2. Эпохи, или Циклы жизни вселенной

Раиса Беляева 2
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ  КНИГИ  "ИСТОЧНИК ВЕЧНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ"

Начало:


От автора - http://proza.ru/avtor/raisa02061951
      
1. Бесценный дар человечеству - http://proza.ru/2023/03/17/1812

*** 
      

      Многих людей интересует вопрос  о нашем местоположении в мироздании,  каковы его размеры?  Шрила Прабхупада  на этот вопрос  отвечает  так:
      
      «Представь себе гигантское-гигантское духовное небо. В самом дальнем уголке его находится небольшое облако. Это облако – это материальное творение, состоящее из бесчисленного множества материальных вселенных. Их так много, что их сравнивают с мешком маковых зерен. И одно из этих зернышек, причем,  одно из самых крошечных – это наша материальная вселенная со всеми ее мириадами звезд и планет, которые мы можем видеть над головой ясной ночью. Среди всех этих бесчисленных планет, одна крошечная – это планета Земля...».
      
      Формы  жизни  во  вселенной  очень  разнообразны. Существует 8 400 000 видов жизней. Из них:
• 900 тыс. обитателей  воды;
• 2 млн. растений;
• 1 млн. 100 тыс. форм насекомых и млекопитающих;
• 1 млн. видов птиц;
• 3 млн. видов животных.               
 
      И только 400 тыс. человеческих  форм  жизни.
   
      Все  живые  существа  в  соответствии   с  уровнем  своего сознания  и кармы  (последствий  совершенных поступков  в  предыдущем  воплощении)  живут  на  разных  планетах   вселенной,  которые  группируются  на  четырнадцати  планетарных уровнях.
      
      Планеты -  это  «ловушки»   для  живого  существа.  Они располагаются в нисходящем порядке. Земля находится на седьмом планетарном уровне.
Все планеты  делятся  на три уровня:

- высшие  уровни, где  качества  жизни (материальный  ком-форт)  высоки;

- средние  (к  ним  относится и Земля), где  живые  существа  нарабатывают  себе   карму, то есть  будущее  тело   и  судьба определяются  деяниями  живого  существа  в предыдущем  теле. После  разрушения (смерти)  физического  тела  душа покидает  его  вместе  с  тонким  телом,  на  котором, как  на  дискете,  записаны  все  деяния  живого существа.  Вот  почему  Господь  все  знает;

-   и низшие, адские  уровни, где  живые  существа  в  тонком  теле (ум, разум, ложное эго) страдают за свои грехи, то есть  за  поступки, совершенные  вопреки   священным  писаниям.
      
      На  высших  планетах  существует  религия, и живое существо может наслаждаться материальным  комфортом, если достойно этого, как, если  бы  у  вас  были   деньги, то  вы  можете  жить  в  хорошем  доме.
      
      Аналогично,  если  человек не грешил, то  после  распада  его  физического  тела  по  воле  Бога  его душа   отправляется   на   высшие  планеты   или  остается  на  средних  планетных  системах  в  телах,  какие  Он определит.
   
      Души,  очарованные  материей,   падают  из  духовного  мира  в  материальный  мир. В  духовном  мире  все души  имеют  тела  из  эфира,  а  не  из  плоти,  как  в  материальном  мире,  где  вынуждены   находиться   в  колесе  самса;ры  (санскр.) - постоянном  круговороте  рождений  и  смертей.
      
      Душа  -   хранилище  сознания,  сознание   рождает  плоть. Иными словами,  если  уровень  сознания  низок,  эта  душа  по  воле  Господа  получает  менее  развитое  тело  растения  или  животного.
   
      При  более  развитом  сознании   душа  получает  более развитое  тело  человека.
   
      Воплотиться  душе на  планете  Земля -  это  большая   удача,  потому,  что  здесь  имеется  портал  для  выхода  в  духовный  мир.  Но  означает  ли  это,  что  каждая  душа   после  пребывания  на  Земле  отправится  в  духовный  мир?           Для  этого  сознание  должно быть  достаточно  подготовленным, то  есть  душе  необходимо  пройти   все  этапы  эволюции. К  примеру,  душа  находилась  в  теле  какого-либо  обитателя  водного  пространства,  затем  в  теле  растения  или  животного  на  суше. Деревья  и  растения  -  это  неподвижные  формы  жизни,  в них  поочередно  душа может  находиться  сотни  тысяч  лет. Это -   деградация, и  в таком  состоянии  душа не может вернуться в духовный мир.
   
      По  беспричинной  милости  Господа  душа  получает  тело  человека,  отличающееся  от  тел  других  живых  существ. Это  самое  совершенное  тело! Но  и  в   теле  человека  душа  может  прогрессировать  или  деградировать, находясь  в  разных  воплощениях  в  зависимости  от  юги  (эпохи),  до  тех  пор, пока  Господь  не разрушит  эпоху   и  не  сотворит  очередную. И так  каждый  раз  в  цикле  сменяющихся  эпох  жизни  вселенной.
               
                ВЕДИЧЕСКАЯ   КОСМОЛОГИЯ.
      
      На Земле есть четыре времени  года, подобно этому  во вселенной  есть  свои  четыре  эпохи  (юги), сменяющие  друг  друга. Это разные эпохи  существования  человечества: Сатья-юга— весна — Золотой век.   Трета-юга — лето — Серебряный век. Двапара-юга — осень — Бронзовый век.  Кали-юга — зима — Железный век.               
      
      ПЕРВАЯ  ЭПОХА   -  Сатья-Юга  (Золотой век). Она   длится  1 728 000 лет  и характеризуется  праведностью,  изобилием  и повсеместным  процветанием  духовной  культуры.  Люди  в  этот  век  обладают  самыми  возвышенными  качествами, сверхъестественными  способностями, огромным  ростом, силой  и  интеллектом, они очень красивы  и  живут до 100 000 лет.
      
      ВТОРАЯ  ЭПОХА  -   Трета-Юга  (Серебряный  век)  длится 1 296 000 лет,  на  одну  четвертую  меньше (432  тысячи  лет),  чем  Золотой  век. В  этот  век  благочестие  людей уменьшается  на  одну  четверть,  появляются  первые  признаки  деградации  общества, а  продолжительность  воплощения  в теле человека снижается  – до 10 000 лет.
   
      ТРЕТЬЯ  ЭПОХА  -  Двапара-Юга  (Медный  век) длится  864 000 лет. В  эту эпоху  благочестие  уменьшается  наполовину, хотя  люди  по-прежнему  возвышенны  и сильны, но их воплощение  длится  в десять раз  меньше - 1000 лет.
      
      ЧЕТВЕРТАЯ ЭПОХА -  Кали-Юга, называется Железным веком или веком машин,  веком   лжи  и  лицемерия,  безбожия. Он самый короткий (432 000 лет) и  самый  мрачный  из  всех четырех эпох. В  Кали-югу  люди  живут  до 100 лет  и  отличаются  самыми  ужасными  и  отвратительными  качествами. В обществе  наступает  общая  экономическая  и  духовная  деградация. От  былого  благочестия  и  духовной  культуры  остается  лишь  одна  четверть,  да и  та  к  концу  цикла  полностью  разрушается.  Человечество пожинает плоды своего безбожия. Кали-Югу  завершает Господь.

***
 
                Продолжение -http://proza.ru/2023/03/17/1833