1. Бесценный дар человечеству

Раиса Беляева 2
      
 НАЧАЛО  КНИГИ  "ИСТОЧНИК  ВЕЧНОГО  НАСЛАЖДЕНИЯ" 


От автора - http://proza.ru/avtor/raisa02061951


***   


      В 1971 году  Шрила  Прабхупада  посетил  цитадель  атеизма  Москву, чтобы  дать  советским людям знание о Боге. В  разное  время  этого человека   называли и ученым, и философом, и посланцем иной культуры, и плодовитым  автором, и социальным обличителем, и святым. Он действительно был всем  этим, но и не только.
      
      Конечно, никто никогда не смог бы спутать  его с нынешними гуру-бизнесменами, экспортирующими на Запад «разбавленные» и красиво упакованные варианты восточной духовности, чтобы утолить нашу жажду немедленного  благополучия и воспользоваться нашей хорошо известной  духовной  наивностью.
      
      В  отличие  от них,  Шрила Прабхупада  был  по-настоящему святым человеком (садхУ – санскр.), обладающим большой интеллектуальной и духовной чуткостью. Им двигало глубокое сострадание к  мировому  обществу, жизнь которого в значительной степени  утратила  свое духовное измерение.
      
      "Глубину разума человека можно оценить  по  тому  литературному наследию, которое он оставил после себя", -  говорил  Шрила Прабхупада. О его  произведениях  не просто хорошо отзываются, их серьезно изучают, причем, не единицы, а сотни ученых по всему миру.
      
      Ему  был  известен  источник любых  научных знаний. Поэтому  он осмелился бросить вызов всему научному миру.  Кто, кроме него,  решился бы заявить западным ученым, гордящимся своими достижениями в астрономии, что Луна расположена дальше от Земли, чем Солнце?
      
      Он смеялся над позицией ученых в этом вопросе  и  не упускал случая опровергать их глупую теорию о том, что Луна — крошечный спутник Земли, а вселенная образовалась в результате «большого взрыва» и  противопоставил  свидетельства  священных писаний, объяснил, каким образом появилась вселенная, по какой причине это произошло,  и  Кто за этим стоит. Дал ясное определение сознанию, подчеркнув, что оно не зависит от материи.      
      
      Шрила  Прабхупада  познакомил  мир с ведической астрономией — божественным  видением  вселенной, которое недоступно  обычному человеку, и положил начало новым направлениям научной мысли, что, возможно, в будущем приведет  к величайшим достижениям и открытиям. Этого вполне достаточно, чтобы Шрила Прабхупада вошел в  историю  человечества как лидер и величайший ученый, внесший непревзойденный  вклад в развитие мировой науки и  философской мысли.      
      
      В 1977 году  Шрила  Прабхупада  покинул  этот  мир.  Но остались его книги «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гита, как она есть»,  «Нектар преданности», «Легкое путешествие на другие планеты»  и  другие. Они переведены на 79 языков  мира и  высоко оценены многими учеными, в том числе советскими.
   
      "Этими книгами нужно дорожить. Тот, кто читает их с открытым сердцем, не сможет остаться равнодушным независимо от своей веры или философских убеждений..." (доктор Гарри Гилейд, профессор психологии Оксфордского  университета, Англия)
   
      "Бхагавад-гита, как она есть"  Шрилы Прабхупады - это одно из самых ясных и полных обобщений всех духовных мировоззрений. Следовательно,  книга  представляет непреходящую ценность для всего человечества" (Олдос Хаксли (1894-1963), английский писатель).
      
      "Мне очень понравилась третья глава "Механистической и немеханистической науки". Я понял, что основные идеи философии "Бхагавад-гиты" о "бытии" практически совпадают с тем пониманием реальности, к которому меня привело изучение квантовой механики" (Юджин Вигнер, лауреат Нобелевской премии по физике).
      
      "Высоконаучное, авторитетное издание "Бхагавад-гиты", осуществленное А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, произвело на меня глубокое впечатление. Этот труд представляет огромную ценность, как для учёного, так и для рядового читателя, его с равным успехом можно использовать и как справочное издание, и как учебник. Я настоятельно рекомендую это издание моим студентам. Это замечательная книга" (доктор Сэмюэл Д. Эткинс, профессор санскрита, Принстонский университет, США).
      
      "Ученый мир снова в долгу перед Бхактиведантой Свами Прабхупадой. История жизни пророка и духовного учителя, который видел, в каком хаосе находится нынешняя цивилизация, он  старался возродить духовные ценности, противопоставляя их  материальным  ценностям  современного  общества, в  котором  восторжествовал  дух   потребительства  и  гедонизма. Это -  святой, который одухотворяя существование всех окружавших его людей,  давал  им  не  просто абстрактную философию, а целый образ жизни» (доктор Дж. Стиллсон Джудах, профессор в отставке, преподаватель истории религии Тихоокеанского теологического колледжа).
      
      «Будучи человеком огромной нравственной силы, великого смирения и святости, он к тому же обладал подлинной отрешенностью от всего мирского. В отличие от многих других гуру, его современников, он довольствовался самыми скромными условиями жизни, деля хлеб и кров со своими учениками... В эпоху всеобщего лицемерия и цинизма его жизнь являет собой редкий образец для подражания, столь необходимый каждому из нас» (доктор Томас Дж. Хопкинс, декан факультета религиозных исследований колледжа Франклина и Маршалла, Ланчестер, Пенсильвания).
      
      «Шрила Прабхупада  произвел  на меня впечатление  человека  значительной  внутренней силы. Он,  разумеется, войдет в число  самых  крупных  религиозных  деятелей  ХХ века» (профессор Г. Г. Котовский Института востоковедения Академии Наук СССР, Москва).
      
      Широко  известный   труд   Шрилы Прабхупады  -  его переводы  «Шримад-Бхагаватам»  с оригинальными санскритскими текстами, русской транслитерацией, пословным переводом, литературным  переводом  и  комментариями. Переводы  называют еще  Ведой Вед,  где  специально для людей  Ка;ли-юги -  века, в который мы живем,  описаны основные признаки этой эпохи, а также  даны  пути и методы, с помощью которых человек сможет защитить себя от разрушительного влияния этого века Кали. «Шримад-Бхагаватам» - одно  из  основных  писаний  ведической  культуры.
      
      Оно  предназначено,  прежде всего,  для очень  чистых  и возвышенных  личностей,  которых  на  санскрите называют  парамахАмса -  тот, кто  подобен лебедям, умеющим отделять молоко от воды  после их смешивания. А  также   отчетливо  понимать  различие  между  духовным  и материальным  знанием.   
      
      Могущество и высочайшая сладость  произведений Шрилы Прабхупады  настолько велики, что даже сердца непросвещенных  людей  оживают  от соприкосновения  с  ними.

***
 

                Продолжение - http://proza.ru/2023/03/17/1820