Это жизнь

Анна Боднарук
                ЭТО  ЖИЗНЬ !

                Зарисовки жизненных ситуаций

«На самом деле жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем».
                Конфуций

     Листопадная осень. Уже не тени ищешь, а на солнышке хочешь погреться. С утра туман накрыл землю липким одеялом или нудный дождь моросит. Без особой нужды и за порог не выйдешь. Зато под вечер, пусть не совсем, но чуточку веселее станет. Дорог случай, когда перед закатом окажешься у озера, в тиши природы, посредине яркой осенней палитры Божьего дня.
     Я сижу на скамейке в нашем парке, на озеро смотрю, неспешную думу думаю. В голову приходит всё то, что в суетные минуты стороной обходит. Не бурлит мысль, не пенится, а как на дозревающей каше, из глубины, с самого донышка, соберётся пузырь горячего воздуха, выберется вверх, на свободу, булькнет, выпустит тоненькую струю пара, а потом с того места во все стороны растекаются ободья кругов. И всё это происходит пока в другом месте не булькнет. Это всё мысли и воспоминания человека, у которого много лет за плечами, кому есть что вспомнить, мудрым взглядом окинуть то, что второпях только взглядом окинула.
     Осень, её краски и запахи. Как же мне хочется их «на потом» в баночку засолить. Не получится. Только тёплый ветерок лёгким крылышком коснётся лица, отдыхающих на коленях рук, согреет, обласкает солнышко, а на душе тихий, всё прощающий праздник.
     Уже вечерний туман размывает жёлто-оранжево-красные краски на небе, в просветах темнеющих облаков, отражаясь в воде. Получается так, вроде, как волшебная раковина раскрывается на линии горизонта, а в ней, на оранжевой подушечке горошиной солнышко сквозь кисею на мир глядит. Нет, не одно, а два солнышка. Мне нижнее, то, что в воде больше нравится. Вроде как ближе оно, доступнее. А тому мужику, что в лодке с удочкой сидит, так и вовсе этот светлый шарик на крючок можно подцепить. А он сидит себе, жмурится, словно в Раю. Только мне иное видится. Какой уж там Рай. Скорее в огромной раскалённой печи Бабы Яги, в кипящем котле…
     - Да, не смотри! Ничего он не выудит… Кто же ест на ночь глядя? Рыба тоже, поди, фигуру блюдёт…
     «Да, чтоб тебе гуси марш сыграли! – подумала я, глядя проходившему мужику вслед. – Шёл себе, ну и иди с Богом! Нет вставил своё словечко в чужую мысль… Весь настрой сбил… Даже солнышко вспугнул, за тучку спряталось. Во-во, уже и ветерок силу набирает, с поредевшей листвой берёзовые ветки качает…»
      Сижу, смотрю вослед уходящему мужику, маленькому, сутулому, засаленная кепка на голове, надвинутая до самых бровей. «Чисто лешак, ходит тут, в светлых местах зло сеет… Вот, в старинных сказках садили же на цепь лихо творящих… Вот и этим ворчунам следовало бы какой-то укорот придумать…»

                ***
     Раннее утро. Солнце только наполовину выглянуло из-за края, а счастливые вестники Божьего дня уже побежали по полю, по свежей скошенной стерне. Потянулись длинные тени от разбросанных по ровной ладони поля копёшек. Они живые свидетели уходящего лета, уставшего, многотрудного. Оставив людям и всякой домашней твари полные закрома. Пусть теперь идёт зима…

