спинку своего кресла и махнул, передавая эстафету Олегу. Тот начал мёт. Карты планировали над зелёным бархатом сукна и мягко ложились одна к одной, в два ряда по три. Бес одобрительно покачал головой.
- Хвались.
Олег начал переворачивать карты по одной. Король…Дама…Туз!
- Восемнадцать.
- Считать умею. Посмотрим чем нам подфартило?
Король… Король… последнюю карту он придержал.
- Ничего мне сказать не хочешь?
Олег мотнул головой.
- А ты?
- Мне-то что говорить? Я присутствующий, в ваши дела влезать право не имею.
- Ну-ну.
Бес перевернул туза пик.
- Девятнадцать. Не свезло вам пионеры.
Олег побледнел.
- И что теперь?
- Ничего страшного. Игру тебе, теперь я давать буду. Как свистну, так и появишься. Доля моя – пол куша, «без несчастья».
Это значило, что к проигрышу, к несчастью, Бес отношения не имел, только к выигрышу, к его любой половине.
- Иди. Там тебе объяснят подробней, что, да как.
Олег ушёл.
- Я тоже идти могу?
- Конечно. Подпишешь кое что и пойдёшь.
- Чего подпишу?
- Документ, на квартирку свою, от маман доставшуюся. Была б старушка жива, другой базар, а так, как ей она теперь ни к чему, то правильней будет долг квартиркой погасить. Карточный долг священен.
- А жить-то я где буду?!
- Жить… Вот что главное, а не лежать на свалке по частям в мусорных пакетах. Тебя и не вспомнят. Не кому. Ведь человек землю топчет, покуда он тут связь имеет … пока нужен… хоть кому-то… хоть псу бездомному. Как связь обрывается, так и человечишка тю-тю. Выбор тебе даю я, а сделать его должен ты. Согласен?
- Согласен-не согласен, а делать нечего.
- Вот и славно. На выходе тебе помогут с бумагами разобраться, а вот я, дам тебе шанс.
  Бес выложил на стол фишку с двумя золотыми ободками по окружности между которых так же золотом было вытеснено, сверху - «исполнение», внизу – «желаний».
- Напротив, через проспект - центр увеселительный «Исполнение желаний», он мой, в нём казино, для своих. Отдашь там фишку, взамен другие получишь, шесть других по проще, на них будешь играть. Наберёшь нужное количество, сдашь в кассу – получишь обратно эту же. Её принесёшь сюда и … вернёшь свою прежнюю жизнь, бумажку подписанную порвёшь. А не повезёт, значит даже судьба на тебя плюнула.
Соображалось плохо, хотелось стряхнуть всё, как заползший под одеяло сон.
-  Вам-то это зачем? Фишки, игры, шансы?
Бес посмотрел в мою сторону, не на меня, а словно сквозь и ответил тоже вроде как и не мне, а кому-то кого видел только он сам.
- Людишками играться люблю. Коллекционеры, за свои раритеты занюханные душу заложить готовы, страсть у них такая порочная, к вещам… А у меня к людям! Тасовать их, как картишки, кого «взяткой» принимать, кого отдавать «взяткой», а кого и в «бито» сразу. Чувство власти, вот истинная страсть! Власть, за деньги купить можно, но не надолго, уйдёт она. Вместе с деньгами… Власть - она в крови, в хребте спинном! С ней рождаются.
Переведя ракурс на меня добавил: « Чего ждёшь? Ступай».
- Вопрос у меня… последний, сколько фишек выиграть-то надо, чтоб квартиру вернуть?
- Шестьдесят шесть, всего-то. Не шестьдесят семь и не шестьдесят пять, а ровно шестьдесят шесть, запомни. Погоди, кличут-то тебя как?
- Кличут?
Вопрос показался мне странным, особенно в конце аудиенции, но я ответил: «Пётр»
- Пётр?!
Бес весело повторил моё имя, словно желая убедиться в его подлинности.
- Вратарь?
- Какой вратарь?
- Тот, кто ворота охраняет, в раю. Право такое выслужил, с ключами на воротах стоять, вроде фейсконтроля по вашему. Эх, молодёжь чему вас учили? Ну, меня-то пропустишь, когда пожаловать изволю?
Сказав, хитро подмигнул, но тут же цыркнув своими зрачками по моим, добавил: « Не пустишь. По роже вижу». 
   Выйдя из зала, увидел мужскую спину прикрывавшую сидящую на кушетке женщину. Та, уткнулась мужчине в живот, его ладони обнимали её голову. «Минет, что ли исполняют?» – пронеслось в голове и тут же выветрилось из памяти.


   Голос дилера объявил выигрыш – выпало чёрное. В который раз! Подгребая куш глянул на девицу и ощутил в её глазах нечто схожее с благодарностью…Возможно и показалось…
По телу пробежали волны азарта. Не просто желания игры и победы, а наития, осязаемого ощущения того, что должно произойти вот-вот, через несколько мгновений! Абсолютная уверенность в собственном контроле ситуации! Повинуясь инстинкту, я несколько раз кряду ставил на чёрное и выигрывал. Девчонка напротив неотступно следовала за мной.
Наконец, подрагивающими пальцами пересчитал фишки, их оказалось тридцать три. Пересчитал ещё раз не полагаясь на внимательность и получив тот же результат на секунду отвлёкся вопросом: почему число не чётное? Но размышлять было некогда - наитие длится не долго. Я мог разом, одной ставкой вернуть себе свою жизнь! Об обратном, не возникало даже сомнений – наитие!
- Делайте ваши ставки господа.
   Голос дилера сорвался на кашель. Я впервые посмотрел на него внимательно. Лицо отдавало синевой местами переходящую в лилово-розоватый цвет. Глаза слезились, а кулак поднесённый ко рту, глушил рвущиеся наружу хрипы. Казалось ещё не много и он шлёпнется на пол. Девица, буравила меня взглядом и, как только я двинул всю свою кучу фишек на чёрное, она сделала тоже самое.
- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.
   На последних звуках не законченной фразы, кто-то незримый, витающий над столом схватил мои руки и ими передвинул ставку на красное! Девчонка замешкавшись, попыталась было тоже передвинуть свою стопку, но дилер назидательно прохрипел: «Ставки сделаны господа, ставок больше нет». Шарик заметался по секторам точно загулявший гусар по дверям борделя, ища среди них одну, заветную. Скоро бег его стал замедляться,  и он уже не перескакивал, а переваливался через границу цветных ячеек. Наконец забравшись на очередной бортик посмотрел вперёд и увидев черноту – отпрянул,  рухнув … на красное!
   Все мгновения счастья, что доводилось испытывать в жизни и которые мной за счастье принимались, теперь получили иное определение – радость, а счастье… это ощущение того, что нахлынуло на меня именно в момент падения шарика! Падение одного и взлёт другого!
   Быстро сложив фишки башенками, обхватив их обеими руками и накрепко прижав к животу, быстро пошёл к кассе. Кассир пересчитав подтвердил: «Ваш выигрыш шестьдесят шесть фишек. Больше нет?»
- Нет.
- Смотрите, если лишние есть, прибор их, в боксе на выходе выявит.
   Всё! Всё закончено. Дико захотелось курить, за игрой я так этого ни разу и не сделал. Отойдя в сторону достал сигареты. Девчонка ещё пребывала в шоке. Спустив всё, что у неё было, сидела тупо глядя на расчерченный секторами стол и не шевелилась.
   В поисках зажигалки пальцы наткнулись в кармане на предмет, соприкосновение с которым бросило в холод – фишка! Шестьдесят седьмая… Как она оказалась в кармане? Вспомнил – сам сунул её в самом начале, как последний резерв, в случае проигрыша. И что теперь? Через бокс с охранником незаметно не проскочить. Пока пытался найти решение, девица встала и медленно направилась в мою сторону, в сторону выхода. В это время со стороны стола за которым мы играли послышался шум и взволнованные возгласы – дилер, всё ж таки свалился! Молодец, сник, но додержал вахту. Посетителей кроме нас двоих не было и по этому поблизости не оказалось никого из персонала, кроме охранника, он и рванул к упавшему. Я тут же сорвался в другую сторону, под носом у выходящей девицы. В кабинке на проходе тут же раздался звук, напоминавший тренькание моего телефона, ну просто один в один. Но я уже летел по ступеням вниз. Последнее что услышал, донёсшийся голос охранника: «Девушка, задержитесь!»
  Выбежав на проспект остановился. Счастье распирало просясь наружу. Безумно хотелось с кем нибудь им поделиться, но предутренняя автомагистраль была пуста, лишь редкие машины слепя фарами шуршали мимо. Вспомнилась соседка по столу. Вряд ли проиграв всё, она переместится в клуб, скорее всего выйдет из заведения. И действительно, через несколько минут она появилась на улице. И тут же заморосила мелкая сечка дождика. Проделав тот же путь и подойдя к бордюру девица остановилась и только тогда обратила на меня внимание. Вид её вызывал жалость и повинуясь невольному желанию обнять, делясь чем-то добрым, хорошим, рука моя протянулась ей навстречу. Она молча стояла глядя перед собой пустыми глазами. Мои пальцы коснулись её волос. Переполнявшая радость толкала стиснуть её обеими руками, но левый мой кулак, всё ещё сжимал предательскую фишку. Внезапно зрачки её вспыхнули огнями и эти огни становились всё ярче и крупнее…
 
               
                МАГДА.

- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.
   Это первое, что я услышала войдя в мир «Исполнения желаний». Камерная атмосфера внутри обволакивала сознание. За уютной барной стойкой скучал бармен, от нечего делать он протирал бокалы. Из всех столов, игровая жизнь присутствовала лишь за одним,  где одиноко высидал малый, с явной простиной, но довольно сосредоточенный, таким часто везёт, и колдовал дилер, тип довольно неприятный. Неприятный во всём, от болезненного вида, до голоса. Что ж, значит выбирать не придётся. Выбор, любой, меня всегда тяготил. Возможно, эта странность, одна из нескольких, которые притягивали ко мне представителей гендерной противоположности с непреодолимой силой. Гораздо проще, если выбор делается за тебя другими. Даже в приобретение вещей. Особенно приятно, когда вещь преподносится, прямо в постель. Главное, чтоб делающий это, имел вкус. Бесик, мой последний – имел.
   Конечно, вначале я бы с удовольствием присела у барной стойки и потянула коктейль оглядывая публику, но зал был пуст. Да и ситуация загнавшая в казино была слишком драматична … если не сказать большего. В подобных заведениях бывать приходилось не раз, но не одной, а уж с игрой, в рулетку, отношения случались весьма опосредованные, как правило через сопровождавшего медиума. Это я так пытаюсь подтрунивать над собственным положеницем. Ведь мне надо держаться… чтобы выиграть. Самое простое, что пришло в мою не глупую голову – ставить на номера или комбинации вслед за более опытным игроком. Я села напротив парня. Тот настолько ушёл в себя, что пропустил не только ставку, но и моё появление. Выиграл естественно дилер, так как играл сам с собой. Видно такое положение вещей ему не особо нравилось, и он периодически исторгал призывный клич: «Делайте ваши ставки господа!» Интересно, почему не добавлял « и дамы?».
  Простак наконец очухался и обмазав меня взглядом, опять потерялся. Зазывала с волшебным шариком вновь сгонял вхолостую.
- Делайте ваши ставки господа!»
Это был уже третий клич. Ага! Мой визави зашевелился. Я поставила так же как и он, на красное. Шарик закрутился в юбке рулеточного диска точно персидский дервиш. Его танец втягивал и поглощал мысли. Чтобы отвлечься, перевела взгляд на напарника. Кого-то он мне напоминал… Точно! Был в универе ухажёр, наивный ботаник-девственник. Пытался в отличницы меня вытянуть, а всё, как специально пересдача за пересдачей, и после каждой не «хорошо» или «отлично», а  «удовлетворительно». Доцент валил. Тоже ботаник и тоже втюрился! Валил, чтоб хоть на пересдаче со мной наедине остаться. Но кроме дурацких вопросов по профилю, ничего из себя выдавить не мог. И вот, по приколу, я предложила своему ботанику: «Спорим, что на пересдаче «отлично» получу?»
- Зачем мне спорить, я только рад буду.
- Скучный ты, без спора неинтересно.
- Хорошо, давай спорить. На что?
- На желание, если я выиграю – исполнишь моё, и наоборот. Согласен?
- Конечно!
- А чего тебя так в улыбку разнесло?
- Потому, что мы оба знаем, вариант только один – мой выигрыш! Значит ты хочешь осуществить моё желание, логично?
Даа… логика железная, наверное мир бы был замечателен, если бы в нём жили одни ботаники.
- Жди тут, мне твоё присутствие кураж передаёт. Только чур, дверь не открывай.
- Даю слово.
Я оставила его возле двери в аудиторию и закрыла её за собой.
Доцент, как обычно засверкал очками пока я дефилировала к его трибунке.
- Подготовились?
Улыбаясь краешками губ я придала голосу томности.
- Всегда идя на встречу к вам я готовлюсь ооочень тщательно, просто вы этого не замечаете. Очки наверное мешают, они противоестественны на вашем харизматичном лице. Снимите их. Пожалуйста!  Мне отвечать так легче.
- Вы… какая-то странная просьба… Ну если вас действительно они смущают, хорошо.
Он снял очки и заморгал привыкая к новому видению. Я чуть наклонилась над столом и прошептала: «Можно вначале не по теме? Вас посещают не реальные желания?» Он перестал моргать.
- Каке желания?
- Не реальные. Ну скажем хотелось вам стать президентом и обратиться с эпохальной речью к нации? Или получить Нобелевскую премию мира? Совершить нечто такое, что принесло бы вам чувство счастья, хотя бы в мечтах?
Я обошла стол. Мой экзаменатор будучи учтивым и воспитанным поднялся. Мы стояли друг против друга соприкасаясь одеждой и дыханием. Сглотнув, доцент выдавил тоже с придыханием: «Не посещают».
- А меня часто… Чувствую в себе силы…как Архимед, которому только рычага не хватало, чтоб перевернуть мир… Помните этот афоризм?
- Да… припоминаю…
- Вы помогли бы Архимеду, если б имели такую возможность, дали бы ему рычаг?
Доцент только кивнул головой и тогда я сделала контрольный… в мозг!
- Я сейчас Архимед! Я хочу перевернуть мир… наш с вами… Дай мне свой рычаг, сделаем это вместе…
Рука моя мягко влезла ему под под пиджак и опустившись в район гульфика сжалась. Ого, а доцент-то по архимедовой шкале, тянул на профессора! Лицо его дёрнулось то ли от удовольствия, то ли от ужаса и он рухнул обратно на свой стул. Говорить видно не мог и только жестом показывал, чтоб я опять заняла прежнюю диспозицию, с обратной стороны стола. Так я и сделала.
- Жаль. Я искренне хотела внести хоть что-то свежее в наши отношения перездачь, а то одно и тоже: вопрос – ответ, вопрос – ответ, а в результате всегда – удовлетворительно. Рутина! Простите за попытку вырваться из неё… Неудачную… попытку.
Он раскрыл зачётку, быстро чиркнув в ней ручкой захлопнул и по прежнему молча сунул мне.
   Закрыв дверь с обратной стороны услышала возбуждённый голос своего ботаника: «Ну как?!»
- Ещё не знаю, сейчас и посмотрим.
В раскрытой зачётке, там, где всегда каллиграфическим почерком выводилось грустное  «удовлетворительно», гордо и размашисто усмехалось «отлично!»
- Не верю! Тут явно какой-то подвох.
- Считаешь меня дурочкой?
- Да нет, напротив, ты очень умна, но ум и знания вещи немного разные, а вот знаний в этой области тебе точно не хватает, даже на удовлетворительную оценку. Так какое желание мне выполнить?
- Хм… Ты… должен в аудитории прилюдно, во всеуслышание признаться мне в любви.
Ботаник остолбенел.
- Это шутка такая?
- Не шутка. Раз согласился, значит выбор сделал сам, теперь ты должен, а долги порядочные люди отдают… или вовсе не делают.
Видя его растерянность, решила подбодрить.
- А за это… я выполню уже твоё желание… любое!
- Ты… серьёзно? Насчёт прилюдного признания?
- Абсолютно.
- Я это сделать не могу.
Потом помявшись вдруг произнёс: « И встречаться с тобой тоже больше не могу. Вот». Повернулся и погрёб повесив уши. Но, что меня поразило – действительно, больше он ко мне не приближался, хотя взгляды его с себя снимала постоянно. Вот тебе и ботаник – кремень! Даже зауважала. Где он теперь?
   Бац! Выпало чёрное! Хорошо, что поставила мало, но если так пойдёт и дальше? Противный человечек потащил своей лопаткой мои фишки к себе. Вот так отнимаются надежды… Лицо дилера постоянно кривилось, будто он наслаждался или испытывал боль, но вполне возможно это мне только казалось.


