Мне некогда

Пётр Буракевич
       На  селе  все  на  виду  -  ничего  не  скроешь  и,  как  везде,  что  ни  человек,  то  личность. Личность,  да  ещё  какая,  со  своими  причудами,  достоинствами  и  слабостями. Эти   личностные  особенности  могут  быть  обыденными,  смешными,  а  иногда  -  крайне  необычными.

        Всем  нам  всегда  не  хватает  времени  на  многие  вещи  и  мы,  порой,  не  знаем,  что  делать  с  этим,  но  почти  всегда  оправдываемся:

 "Нет  времени!". Оправдываемся  походя,  обычно  не  часто,  утешая  себя  и  понимаем,  что всё  никогда  не  успеешь сделать.

         Есть  у  нас  в  деревне  уникум  - Людмила. У  неё  основная  причина  всех  её  бед  - отсутствие  времени. Что  бы  она  не  успела  сделать  - одна  отговорка:

 "Мне  некогда".
   
      Причём  не было  ни  одного  разговора  с  ней,  чтобы  она  не  произнесла  этот  "штамп". Всегда  оправдывается  именно  так,  почему-то  не  применяет  ответов  типа:

"Нет  времени  или  не  успеваю".

   Обед  не  приготовила,  не  пришла  на  концерт,  куда-нибудь  опоздала  -  одна  отговорка:  мне  некогда. Спрашивают  её:

 "Почему  некогда, чем  занималась,  что  делала?

Отвечает: 

"Да  есть  всякие  дела".

       А   какие  дела  -  не  поясняет. Местные  удивляются: "Ей  некогда,  а  дома  и  во  дворе  бардак,  посуда  не  мыта,  корову  доит  только  к  обеду". Приходя в  гости  к  подругам  Людмила  всегда  заявляет,  что  ещё  и  не  обедала,  хотя  уже  надо  бы  давно  поужинать. А  почему? Один  ответ:  "Мне  некогда!". И  всегда  везде  опаздывает,  не  было  случая,  чтобы  не  опоздала  куда-нибудь. На  день  рождения  или  какой-либо  праздник  может  опоздать  на  2-3  часа! Ведь  ей  некогда!

      Предполагаю,  что  в  этом  случае  имеет  место  психическая  деформация  личности. Людмила,  по  всей видимости,  является  хронической  "опоздальщицей"  и  причина  этого  -  истероидное  стремление  привлечь  внимание  к  своей  персоне,  потребность  во  внимании. Постоянные  опоздания  нужны  для  того,  чтобы  её  заметили,  а  постоянные  "мне  некогда"  -  объяснение  и  оправдание своих  опозданий,  не  выполнения  какой-либо  работы.