                ***
     Разговариваю по телефону с Людмилой Андреевной. Нас разделяют 60-70 километров. О разном говорим и, конечно же – о погоде.
     - А у нас уже каждое утро заморозки. Надо чеснок под зиму посадить… А как там у вас, в Железногорске?
     - По-разному. К примеру, вдоль центральной дороги высокие тополя уже недели две стоят абсолютно нагие. А в нашем дворе, это же меньше километра от них, растёт громаднейший тополь. От одного корня – четыре брата, ветвистые кроны и ни одного обронённого листочка. Само дерево выросло между домами, как бы на сквозняке. Вчера сын ко мне во двор приехал и, чтобы мне с ним поговорить, надо голос напрягать. От шелеста упругой живой листвы на ветках тополя, ничего не слышно. И не сказать, что ветреная погода… Я так думаю: погода зависит от местности…
     А про себя подумала: «Так и человек. Вроде рядом живёт с соседями, с коллегами по работе, а жизнь складывается по-своему. Кто-то у Судьбы на юру крепнет, а кого-то и на диванной подушке тоска заела». Тут ничего и никому не посоветуешь и ничем не поможешь. Человек, не дерево, сам решает, где ему жить. Однако, что ему в радость придётся, а от чего взгрустнётся предугадать невозможно. Одно знаю точно: данный ему Богом талант заставит работать. А где работа в радость человеку, там нет тоски.

                ***
     Сотню раз задавала самой себе вопрос: почему по одному и тому же месту проходишь десятки раз, и вроде бы знаешь всё и вся, как в своей квартире, и уже не ждёшь увидеть ничего нового, тем более того, что смогло бы тебя удивить, но наступает Богом данная волшебная минутка, когда мир преображается и завораживает своей красотой настолько, что забываешь на какое-то время все свои суетные дела. Стоишь с широко открытыми глазами, словно видишь Золушку в бальном платье. И не дай тебе Бог, в эту чарующую минуту отвлечься на чей-то зов, шаги или мало ли на что. Всё! Всё останется на том же месте, только картина мира потускнеет, станет будничной, пресной, а то и вовсе безвкусной. Уходи, срочно уходи из этого места! Всё ради того, чтобы в памяти твоей сохранилась яркая картинка, подаренная лично тебе провидением. Потом, гораздо позже, можешь спросить себя: а много ли я в своей жизни видела таких запоминающихся картинок? Вопрос останется открытым потому, что воспоминания приходят к человеку сами по себе, а не по заказу. Видимо надо многому совпасть, чтобы щёлкнуло в неком замке и открылась волшебная шкатулка. Но в эту шкатулку надо сперва положить что-то для тебя дорогое и памятное, забыть о нём, напрочь забыть, чтоб потом удивиться некому прозрению.
     У меня многие мои воспоминания связаны с водой. Может быть потому, что я в детстве своём, да и позже, на речку только издали смотрела, и тот мир, который был вблизи воды, казался необычным и загадочным. А всё загадочное, граничащее со сказкой, тайной мечтой, о которой слов не хватит, чтоб рассказать, даже самому близкому человеку, переходит в другое измерение – в область снов и грёз. Об одной такой картинке я, своим корявым языком попробую рассказать.
     Летний вечер. Тихий речной залив разделил деревню на Старую и Новую. Мои знакомые живут в старой части деревни. Их огород своей нижней частью подступает к самой воде. У них там даже забора нет, только узенькая тропинка вдоль берега. Эта тропинка протоптана заядлыми рыбаками. Только они сюда приходят ранним утром. А я пришла в то самое время, когда размытый в тумане лик солнца готовился коснуться горизонта. Уже крадучись подступали сумерки и тени выросли до самой крайней своей  длины. Солнце заходило за Новой частью деревни и громадные кроны тополей, росшие вдоль противоположной части залива, легли на зеркальную гладь воды.
     Такая тишина воцарилась над миром, что казалось - Время остановилось. Реденькая осока на этом берегу, переплеталась с призрачной тенью деревьев. Рыбацкий мостик деревянной ладонью слегка выдвинулся к чистой воде.
     У меня промелькнула мысль: ступить на него. Но тогда поменяется вся картина создавшегося мира и не факт, что она будет лучше этого, который просто очаровал меня. Солнце потихоньку садилось, гасли его лучи. Деревья, избы и все дворовые пристройки, превращались в тёмные силуэты. Когда, то тут, то там в избах стал загораться свет в окнах, меня окликнули. Я отозвалась, но не оглянулась, пытаясь досмотреть до конца своё волшебное кино. Таким оно мне и запомнилось.

                ***