3. Веды - культура, неподвластная времени!

Раиса Беляева 2
      
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ  КНИГИ  "ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ"


Начало:

От  автора - http://proza.ru/avtor/raisa02061951

1. Бесценный дар человечеству - http://proza.ru/2023/03/17/1812
2. Эпохи, или Циклы жизни вселенной -  http://proza.ru/2023/03/17/1820

***      


      Когда  говорят о Ведах,  люди  обычно вспоминают Индию. Но Шрила  Прабхупада  писал: «Вы нигде  в  Ведах  не  встретите  слова  «индус». Веды – это вселенское божественное знание, а не индийское».
      
      Ведическая  философия  -  это  наука  о  душе, а  для Бога все души равны, и никого  Он  не  наделяет ярлыками: русский, американец, японец…  Математика, к примеру, тоже из Вед, но мы же не называем ее индийской  или еще чьей-то.      
      
      С наступлением Кали-юги возникла необходимость в письменной передаче  знаний, потому что люди   стали утрачивать способность навсегда запоминать единожды услышанное.
      
      Мудрец  Вьясадева, литературная инкарнация Самого Бога, записавший  Веды пять тысяч лет назад, систематизировал их, разделив  на четыре части: Риг-веду, Яджур-веду, Сама-веду, Атхарва-веду, а также записал “Махабхарату” и некоторые  пура;ны (священные  писания), в том числе знаменитую  “Шримад-Бхагаватам”, описывающую  Верховную Личность  Бога  и  метод  достижения человеком  любовных взаимоотношений  с  Ним.
      
      Кратко о «Махабхарате». Эпос  описывает последнюю из мировых разрушительных атомных  войн древности  (3012 г. до н. э.) -  битву  на Курукшетре.  Российские  ученые   установили, что Курукшетра  – это черноземные земли на правом  берегу реки Дон, примерно там, где сегодня  российские города Курск, Лиски, Острогожск, Семилуки.  Этот факт  говорит о том, что настоящая история  русского народа  насчитывает  отнюдь  не одно тысячелетие, и что уже многие тысячелетия назад  существовала  высокоразвитая  цивилизация  наших  далеких предков.
      
      Шрила  Прабхупада перевел “Бхагавад-гиту” и “Шримад-Бхагаватам” и  изложил  их в форме, доступной для  понимания  людей  современного  Запада.  Усилиями советских ученых-санскритологов  Веды  переведены  и  на русский язык. Так, по милости  этих  великих  личностей,  сегодня   каждый человек  имеет  возможность  изучать  ведические  священные  писания  и достичь  совершенства  жизни - вернуться  домой, к Богу, в духовный мир. Ведическое знание  существовало  еще до того, как его записал  Шри Вьясадева,  потому  что  это трансцендентное  (духовное) знание, которым  пронизана  вся  жизнь во вселенной. Если мы хотим постичь предметы, находящиеся вне сферы нашего восприятия, мы должны слушать того, кто этим знанием обладает, то есть Бога. Он, будучи всемогущим, не подвержен влиянию внешних сил. Отсюда логически следует, что Его знание является совершенным. И всякий, кто без  искажений  излагает поведанное  Богом  знание, является носителем Абсолютной Истины.
      
      Оригиналы  Вед  хранятся  в  Гималаях, в  определенных  скрытых  местах. Существуют  сказания  о  видьядхарах (носители мудрости) – хранителях  изначальных  ведических  текстов.  В XIX-ХХ  веках   множество  людей  пытались  добраться  до  оригиналов Вед. Рерихи  писали  о незримой  стране Шамбале. Большевики  посылали в Гималаи экспедиции  во  главе  с сотрудником  Объединённого  государственного политического управления  при  Совнаркоме СССР (ОГПУ)  Александром  Барченко, за  Ведами  охотились  и  гитлеровцы   из  секретного института Аненербе.
      
