6. Перпетуум-мобиле, или Кто есть Бог?

Раиса Беляева 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ  КНИГИ  "ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ"

Начало:

От  автора - http://proza.ru/avtor/raisa02061951
1. Бесценный дар человечеству - http://proza.ru/2023/03/17/1812
2. Эпохи, или Циклы жизни вселенной -  http://proza.ru/2023/03/17/1
3. Веды - культура, неподвластная времени! - http://proza.ru/2023/03/17/1833
4. Все ищут Бога - http://proza.ru/2023/03/17/1849
5. Имена Бога -  http://proza.ru/2023/03/17/1859


***


      
      На  протяжении   веков   человечество  задается вопросом: Кто  есть Бог?  Ученые  сравнивают  Его с  perpetuum-mobile  -   вечным  двигателем.  Эта  тема  присутствует   в  произведениях  великих  классиков.
      
      -  Что такое  perpetuum-mobile? - спросил Мартын.
      
      -  Perpetuum-mobile, - отвечает  ему  Бертольд, - есть  вечное  движение. Если  найду  вечное  движение, то  я  не  вижу  границ  творчеству человеческому... Видишь  ли,  добрый  мой  Мартын!  Делать  золото - задача заманчивая, открытие, может  быть,  любопытное  и  выгодное,  но   найти perpetuum-mobile... O!...".  (А. С. Пушкин  «Сцены из рыцарских времен»).
      
      Этим вопросом задавался и советский академик  В. И. Вернадский. В одном  из  его  дневников (1920г.) читаем:  «В  мыслях  и  образах  мне  пришлось  коснуться  многих  глубочайших вопросов  бытия  и  пережить  как  бы   картину   моей  будущей  жизни  до  смерти.
      
      Это  не  был  вещий  сон, так  как  я  не  спал - не терял сознания окружающего. Это  было  интенсивное  переживание  мыслью  и  духом  чего-то  чуждого окружающему, далекого  происходящего. Это было до такой  степени  интенсивно  и  так  ярко, что  я  совершенно  не  помню  своей  болезни  и  выношу  из  своего  лежания  красивые  образы  и  создания  моей  мысли, счастливые  переживания  научного  вдохновения».
      
      Одной  из  ключевых  идей,  лежащих  в  основе  теории    В.И. Вернадского  о  ноосфере,  есть   та,  что  человек  является  частью  природы. Эта  идея  основана  на  результатах  эмпирических  опытов,  подтверждающих  присутствие  некой  вездесущей   силы,  которую  ученый  назвал  Богом  и  которую пытался  показать  как  биогеохимик. Но мало верить в Бога, нужно знать, как Он действует. К сожалению, современная материальная наука этого не знает. 

      Человеческое  тело   -  это автономная  биоэнергетическая  система,  которая  имеет  трансцендентный (нематериальный) источник  энергии  -  душу.

      Душа  располагается  в области  сердца  человека  и  является  частичкой  самого  Господа. Эту  частичку   можно  сравнить  с  лучом   солнца,  который   обладает  всеми  качествами  солнца,  но  солнцем  не  является. Солнце  мы  видим,  но  как  увидеть  Бога?
      
      Я  говорю:  моя  рука,  моя  голова,  мое  сердце.  А  кто  же  «я»?  Веды   гласят,  что  индивидуальное  «я»  -  это   не  тело,  а  живое существо,  заключенное  в  это  тело.  То  есть,  «я»  -  частичка  Господа,  а  частичка  должна  служить  целому -  Господу,  как  мне  служит  моя  рука,  нога,  голова  и  т. д.
      
      Материальное  тело  рано  или  поздно   разрушится,  но  живое существо  останется  нетленным,  потому  что  оно,  как  и  сам  Господь,   бессмертно. Его  невозможно  рассечь  мечом,  сжечь  огнем,  утопить  в  воде,  иссушить  воздухом. Живое существо в  момент  смерти  грубого  тела  покидает  его   вместе  с  тонкими  телами,  на  которых,  как  на  дискете,  записываются  все   деяния  человека.
      
      Бог и есть вечный двигатель -  perpetuum-mobile с Его  неиссякаемыми  энергиями,  творениями  духовного  и  материального  миров.  Попытки  предыдущих  поколений  людей  создать   «вечный»  двигатель  на  Земле   всегда  терпели  крах.
   
      Благодаря  Ведам,  истинным  священным  писаниям,  мы  знаем,  что  Бог находится  в  сердце  каждого  живого  существа  в  виде   параматмы -  локализованного  аспекта  Абсолютной  истины. Главная  функция  параматмы -  обеспечение  закона  кармы.  Пример.  Мы  садимся  в  такси  и  говорим,  куда  ехать. И  таксист  едет  за  нашу  возможность  платить   (под  валютой  понимается  благочестие).
      
      Мало  верить  в  Бога:  надо  иметь  грамотное  представление о том,  как  Он  действует. Сам Бог ничего не делает. Все делают Его энергии.  Чтобы  быть  с  Богом  постоянно  на связи,  не нужно куда-либо  идти или ехать. Он ведь  в  сердце  у  каждого  в  виде  параматмы. Просто следует быть учтивым к знакам, которые передает параматма  и  следовать  наставлениям.
   
      Ведические три лика:  Брахма,  Вишну  и  Шива (энергии Бога),  которые  персонифицируются,   как   три  главных   аспекта   Верховной  Личности  Бога,  это  хорошо  разъясняют.  Брахма  -  создает  все  сущее,  Вишну  -  поддерживает, Шива  -  уничтожает.   
      
      Вот  цветок.  Сначала  вызревает  бутон.  Это  действует   Брахма,  созидающий  аспект  Бога,  затем   бутон   достигает   апогея  своего   расцвета  -   это    действует   Вишну,  поддерживающий  аспект   Бога,  и,  наконец,  цветок  увядает,  превращаясь  в  прах,  его    уничтожает   Шива  -  разрушительный   аспект  Бога.
      
      Ведический  закон – созидание,  поддержание,  разрушение -   постоянно   действует,  как  в  мироздании,  так  и  в  сознании  живого существа. Мудрецы - проводники  Вед -   известны  как  три-кала-гья,  это  те, кому  ведомо  «три времени» - прошлое, настоящее  и  будущее.
   
      В  летописи  языческих  русских  жрецов «Влесовой  книге», более древней, чем  «Слово о полку  Игореве»,  начинающейся   событиями   задолго  до  новой  эры  и  доведённой   до  доолеговой  Руси  (новгородский  князь  Олег  умер   в  912 г  н.э.),  говорится  о  Яви,  Нави  и  Прави,  то есть  о   ведической    триаде  Тримурти.  Исходя  из  логического  сопоставления  фактов,   совершенно  очевидно, что  наши  предки   поклонялись   ведической   триаде:  Брахма – Вишну  -  Шива.
      
      А мантра  (молитва) – это звук. Все  творится  звуком. Не  тем  звуком,  который  мы  слышим  (мы  слышим  шум),  а  трансцендентным,  обладающим  безграничным  могуществом    вечного  двигателя  под  именем  Бог!

***

                Продолжение -  http://proza.ru/2023/03/17/1888