8. В чем смысл жизни?

Раиса Беляева 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ  КНИГИ  "ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ"

Начало:

От  автора - http://proza.ru/avtor/raisa02061951
1. Бесценный дар человечеству - http://proza.ru/2023/03/17/1812
2. Эпохи, или Циклы жизни вселенной -  http://proza.ru/2023/03/17/1
3. Веды - культура, неподвластная времени! - http://proza.ru/2023/03/17/1833
4. Все ищут Бога - http://proza.ru/2023/03/17/1849
5. Имена Бога -  http://proza.ru/2023/03/17/1859
6. Перпетуум-мобиле, или Кто есть Бог? - http://proza.ru/2023/03/17/1882
7. Атма, джива, или Что есть живое существо? - http://proza.ru/2023/03/17/1888

 

***


      Люди не часто задумываются над вопросом: «В чем смысл жизни?» Но  если кого  спросить об этом, то можно услышать: родине служить, детей  растить  и т. д. Допустим.
      
      Но ведь есть люди, у которых никогда не было и не будет детей, тогда в чем смысл их жизни?  На этот важный  вопрос есть  только один ответ: для достижения  совершенства. В чем  оно заключается?
      
      Человеческая форма жизни дается живому существу, чтобы оно могло осознать Бога.
      
      В каждом человеческом обществе есть институт, называемый «религией», который предоставляет человеку возможность попытаться познать Бога. Неважно, христианство это, ислам или  буддизм. Цель у  всех  традиций одна – познать Бога и наши  взаимоотношения с Ним, то есть преданное служение Ему.
      
      Это главная обязанность человека, и если человеческое общество пренебрегает своим долгом, оно превращается в общество животных.  Животные не способны понять, что Бог существует и в каких отношениях они находятся с Ним. Их интересует только еда, сон, совокупление и самооборона. Если и нас тоже заботят только  эти вещи, то кто мы тогда?
      
      В священных ведических писаниях  сказано, что те, кто пренебрегает возможностью понять Бога – низшие из людей. Они получили человеческую форму  жизни, пройдя через эволюционный цикл, состоящий  из 8 400 000 видов жизни.
      
     И, тем не менее, используют  свое уникальное тело, эту редкостную ладью, при помощи которой можно пересечь океан неведения, не для осознания Бога, а только для удовлетворения своих животных потребностей. Поэтому их называют низшими из людей.
      
      Кроме того, есть и другая категория людей, это те, кто очень гордится своими познаниями. Но в чем заключается их знание, если  они  не познают  Бога?
      
      Если они – Бог, то почему они перевоплощаются? Чтобы опровергнуть их представления, есть множество аргументов, но атеисты  просто отрицают существование Бога. Так как они стали на путь атеизма, их  истинное знание  «украла иллюзия».
      
      Истинное знание – это понимание, Кто  есть  Бог и в каких отношениях мы с Ним находимся. Когда  человеку это неведомо, значит, духовное  знание у него  отнято вирусом сознания  - иллюзией.
      
      Если мы попытаемся понять свои взаимоотношения с Богом, то для этого у нас есть все возможности. Есть книги, есть Знание, так почему бы не воспользоваться ими?  Каждый должен  постараться  понять, что во всех ведических произведениях  говорится, что Бог велик, а мы, хотя и  качественно одинаковы с Ним, ничтожно малы.
      
      Океан и маленькая капля воды качественно одинаковы, но количество соли в капле воды и количество соли в океане различно. Аналогично этому Бог всемогущ, и мы также обладаем некоторым могуществом. Бог творит все, и мы тоже можем создавать  приспособления для полетов  - самолеты, ракеты, другие механизмы.
      
      Но Бог способен создать миллионы планет, парящих в пространстве. Таковы способности Бога. Человек не в состоянии создать ни одной планеты.
      
      Однако человек тоже обладает созидательной силой. Бог обладает силой,  и человек  обладает силой.
      
      Но сила Бога так велика, что сила человека не идет ни в какое сравнение с силой Бога.
      
      Все исходит от Бога. И мы  как бесконечно малые неотъемлемые частицы Бога являемся Его вечными слугами. Таковы наши  взаимоотношения с Богом.
      
      У нас нет другого предназначения. Все мы – различные неотъемлемые частицы изначального существа.
      
      Винтик как деталь машины ценен постольку, поскольку работает вместе со всей машиной, Но если его вынуть из машины или сам он придет в негодность, то он  потеряет всякую ценность.
      
      Палец стоит баснословные  миллионы до тех пор, пока он соединен с телом и служит ему. А сколько он стоит, если его отрезать? Нисколько.
      
      Наши взаимоотношения с Богом  строятся  по  такому же принципу: мы – очень маленькие частицы Бога, следовательно, наш долг  - согласовать свою энергию с энергией  Всевышнего и сотрудничать с  Ним.
      
      Таково наше положение  по  отношению к Богу.
      
      Без этого мы ничего не  стоим. Мы отрезаны. Когда  палец становится  бесполезным, врач говорит, что его нужно ампутировать, иначе  начнется  заражение  всего тела, которое просто превратится  в  космический  мусор.      
      
      Точно также, когда мы становимся атеистами, игнорируя Божьи  заповеди,  наши   взаимоотношения с  Богом разрываются, и мы страдаем в этом материальном мире, более того, есть большая вероятность  в  следующем воплощении  получить тело животного, насекомого или  растения.
      
      Пройдут миллионы лет, прежде чем душа по беспричинной милости Господа вновь воплотится в теле человека и осознает свои взаимоотношения с Богом. Так зачем терять эту возможность сейчас, когда  наши души уже  в человеческих телах?

***

                Продолжение - http://proza.ru/2023/03/17/1898