      Но все эти попытки были обречены на провал, потому что Веды  доступны  только  посвященным  личностям, а  не  участникам  каких-то  экспедиций. Ведические знания передаются по цепи ученической преемственности истинных духовных учителей – парампаре,  начавшей свой отсчет  с начала Кали-юги. За пятьдесят  столетий  таких  великих  личностей   было тридцать три. Замыкает  список Шрила  Прабхупада.
      
      Основу  ведической философии составляет наука о душе. Душа (а;тма) неотъемлемая энергетическая частичка Бога, ее  можно сравнить с лучом солнца, который обладает всеми качествами солнца, но солнцем не является.  Разумные люди  рано или поздно задаются  вопросом: что есть человек? В уникальных Ведах можно найти  совершенный  ответ  на этот совершенный вопрос: человек  не  есть  его тело - мешок с костями,  кровью и  желчью, а душа, заключенная в это тело, то есть  частичка Бога.
   
      Душа – это высшая природа живого существа. Она состоит из знания, вечности и блаженства.  Душу  увидеть  нельзя.  Но ее присутствие или  отсутствие в теле  очевидно. Когда  душа  покидает  тело, оно становится  мертвым.
   
      Живому существу  воплощение в теле человека дается для того, чтобы оно могло понять свою духовную природу. Духовная  жизнь – это человеческая жизнь, а материальная жизнь – это  жизнь  животного. Осознав это, человек перестает жить жизнью животного, то есть не обуславливает свое сознание телесной концепцией.
      
      Многие люди ничего не  знают о тайнах жизни и смерти и думают, что  со  смертью тела  жизнь  заканчивается. Это фатальное заблуждение, ибо заканчивается  воплощение в очередном теле, но  не  жизнь,  потому что сама по себе жизнь  вечна, как  и  вечен  Бог. Душа по Его воле  в соответствии  с духовными  законами  кармы и реинкарнации  из  одного  тела переходит в новое тело и находится в нем до распада и этого тела. И так до бесконечности. Этот круговорот рождения и смертей  в материальном мире называется  самсара  (санскр.)
      
      Но проблема в том, что духовно непросвещенные люди этого не знают. Поэтому их девиз: бери от жизни все!  Они не ведают, что Бог строго спрашивает за греховные деяния,  отбирая за это  человеческие  тела. За грех можно откупиться у мирских судей, но не у Бога. Он – неподкупен, Он все знает, все  видит  и все слышит. И действует как автомат, хотя является разумной Личностью.
   
      Веды  объясняют,  как это происходит. Кроме физического тела у человека есть еще несколько невидимых  тел,  в том числе  тонкое тело. На  нем, как на дискете, фиксируются  абсолютно все  деяния  человека – благочестивые и греховные.
      
      В момент смерти  физического тела  душа  вместе  с  тонким  телом уходит  в  астрал и  через определенное  время  по закону кармы  вместе с семенем отца входит в лоно определенной матери. Это может быть  тело человека,  животного  или  растения. И может быть даже на другой планете или в другой вселенной.  Но если уровень сознания  человека достиг совершенства, то его душа может  вернуться  в духовный мир, обратно домой, к Богу, где нет рождений, болезней,  старости, смертей, но есть вечное блаженство.  Это одна из тайн бессмертия!
      
      Тело человека - бесценный дар! Но люди по-варварски к нему относятся: убивают себя в себе,  убивают друг друга ради каких-то преходящих материальных  благ, не понимая, что деградируют  и  навеки  теряют  человеческое тело, только находясь в котором  и можно осознать свою духовную сущность. В следующем воплощении  их  души  из-за нарушения законов Бога  могут воплотиться  в царстве животных или  просто станут обитателями подводного мира. Таков трансцендентный закон кармы.
      
      Безбожная  цивилизация  похожа  на  заблудившегося  ребенка. Без присмотра родителей  он  может потеряться  в  этом  огромном  мире. Так  и  все  живые  существа,  потеряв  связь  с  Богом,  плывут,  как  рыбы  по  течению, но материальный  мир  на  каждом  шагу  расставляет им ловушки. Многие  считают,  что  вера  в  Бога,  регулирующие  религиозные  принципы  существуют  для  какой-то  определенной  прослойки  людей.  Но  Всевышний  Господь  для  всех дал  Свои  законы, следуя  которым  можно  всегда  отличить  добро  от  зла.
      
