Несуразицы мировоззрения. Координата длины

Алекс Чистяков
Из цикла рассказов НЕСУРАЗИЦЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
Координата длины

ГЛУПОСТИ ПРИТЯГИВАЮТ ГЛУПОСТИ.

Или другими словами, глупости можно объяснить только глупостями. Если писать  просто так – дело незатейливое, но пустое. Пишу каждую фразу со смыслом.

Математика – вещь серьёзная, несомненно точная, но тупая!

Так например, зная, что СВЕТ от звезды долетает до нас через бездну Вселенной через миллиард лет (название звезды не привожу), а от Солнца за 8 минут, можно рассчитать, с какого расстояния попадает в мой глаз прошлогодний луч света.
Можно также определить, где тот луч находился позавчера…

Но мы этого делать не будем! Мы же с вами не глупые и не тупые, правда?

Мы «соорудим» для себя новую систему координат. Декартовы оси X, Y, Z нам не подойдут. Для теории самоорганизованности понадобится другая система. Творец всего сущего и несущего не имел представления о трёхмерном пространстве и ничего не связывал во Вселенной со ВРЕМЕНЕМ. ОН понятия не имел, что такое время? Зато, Хитрец, придумал, как «дёргать за ниточки», чтоб информация обо всём стекалась к НЕМУ при малейших изменениях энергетических потоков, да ещё с любой точки Земли! Непревзойдённый Контролёр!

К делу! Как «опутать» Землю, чтобы импульс (сигнал) передавался мгновенно на огромное расстояние, да чтоб сама система передачи оставалась на месте?

В моём представлении, Вселенная не бесконечна и определяется относительно небольшими (ограничивающимися) расстояниями координатной сети, устроена по принципу «труба в трубе» в полузамкнутой системе (по типу «бутылки Клейна»).

Конечно, люди, ориентируясь по звёздам, придумали для удобства параллели с меридианами, что нам привычно, и этого мы не собираемся «отменять»! Мы как все здравомыслящие пользуемся дошедшими до нас с древних времён благами.

Из известных сеток искривлённого пространства-времени, паутин глобальной сети Интернет ничего не подойдёт. Упрощать до паутины, что плетёт паук в природе, тоже не будем. Полярную, эллиптическую и прочие системы координат, что дают пользу при решении некоторых конкретных задач, мы также не используем.

* * *
Тогда что остаётся из известного? Бабушкин клубок с нитками или намотанный шерстяной нитью? Можно ещё поискать в свободном доступе в интернете всякие плафоны и абажуры, в которых плетение схоже с шаровидной формой Земли.

В данном рассказе я не намерен переходить к геометрическим построениям для изучения параболических свойств для приёма и передачи сигнала, упоминать о квадратуре параболы, отражении света, падающего на выпуклую сторону, как и о двойной параболе и кривой Безье степени 2, об ортоптическом свойстве и т.д.
Кому интересно, самостоятельно найдите информацию и почитайте.

Надо отметить, люди преуспели в подражаниях ПРИРОДЕ, научились передавать сигналы и улавливать с помощью антенн (включая параболические), запускать в небо «дроны», летать не в точности, как птицы, но всё же…

Важно понимать, что параболические орбиты в природе не встречаются; простые орбиты, согласно гипотетическим представлениям и теориям философов XVII и XVIII веков, легли в основу современных учебников по физике и астрономии, где выстраиваемые абстракции “подчинялись” «всемирному закону тяготения».

Но В ПРИРОДЕ И ГРАВИТАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Поэтому отставим все эти «зачатки» для учёных, зацикленных на традиционных стереотипах.

Мы ЗНАЕМ, энергия ленива, и все энергетические потоки в природе подчиняются единственному закону – наименьшего сопротивления. А следовательно, минимум потерь в любых ПРИРОДНЫХ энергетических процессах! Электродвижущая сила САМОИНДУКЦИИ (если говорить в терминах физиков), или контур LC, где L – индуктивность, С – ёмкость. Вот и постараемся «слепить» из того, что есть у нас в голове (я имею ввиду мысли), подобие LC-контура прямо на «Земном шаре»!

Только сперва будем моделировать на любой попавшейся под руку сфере.

Совсем без построений и математики не обойтись. Но я нашёл готовый пример с расчётом, где высота цилиндра, вписанного в сферу, в 7 раз больше диаметра, а также полученный ответ 7 : 50. То есть, боковая площадь цилиндра ~ в 7 раз меньше площади шара. Соответственно, при намотке на шар количество витков увеличится во столько же раз. Длину проволоки надо брать всегда с запасом.

