9. Признаки людей Кали-юги

Раиса Беляева 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ  КНИГИ  "ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ"

Начало:

От  автора - http://proza.ru/avtor/raisa02061951
1. Бесценный дар человечеству - http://proza.ru/2023/03/17/1812
2. Эпохи, или Циклы жизни вселенной -  http://proza.ru/2023/03/17/1
3. Веды - культура, неподвластная времени! - http://proza.ru/2023/03/17/1833
4. Все ищут Бога - http://proza.ru/2023/03/17/1849
5. Имена Бога -  http://proza.ru/2023/03/17/1859
6. Перпетуум-мобиле, или Кто есть Бог? - http://proza.ru/2023/03/17/1882
7. Атма, джива, или Что есть живое существо? - http://proza.ru/2023/03/17/1888
8. В чем смысл жизни? -  http://proza.ru/2023/03/17/1890

***

 

      Мы живем  в  век Кали  -   четвертую  из эпох в бесконечно повторяющихся  циклах  жизни  вселенной.  Кали-югу  еще называют  Железным  веком. Многие люди этого века  поражены безверьем в Бога, грубы, гневливы, ленивы, сонливы, сварливы, лживы. Они  завистливы, жадны,  имеют  плохую  память,  отличаются  ужасным  нравом  и  отсутствием  милосердия,  постоянно пребывают в состоянии подавленности, замешательства, страха, дерутся друг с другом безо  всякого повода.
      
      Эти  знания  содержатся  в  "Шримад-Бхагаватам",  где  описаны  основные  признаки  людей  Железного века, а  также  даны  пути и методы, с помощью которых человек сможет защитить себя от разрушительного влияния Кали-юги. Вот  некоторые  признаки  Кали-юги.

-  Из-за могущественного влияния века Кали в людях с каждым днем будет оставаться всё меньше и меньше религиозности, правдивости, терпимости и милосердия, с каждым днем будет сокращаться  продолжительность их жизни, уменьшаться физическая  сила  и ослабевать память.               

-  В  Кали-югу просто богатый человек будет слыть аристократом с  безупречными  манерами и возвышенными качествами. Нормы законности и справедливости в отношениях между людьми будут устанавливаться теми, кто сильнее.

-  Мужчины  и  женщины в этот век  будут вступать  в  сожи-тельство лишь из-за сиюминутного влечения, а успех в бизнесе будет полностью зависеть от умения обманывать. О женственности или мужественности  будут  судить  по тому, насколько человек  преуспевает в сексе.

-  Мужчины Кали-юги  перестанут защищать своих престарелых родителей, детей и достойных жен. Ничто не будет заботить  их, кроме удовлетворения собственного желудка и половых органов, будут совершенно жалкими созданиями, находящимися под властью женщин.

- Мужчины будут покидать своих отцов, братьев и других родственников и друзей, и вместо этого проводить время в  компании  сестер и  братьев  своих  жен. Их представления о дружбе  будут основываться  исключительно  на  сексуальных отношениях.

-  Женщины сильно уменьшатся в размерах, будут  много съедать пищи, рожать больше детей, чем смогут прокормить, и потеряют всякую стыдливость. Они приобретут такие отвратительные качества, как склонность к воровству и обману  и ничем не обузданную наглость, а речь их будет всегда резкой и грубой.

-  Под влиянием присущих Кали-юге неблагоприятных качеств, люди станут недальновидными, неудачливыми, прожорливыми, похотливыми и крайне бедными. Женщины, потеряв целомудрие, начнут свободно переходить от одного мужчины к другому.

-  Не получать большого жалования для человека будет считаться верхом неприличия.  Признаком  выдающейся  учености будет считаться  просто  умение  очень  ловко  жонглировать  словами.

-  Любой, кто не имеет денег, будет считаться  безбожником. Лицемерие станет добродетелью. В брак люди будут вступать просто на основании устного соглашения.

-  Достаточно  удаленный водоем будет уже расцениваться, как святое место, а о красоте человека будут судить по его прическе.

-  Целью жизни станет просто набить желудок едой, а правым будет считаться тот, кто ведет себя с большей наглостью. Принятие ванны будет считаться вполне достаточным для того, чтобы пристойно выглядеть в обществе.

-  Если человек сможет всего-навсего поддерживать свою семью, то о нем уже будут говорить, как об опытном и  знающем. А религиозным принципам будут следовать лишь ради хорошей репутации.

-  Людям, мучимым голодом и непосильными налогами, не останется  ничего  другого, как принимать  в  пищу  листья, коренья, плоть животных,  дикий  мед, древесные плоды, цветы и семена. Жестокая засуха приведет их к полному разорению.

-  Жители  городов будут изнемогать от холода, ветра, палящего жара, дождей и снега. Еще больше страданий они будут испытывать  из-за  раздоров, голода, жажды, болезней  и  невыносимых тревог.

-  Максимальная продолжительность жизни людей  в Кали-югу будет  50 – 30  лет. Тела  всех  существ значительно уменьшатся в размерах,  и  истинные  религиозные  принципы  будут  полностью разрушены.

-  Люди, не  имеющие никакого представления о религии, будут осмеливаться с высоких помостов и трибун  рассуждать  о  религиозных принципах.

-  Коровы станут похожи на коз, а а;шрамы (санскр. - обители мудрецов)  и храмы не будут отличаться ничем от обычных жилых домов.

-  Большинство  растений  и  трав  станут  крохотными, а  большие деревья  - карликовыми.

-  В городах наступит засилье воров, мошенников. Веды будут искажены  измышлениями  атеистов,  а так называемые интеллигенты будут рабами своих желудков и половых органов.               

-  Предприниматели будут заниматься  торговлей по мелочам  и зарабатывать на жизнь обманом. Люди  не будут  считать  позором  зарабатывание  на жизнь любыми отвратительными способами,  даже если для этого не будет никакой веской причины.

-  Слуги будут покидать своих обанкротившихся хозяев, даже если те и отличались безупречным нравом и были святыми людьми. Хозяева будут выгонять своих престарелых слуг, даже если они и служили их семье верой и правдой на протяжении нескольких поколений.

-  Коров будут бросать на произвол судьбы или убивать, как только те  перестанут  давать молоко.               

-  Бескультурные  люди будут от имени Бога собирать милостыню и зарабатывать себе на жизнь, просто рядясь в одежды  монахов и  имитируя  показную отреченность.

- Умы людей  Кали-юги  пребывают в постоянном возбуждении. Население будет измождено голодом и непосильными налогами, а также пребывать в постоянном страхе из-за засухи.

-  У людей  не будет подходящей одежды, пищи и питья, они не будут иметь возможности, как следует отдохнуть, принять омовение  или вступить в половые отношения. На их телах не останется почти никаких украшений. Так постепенно люди Кали-юги  будут все больше походить на одержимых ду;хами.

-  В Кали-югу люди будут ненавидеть друг друга просто из-за нескольких монет. Отбросив за ненужностью дружеские  взаимоотношения  с  окружающими, они будут готовы без колебаний расстаться со своей жизнью и даже убить  собственных родственников.

-  В  век Кали люди  будут сбиты  с толку атеистической пропагандой,  и почти никто не будет совершать жертвоприношения Верховной Личности Бога. Все великие личности  будут склоняться  к  лотосным  стопам  Верховного Господа, но жалкие и ничтожные люди  не будут следовать их примеру.
      
      В этот жестокий  век единственным методом духовной  практики  и самосовершенствования  для мудрых  людей  станет  воспевание святых  имен Господа. Иного пути для спасения нет.

***

                Продолжение - http://proza.ru/2023/03/17/1900