      Пять  тысяч  лет  назад  наша  планета называлась  Бхарата  Варша. Бхарата -  имя царя, правившего  всей  планетой  во  время  существования  единой  цивилизации, науки, языковой культуры  и проч.  Российские   ученые - лингвисты  (Н. Гусева,  С. Жарникова  и др.)  установили  связь  между санскритом и русским языком.
      
      "Санскрит - это  один  из  самых  прекрасно  структуризированных  языков,  более  совершенный,  чем  греческий,  более  выразительный,  чем  латинский,  а  также  более  изысканный,  чем  оба  эти   языка".  (Сэр  Уильям  Джонс,  востоковед, лингвист, британский  министр  юстиции, род. 1746 – ум. 1794).
      
      «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка  и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя,  как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»   (русский писатель И. С. Тургенев).               
      
      Есть прямые доказательства (названия  гор, рек, древних поселений)  того, что  на всей громадной  территории  нашего  материка процветала единая ведическая  культура. Кроме  находок  археологов,  есть  и  живое  свидетельство  ведической  цивилизации:  языки,  сохранившие  следы  древнейшего  языка  планеты - санскрита, на  котором  записаны  Веды.
      
      Русские  слова:  ведать,  ведущий, ведомости, поведение, уведомить  и  множество  иных  с корнем «вед»  происходят  от  санскритского слова "веда". Сравним  некоторые  другие слова  из  санскрита  и  русского  языка:
матри  -  мать, дада   -  дядя, самья  -  семья, нава   -  новый,  мритью -  мертвый,  швета  -  светлый,  рич  -  речь,  драва  -  дерево. раса   -  роса, маду   -  мед, пиво   -  напиток, хима   -  зима, кур    -  петух, агни   -  огонь,  грива  -  шея,  чашака -  чаша, диво   -  диво,  прапити-  пропить,  ади    -  один, три    -  три,  сото   -  сто,  нас    -  нас, када   -  когда,  тада   -  тогда.
      
      Раньше  люди  знали,  что  слова  обладают  тонкой  мистической  энергией,  и  что  сила   мантр  (ведических  гимнов,  молитв,  заклинаний)  превосходит  силу  янтр  (механизмов).
      
      Люди  сохраняли  связь  с  высшей  целью  жизни,  называя  горы,  реки,  озера  и  даже  народы  именами  героев,  мудрецов  и  полубогов, управляющих  планетами и силами природы.
   
      Учеными  обнаружено  множество  таких  названий.  Вот  значения  некоторых  из  них  в  переводе  с  санскрита.
      
      От  имени  богини  процветания  Лакшми  и  Сита  берут  свои  названия  р. Лакшма  (русский  Север)  и  приток  Амура  р. Сита.   
      
      От  имени  богини  материального  мира  Дурга  и  Майя -    села  и  реки  Ульдурга  (играющая  Дурга) и  Дульдурга (Дурга,определяющая  долю)  в  Забайкалье, г. Ледурга (играющая  Дурга)  в  Прибалтике, р. Мая  в  Якутии  и  Хабаровском  крае.
      
      От имени богини Ганги  р. Ганга в Южной Азии, озеро  Ганго, два  Гангозера, р. Гангрека  и  р. Ганга - на  Севере  России.
      
      От  имени бога  любви  Камы  -  реки  Кама  и  Камчуга, озеро  Камозеро,  полуостров  Камчатка (веселый  Кама).               
      
      От  имени  бога  солнца Ра - река Ра (Волга), от  Ангарака (планета  Марс) -  р. Ангара  и  Ангаракан  (Сибирь).
   
      От  слова  чита (знать) -  слово "читать", название  р. Чита  и  города  Чита,  от  арий,  арьян  (святой) - Иран, г.  Арья  в  Поволжье  и  на  Урале,  озеро  Арей  в  Забайкалье.
      
