Собор Парижской Богоматери открывает свои тайны

Вячеслав Пигарев
Огонь, охвативший собор Нотр-Дам, раскрывает давно скрытый секрет парижской достопримечательности.

Пожар, охвативший Нотр-Дам четыре года назад, раскрыл давно скрываемый секрет парижской достопримечательности: это был первый готический собор, в строительстве которого широко использовались железные скобы.

Потребовалось значительное разрушение и масштабный проект реставрации, который все еще продолжается, чтобы группа археологов обнаружила железные укрепления.

Строительство знаменитого собора в самом сердце французской столицы началось в 1160 году и завершилось лишь спустя почти столетие.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE в среду, это было самое высокое здание своего времени со сводами высотой до 32 метров.

«Собор Парижской Богоматери в настоящее время, несомненно, является первым известным готическим собором, в котором железо массово использовалось для скрепления камней в качестве надлежащего строительного материала», — заключает исследование.

Максим Л'Эритье, археолог из Университета Париж-8 и ведущий автор исследования, сказал AFP, что некоторые элементы конструкции здания остались неизвестными даже спустя столько столетий.

Непонятно, как строители «осмелились — и преуспели — возвести такие тонкие стены на такую высоту», — сказал он.

Он добавил, что из-за отсутствия большого количества документации более чем 900-летней давности только памятник может говорить о его строительстве.

В результате пожара 15 апреля 2019 года обнажились железные скобы, которые скрепляли каменные блоки собора. Одни появились в раме здания, другие упали на землю, тлея в жару пламени.

В исследовании говорится, что собор может быть пронизан более чем тысячей железных скоб.

Существуют скобы разных размеров, от 25 до 50 сантиметров в длину, некоторые из них весят до нескольких килограммов.

Они были найдены во многих различных частях собора, в том числе в стенах нефа, трибунах хоров и в частях карниза.

«Это первое по-настоящему массовое использование железа в готическом соборе в очень специфических местах», — сказал Л'Эритье.

Железные скобы использовались в строительстве с древних времен, в том числе в римском Колизее и греческих храмах.

Но в этих случаях они просто использовались для закрепления больших каменных блоков на нижних этажах.

По словам Л'Эритье, у Нотр-Дама «гораздо более динамичная концепция архитектуры».

С самого начала в начале 1160-х годов строители использовали железные скобы для изготовления подставок собора. Их преемники продолжили новаторское использование на верхних частях стен в течение следующих 50–60 лет.

Железо будет использоваться таким образом во многих соборах по всей Франции.

Более 200 ученых работают над восстановлением Нотр-Дама, чей культовый шпиль, как ожидается, вернется на место к концу этого года.

Согласно официальному сайту Парижского туристического бюро, проект реконструкции должен быть завершен к концу следующего года.

Это означает, что туристическая достопримечательность, которую ранее посещали 12 миллионов человек в год, не будет открыта, когда Париж будет принимать Олимпийские игры в июле и августе 2024 года.

Несколько гробниц и свинцовый саркофаг, вероятно, датируемый XIV веком, также были обнаружены археологами в соборе, сообщило в прошлом году министерство культуры Франции.

В декабре 2021 года CBS News посетили один из французских лесов, где отбирали несколько из 1000 дубов возрастом не менее века для шпиля и трансепта.