Да, война же разор один! Ироническая миниатюра

Виктор Сургаев
Так  отозвался  о  ВОВ  старик,  дед  Ермолай,  являвшийся  бессменным  лесничим  своего  лесного  угодья  с  1919  года.  И  начальство  его  только  хвалило.  Браконьеров  извёл,  чёрных  лесорубов – тоже,  взяток  не  брал,  оттого  на  него  покушались  трижды.

Слава  о  его  честности  дошла  аж  до  Первого  Секретаря  Минского  обкома  партии,  куда  вызывали  для  награждения.  Но  вскоре  началась  война  с  германцем,  немцы  оккупировали  его  родную  Белоруссию,  однако  надо  и  честь  знать,  погнали  их  после  с  позором  обратно.  И  началась  та  самая  знаменитая  операция,  когда  Советская  Армия  решила  внезапно  пройти  с  танками  через  сплошные  болота.

Лесничего  Ермолая  Командование  не  посвятило  в  свои  планы,  а  просто  сотни  тысяч  солдат  вдруг  начали  пилить  строевой  лес  и  ложить  гати  для  проезда  танков.  Бедный  Ермолай,  видя  такую  бесхозяйственность,  куда  только  не  кидался  жаловаться!  Он  25  лет  охранял  его  и  вот  что  творят  советские  ведь  люди!  Его  чуть  не  пристрелили,  чтобы  он  не  мешал.  Дважды  СМЕРШ  забирал.

Ведь  сколь  леса  загублено  и  теперь  попусту  сгниёт  в  болотах!  Он,  было,  уже  решил  своим  ходом,  на  партизанском  самолёте  до  Москвы  долететь  и  попасть  на  приём  к  самому  Сталину: упросить  его  начать  наступление  как-то  в  обход  лесных  народных  богатств.  Но  не  получилось,  а  за  это  время  танки  благополучно  прошли  болота.

И совершенно неожиданно ударили по фашистам! Радуясь за одержанную победу, дед Ермолай, тем  не  менее, до конца жизни горевал, так и не  сумев забыть о погубленном  строевом  лесе. Правда, его несколько успокаивали бывшие местные партизаны, грибники  и  ягодники, поминавшие Ермолая добрым словом.  Да, и  само начальство похвалило бывшего беспокойного лесничего за сохранённый строевой  лес, из коего получились прекрасные, долговечные, прочные гати!