      От  священного  слога  "ом" -  р. Омь и  город  Омск, Суоми-финны ("поющие  ом")  и  церковное  Аминь.
      
      От  ведического  царя  Сахадевы  ("связанный  с  богами")  -  о.  Сахалин  и  Саха-якут.
      
      От  прозвища  царя  Бхимы  Узбаки  -  ("убивший  демона  Бака") - узбеки.
      
      От Ра –  Бог солнца -  произошло  название  Россия. Здесь буква А трансформировалась  в букву О. Правильнее, конечно, Рассия, или, как говорят в народе, “Расея”. Окончание “ссия» - начало слова “сияние“.
      
      Получаем “Сияние Ра”.  “Сияние Бога” — истинный смысл имени Россия.               
      
      В начале Кали-юги население Земли  -  арьяны  (певцы  арий во славу  Всевышнего),   еще  окончательно  не  пораженное  безбожием,    славило   богов,  боготворило   природу   и     вселенскую   иерархию,  поклонялось  Солнцу  -  Ра,   питаясь  от  Него   энергией,   и   потому   арьяны   -   это  предки   славян.
      
      Цивилизация    арьянов   была    всемирной. Все страны, в  которых  уцелели  свидетельства о  древнем  прошлом,   хранят  следы  ведической   культуры,  в  том  числе,  и   те,  которые   к   индоевропейским  странам  не  относятся.
      
      Таким  образом,  славяне  и  арьяны  -  суть  одно  и  то  же. И это  не   этнические  понятия,  а  этические,  указывающие  на   самоосознание    древнего  человеческого  сообщества. 
 
      Нам  триста  лет  наши враги внушали,  что  государство  Российское  существует  только  благодаря  норманнам (варягам).  Что   наши предки-славяне   были «неисторическим»  народом, годным  лишь  на  удобрение  почвы  для  западной  цивилизации,  что  славяне  появились в  болотах  Припяти  и  туда  же  вновь  загонялись  любым  мимо  шедшим  кочевым народом,  что читать  мы  научились  у  греков,  торговать — у  немцев, а  плавать — у шведов. А  своего  у  славян — лишь  водка  да  лень-матушка. Вот  только  тогда  непонятно, как   же  наш  народ  умудрился   создать  многовековую   империю  размером  в  одну  шестую  части  суши? Ответ прост: благодаря ведической силе России!

      Смысл  норманнской  теории (авторы германские ученые Байер, Миллер и Шлецер в 40-50 г.г. 18 века, приглашенные в Россию во время немецкого засилья при русском дворе) заключался в том, чтобы  представить Древнюю Русь отсталой   страной,   неспособной  к  самостоятельному  государственному  развитию, а  норманнов, которые  были  призваны  на  княжение  в  Новгород  (в частности,  Рюрик)  — силой, что  влияла   на    развитие    России,  её  экономику  и  культуру. Эту антирусскую теорию резко критиковал М.В. Ломоносов.
      
      Для  многих  будет  открытием,  что вопреки официальной версии, происхождения человека  от обезьяны,  в  течение  миллионов  лет  на  Земле  существовала  могущественная  цивилизация,  развитие  которой  поражает  воображение.               

      Вот  некоторые  факты   «открытий»  современной  науки  и  техники  в   последние 100-300  лет,  описанные  в  Ведах  еще  пять  тысяч  лет назад:

• пластические  операции (Германия, 1968 г.);
• соединение  хромосом  в  зиготе  (20 в.);
• сердцебиение  плода  на  2-м  месяце  беременности            
             (Робинсон, 20 в.)
• микроорганизмы (18 в.);
• сознание  у  растений (Боуз, 19 в.);
• изучение  природы  сна (20 в.);
• скорость света (19 в.);
• планеты,  находящиеся за  Сатурном (17-19 в.в.);
• сила  гравитации (17 в.);
• ультрафиолетовый  и  инфракрасный  спектры (20 в.);
• ядерное  оружие (середина 20 в.);
• черные  дыры (20 в.);
• субатомные частицы (Резерфорд, 20 в.);
• использование  звука для  разрушения (Гавро,20 в.).
• летательные  аппараты  и  космические  полеты(нынче на  начальной стадии  развития).               
      
