Новости из Совета Федерации Российской Федерации

Николай Кладов
Если Вы откроете сайт Совета федерации (страница ТАСС), то вам конечно залепят весь экран ссылками,значками и приложениями, но мы же упорные..
А теперь просто копируем:

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон о введении административной ответственности с максимальным наказанием до 500 тыс. рублей за дискредитацию участвующих в специальной военной операции добровольцев.
Санкции при этом останутся прежними: в случае, если действия нарушителя не содержат уголовно наказуемого деяния, административный штраф для граждан составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

В ходе обсуждения документа член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова задала вопрос, обозначена ли в тексте закона разница между понятиями "критика" и "дискредитация"
Как пояснила первый замглавы комитета Ирина Рукавишникова, такого уточнения нет.
( т.е. если ты критикуешь, что это тоже дескридетация)
За одобрение закона проголосовало 160 сенаторов, против выступил один, воздержавшихся не было

В настоящее время статья 280.3 Уголовного кодекса (УК) РФ предусматривает ответственность только за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ за рубежом. Теперь же уголовное наказание последует за публичные действия по дискредитации всех участников специальной военной операции, в том числе добровольческих формирований, организаций или лиц, содействующих в выполнении возложенных на ВС РФ задач.
В действующей редакции статьи УК РФ за преступление, совершенное в течение года после привлечения лица к административной ответственности, максимальное наказание составляет до трех лет лишения свободы. Одобренный в среду закон увеличивает этот срок до пяти лет лишения свободы. Кроме того, увеличивается с пяти до семи лет лишения свободы максимально возможное наказание в случае, если действия привели к смерти или массовым беспорядкам.

Также закон распространяет на добровольческие формирования действие статьи 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о Вооруженных силах РФ. Сейчас за публичное распространение заведомо ложной информации о ВС РФ, которое повлекло тяжкие последствия, грозит до 15 лет лишения свободы. Аналогичная ответственность будет наступать и в случае распространения фейков о добровольческих формирования.

(вот у нас новое слово появилось в русском юридическом языке : фейк. НК)

Мы ничего не утверждаем и ничего не критикуем (не дай бог) мы просто изучаем законы.

Почему мы зашли на страницу ТАСС?
На официальной странице СФ документы не открываются, а только скачиваются.