Самому ничего не надо...

Анна Ковалёва 49
               
      Верность – какое красивое и  объемлющее слово-это неизменность и непоколебимость своих идеалов, привязанностей, приоритетов, убеждений, исполнение долга  т.д.
      А, вот если взять любовь и отношения  мужчины и женщины. Мужская верность – это миф или настоящая  реальность? С опыта своих прожитых лет, скажу совершенно убежденно - не миф, а абсолютная реальность, причем такое явление бывает довольно часто. Да и вообще не очень понятно, почему часто мужчин обвиняют в неверности, по моему мнению, в этом вопросе может стоять знак равенства, в сравнении мужчин и женщин. В этих деяниях  могут быть и объективные и субъективные причины. А вообще –то -Да не судите…
     В  моей жизни встречались, и не редко, мужчины, которые являлись примером верности и огромной любви к своим женщинам. Вот всего лишь один пример - любви и преданности.
     С Николаем и его женой  Светланой мы познакомились в далекие 80 годы, все были еще молоды, нам с мужем: 32 и 34 года, а  они  еще моложе, ей- 25, ему- 27 лет. У них уже было двое деток, две девочки погодки – четыре и три  годика.
     Мы недавно переехали на юг и нас пригласили, брат мужа Николай и его  жена Татьяна, на какое-то семейное мероприятие. На это торжество были приглашены,  брат Татьяны, тоже Николай со своей женой Светланой. Так мы познакомились. Эта пара была создана друг для друга, оба высокие, красивые, статные, но внешне очень разные. Он высокий, рост 185 см, смуглый темноволосый с большими темными глазами - молдаванин, по отцу. Она же - чистая русачка: светловолосая, голубоглазая, тоже высокая, рост 174 см.
      На протяжении  долгих лет, мы общались и наблюдали за этой необыкновенной парой. У них и характеры были разные - он балагур, много говорил, рассказывал анекдоты, весельчак такой и немного хвастунишка. Она же очень сдержанная молчунья - каждое слово на вес золота. Но они как то гармонично дополняли друг  друга и чувствовалось, взаимопонимание и уважение в семье. В каждом его жесте проявлялась нежность и любовь к его Светуле,  так он ее называл.
     Есть такой анекдот, или реальный рассказ, но очень правдоподобен- приехала теща к дочери своей, зять жене во всем помогает - обед приготовил, посуду помыл, белье постирал и пол вымыл. Теща не нарадуется, всем хвалится какой замечательный муж у ее дочки - любит, во все  помогает. Поехала навестить сына, а он подстать зятю, во всем жене помогает - и посуду помыл и стол накрыл и пол пропылесосил, недовольна осталась свекровь. Говорит - Сидит принцесса, а он все работает. Не мужское это дело - посуду мыть и убираться. Во как…
      Примерно так было и у Николая, пришла его мама  и ей очень не понравилось: и то что Светуля называет жену, и то, что во всем помогает жене. И стала она выговаривать невестке свои претензии. Света молчала, а Николай возмутился и сказал - Мать ты чего это пришла руководить колхозом. Иди домой и там руководи, а в нашу жизнь не лезь. Обиделась свекровь и практически не стала ходить в гости. А они жили в мире и согласии, у них была идеальная семья. Простые работяги: он работал водителем на автобусе, она на почте. Но,они могли послужить примером  семейных отношений для людей благородного происхождения.
     Зато, мама Николая принимала активное участие  в жизни двух своих дочерей, в результате обе развелись с мужьями.
     Время идет быстро, мы уже с мужем пенсионеры. Так уж получилось, от нас ушли в мир иной наши родители и старшие братья. Родителям  моим и мужа, мы заменили памятники на мраморные, родителям мужа на юге, моим в Воронежской области, таким образом, готовились к переезду за 1500 тыс. км.
      У Николая со Светой, дети  тоже уже взрослые, внуки родились. Николай был удивительным хозяином, у него все спорилось и ладилось. Построил замечательный дом и сауну во дворе с бассейном.У Светы в саду и в  огороде  идеальный порядок ни травинки, кругом благоухают  цветы. Они оба были неимоверными чистюлями, достаточно сказать что в спортзал  Николай ходил всегда в кипельно белых носках, на работу одевался очень чисто и опрятно. Несмотря на то, что был водителем, никогда не ругался матом. И вообще у них  непринято было вести разговор  на повышенных тонах. В доме как в музее - много цветов, свежо  и красиво.
   Что для других людей было утомительно, для них  необходимость и норма.