      Много информации о путешествиях древних по воздуху упоминается в Ригведе, эпосах  «Рамаяне», «Махабхарате» и «Виманика-шастре» (наука о виманах -  космических кораблях). Представители  ведической  культуры использовали неизвестные нынешней науке принципы, летая на  виманах  не только на близкие расстояния, но и по всему космосу. Две тысячи лет назад  после завершения   миссии на Земле  Господь  Иисус  Христос  отправился  на  вимане  со своей  матерью  дэ;вой (санскрит. - полубогиней) Марией в духовный мир. До такого воздухоплавания нам еще далеко.
      
      Исследования  доктора  Р. Моуди  и  других  врачей  и  психологов  подтвердили,  что  перевоплощение  -  факт,  не  зависящий  от  веры   человека. Вы можете верить в реинкарнацию или не верить, это не имеет никакого значения. Реинкарнация существует реально. Рождение – видимый этап перевоплощения, и этим все сказано.  В  Ведах  говорится,  что  в  уме  человека  не  может  быть  ничего,  что  не  существовало  бы  на самом  деле,  а  фантазии  и  сновидения -  это  сочетания  памяти  прошлых   воплощений человека  и  опыта  нынешнего.
      
      Поскольку  память  прошлых  воплощений   чаще  всего  наблюдается  у  детей до 7 лет  (данные  Бангалорского  института  психического  здоровья),  их  восприятие  мира   не ограничено   рамками  материальной  логики,   и  поэтому  дети  серьезно  относятся  к  сказкам. Именно в русских  сказках  закодированы  ведические  знания о тайнах жизни и смерти  (например,  о реинкарнации -  «Царевна – лягушка»).
      
      Веды  также  подробно описывают устройство материального мира с его законами физики, химии, астрономии и т. д. Они считаются священными, потому что у всего, что существует, есть свои причины и источники. Главная причина появления нашего мира: повеление Бога – Творца  всего сущего. Обширные разделы Вед дают подробное описание всех областей знаний, какие только могут понадобиться человеку:

• градостроительство — Васту Шастра;
• архитектура — Стхапатья Веда;
• грамматика — Вьякарана Веданга;
• математика — Схулба Сутра;
• астрономия и астрология — Джйотиш Шастра;
• химия — Расаяна Шастра;
• медицина — Аюр Веда (аюрведа);
• боевое искусство — Дханур Веда;
• политика и юриспруденция — Ману Самхита;
• гражданские законы — Нити Шастра;
• этимология — Нирукта Веданга;
• философия — Упанишады, Веданта Сутра, а также логика, социология, психология, история и многие  др.
      
      Ученые ищут ответы в Ведах. Это факт. Они  заглядывают в священные ведические писания. Ведь там сокрыты  все  знания о нашем мире. Одни из них подтверждают современные научные  открытия  и теории, а  другие, судя по всему, далеко опережают свое время.
      
      И добрые, и злые гении  черпают знания из Вед. Альберт Эйнштейн специально выучил санскрит, чтобы прочесть тексты с описанием  законов физики. Роберт  Оппенгеймер во время испытаний  атомной бомбы в 1945 году, возомнив себя Богом, говорил: «Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего. Я стал Смертью, уничтожителем Миров». Ну, как  тут  не  вспомнить  предостережение Шрилы Прабхупады  о том, что негодяям  не нужно давать тайные знания. Вот почему  оригиналы Вед хранятся в засекреченных местах и доступны только благочестивым  личностям.
      
      Древние Веды  являются единственным совершенным источником знания об устройстве вселенной и о духовном  мире, расположенном за пределами мира материального. В отличие от совершенной трансцендентной науки, содержащейся в Ведах, материальные науки представляют знание в несовершенном виде. И потому не способны располагать исчерпывающей информацией даже о такой  части творения, как  вселенная, в которой мы обитаем, о количестве звёзд и планет в ней  и об  условиях жизни на каждой из них. Что же тогда говорить  о расположенном за  пределами  материального  мира  мире духовном  -  мире вечности?               
      
