Танец двух одиночеств

Валентина Ерошкина
Бернардо Бертолуччи. Фрейдист. Великий провокатор. Личность неординарная. Поэт, писатель, синефил, коммунист, буддист, последователь Годара и Пазолини, создатель более 23 фильмов.

Режиссер, чьи скандальные фильмы не только шокируют. Они приводят в смятение. Популярность фильмов  для определенной части зрителя  основана на откровенном эротизме. Ну что тут скажешь, у нас на стадионы ходят больше, чем в театры.
Не каждому дано увидеть магию его фильмов. Не каждому дано  смотреть на мир сквозь очки Бертолуччи. Изящно чувственное и вместе с тем философское кино  соткано их жестов, взглядов и цвета.

"Последнее танго в Париже". Танго - это микрокосмос для двоих. Где все: любовь, ненависть, радость встреч и боль расставания отчаяние и надежда. И персонажи  его фильмов живут в атмосфере страсти и отчаяния и паутине одиночества.
 
"Последнее танго в Париже".  Фильм гениален.  Но каждый увидит в нем то, что хочет. Кто-то животный секс, кто-то танец двух одиночеств.

Кому-то рано еще танцевать последнее танго, кому-то - поздно. Кто знает...

"Семь дней в подвале". Последний фильм Бертолуччи.(В русском прокате « Ты и я»). Фильм о существовании границы между нормой и девиацией.  Как известно, подвал - символ подсознательного.

 Но это не подполье Достоевского, но это и не бессознательное Фрейда...



PS! (16 марта 1941 - 26 ноября 2018)