Светлые нотки. Бомбоубежище

Дмитрий Кузят
На территории нашего военного городка, находилось очень интересное здание. Бомбоубежище. Оно было заброшенным, без электричества, без каких либо признаков жилища там, просто здание под землёй, построенное из бетонных плит и кирпича. Однажды мы с пацанами решили разведать, что храниться в этом страшном месте. Сделав факелы, мы друг за дружкой стали входить в бомбоубежище. Вниз под землю спускалась лестница на уровень одного этажа вниз. У входа висела огромная синяя военная дверь, с  большими металлическими ручками, как в бункерах. Собственно говоря, это и был бункер ,на время великой отечественной войны. Первая комната выглядела, как прихожая, в следующее помещение вело на два хода, направо и прямо, направо шли две длинные комнаты, метров по пятьдесят каждая, а если идти прямо, то начинались небольшие клетушки. Видно было, что одна из них, туалет, другая душ, потом ещё комнаты и поворот направо в те большие комнаты, которые справа. Нам было очень интересно разведывать это заброшенное здание. В наших воображениях рисовались самые разнообразные картины, происходившего здесь несколько десятков лет назад. Несмотря на жару, внизу было очень холодно. На мокрых стенах пестрело много надписей. В основном это были автографы солдат срочной службы, бывавших здесь. В конце длинной комнаты виднелся свет. Подойдя к нему, мы увидели, что наверх ведёт люк, а под ним стоит большая бочка.
После такой разведки, мы стали играть в войнушку, в этом бункере. Одни должны были прятаться, другие искать и обезвреживать врага. Позже, уже в 2000-х годах, бомбоубежище разобрали на плиты и засыпали землёй, но воспоминания живут в наших сердцах, ведь это было в нашем детстве.