      Нам  кажутся  смешными  слова  старика  Хоттабыча:     "Индия, о,  высокочтимый  мой  Учитель,  находится  почти  на  самом  краю  земного  диска".  Однако  Веды  описывают,  что  Земля  -  одновременно  и  шар,  и  диск, а  то,  как  мы  ее  видим, зависит  от  числа  воспринимаемых  нами  измерений  пространства.  Нас  удивляет, что  в  одном  из  стихов  Ахтарва-Веды  закодировано  и  трансцендентное  (не  выражаемое  алгеброй)  число Пи -   отношение  длины окружности  к  ее  диаметру.
      
      Как поразительна физика Вед! В них описывается 64 вида молний и  32 вида грома, 12 разновидностей облаков, закон гравитации, использование электричества и защитных силовых полей, а также круговорот воды в природе и 32 вида энергий, включая известные нам солнечную, электрическую и магнитную. Даже последовательность возникновения материи «плазма-газ-энергия-жидкость-твердое вещество» (в современном понимании), уходит корнями  в Упаниша;ды (ведические трактаты). В них говорится, что из Абсолюта произошло пространство, из которого  возник  ветер, из ветра — огонь, из огня — вода, из воды — земля.
      
      Непостижима математика древних Вед! Фантастическим кажется изобретение наименьшего числа крати — это одна тридцатичетырехтысячная (1/34 000) секунды. И самое большое число, упоминаемое в Ведах, равно 4,32  миллиардам лет -  называется кальпа. А загадочная «авьякта-ганита» — не что иное, как алгебра. В Ведах из сферы точных наук  описаны  десятичная система счисления, тригонометрия, геометрия, алгебра, понятие «ноль» и отрицательные величины,  наличие точных названий для чисел вплоть до 53 степени (в современной науке до 30-й степени).
      
      Ведические  ученые ввели цифру «0» («шу;нья») еще в IV веке до н. э. А ведь европейцам она стала известной намного позже. Десятичная система, число «Пи» и даже теорема Пифагора (известная как теорема Баудхаяны) тоже были описаны в  Ведах, как и технология кэширования  для поисковых алгоритмов (в девайсах), берущая свое начало в священных  ведических текстах.
      
      Измерение временных интервалов:

• самые длинные — время существования материальной вселенной (жизнь Брахмы) — 311 триллионов  40 миллиардов  лет;
 
• средние периоды — «кальпа», или день Брахмы, — 4 миллиарда  320 миллионов  лет, после которого происходит ночь Брахмы такой же продолжительности или частичное разрушение материальной вселенной;

• самые короткие — «крати» — 1/34 000 доли секунды.
   
      Ведическая философия,  в отличие от многих направлений современной философии, наиболее практична для повседневной жизни, поскольку изначально давалась людям в качестве стандартов  и  наставлений для успешной  и счастливой жизни, а не в виде какой-то абстрактной  дисциплины.
      
      Веды учат человека жить в гармонии с окружающим миром, без страха, болезней и страданий.  Ведическое  знание,  охватывает все аспекты жизни. Правила Вед  регулируют нравственные, социально-экономические, политические, юридические, религиозные обычаи людей  от седой древности до наших дней.         
      
      Священные Веды — сборник фактов и знаний, которые нам еще предстоит осознать. Тысячи лет  Веды хранят знания, многие из них только недавно стали известны современной науке. Поэтому  каждое поколение вновь и вновь возвращается к ведическим текстам  в надежде на очередные открытия.
      
      Философские  принципы  ведической  литературы  выдержали  испытание  временем. Веды — источник  мудрости  для всего человечества. Это -  непревзойденная и возвышенная  философия,  формы  практического  применения  которой помогают  человеку  обрести  гармоничное  совершенство.

***

                Продолжение - http://proza.ru/2023/03/17/1849