Слово богатырское

Лидия Калашникова
СЛОВО БОГАТЫРСКОЕ
Шли годы мирные да счастливые, полные трудов праведных и забот, но враги хоть и одевали «овечьи шкуры» порою, затаились, ведь любили они за чужой счет нажиться и о наживе думали, а ведь самой богатой было царство-государство богатырское. Потому о «богатырская», что всегда из рода в род надо было на защите стоять не столько богатств, своих, сколько за отчий дом, за деток своих, за отчизну любимую, где предки издавна жили. Из рода в род передавалось это каждому.
Страже этого царства-государства приходилось зорко следить за всем, что дорого каждому не только в пограничье, но и за теми, кто готов был разрушить мир в их отчизне.
Пришло время страже обнаружить, что опасность угрожает их отчизне, пора на защиту мира поднять богатырей по всей отчизне. Как лучше это сделать спросили Старого Мудреца.
- Дай совет как силу богатырскую разбудить.
- Словом, - ответил Мудрец, не задумываясь, чем еще более озадачил стражу.
- Скажи Слово это и дай совет, как донести его до каждого.
- «Встаньте, отчизна в опасности» - вот эти слова важные, что дойдут да каждого. Вы скоро в этом убедитесь сами.
Повторила стража эти слова и стали ждать, как они зазвучали по всей отчизне с ветром и водой, как передавались птицами и животными, от человека к человеку.
И увидела стража, как друг за другом поднимали головы богатыри. Это сердца их стали биться сильнее, слышали зов друг друга.
- «Встанем», - говорили им сердца с готовностью защищать отчизну, зажигались очи их огнем, сила наполняла их тела и воля крепла в душах их.
И собралось войско на защиту отчизны, и все больше собиралось силы богатырской на защиту отчизны. Со всех концов света двигались богатыри на помощь друзьям своим, ведь нет крепче дружбы, чем воинская, крепче братства, чем у тех кто кровь свою проливал при защите родины или предки их кровь свою проливали на этой земле. Звала эта кровь на защиту отчизны.
И Никита попрощался с женой своей Анастасией, уходя на службу ратную, и Михаила Алена проводила на защиту отечества, и Мирослав с братом своим засобирался, и множество других богатырей не смогли остаться в стороне, ибо зажгли те слова души их и сердца. И все больше войско то становилось, откликнувшись на слова те важные. Таков закон жизни в их отчизне, закон богатырский.