Федя, который всё знает

Клименко Галина
Шла Нинка Орлова мимо дома Машки Сорокиной, остановилась и за что-то заспорили с Машкой. Сосед подключился, что живёт рядом с Машкой, выступил против Нинки. Казалось бы, и так достаточно "силы", чтобы Нинку обгавкать с ног до головы и выставить на всю деревню её вес, болячки, веру и всё то, что даже нельзя выставлять.

Но разве Федя пропустит подобное зрелище?! Никогда. Даже сам примет в этом самое активное участие, ни разу не задумываясь, что Нинка всё-таки женщина, и пусть бы бабы сами решали все свои назревшие проблемы, ан, нет! Как это без Феди? Федя кровожадный, ему надо добить, повесить, расчленить. Но самое главное, он ведь себя считает настоящим мужиком, победившим женщину.

-  Я мачо! - заорал Федя.

-  Чмо ты! - сплюнула ему под ноги Нинка.

Федя всех ненавидит, кто любит свой колхоз, и дружит только с теми, кто на каждом дереве развешивает объявления о недостатках родимого хозяйства, но сами, как и Федя, ничего не сделали, чтобы людям было лучше.

А Федя всем недоволен, ни только председателем колхоза. Он недоволен зарплатой, женой, соседской кошкой и дождём, если тот вдруг полил не в среду, а именно в четверг.

А работает Федя местным фельдшером и, как сам думает, знает абсолютно всё, а вот председатель его недооценивает.

Пришла к Феде на приём Алёна Ветрова и спросила у Феди:

-  Федул, а мне можно есть масло сливочное?

-  А чё нельзя?

-  У меня давление.

-  Ну и что? Ешь  сколько хочешь, прямо грызи пачку, как мороженое.

После Алёну еле откачали.

Ванька Сысоев сломал ногу, в районке ему наложили гипс. Но Федя ему сказал:

-  Ногу надо разрабатывать, бегать по двору без костылей.

Ванька так и сделал, и сломал вторую ногу.

Председатель разозлился на Федю.

-  Придурок, ты что ему насоветовал?

-  Но я же не говорил ему бегать на обеих ногах, я имел в виду, что надо разрабатывать больную ногу и скакать исключительно на ней.

Председатель покрутил пальцем у виска и удалился.

У Петра Ерёменко заболела собака. Федя сказал:

-  Давай её сюда, я всё знаю.

Посмотрев на псину, Федя изрёк:

-  У неё диабет.

-  Почему так решил? - осторожно спросил Петро.

-  Потому что она жирная. А у всех жирных собак случается диабет. У моего соседа худая собака, потому и нет у неё диабета.

Однажды Федя не знал, как вылечить насморк деду Волынскому и отлупил старика кулаками по голове. Со злости от неумения.

-  Чего ты по голове ему стучал? - спросила у Феди бабка Матрёна, жена Волынского, после того, как перетянула Федю оглоблей через всю спину.

-  Я достучаться до него хотел. - жалобно проблеял Федя, отрывая своё лицо от кучки навоза.

-   Ты сколько лет работаешь фельшаром? - допытывалась Матрёна.

-  Шышнадцать. - прохрипел осипшим голосом Федя.

-  А дед мой всю жизнь в колхозе, а ты, падла немытая, руки свои грязные будешь на него протягивать? - Матрёна вновь подняла над головой оглоблю.

Очухался Федя и снова за своё, оглобля не сбила его с панталыку, курс у него намечен давно и он, не сходя с дороги, уверенно продвигается к этой цели - везде и всюду позорить свой колхоз.

Дед Силантий потерял руку на войне, но Федя, усиленно совершенствуясь в медицине, приделал старику грабли, вместо потерянной руки.

-  Ну точная копия, как был ты, Силантий, раньше. Мать родная не отличит.

-  Правда? - дед махнул новой рукой, проверяя её работу и... угодил прямо в физиономию всезнающему Федулу. Но когда зашивали ему в больнице губы, нос и щёки, хорошо, что глаза не задело, Федя с недоверием поглядывал на хирурга.

-  Мнение убери с лица. - проворчал тот. - А то сейчас нос к опе пришью и постоянно будешь в курсе, что ты поел на завтрак, обед и ужин.

-  Я молчу. - прошептал испуганно Федя.

-  Вот и правильно. Чаще молчи, глядишь, и люди к тебе потянутся.