7. Атма, джива, или Что есть живое существо?

Раиса Беляева 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ  КНИГИ  "ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ"

Начало:

От  автора - http://proza.ru/avtor/raisa02061951
1. Бесценный дар человечеству - http://proza.ru/2023/03/17/1812
2. Эпохи, или Циклы жизни вселенной -  http://proza.ru/2023/03/17/1
3. Веды - культура, неподвластная времени! - http://proza.ru/2023/03/17/1833
4. Все ищут Бога - http://proza.ru/2023/03/17/1849
5. Имена Бога -  http://proza.ru/2023/03/17/1859
6. Перпетуум-мобиле, или Кто есть Бог? - http://proza.ru/2023/03/17/1882

***
 
      
      Атма (санскрит.)  -  живое существо - пограничная энергия Бога.  Атма  может  находиться   в  свободном (духовном) состоянии либо в  состоянии обусловленности материальной энергией, либо в освобожденном состоянии.
      
      Свободными атмами  являются  все  обитатели   духовного мира, где нет самсары -  бесконечного круговорота  рождения и смертей, как в материальном мире.  Другая  категория атм – это вечно обусловленные живые существа (дживы), которые отвернулись от служения  Богу  и  всегда остаются обусловленными в материальном мире, постоянно испытывая  муки  при рождении, болезнях, старении и смерти тел, в  которые  они  заключены.
      
      Что происходит с атмой, когда она  падает в материальный мир? Землю населяет неисчислимое  множество живых существ, которые  имеют  различные  формы  жизни. Существует 8 400 000 видов жизни. Это неподвижные живые существа, такие, как деревья и растения, и подвижные живые существа - огромное многообразие обитателей океанов, морей, рек, озер,  насекомых, птиц и зверей.  Люди являются лишь одним из множества биологических видов, населяющих Землю. Но даже при поверхностном рассмотрении становится ясно, что люди  наделены  уникальными способностями, которые отличают  их  от всех других видов живых существ.
      
      В чем же заключаются эти способности? Чем  живой организм отличается от мертвой материи? Отличительным признаком живого существа является сознание. Все живые существа в той или иной степени наделены сознанием, поэтому   их называют живыми. Даже крошечный микроорганизм обнаруживает признаки сознания, чего нельзя сказать  о домах, машинах, других неодушевленных предметах.
      
      Очевидно также, что у разных видов живых существ сознание развито по-разному, и самым развитым сознанием обладает человек. Именно наличие высокоразвитого сознания, в первую очередь, отличает людей от всех других живых существ, обитающих на Земле.      

      Но чем сознание человека принципиально отличается от сознания насекомых, птиц, зверей и даже обезьян? Эти существа едят,  и человек тоже ест, они спят, и человек спит, они размножаются  и  обороняются,  и  человек занимается тем же. Но то, что человек делает это  более утонченно, чем животные, одно из свидетельств того, что человек обладает более развитым сознанием, но и этим превосходство человека над другими формами живых существ не исчерпывается.
      
      Куда более важным проявлением высокоразвитого сознания человека является его способность искать суть бытия, анализировать себя, размышлять о своей природе и о Боге. Человек может создавать языки, задумываться над смыслом жизни и с изумлением вглядываться в звездное  небо. Этим даром наделены только люди.
      
      В Ведах сказано, что живое существо, получившие человеческую форму тела, должно стремиться постичь себя, узнать, что представляет собой  мироздание, кто есть  Бог,  и как  джива связана с Богом. Человек должен стараться найти способы разрешения главных проблем бытия: проблем, связанных с рождением, смертью, старостью и болезнями. Кошки и собаки не способны задумываться над этими вопросами, но в пытливом уме человека эти вопросы не могут не возникнуть.
      
      Духовно образованный человек  сказал бы, что, как  только мы признаем важность этих вопросов, у нас сразу же появится желание узнать, где можно найти на них совершенные ответы. Ясно, что если совершенное знание, содержащее ответы на вопросы о природе живых существ, вселенной и Бога, вообще существует, то оно должно представлять собой не просто ваше или мое мнение, и даже не мнение Энгельса, Канта или кого-нибудь еще.
      
      Все люди несовершенны и склонны ошибаться, поэтому наши относительные суждения о том, что не поддается экспериментальной проверке, не могут служить основой для сколько-нибудь ценных или достоверных знаний. Любые наши попытки получить ответы на эти вопросы эмпирическим путем будут чреваты многочисленными погрешностями и, в конце концов, закончатся неудачей. Так называемые истины, установленные умозрительно, не помогут нам постичь Абсолютную Истину, которую невозможно воспринять несовершенными материальными чувствами и умом.
      
      Веды свидетельствуют, что физиологические и психические изменения, происходящие в теле человека, говорят о наличии  в нем двух энергий – духовной, к  которой относятся все живые существа, и материальной энергии, из которой создано  тело человека.
      
      Атма пребывает в области сердца человека и служит источником энергии, поддерживающей тело, и распространяется по всему телу. И это называется сознанием. Индивидуальное живое существо, как и Господь, бессмертно!
      
      В  ведических  философских  трактатах можно найти образное  описание  тонких  структур  человека. Они  сравниваются с  колесницей, запряжённой пятью лошадьми:

• лошади – это чувства (обоняние, слух, вкус, осязание, зрение);
• вожжи – это ум;
• возница – это  разум;
• седок  в колеснице  - это живое существо.
   
      В человеке от рождения заложен спектр качеств от возвышенных до низменных: вера в  Бога и Его отрицание, правдивость и лживость, честность и воровство, добро и зло, щедрость и жадность, милосердие и жестокость, любовь и коварство, филантропия и деспотизм, память и забвение, святость и грехопадение.
   
      Все зависит от воспитания и той среды, из которой вышел человек. Если ребенка воспитывают  благочестивые  родители  и учат его жить в соответствии с Божьими заповедями, то, когда тому представится возможность, к примеру, что-либо украсть,  он этого не сделает. Потому что в его сознании установлена программа: никто не увидит,  и никто не узнает, но я этого не сделаю. Это – совесть, это – разум, это –  человеческое  достоинство.               
      
      Согласно Ведам, индивидуальное сознание  не  связано с нейробиологическими функциями мозга и существует вечно, как независимая реальность.
      
      Шрила Прабхупада  писал, что живое существо не тождественно ни грубому телу, ни тонкому уму. Источником энергии и основой жизнедеятельности ума и тела является  сознание живого существа. Не зная о потребностях скрытого в теле живого существа  и ограничиваясь  удовлетворением потребностей только тела и ума, человек не сможет стать счастливым. Мы должны заботиться об удовлетворении не только грубого тела, но и о сознании.  Тот, кто только чистит клетку, не принесет радость сидящей в ней птице...

***

                Продолжение - http://proza.ru/2023/03/17/1890