   По предписаниям врачей, мы переехали с юга в среднюю полосу России. С Татьяной женой брата мужа, мы  постоянно общаемся по телефону,сейчас хорошо- можно и по видио пообщаться и фото отослать. Прошел год после нашего отъезда и в конце 2019 года, Татьяна Семеновна нам сообщила прискорбную весть - умерла  Света. Болезнь долго не проявляла себя, а когда обнаружили онкологию было уже непоправимо поздно. Сгорела за месяц. Таня очень сокрушалась о состоянии брата, Николай совсем потерялся, наступила полная депрессия, единственное куда он ходил это  на могилку к своей Светуле.  Покупал цветы и шел к ней как на свидание. Он сразу погас, как-то почернел лицом, замкнулся в себе и поседел. С ним пытались сестры поговорить, что у него прекрасный дом, дочери и внуки, но тщетно, его ничего не радовало и он был ко всему безразличен. Еще при жизни  Светы он ушел на пенсию, теперь чтобы хоть каким-то образом отвлечься от непроходящих мук, он опять пошел работать. Он жил как робот ничего не чувствуя, механически ел, не ощущая вкуса,  вроде бы спал, а может и нет. Ему было все равно лето или зима, ночь или день, полная апатия. Ему говорили,что пройдет год после смерти Светы, тебе полегчает и он неосознанно ждал этот год.
       Его сестры знали, что он часто посещает кладбище и попросили их взять с собой. Все в почтенном возрасте и по другую сторону уже оказалось родных больше чем здесь на белом свете. Они проведали  Свету, отдали ей почести и пошли дальше к другим уже ушедшим  родным людям, посетить  их могилки. Прошло время больше часа, сестры пришли к машине, Николая нет, вернулись за ним.
      А,  Николай пришел к своей Светуле, сначала стоял на корточках перед могилой жены, потом  стал на колени, не чувствуя холод и мокрую землю. Он был многословен с ней, рассказывал  подробности о своей невеселой жизни, потом  незаметил, как из глаз полились слезы, незаметил и того что перешел на рыданья. Он упал на ее могилку обнял ее и как-будто, слился в единое целое со своей Светулей.  Ему казалось, что он чувствовал ее, здесь ему было хорошо, у него уже не болело сердце, не изнывала от тоски душа. Когда сестры подошли ближе, от увиденного пришли в ужас. Николай был в бессознательном состоянии, еле привели его в чувства, разными подходами и уговорами забрали его. На полпути к машине он обернулся и, шатаясь,  побежал назад, сказав, что забыл что-то еще Свете рассказать. На этот раз он вернулся сам, договорил…
    За неделю до Пасхи, я позвонила своей доченьке Катюше, она осталась жить на юге  со своей дочкой, нашей внучкой и ее семьей. Катюша задержалась на работе, потом решила пройтись пешком, уже тепло,кругом  цветут цветы-юг ведь, все утопает в зелени. Когда я ей позвонила, она остановилась поговорить и тут подошел Николай, случайно проходивший мимо. Узнав, что  я с ней  разговариваю, он просто выхватил у нее из рук телефон. Он был очень возбужден, он кричал в трубку - Аня, ты знаешь что произошло, какое страшное горе случилось. Я ему ответила, что знаю, соболезную и скорблю. Но он меня не слышал он мне рассказывал, как ему плохо живется, что люди его обманули,  сказав, что через год будет легче. Стало еще сложнее, он не видит смысла жизни, его ничего не радует. Николай задавал мне вопросы и тут же сам на них отвечал.- Я думал мне нужен дом, баня и бассейн, теплица и сад, я очень старался и радовался каждой мелочи. Оказывается я не для себя все это делал для Светулечки, моей любимой жены, самому мне ничего  не надо... Он говорил громко много напористо, как будто хотел выплеснуть всю свою боль, облегчить свое сердце, опустошить от сжигающей его душу горечи…Я, молча его слушала, единственное, что могла сказать-Господи  помоги ему, укрепи его сердце, пошли ему выдержку  и терпение…
 Николаю 62 года, высокий, подтянутый, красивый  мужчина и казалось, мог бы устроить свою жизнь, но нет- для него это Табу, его Светули нет и больше  никого и ничего не надо.
   Повторюсь: Мужская верность – это не миф, а настоящая реальность, и  это один из тысячи живых примеров.
   Но самое страшное это то, что рано или поздно, всем приходится расставаться со своей половинкой. Кто- то раньше, а кто-то позже,идеальный вариант в один день и час...