10. Тайны реинкарнации

Раиса Беляева 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ  КНИГИ  "ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ"


Начало:

От  автора - http://proza.ru/avtor/raisa02061951
1. Бесценный дар человечеству - http://proza.ru/2023/03/17/1812
2. Эпохи, или Циклы жизни вселенной -  http://proza.ru/2023/03/17/1
3. Веды - культура, неподвластная времени! - http://proza.ru/2023/03/17/1833
4. Все ищут Бога - http://proza.ru/2023/03/17/1849
5. Имена Бога -  http://proza.ru/2023/03/17/1859
6. Перпетуум-мобиле, или Кто есть Бог? - http://proza.ru/2023/03/17/1882
7. Атма, джива, или Что есть живое существо? - http://proza.ru/2023/03/17/1888
8. В чем смысл жизни? -  http://proza.ru/2023/03/17/1890
9. Признаки людей Кали-юги - http://proza.ru/2023/03/17/1898


***

      То, что происходит с душой после распада тела - переход в другое тело, называется реинкарнацией. Одни говорят – это то, другие – это се, а третьи то, что они вообще не верят в реинкарнацию.
      
      Однако  верите вы или не верите, это не имеет никакого значения. Бесконечное колесо "рождений и умираний",  как писал Лев Толстой,  то есть  самса;ра,  в  которую  вовлечена  душа, существует реально.
      
      Веды сообщают, что живое существо (атма) получает эту особую человеческую форму существования после многих миллионов лет  эволюции его сознания  в цикле  бесконечных перевоплощений.
      
      В соответствии с  уровнем  сознания Бог дает атме  новое  тело. Это  происходит  на  квантовом уровне.
      
      Важно понять, что в атме  нет ничего такого, что делало бы её именно человеческой, женской, мужской и так далее. Тип перевоплощения  атмы  зависит от кармы, от разных привычек. В будущих воплощениях атма получит тело, которое станет подходящей основой для того, чтобы проявились эти привычки.
      
      Что говорит материальная наука о перевоплощении?
      
      Наука ничего не знает об этом. Потому что наука несовершенна, но может кое-что подтвердить: что энергия никогда не исчезает, она только изменяется и переходит из одного вида в другой. Куда энергия направляется? Каковы ее проявления в зависимости от различного применения? Например, электроэнергия. Ее  по-разному используют в  кипятильниках и в холодильниках. Это  предметы противоположного назначения, но электроэнергия в них одна и та же.               
      
      Что происходит с живым существом  после распада тела, в котором оно пребывало? Куда оно  направляется? Кто им управляет?  Материальная  наука не может это объяснить.
      
      Но в ведической науке  это объясняется. Простой пример. На вас одежда - рубашка. Когда эта рубашка изнашивается, вы меняете ее. Наше тело подобно рубашке. Когда она изнашивается, мы должны сменить ее. Так и с атмой. Когда тело умирает, она выходит из него и остается неизменной.
   
      Мы говорим об умственной деятельности, формирующей сознание, и об  общих  факторах, которые  его  характеризуют. Для умственной деятельности людей характерен  интеллект, который, как  мы  знаем, варьируется от «не слишком высокого» до «очень высокого».
      
      Но  в  умственной  деятельности  участвуют и другие факторы, например, гнев, жадность, алчность, привязанность, отвлечение, а также компульсивное  (навязчивое) поведение, вызванное  теми же умственными факторами.
      
      Есть люди, которые под влиянием необузданного сексуального желания ходят из одного бара в другой, занимаясь совокуплением почти с каждым встречным, т. е. ведут себя, как собаки. Собаки в любое время забираются  на  первую  попавшуюся собаку: они совершенно лишены  самообладания. Ум людей, которые так поступают,  относится к  животному складу  ума. Следовательно, в следующем воплощении, с  точки зрения  реинкарнации, не  удивительно, что  страсть  станет преобладающим режимом  и  их ждёт перерождение в теле, которое будет для этого подходящей  основой  -  они родятся животными.
   
      Поэтому полезно анализировать своё поведение: «Поступаю ли  я, как то  или то животное?» Подумайте о мухе.  Её  ментальная  деятельность  состоит  из постоянного умственного блуждания. Муха не может оставаться на одном месте дольше нескольких мгновений, она постоянно двигается и отвлекается.
      
      Ведёт ли себя наш ум так же, как ум мухи? Зачастую, да. Недаром  говорится: горе от ума! Если так, то  чего нам ожидать в  следующем  воплощении?   Будет ли у нас высокий интеллект и хорошая концентрация ума? От этого зависит тип тела, которое  атма  получит в следующем воплощении. При низком уровне сознания это может быть тело животного, растения  или насекомого.
      
      Когда мы наблюдаем за  кошками, собаками, другими животными, то нередко замечаем в их поведении осмысленные движения: кошка подпрыгивает на лапках и пытается за ручку открыть дверь, собака выполняет команды человека, дельфин спасает тонущего  и выносит его на своей спине, волчица вскармливает человеческое дитя.
      
      Все это подтверждает лишь то, что в прошлом воплощении души  этих животных  имели  тело человека,  но деградировали, и оставшиеся в их сознании наработки и привычки как бы подвигают их на подобные действия.
      
      К сожалению, большинству людей и в голову не приходит, за что им Господь дал это чудесное человеческое тело? Видимо, в прошлом воплощении они совершили что-то очень хорошее, раз Господь проявил к ним такую милость! А как человек распоряжается этим даром?
      
      Он убивает себя в себе! Нарушает регулирующие религиозные принципы, употребляя   всевозможные  одурманивающие  средства (алкоголь, табак, наркотики и т.д.), чем  доводит свое  сознание  до животного  состояния. В  результате – преждевременная  смерть  и последующее воплощение в теле собаки, крысы, рыбы, растения  и  т.д. А может, и  на  адских планетах, где душа получит тело, конечно, способное выдерживать тысячеградусную температуру в течение миллионов лет. Но это - деградация,  у такой души нет шансов  вновь получить тело человека, а тем более,  вернуться в духовный мир, обратно домой, к Богу.
      
      В  Ведах  подробно  описано,  как  и через  какое  время атма  получает  новое тело, какие проходит этапы.  Законы природы очень тонки. В  момент выхода души из тела  стираются  все  события  из  этого  воплощения. В раннем возрасте  ребенок, когда его сознание еще чистое, может  кое-что помнить из прошлого воплощения или память из прошлого воплощения может  внезапно «прорваться» в виде сна даже у взрослого. Этому  есть  множество  свидетельств.

***

                Продолжение - http://proza.ru/2023/03/17/1907