- Делайте ваши ставки господа.
Хотелось вспомнить о чём-то хорошем, но воспоминания, как назло, всякий раз спотыкались и падали лицом в Бесика.
   Он появился в моей жизни неожиданно, как и полагалось, в фейерверках комплиментов и подношений, позволявшим ощущать себя божеством, хотя бы на время его присутствия. Поначалу, он воспенимался просто очередным эпизодом, приключенческим романом с непременным хэппи эндом, даже в случае расставания. Но отношения неожиданно затянулись, стали привычнее и роднее… Так наверное создаются семьи… у нормальных людей. Мы, нормальными не были. Я штучка непредсказуемая, а он зависимо связанный делами с каким-то полубандитом, полукоммерсантом по имени Бес, да и сам занимался чёрт знает чем, уверена – криминалом. Но поскольку, это, явно меня не касалось, то, какая разница? А вот однажды коснулось.
   Триллер, ворвался в мою жизнь в соответствии с киношными традициями внезапно и ошеломляюще. В примерочной бутишки, где я наполовину обнажившись любовалась собой любимой, готовясь облечься в приглянувшуюся шмотку, внезапно отъехала шторка и двое в штацком сунув удостоверения втиснулись внутрь. С вещами вытолкали наружу. К этому времени, отдел оказывается уже закрыли от посетителей, а персонал в составе двух перепуганных девчонок-продавщиц и тётки-администратора, обернулся в трио понятых.
- Внимание, производится оперативная видеосъёмка.
Фраза, ещё больше нагнала жути. Действия «штацких» были нарочито жёстки и слажены, служа одной цели – унизить и подавить. Понимая это, я тем не менее внутренне тряслась от страха. Они не позволяя одеться, методично исследовали все принадлежащие мне предметы, хотя могли сразу начать с сумочки. Но её оставили на десерт. Перевернув и вытряхнув, сразу обнаружили несколько пакетиков с неизвестным порошком белого цвета, кто бы сомневался?! В жизни мне доводилось пробовать и травку, и кокс с «дорожки» через стодолларовую купюрку, но лишь ради спортивного интереса, да и было это – сто лет в обед. Мозг подсказывал: что-то этим типам надо, но что? Об этом узнала чуть позже, на их ведомственной квартирке, куда меня благополучно и привезли.
 Войдя в прихожую мы задержались, один из сопровождавших постучав в дверь зала, скрылся за ней. Через не прикрытую щель послышалось: «Доставили товарищ полковник». Потом он вышел и вошла я. Просторное помещение ничем особым не выделялось. В центре находился обеденный стол, за которым восседал представительный мужчина чуть старше средних лет. Внешность его тоже не выглядела чем-то запоминающейся, лишь глаза казались пустыми, безжизненными.
- Проходи девочка. Присаживайся. Ко мне можешь обращаться Бесо Иосифович.
Я покорно села.
- Ну что заигралась, запуталась по жизни? С бандитом связалась, на наркоту села?
- Да я …
- Молчать шалава! Забылась?! Рот свой откроешь когда я скажу!
Он хватил по столу кулаком, и исказил лицо гримасой, чтоб нагнать ужаса, но глаза … глаза оставались безучастными и жили в своём далёком от происходящего мире. Главного он всё же добился – мне стало страшно. От неопределённости, чего от меня хотят, и что могут со мной сделать? Оказалось до банальности просто – им нужен был Бесик.
- Будешь вынюхивать всё, понимаешь? Всё, на что раньше внимание не обращала и через день сюда с отчётом. Я должен знать чем он дышит, что намечает. Если сперма его понадобится, за щекой принесёшь!
- А в противном случае? Извините конечно Бесо Иосифович, но, так положено спрашивать, по закону жанра.
Полковник отстранился разглядывая меня точно страдающий дальнозоркостью.
- А-а…Ушлая девочка, да? Шутки шутить захотела. Так по закону, но не жанра, а Российской Федерации, сидеть тебе лет пять минимум, если ещё чего не добавить, а с довеском и на десятку потянет. Выползешь старухой. Родных у тебя нет. Друзей тоже. Знакомых не останется. А Бесик либо за бугром наслаждаться жизнью с очередной девкой будет, либо в городе Землегорске, червей кормить. Сомневаешься?
- Нет Бесо Иосифович, это я от страха… Защитная реакция. Не нравиться мне перспектива старухи.
- Я почему-то так и думал. Если понадобишься срочно, получишь звонок с нечитаемого номера, женский голос назовёт тебя Олей. Ответишь, что ты не Оля и прервёшь вызов. Но в течении двух часов, будешь здесь, как штык! Чтобы не случилось. Опоздаешь – обижаться будешь на себя… много лет.
Я хотела сказать что всё понятно и что всё сделаю, но вселившийся чёрт, как со мной часто происходит в самые не подходящие моменты, спросил полковника моим голосом: «А пистолет дадите?»
- Какой пистолет? Зачем?
- Ну, так, на всякий пожарный…
Бесо не стал возмущаться или оценивать мой юмор, он молча, без замаха врезал мне пощёчину с такой силой, что я опрокинулась назад, на стоящий за спиной диванчик и на некоторое время отключилась.
   Когда очнулась, мне сунули бумагу о сотрудничестве. Я подписала… машинально, не задумываясь, лишь бы выскочить поскорее…



   Выиграло чёрное! Да, что ж это такое?! Может мне проявить самостоятельность и поставить ставку самой, без поводыря?
- Делайте ваши ставки господа.
«Поводырь» изменил тактику и решил попробовать удачу на чёрном, возможно в этом присутствовала какая-то логика. Я не заморачиваясь сделала так же.
- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.
Интересно, а когда я сделала ставку? Свою, ту, которая швырнула меня сюда? - Когда ответила взаимностью Бесику? Когда подписала бумагу Бесо? Или ещё раньше?
   Жизнь после встречи с Бесо вроде не изменилась, но внутренне стала наполнена ощущением тревоги и гадливости. Я регулярно писала отчёты, «о проделанной работе», в которых не было ничего, что могло бы хоть кого-то заинтересовать, слонялась по магазинам, посещала салоны, клубы, иногда Бесик брал меня на деловые и не деловые встречи, но в душе, в отношении к самой себе, что-то поменялось. Как-то в квартире Бесика сладко потягиваясь в постели и глядя, как он готовится к очередной встрече подбирая одежду, спросила: «Бесик, а может нам расстаться? Семьи мы не слепим, ничего общего у нас нет, так может лучше раньше, чем позже? Пока ещё шансы на лице и в теле присутствуют к чему-то более серьёзному. Зачем я тебе? Найдёшь с модельной внешностью».
Он повернулся, пристально посмотрел и так чётко, с расстановкой произнёс: « Мне не надо с модельной. Мне надо с мозгами. Такую, кроме тебя не встречал и думаю не встречу».
Не скрою, услышать подобное было приятно, но я всё же продолжила.
- В орбите твоего вращения, мозги и знания гёрлфренд, скорее минус нежели плюс.
Бесик открыл ящичек с десятками пар часов, вынул одни и показал.
- Видишь, это «Дайтона» Ролекс. Массивные, с браслетом почти двести грамм золота, проба семьсот пятидесятая, камешки, три циферблата. Я их носил … Казались красивыми. Такие ещё у двух моих приятелей были. И вот как-то на отдыхе, на островах, сидим себе в кабаке, а за соседним столом две пары, старики со старухами, то и дело косятся в нашу сторону, да переговариваются. Была с нами одна знающая, вроде тебя, в языках дока. Перевела, бабка, одна другой говорит: «Посмотри на их руки».
- И чем же ваши руки напрягли божьих одуванчиков?
Оказалось, что такую марку часов, в основном наркодилеры носят! Я эти «котлы» прямо там снял и руку показал. Правда получилось вроде кулаком пригрозил, стариков, как ветром сдуло! Не всё красиво, что из золота! А вот «Патек Филипп». Вроде обычные, на ремешке, крестьянин и не поймёт, зато, кто надо, оценит. Так и ты у меня наподобие Патека Филиппа.
Закончив предложение Бесик застегнул ремешок на кисти. И тут раздался звонок. Звонил мой телефон.
- Алло?
- Это Ольга?
- Вы ошиблись.
И только нажав сброс, вдруг ощутила горячую волну ударившую в голову, от осознания, что это тот самый звонок, которого я боялась и в который не верила.
- Твоя встреча до ночи затянется или как?
- Да нет, час-полтора от силы. Спрашиваешь будто в первый раз.
- Тогда я тоже отъеду на часик-полтора, развеюсь.
- Ты птица вольная.- Он улыбнулся и погрозил пальцем.- Но до определённых пределов.
    Мой куратор встретил холодно, сходу озадачив.
- Хахаль твой, вчера с очень интересным кейсом домой заявился, а от тебя по этому поводу ни звука?
Мне оставалось только пожать плечами.
- Мало ли с чем он приходит? На всё внимание обращать? Вот если б с авоськой пришёл, тогда бы точно впечатлило.  А так и значение не придала. Вы-то откуда знаете?
- Знаю. У тебя какое задание? – доносить обо всём, о любой мелочи.
- Я и сообщила бы … Не успела.
- Кейс в сейфе?
- А бес его знает? Возможно.
- О дубликате ключей до сих пор не позаботилась?  Поторопилась бы, себе проблем не создала а теперь сама и решать их будешь, а мы поможем. Твой, не сказал когда вернётся и вернётся ли вообще?
- Через час- полтора, может и через два, у него график свободный, от меня не зависящий…Погодите-погодите, чего-то я не понимаю, какие проблемы, какие решения, какой кейс?
- Сядь. Слушай внимательно.
Сам он присев напротив, подушечками пальцев правой руки, принялся дробными очередями сыпать по столешнице.
- Вообщем так, то, что меня интересует скорее всего завтра будет вынесено и исчезнет безвозвратно. Кейс необходимо получить сегодня. Это шанс. Единственный. Другого не будет. Понимаешь?
Я кивнула, хотя сознавала только одно, что надвигается серьёзная проблема, возможно самая серьёзная…
- Нет, вижу не понимаешь. Год работы целой команды ради одного, того, что ты, фигурально держишь в своих трясущихся руках. Как думаешь, остановлюсь я хоть перед чем нибудь, что может помешать достижению поставленной задачи?
- Думаю … нет.
- Верно думаешь. Значит так, сейчас едешь, нет, летишь обратно на квартиру Бесика и ждёшь его. Как только он заявится, с порога тащишь его на выход. Причину придумаешь, в ресторан, в театр, хоть в библиотеку, но одно должно произойти точно – вы вместе спуститесь в гараж. Держись сзади метах в двух.
- Сзади не получится, Бесик галантен, в дверь меня всегда первой пропускает.
- Значит пройдёшь первой, а потом уронишь что нибудь, сумочку, очки, хоть сама споткнись. Когда объект будет обездвижен, заберёшь у него ключи и телефон…
- Что значит обездвижен?
- Шевелиться перестанет.
- Простите Бесо Иосифович, человек тот, кто обездвиживать будет…
- Ну?
- Меня случайно того, обездвижеть не может?
Бесо посмотрел на меня с презрением.
- Нет. Затем поднимешься в квартиру, заберёшь кейс, не вздумай открывать – себе дороже выйдет, меньше знаешь – дольше живёшь. Снова спустишься в гараж, сядешь в свою машину и подождёшь пока к тебе не присоединится мой человек. Он скажет куда ехать. Кейс он заберёт, а ты мухой в клуб, в ресторан, куда угодно, лишь бы тебя запомнили. Находись там по дольше. Можешь мужика снять и к нему уехать, самый лучший вариант.
- А потом?
Бесо усмехнулся и потеребил моё ухо.
- Не будет никакого потом. Ты мне больше не нужна. Будешь жить своей жизнью. Рада?
Я опять кивнула.
- Не слышу?
- Я рада Бесо Иосифович.
- Всё, лети!