Таких примеров много, поэтому самому считать не придётся. Только составить пропорцию. Важно не перепутать, так как есть примеры, где приведено отношение площади ПОЛНОЙ поверхности цилиндра к площади сферы. Но нам необходимо сравнивать с БОКОВОЙ поверхностью цилиндра, на которую мотаются витки.

При составлении соотношения ещё важно выбрать основные параметры намотки, то бишь толщину проволоки (диаметр). Зная диаметр Земли (12742 км), можно выбрать высоту цилиндра, вписанного в сферу, в 12742 раза больше диаметра цилиндра, равного 1 км. Тогда диаметр проволоки для намотки будет равен 1 км, а пропорцию составите сами. Для математиков – не сложно посчитать количество витков для любого диаметра проволоки. Главное, можно легко переводить общую длину проволоки, исходя из её диаметра в км, м, см, мм – точность измерения.

Координата намотанной проволоки на сферу зависит от исходной точки. Если нам взять за исходную точку Северный полюс, вбить в него колышек, начать намотку, привязав к колышку проволоку, то ясно, что километровый диаметр не годится.

Лучше выбрать тонкую гибкую проволоку, например в 1 миллиметр. Придётся дольше мотать вокруг сферы, укладывая плотно виток за витком, а математически всё очень просто – приписал шесть нулей и получай километр!

Кстати, несложно высчитать размеры цилиндра с наибольшей площадью боковой поверхности, который можно вписать в шар радиуса R.
Заодно потренироваться считать для цилиндра с диаметром, равным радиусу R шара, то есть когда точки окружности цилиндра, вписанного в шар, определяют вращающийся вписанный туда же (внутрь той же сферы) шестигранник.

В первом случае (для максимальных размеров цилиндра h и r) мы получим такие соотношения (это лишь в случае, когда сфера поделена на 4 равные части, то есть оба основания цилиндра находится на 45 широте, соответственно – южного и северного полушария):

r = R / (корень квадратный из 2); h = R*(корень квадратный из 2); Sнб. = 2*Пи* R^2.

Для второго случая (цилиндр – шестигранник) соотношения найдите сами (где угодно – в интернете или самостоятельно).

* * *
Зная длину окружности Земли (40 000 км), а также скорость обращения вокруг собственной оси (1 об / сутки), легко исчисляем линейную скорость движения планеты на экваторе: ~ 463 м/сек или ~ 1666,8 км/час, как и на 45 широте (вдвое меньше): ~ 231,5 м/сек или ~ 833,4 км/час.

Для сравнения скорость самолёта (лайнера) ~ 900 км/час.

Но что нам даёт определение скорости вращения Земли на разных широтах?
Кроме понимания, что она одинакова по всей площади цилиндра, вписанного в шар и вращающегося с ним совместно относительно одной оси, больше, пожалуй, ничего. Но так «выстраивают» теории, находя те или иные параметры движения.

Если кто-то раскручивал гироскоп с помощью нитки, закрученной по оси, понимает «возможность» раскрутки Земли при «очищенных обстоятельствах», когда б некая «рука» дёрнула за намотанную на глобус нить подобным образом. Это для смеха.

Ведь на самом деле математикам всё равно, что считать, в каких координатах. Для чего это делают, тоже неважно. И если, как на картинке, чья-то рука держит шарик с нарисованным глобусом на ниточке, значит можно намотать на рисунок витки параллельно друг другу – по всему шарику! Математически будет держаться и без клея, статическим притяжением к поверхности. Лишь бы виток к витку!

Такие несуразицы можно встретить сплошь и рядом. В новой системе координат, что возможно заслуживает внимания, с помощью единой нити, что намотана последовательно по всей поверхности шара, можно определить местоположение без привычной долготы и широты. Если произвести разметку (нанести шкалу делений по всей длине плотно намотанной нити, т.е. когда витком к витку), то каждой точке будет соответствовать ОДНА координата длины, отличающаяся от других точек сферы.

Но это не единственный умысел для данного рассказа.

Какую же «причёску» и «укладку» для Земли на самом деле придал Творец всего сущего и несущего? Или форму «вуали», которой «обволок» планету снаружи?

Может кто-то уже догадался, исходя из прошлых моих рассказов?