   Выигрыш! Чёрное выиграло! Дилер придвинул мне фишки и сердце сразу усилило свою прокачку. Парень, благодаря которому случилась эта маленькая победа, уже не казался таким невыразительным и малоинтересным. Всё таки, что-то в нём присутствовало… Что-то неуловимое, как если бы мы когда-то встречались, может в другой жизни, а память сохранила расплывчатые отпечатки его образа. Пообещала сама себе: «Если в итоге выиграю – поцелую…в щёку». Несколько циклов рулеточного вращения, оказались удачными. Мы оба ставили только на чёрное и оно постоянно выигрывало. Но так не могло продолжаться вечно! Всякий раз делая ставку я холодела, ожидая, что везение на этом закончится, но мой невольный компаньон, уверенно ставил на прежнее. Мне выбирать не приходилось, я, так же слепо следовала за его интуицией. После очередной игры, прикинув количество фишек, решила, что эта ставка будет последней.
- Делайте ваши ставки господа!



   Бесик вернулся неожиданно быстро, едва я успела выйти из душа, захотелось смыть встречу с куратором хотя бы водой. Видя, что Бесик сосредоточен на чём-то своём и собирается закрыться в кабинете я взяла его за руку.
- Подожди… Надо по говорить.
- Что-то случилось?
- Да. Помнишь, предлагала расстаться? Это была не блажь…
И, я постепенно выложила ему всё, абсолютно. Молчал он несколько минут, даже не шевелясь.
- И ты всё это время следила, и писала отчёты?! И как мы с тобой в постели кувыркались, в каких позах, тоже описывала? Тебя развели, как последнюю лохушку! Ну, менты! А может и не менты? Встречались на квартирке, всегда в штацком, ксиву ментовскую для такой как ты, и школьник нарисовать может, а? Хотя сейчас, это значения уже не имеет.
Он набрал кого-то по телефону.
- Это я. Запоминай. В гараже, да-да в моём подземном, сидит стрелок. Ждёт моего выхода. Где сидит не знаю, думаю в машине. Сделаешь тихо, без шума. Один не ходи. Потом уберёте за собой. Машина? Машину его не трогай, пусть стоит…пустая. Как сделаешь, отзвони. Отзвони, как только из ворот выедешь.
   Он достал бутылку, поставил две стопки. Плеснул в них резко, так что от удара содержимое хоть и было значительно меньше по объёму, выскочило из-за обозначенных границ и растеклось по столешнице маленькими лужицами, превратившимися скоро в два тонких ручейка. Едва соединясь друг с другом, у самого края, они перелились через него и скользя по торцу закапали в низ, на пол.
   Бесик, выпив оставшееся, наполнил стопку снова. Ткнул пальцем в разлитое:  «Вот так и жизни людские, не всегда вмещаются в рамки… лужами становятся. Смотри, будто две соединились на мгновенье и кирдык, вместе и слились, ниже уровня. Одевайся потихоньку, валить пора».
   Зайдя в ближайшую кафешку, Бесик попросил администратора вызвать такси. А когда мы на нём добрались до места, Центральной гостиницы, зазвонил телефон. Бесик напрягшись поднёс трубку к уху: «Говори. Так… Так … Лады. Жди связи».
- Бесик, зачем мы тут? Хочешь снять номер?
- Нет.
Он взял меня за руку и потащил внутрь. Лифт поднял нас на самый верх. Возле одной из дверей Бесик остановился, вздохнул и пропустил меня вперёд. Это было прихожее помещение просторного номера зал в который был скрыт ещё одной дверью. Из неё высунулась чья-то голова и приложив палец к губам то час скрылась.
- Надо подождать.
Я безвольно опустилась на диванчик. Бесик, стоя рядом держал мою голову перебирая и накручивая волосы себе на пальцы. Хлопнула дверь и чьи-то ноги неуверенно прошаркали к выходу. Я увидела только мужскую спину скрывшуюся в дверном проёме и сразу почувствовала тревогу, словно она переполняла прошедшего настолько, что излишки выплеснулись на меня.
- Пошли.
В помещении за столом сидел старик, с узкими чертами лица и острым, колким взглядом. Бесику он кивнул на кресло возле стены, а на меня просто смотрел какое-то время.
- Знаешь меня?
Я покачала головой.
- Нет.
- Я Бес. Бес … Бесик… каково сочетание? Хоть в вензель вплетай, я ведь его поначалу и  взял-то к себе, только из-за погоняла, но не пожалел… до сих пор.
У меня чуть не вырвалось, что ещё и Бесо вплести можно, но слава Богу только «чуть» не вырвалось.
- Ну здравствуй, Мурка, здравствуй дорогая…
- Какая Мурка?
- В тужурке.. кожаной…из песни. Она тоже стучала и конец себе выбрала незавидный.
- Простите пожалуйста, но я … не стучала, так, отписывалась всякой ерундой, чтоб не доставали, а когда до такого дошло, то всё рассказала.
- Если б не слово Бесика, уехала бы ты отсюда на свалку, в мусорном мешке и проблем ни каких. А теперь думать надо, усилия прилагать, деньги вкладывать… А может… Бес с ним, с Бесиком и его просьбой? Упаковать тебя и дело с концом.
Бесик привстал.
- Бес!
В его голосе не чувствовалось присущей уверенности, скорее он звучал жалостливой просьбой.
- Вот ты просишь за неё, а посмотри, кто она такая? Насекомое. Такие только с цветка нектар сосать могут.
- Пчела что ли?
Лицо Беса исказила злоба.
- Пчёлы по закону живут! Нектар им для мёда нужен. Жрут его зимой, чтоб весну увидеть. У них даже трутни пользу своему улью приносят - матку трахают, для приплода. Муравьи живут, по законам муравейника, стая, по законам стаи, потому что закон - это порядок, от него всем польза, даже врагам, так как порядок друг другу известен и исходя из него, порядка этого, жертву выбрать проще, или самому ей стать если обществу потребуется. А твоя бабочка, только цветки меняет, со ствола на ствол прыгает, силы для жизни своей никчёмной высасывает, а насосёт вволю и дальше, пока холод не прибьёт. Это ж надо сколько превращений: кокон, гусеница, чтоб наконец бабочкой в мир явиться, а в итоге?! Неделя-другая пархания и кранты! В лучшем случае в альбом, к юному натуралисту.
Собственная шутка произвела на Беса положительный эффект и он впервые улыбнулся. Продолжил уже без прежней злобы, будто размышляя.
- Те, кому стучала, на ментов не тянут, повадки не те, я ж говорю – все по своим законам действуют, Да и не стал бы целый полковник ментовский светиться. Делать ему не хрена, как лично, тебя разводить. Но вот на камерах… видео, в гараже и подъезде, ты бы точно отметилась, значит потянули бы, раскололи. Если это и впрямь менты, то за кидок твой, отомстят жестоко. Завоешь. Если не менты - грохнут, так проще, чтоб колоться не кому было. Выходит кончилось лето, Бесик - твоё последнее соцветие. Что мне делать, не подскажешь?
Всё, что я могла, это сложить руки ладонями и попросить тихо и жалобно: «Отпустите меня… Пожалуйста».
- Куда ж тебя отпускать? К стволу в подъезде, или к статье со сроком?
- Что же делать?
- Есть предложение, шанс тебе. У судьбы жизнь свою выиграть.
- Как?!
Бес вынул из кармана круглую фишку инкрустированную позолотой, а может золотом, и протянул мне.
- Вот. С той стороны проспекта, казино. Из окна видно, можешь глянуть. Пойдёшь туда и поменяешь эту, на шесть других, игральных. Выберешь любую игру и увеличишь их количество в десять раз, не больше не меньше. Выигрыш сдашь в кассу. Взамен тебе вернут эту, которая и есть твой шанс. Её принесёшь мне.
- И что потом?
Бес снова исказился улыбкой.
- Потом, уже не твоя забота – моя. Придётся мне свои обязательства выполнять, жизнь твою новую делать. Но не тут, и не ту к которой привыкла… Новую. Хотя у таких как ты привычек не бывает, одно приспособление. Всё.
- Не совсем…
Я напряглась и спросила почти с ужасом: « А если не выиграю?»
- Тогда просто сотри в своей памяти ластиком всё, что тебя связывает со мной, и Бесиком. Поживёшь свободной. От всех. Не долго.
Сказав, он выразительно посмотрел на Бесика. Тот сидел покорно, не проронив не звука.
- Не думай об этом, о поражении думать – заранее проиграть.
- Не могу поверить… Это шутка какая-то? Вы хотите, чтоб я играла на свою жизнь?!
Морщины на лице Беса как-то подобрались превратившись в окаменевшую маску, на которой жили одни глаза, проникающие в душу и царапающие её зло и безжалостно.
- Нет девка, не жизнь – судьбу. На жизнь в прошлом играли,  после войны, когда души у людишек повымерзли. Для куражу, как последний шанс отыграться, а выигравший мог принять ставку такую, а мог и нет сказать,  но это было бы, как слабость проявить… человеческую, себе дороже выйти могло, и  соглашался, на «первого встречного» или «на место». Представь, идёт себе человечек вечерком, о своём думает, а переулке безлюдном к нему проигравший: «Не угостите папиросочкой?» и пёрышко в бок ррраз! Или другой сюжет, двинул пассажир кино посмотреть, расслабиться, билет купил, а место-то проиграно! И его пёрышком… Вот это и значит на жизнь играть. Тебе же, судьбу поменять предлагаю. Наблюдать люблю, и поучаствовать посильно. Никогда за букашками не подсматривала? Как ползёт она себе, по по ямочкам, по травинкам, куда сама не знает, но ползёт. А если её на коры кусок посадить и в лужу отправить, очень интересно, как она тычется то в одну сторону, то в другую, а кругом вода и вся жизнь её, только на этом кусочке малюсеньком остаётся. Или в банку консервную бросить, да спичкой горящей то один край нагревать, то другой, да смотреть как букашка эта, с одного места к другому тащится, да на борта залезть пытается. А я хочу тебя из банки вытащить, но, уж и ты мне милость окажи, доставь удовольствие – сыграй! Хоть что-то сделай, чтоб стрелки свои с одних рельсов на другие перекинуть. А могу и не вмешиваться, не давать шанса, ни единого, чего хочешь?
- Честно?
- Конечно честно, в этом и интерес мой – знать, что там внутри у тебя твориться.
- Не видеть вас больше ни когда!
Черты Беса вновь приобрели восковую мягкость и благодушие.
- За ответ хвалю, молодец. Только не было ещё такого, чтоб раз ко мне пришедший не вернулся. А почему Магда?
Вопрос прозвучал настолько неуместно в данной ситуации, что я вначале даже не поняла и переспросила: «Что?»
- Магда, тебя ведь так называют, почему? Имя у тебя другое верно?
- Да, я Мария. А Магда … со школы ещё. Девочка у нас училась. Не долго. Может по ошибке зачислили, потом разобрались и перевели. Училась на отлично, но … с головой не дружила. Улыбалась постоянно и меня, как видела, так и повторяла на распев Мария- Магдалина… Мария-Магдалина… Потом ребята сократили для удобства, стала Магдой.
Бес покачал головой задумавшись на секунду, произнёс : «Интересно…», и
Повернулся к Бесику словно забыв о моём существовании. Я вышла.



- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.
И вдруг, тот, кого я готова была расцеловать резко передвинул свою ставку с чёрного цвета на красной! Не дав мне даже секундного шанса!
- Господи, помоги…
Странно, почему я вспомнила о Боге, ведь и в церкви-то не была ни разу, и молитвы ни одной не знаю? Но видно так человек устроен – просить, а не отдавать… Хотела вспомнить, что-то сделанное мной, что можно было бы назвать «добром», но в голову так ничего и не вошло. Вспомнились родители. Отец умер рано. Он так часто пропадал на работе и в командировках, что привязанности дочерней, почти не испытывала и только спросила у мамы: «Если папа умер, значит он уже никогда не придёт? Не вернётся из командировки? И подарков мне больше не будет?» А на похороны мамы, я не приехала. Сложно было из-за границы резко срываться, вдруг. Могла всё равно не успеть, даже наверное точно б не успела… Хотя… Теперь-то что гадать?
   Сейчас мне нужно выиграть, во чтобы то ни стало! Ну, не может же произойти по другому?! Шарик, делая сальто и кульбиты издевался как мог. Мысленно сложив руки я молила: «Упади на чёрное, пожалуйста, на чёрное…» А он всё скакал и скакал, словно избалованный ребёнок оторвавшийся от воспитателя. Смотреть на это, не было сил. Я прикрыла глаза. Шарик упал. Окутавшую темноту, точно застёжкой-молнией расстегнул скрипучий голос дилера, сообщивший выигрышный номер и цвет…Красный…
   Душа моя, или то, что принято называть душой, сжимаясь от ужаса падала в пропасть, переворачиваясь вверх тормашками во всех плоскостях, совсем как шарик подбрасываемый бортиками рулеточных секторов. Всё. Меня стёрли, будто помарку в школьной тетрадке…
   На выходе окликнул охранник и по моему осмотрел сумочку. Связь с реальностью утратила силу. Всё вокруг становилось расплывчатым и не твёрдым… Я плыла. На открытом утреннем воздухе дышать стало легче. Накрапывал мелкий дождь. Шаги мои направились в сторону гостиницы напрямик, через проспект, но едва наступив на проезжую часть, почти уткнулась в парня, так безжалостно обманувшего мою надежду. Он взял мою руку и странное дело, ноги ощутили под собой основу, а мир вновь стал привычным и живым, как будто меня прибило к земле, после крушения, и земля эта, ещё не имела названия, остров ли, материк? Пытаясь осознать и прочувствовать это ощущение, увидела в дали быстро мчащуюся пару огней. Автомобиль. Он нёсся с предельной скоростью, как будто за его рулём сидел не водитель, а пилот, и казалось ещё несколько мгновений и колёса оторвутся от земли. Надо было что-то сделать, совершить, но ноги вросли в асфальт, а тот, кто держал мою руку стоял спиной к  опасности и не видел её. Почему так быстро? Почему именно теперь? Успела только поднять голову и заглянуть ему в глаза… В них была я.
 И тут, простая до отчаяния мысль ошпарила сознание – это всё сон! Сейчас я подниму ресницы и всё исчезнет! И казино и Бес и Бесик … не останется ничего кроме моей прежней беззаботной жизни. Надо только успеть открыть, сейчас…сейчас…


      
                Юда.
- Делайте ваши ставки господа.
   Я не узнал своего голоса. Тело мучительно корёжело, точно вместо суставов стояли проржавевшие шарниры, и каждое движение выдыхало жизненные силы. Шарик, то и дело старался выскользнуть из пальцев выходящих из подчинения, а двое за столом, всё сидели и сидели. Я ненавидел их. Наверное так же сильно, как старшего смены, объявившего меня симулянтом, прилюдно, с удовольствием, ухмыляясь во всё своё мерзкое мурло. Теперь уйти с дилерского поста я мог не раньше играющей парочки. В такое время когда клиентов не остаётся, подмены просто не было. Желая обоим продуться в пухи прах, как можно скорее, торопил время. Девчонка безвольно следовала ставками за парнем, которому пошла пруха. Всякий раз видя их фишки на чёрном, я молил шарик о его остановке на красном, но им везло. У обоих даже взгляд изменился, заискрился, хотя по началу в глазах качалось опустошение. Такой взгляд, был у Витьки, когда он стоял на пороге моей квартиры, в свой последний приход.
   С Витькой мы жили в одном подъезде и считались друзьями, с детства. Именно он притащил меня на курсы крупье открывшиеся при развлекательном центре «Исполнение желаний», где сам он халдеил в ресторане.
- Что-то случилось?
Витька не ответил, втиснулся внутрь захлопнув за собой дверь.
- Давай сначала «двинемся», колотит всего.
Я пожал плечами.
- У меня пусто.
Он вынул пакетик, грам на пятьдесят.
- Машинка-то есть?
- Ого! Ничего себе!
Я не смог удержаться от возгласа, но чувствуя, что вопросы задавать бесполезно кивнул на тумбочку в прихожей.  На ней валялись и шприц и жгут. Витька облегчённо вздохнул.
- Давай бодяж наскоряк.
Пройдя в комнату упал на диван, завернул рукав и безвольно уронил в сторону руку. «Центряки» на сгибе у Витьки давно остекленели, пришлось помучиться ища бегающие венки. Наконец его двинуло. Я сел рядом и двинул себя. Так мы и седели минут пять, может двадцать, пока тишину не нарушил его голос.
- Хорошо-то как Юдка. Вот это жизнь! Хоть обратно не возвращайся.
Звуки оборвали нить удерживающую меня с небом и я медленно начал опускаться на землю. Отвечать не хотелось, но поддерживая приятеля спросил первое, что пришло в голову.
- Слышь ВиктОр, - я всегда делал ударение на последнем слоге, - откуда пошло это Юдка? Кто меня так окрестил, не помнишь?
Он улыбнулся по младенчески, отрешённо, не открывая глаз.
- Пахан мой, забыл? После кошки.
   Точно! Кошка эта была приблудной и тёрлась возле школы. Облезлая и тощая, хотя иногда ей подкидывали поварихи из школьной столовой какие-то кошачьи деликатесы. Мы на переменках выбегали за угол покурить, прячась за будку. Единственное место где можно было схорониться, но, как на зло - рядом с выходом из столовки. Туда и являлась кошара, садилась невдалеке и начинала мяукать вызывая жалость.  Звуки, режущие слух привлекали не только сердобольных поварих, но и некоторых особо бдительных училок. В результате, то у меня, то у Витьки, а то и у обоих сразу появлялись записи в дневниках, за что дома нам выносили мозг. И вот Витька однажды выдал: « Надо её грохнуть. Пахан мой говорит, что проблемы надо не решать, а вырывать с корнем, как сорняки, чтоб потом снова не вылезли». Грохать я никого не хотел, но Витька собрал пацанов, и пригласил всех поучаствовать, добавив, что трусы могут идти к мамкам. Пошли все. Кошку вначале подвесили за шею. Посмотрели, как она трепыхается и отошли. Но спустя несколько минут вернулись проверить. Непостижимом образом та, избавилась от удавки и сидела прямо на месте казни. Может в шоке. Кто-то добил её кирпичом. Меня стошнило. Утром дворник нашёл окоченевший трупик и началось. В детскую комнату милиции таскали всех. Да так ловко поворачивали свои допросы, что поневоле кололись все. Я тоже. Думал, что раз всё раскрылось, то и запираться нечего. А оказалось раскололся я один. Вот после этого Витькин отец и назвал меня Иудик. Так и прилипло, только в уменьшенном варианте – Юдик… Юда.



- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.
И снова чёрное… Сколько же это дурацкий фарт может продолжаться? Чёрное выпадало уже столько раз, что я сбился со счёта, а два никчёмных везунчика продолжали сидеть и радоваться. Им  даже дела не было до того, что их судьбоносный шарик пускает не просто дилер, а гений! Чувствуя на себе эту отметину, долго не мог понять её конкретной сути, пока случайно не оказался на Вернисаже, такие есть в каждом приличном городе, где в основном свои картины выставляют и продают местные художники,  но главная привлекательность – общество новых интересных личностей, богемная жизнь втянувшая мою точно в воронку. Именно там, с первыми мазками по полотну и венам, впервые осознал своё предназначение художника. Вот то, для чего я в этом мире! Но скоро, чувствуя совершенство своего мастерства, местный колорит перестал вызывать умиление,  напротив, стал тяготить. И тут судьба дала шанс – Витька рассказал о курсах. Окончив их, я получил возможность не думать о деньгах, сосредоточившись на искусстве, на полотне задуманным давно. Оно должно вместить в себя всё, все мои ощущения и мысли. Мысли … мысли… Их снова вспугнул Витькин голос.
- Не хочется возвращаться в реал, давай о чём нибудь хорошем поболтаем? Расскажи о чём нибудь, хоть про картину свою. Когда закончишь, год рисуешь не меньше? Я, веришь ли, поначалу думал это обои такие, во всю стену, мазня какая-то, непонятная. Ни фигур, ни предметов, шлепки цветные, да кляксы. А вот когда вштыривает, проникаюсь. В каждом мазочке смысл улавливаю. И так на душе хорошо становится… Действительно талантище ты.
- Картины ВиктОр, не рисуют – пишут! Страданиями и кровью. Я так и делаю, в краски кровь свою добавляю, потому что это не просто полотно – мир которого ты не видишь. Никто не видит, а я могу показать… Изнутри. В нём нет ничего привычного, одни лишь шорохи цвета, ощущения, идеи… тех, кто давно перестал существовать … и вечность вселенной…без начала и конца. Картина -  миссия, моя на земле… Теперь о тебе, хорош ходить вокруг да около, что случилось?
   Спросил я не потому что было интересно - чтоб Витька выговорился. Самого же, снова накрыли мысли … мысли… Они кувыркались несясь по спирали, точно рулеточный барабан, впуская в своё вращение вплывающие Витькины фразы.
- Чёрт наш, Недометр… - Так смена халдеев называла своего метра, метрдотеля. - … Кайфом занимался. Весь кайф в «Желаниях» под ним ходил.
- Да? Никогда бы не подумал…
- Конечно, так всё наладил, что сам вроде и ни причём, а на связи с общественностью такие, как я были. Несколько человек. Точно кто, примерно знаю, но не уверен, Чёрт на конспирации повёрнутый был. У него - мы, у нас - свои люди, а у них свои и так дальше. Хрен знает где цепочки заканчиваются. Каждый отвечает только за своё звено. Главное условие самому на кайф не садиться.
- Но ты ж плотняком сидишь?
- Это сейчас, тебе спасибо, подсадил… А тогда я не вмазывался, тебя только «подогревал» по дружески.
Я начал приходить в себя  чувствуя, что Витькино повествование не просто желание сбросить энергетическую отрицаловку.
- Я-то думал он туз козырный был, а оказывается обычная картишка из колоды, может даже и без очковая?
- Почему был?
- Так грохнули его. Часа полтора назад. Я ж об этом и толкую. Дёрнул меня сегодня на смене, сам нервный какой-то и говорит: «Ты мне на пол часика нужен. На машине?»
- Да, - отвечаю, - куда-то сгонять?
- Меня подкинуть, к парку, я там минут пять буду, потом обратно.
Я ему пояснил, что у меня машина не солидная, да не мытая. А он: «Хорошо, - говорит - то, что нужно».
«Дипломат» мне сунул, сам другой понёс. Объяснил, мол встреча важная и чтоб я за ним метрах в ста держался, да «дипломат» принёс, когда знак подаст, рукой махнёт, и не раньше. Остановились мы, как шпионы, до входа не доезжая, ну и поплёлся он со своим чемоданом, я за ним со своим. Вижу на лавку присел к мужику какому-то, я к дереву прислонился, чтоб видеть лучше, с лавочки-то не сподручно. Посидели они не долго, вдруг Чёрт, как подскочит и вроде рукой махнул, но как-то странно, и опять на лавку задницу шлёпнул. А я стою и гадаю, знак это был мне, или мужику жестикуляция во время базара ихнего? Мужик поднялся, да и двинул по аллейке. Я стою. Чёрт сидит. Думки гадать надоело, ну и подошёл к нему через минутку. По имени отчеству, как положено… а тот не шевелится. Труп. И чемоданчика рядом нет. Посмотрел мужику вслед, а он не спеша так в развалочку дефилирует, вроде променаж, и у самого поворота, за которым скрыться должен, вдруг оглянулся, падла… И веришь, в пот кидануло, спинным мозгом прочувствовал – запомнил он меня.
- Да-а… - Никаких других звуков выдавить у меня не вышло. Витька продолжил.
- Я вот думаю зачем ему два чемодан-то? Когда из машины выходили я ему подал тот, второй, по весу, так он вообще пустым показался. Может и вправду ничего там не было, для отмазки взял, а основной на подстраховке оставил, а, как мыслишь?
- Возможно.  Проверил его?
- Обижаешь. Только ничего такого в нём не было, пакет с кайфом, это для движухи наверное, по каналам распространять. Ещё не фасованный. Не успел. И пара флешек, ещё была. Пакет вот он, а всё остальное выбросил к свиньям собачьим, прямо у выхода в контейнер, от греха.
- Чёрта точно убили? Кровь видел?
- Да не разглядывал я его! Какая разница. Пришили наглушняк. Мне-то чего теперь делать, я ж засветился? В кабак ни ногой. Туда сразу сунуться. По барабану, что менты, что киллеры, не легче.
Витьку стало жаль, но предчувствие опасности шевельнулось и во мне холодком.
- Если не вернёшься на смену, то сразу свяжут с Недометром.
- А если вернусь, думаешь не свяжут? Полно народу видело, как мы с ним отваливали. Так что лучше затихариться, а потом и вообще свалить куда подальше, бабла слава Богу подрубил, хватит. Но ты мне помочь должен, самому-то уже никуда не сунуться. Пакет по полам раздербаним, поможешь?
- Чем?
- Для начала хату сменить. У тебя вроде дача была?
- Она и есть, но после смерти маман, я там пару раз всего и был-то. Условия спартанские.
- Плевать. Машину свою я тут оставлю, чтоб по камерам гаишным маршрут не вычислили. На электричке поеду, ходят туда электрички?
- Конечно, но на автобусе удобней и по времени быстрее.
- На автобусе нельзя, ещё запомнит кто из пассажиров или водитель. Бережёного, сам знаешь и Бог не обидит. Пиши адрес, объясняй проезд, давай ключи. Да, и симку новую желательно. И телефон новый, кнопочный, это тебе приобрести придётся. Прямо сейчас. Да и хавчика прикупи, побольше, я на нервяке жру без перерыва.
Я согласился. А как иначе? Друг детства. Да и пол пакета дури на халяву, тоже фактор не убиенный. Мы расстались сразу после моего возвращения. Витька набил рюкзак валявшийся у меня без дела ещё со школьных походов и мы обнялись. Даже расцеловались, как мафиози в щёки.
- Тебе звонить не буду, боюсь спалимся. Если только припрёт, очень. Бывай.
И он уехал.



- Делайте ваши ставки господа.
Я едва смог выговорить привычную мантру. Силы уходили с каждой минутой. Никогда не приходилось падать в обморок, но именно это и ожидало, если не прямо сейчас, то через несколько минут совершенно точно. Я снова взмолился, прося только одного, чтобы шарик упал на красное. Словно услышав мои молитвы, оба игрока поставили все фишки на чёрное, значит проигрыш будет их последней ставкой и я наконец обрету свободу.
- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.
Не успел я закончить фразу, как парень встрепенувшись резко поменял ставку, а его визави успела только дёрнуться и замерла растерянно глядя перед собой. Теперь чтобы не выпало, один из них останется за столом, если не произойдёт чудо с названием зеро. Боже дай зеро, дай пожалуйста зеро! Голову сдавило до звона в ушах. Звон…Звон…
   


   Дверной звонок методично вонзался в домашний уют. Вернувшись после смены под утро, я едва успел почувствовать сладость сна. Отчего-то пришло в голову, что это Витька не выдержал спартанских условий, и вернулся. Протирая глаза почти наощупь открыл дверь. Двое в штацком шагнули внутрь. Один показал корочки и как-то представился. Бесцеремонно пройдя в комнату оба огляделись и второй указав мне пальцем на кресло, достал телефон.
- Всё в порядке, он дома.
Через несколько минут в квартиру вошёл ещё один, главный. Сухопарый, начинающий седеть мужчина с хищным носом и бесцветными глазами. Он остановился возле кресла на котором я сидел.
- Меня зовут Бесо Иосифович, тебя как?
- Юдик…Юда.
- Из евреев что ли?
- Нет, крещёный.
Юдиком я назвался по привычке, но представляться заново и вдаваться в объяснения, не хотелось совсем.
- Крещёный говоришь? Крещёный Юда…Занятно.
Бесо улыбнулся краешками губ.
- Не пугайся, сейчас ты мне ответишь и мы уйдём. Где твой друг?
- Какой?
Внутри у меня что-то оторвалось и закрутилось вызывая лёгкое подташнивание.
- Не надо мне дурачка включать. Какой - даже уточнять не буду. Повторю ещё раз: «Где твой друг?»
- Не знаю.
Я решил отвечать односложно, чтоб не запутаться и действительно включить дурочка.
Бесо взял стул за спинку и передвинув его уселся напротив. Я опустил глаза в пол, чувствуя себя абсолютно беззащитным под его взглядом. Заговорил он медленно, с акцентом на каждой фразе.
- Хочу чтобы ты уяснил – я не думаю, не предполагаю…я знаю, что у тебя есть информация, которую ты мне сообщишь. Раница лишь во времени и цене. Не в материальной. В цене для тебя, сколько ты готов отдать своего эго и здоровья прежде чем поймёшь, что мог бы сделать это совершенно безболезненно. Пока подумай, а мы поищем. Он кивнул подручным и те, приступили к обыску. Искали профессионально и методично, поделив помещение по секторам, досконально изучая каждый, прежде чем перейти к следующему. Долю от Витькиного пакетика нашли быстро, да я её и не прятал. Бесо покрутил пакетик в руках и спросил: «Торгуешь или сам сидишь?» Видя, что не отвечаю, скомандовал своим: «Разденьте». Гляди на мои руки удовлетворённо пробурчал: «Э, да ты шировой. Когда последний раз вмазывался?» Вопрос прозвучал жёстко и безапелляционно.
- Перед сменой. Не помню точно.
- Хорошо. Очень хорошо.
Через час-полтора, обыск закончили.
- Ничего шеф.
- Вижу. Ну что Юдик, - на имени Бесо сделал особое ударение, - Гостеприимство твоё затягивается. Оденьте-ка ему браслеты.
Мне надели наручники связав их с ногами  толкнули на кровать.
- Я сейчас уйду, а парни будут твой покой охранять по очереди. Чтоб не орал когда ломка начнётся, пасть тебе заклеим. Захочешь сотрудничать, знак подашь, но по пустякам не отвлекай. Ребята у меня серьёзные, шуток не понимают.
- Подождите Бесо Иосифович.
- Что, готов сотрудничать?
- Сколько мне так лежать?
- Пока не вспомнишь.
- У меня после завтра смена. Не выйти не могу. Искать будут.
Бесо ухмыльнулся.
- Трудоголик значит? Нам хлеба не надо – работу давай? Не бойся, ты раньше вспомнишь чем смена наступит. Отработаешь, как всегда, вернёшься, потом на меня поработаешь. Мне там, в вашем центре человечек нужен. Свой. Вот ты им и будешь. Сотрудничество наше предстоит долгим и продуктивным. Лежи пока, отдыхай.
Бесо забрал с собой одного из сопровождавших и ушёл. Второй залепил мне рот скочем и вышёл на кухню.
   К вечеру, ноги начали поджимать судороги. Я старался их выпрямлять, но они словно по чье-то указке жались и жались к животу, пытаясь загнать меня то состояние, в которое уже никогда не вернуться, в позу эмбриона. Верный признак её прихода. Ломки.
   Она накрыла ночью вырвав из ночного кошмара, в котором тощий и злой облезлый кот с головой Бесо грыз моё тело. Вначале ноги, потом живот, грудь постепенно подбираясь к горлу. Боли не ощущал, но чувство мерзости заставило высвободить руки и сдавить его тушку. Пальцы с наслаждением вошли в плоть, без сопротивления, как в кусок масла. И тут же кот рассыпался в труху, осталась лишь голова с открытой пастью и клокастая шкурка. Волны неосознанного страха накатывали одна за другой и каждая, с болью отрывала от меня живые частички унося их в тёмную бездну вселенной. Невидимый палач выворачивал суставы, а потливый жар сменяясь холодом, заставлял трястись в мокрой одежде от озноба.
   Утром подумал, что следующую ночь могу и не пережить. Но до ночи, был ещё целый день, потом вечер … И вот вечером появился Бесо. Наклонился надо мной пристально вглядываясь и участливо пояснил: « Заскочил навестить. Ты не против?» И повернувшись к охраннику поинтересовался: « Как он?»
- Всё ночь карёжело.
- Это хорошо. Ломка чувства обостряет и память тоже. Ну вспомнил что нибудь стоящее? Освободите ему рот
   Как только сорвали скоч, хотел было сразу рассказать всё, но внезапно болевые ощущения притихли, может его появление временно отвлекло, может усталость от борьбы с ломкой переросло в привычку, но в именно этот момент просветления я вдруг отрицательно мотнул головой.
- Нечего мне вспоминать.
Злобу Бесо почувствовалась физически на расстоянии. Кивнув на меня он обратился к своему подручному.
- Может он просто дурак?
Тот пожал плечами.
- Может и дурак. Нормальный, со стеной в собственной квартире такого не вытворит.
Бесо перевёл взгляд на стену, будто впервые её увидел.
- Это что? Зачем?
Объяснять не хотелось, но и молча стерпеть уничижительное отношение к делу моей жизни, всё таки не смог.
- Это картина.
- Картина?!
Такой ответ вызвал неподдельный интерес.
- И кто же её нарисовал?
- Я. Не нарисовал, а написал.
Бесо подобрался, точно рыбак увидевший дёрнувшийся поплавок.
- Так ты художник? И, что же изображено на этом… на этой картине?
- Всё. Весь мир, Вселенная.
- Вот оно как… А я, что-то ничего не вижу.
- Для видения необычного, не поддающегося банальному восприятию нужен дар.
- Так у тебя дар?!
Бесо присел на стул и попросил: «Расскажи о нём, о своём даре? Может, так и проще будет в наших отношениях, должен же я знать чем ты дышишь?»
Ломка снова вернулась и мне уже было всё равно, что говорить и как сказанное будет восприниматься.
- Моё полотно – новаторство. Оно из будущего. Караваджо и Рембрант совершили революцию в изображении света в своих картинах. Ван Гог всю жизнь, экспериментировал с техникой, иногда просто выдавливая краски на полотно а не нанося их кистью. Изображение получалось объёмным, не привычном для канонов того времени, наподобие стереоэффекта, если по простому. У каждого гения есть кто-то, кто ему помогает, от туда из космоса, вроде связи…односторонней, а я обратную нащупал - дозами. Двинулся и там. Сейчас вот мне тоже доза нужна… Не сдохнуть чтоб раньше времени …не всё ещё закончено.
- Не закончено …
Бесо повторил про себя, будто ощупывая слово.
 – Выходит картинка эта - главное в твоей жизни?
- Можно и так сказать.
Он подался вперёд почти касаясь носом моего уха.
- Не знаю, как там насчёт гениев, не попадались, а вот на людишек вволю насмотрелся и вот что скажу, у каждого внутри, зародышем, - он сжал поднятый кулак для наглядности, - живёт свой иудик или пилатик… или даже иесусик, а человечек о них и не ведает. А они живут, растут, питаются им и ждут своего момента. Не дожидаются чаще, так вместе с человечком на тот свет и уходят. Но случается так судьба вывернет, так скрутит, что сам он человечишка, совладать с ней уже не в силах и тогда приходит звёздный час этих, кто внутри, и они лезут и лезут наружу, как из баб беременных, только принимать успевай.
- Не понимаю, к чему вы?
- А вот к чему – сейчас мои парни, посдерают твою мазню со стены, располосуют по мелким лоскуткам и через окно по кварталу развеют. А ты смотри и думай, стоило оно того?
 - Не надо…
Казалось, что я выкрикнул эту фразу, на самом же деле едва прошептал, но Бесо услышал.
- Так-то лучше. Рассказывай что знаешь, со всеми подробностями.
И я рассказал, даже на душе легче стало. Витька наверняка уже свалил, а с меня какой спрос? Но Бесо ни как не мог уяснить, что то, что его интересовало, утрачено навсегда.
- Как выкинул? Куда выкинул?! Это нельзя просто так взять и выкинуть! Ты это понимаешь, придурок?! Говори адрес дачи. До выяснения, ещё так посидишь, под наблюдением, что с тобой делать, потом решу.
- Дайте дозу!
На этот раз я действительно закричал. Но на Бесо это произвело обратный эффект.
- Наденьте на него намордник. Ты, бери группу и пулей по адресу. Болван который там сидит мне не интересен, выжмешь из него всё до капли, до последней капельки. Выкинул.. просто выкинул… Не верю!
- Дозу! Дозу! Дозу!
Я продолжал орать пока губы снова не слепил скоч. Бесо ткнул пальцем в грудь своего помошника.
- Ты почему ещё здесь? А ты, - повернулся ко второму, - останешься с нашим гением. К вечеру заеду.
Он действительно вернулся вечером. Ломка больше не отступала, но и не усугублялась держа в цепко в одном и том же состоянии. Бесо выглядел злым и разочарованным. С порога он обратился не к своему подчинённому, а ко мне.
- Друг твой, болван законченный, действительно кейс выбросил. Правду ты сказал.
- Что с ним?
- С кем?
- С ВиктОром?
Бесо, смотрел на меня будто не понимая о чём спрашиваю, и лишь спустя несколько секунд бросил ответ.
- Ничего. Тебе во сколько на работу?
- Да уже пора. Но не могу я без дозы.
- Ничего, мы тебя подвезём. Не каждому такая честь выпадает. Дозу потом получишь, в качестве премиальных.
- Не надо, я такси вызову.
- Считай, что вызвал. Дело у меня в центре твоём, да и тебе в радость со мной прокатиться.
- Какое дело в молодёжном клубе у вас быть может? На игрока казино тоже не тянете.
- Быстро же ты оклемался и вопросы прорезались. Не в центре, рядом с ним - в центре ждать буду. Да и тебя заодно подожду, подлечить. Ты - больным скажись, отгул возьми, всё равно работать не сможешь. Как выйдешь, так дозу и получишь. Лично выдам.
И предупреждая мою реакцию, отрезал: «Не раньше».
   Клуб и казино в «Исполнении желаний» располагались на втором этаже, на первом слепились несколько небольших ресторанчиков национальных кухонь, в одном из них Бесо и уселся. Я подошёл к нему после разговора с администратором, назвавшим меня симулянтом и честно рассказал, что придётся мне приступить к выполнению своих  рабочих обязанностей, пока смена не появится. Это часа на два. Он ответил, что сидеть ему по всей вероятности долго. Но через часок он переместится в машину на парковке и будет находиться в ней. Я кивнул, выбора  всё равно не было.



- Ставки сделаны господа, ставок больше нет.
Сколько раз эта фраза выпадала из моих губ, но никогда и в голову не приходило осмыслить её значение. А ведь действительно, ставки приходится делать на каждом шагу, разница между ними лишь в последствиях.
  Шарик упал на красное. Судьба соскочила с чёрного цвета и парень выиграл. Схватив фишки, чуть не вприпрыжку метнулся к кассе. Девица сидела не шевелясь, точно не веря в произошедшее. В этот момент силы оставили меня и я, как шарик рухнул на пол. Едва придя в себя, не переодеваясь ринулся на парковку, к машине Бесо. Она стояла с включённым двигателем.
- Садись сзади.
Бесо выглядел злым и раздражённым.
- Почему в таком виде?
- Переодеваться некогда, каждая секунда дорога. Вы дозу обещали?
Он оценивающе вгляделся в меня, потом протянул пакетик с уже набранным шприцом и резиновым жгутиком. Я вмазался. Такого прихода не было никогда. Его волна приподняла сделав тело невесомым…Я завис в пространстве. Связь с окружающим миром оборвалась, и только глаза Бесо в зеркальце над лобовым стеклом, цепко удерживали меня от полного улёта. По движению губ я понял, что он заговорил, но звуки продирались в моё сознание с опозданием.
- Смерть во сне, принято считать счастливым исходом, благом дарованным, а я тебе счастье дарую. Через пять-шесть минут встретишь всех своих гениев там в астрале и так с ними и останешься. Не люблю расставаться по-английски, оставляя подопечных в неведении и непонимании происходящего. Они знать должны, что и почему, может напоследок пожалеть о чём-то, переоценить … Тебя вот, должны были найти обшаробаненного с пистолетом, рядом с девкой одной, тобой между прочем застреленной. Но шар через борт перескочил. С кийка сорвался... Так тоже случается.  Вы ведь шары, битки по бильярдному, что ты, что девка та, что тысячи других, вам подобных… По вам лупят чтоб другой забить. Земля, она на себе носит тех только, кто ещё хоть на что-то способен, а как польза от его присутствия обнуляется, в себя забирает. Мечутся шарики по своим траекториям и не ведают, что на кого-то, там наверху свою ставку сделали и траекторию определили, а тут вдруг другой катится и видно, что ещё немного и столкнётся с тем на кого поставили и траекторию его изменит… Вот тут, вы, битки и нужны, чтоб этот непредвиденный сшибить, да и самому в лузу отправиться. Девка, сучка кинула, за борт ушла. Теперь придётся тебе просто так, без смысла в помойке оказаться, без пистолета, без романтики… просто потому, что знаешь лишнее. А ты думал я с тобой и вправду дела иметь собирался?
   Бесо ухмыльнулся. Я видел почему-то только один его глаз, он торчал в зеркале и пялился на меня. Вначале я отклонился, уходя из под его зрительной оси. Потом сдвинулся по сиденью, но лицо Бесо вновь нависло надо мной уже целиком, протиснувшись между креслами. Глаз был по прежнему один. Я понял - Бесо превратился в циклопа, желающего причинить моей миссии на земле что-то не хорошее, может быть даже оборвать её вовсе…
   Пальцы лежащие на шприце сжались и я с вдохновением и силой воткнул его в ненавистный глаз. Уши разорвал вопль, болезненный и жалобный, бессильный. Так орать мог лишь перепуганный обычный человек. Бесо выскочил из машины держась за рану обеими руками и согнувшись пошёл в сторону. Накативший прилив силы и упоения,  оторвал меня от сиденья, переместил за руль и вжал педаль газа. Бесо, отойдя метров на пятнадцать успел только обернуться и тут же отлетел скрывшись под капотом. Я почувствовал как автомобиль подпрыгнул. Интересно, успел он о чём-то пожалеть или переоценить? Проспект, посеревший от пошедшего дождичка, был почти пуст и я давил и давил педаль в пол предчувствия ощущение полёта. Казалось скорость срывает наросшую на душу коросту, оставляя розовую, нежную кожицу обострённо, каждым открытым нервом осязающую прикосновения жизни!
   Впереди, обнявшись стояли фигурки тех двоих, недавно сидевших за моим столом. Мне стало жаль их оставлять тут посреди унылой, пустой магистрали. Захотелось, чтоб они тоже увидели то, что могу видеть я, взять с собой. Фигурки приближались стремительно, я даже успел рассмотреть глаза девчонки огромные, расширяющиеся по мере нашего сближения до размеров галактического океана… И я в него врывался! Напоследок в голове мелькнуло: «Как же хорошо, лишь бы это не оказалось сном…»


                Пётр. 


 … Огоньки в её глазах становились крупней и ярче, высвечивая самые потаённые уголки сознания, проникая и выдавливая от туда застоявшийся сумрак. С этим возникшим чувством лёгкости и света, не хотелось расставаться, хотелось сохранить его и нести, делиться… Давать тем, кто в нём нуждался. Я непременно так и сделаю, дам обет… себе… Богу, высшему разуму, и выполню его обязательно… лишь бы всё оказалось сном...  Ни удара, ни боли, не было ничего кроме ощущения невесомости. Я парил безучастно наблюдая сверху врезавшийся в фонарный столб автомобиль, ещё подающий признаки жизни одной горящей фарой и усталым движением щёток раскидывающих дым над капотом. Из-под двух тел лежащих на асфальте медленно выползали красные струйки. Смешиваясь с моросью они соединились и вместе поползли к водосточной ливнёвке, просачиваясь сквозь решётку и исчезая в темени. Где-то вдалеке послышалась сирена «скорой». Прежде чем она успела подъехать, над лежащими склонился кто-то из случайных прохожих, разжал кулак парня, и вытащил из него фишку. Повертел её в пальцах, оглянулся на центр «Исполнение желаний» и сунув в карман быстро зашагал прочь. Пусть это будет сон… Только сон…
   Сирена приближалась, звук её заполнил всё пространство и я открыл глаза. Телефонная трубка рвавшая тишину лежала рядом с изголовьем. Не приходя в себя, машинально нажал кнопку. Это был Олег.
- Алло? Привет. Игра образовалась…

17.03.2023.