Центр московского долголетия. Абиссинец в полете

Марина Завьялова
       - Неплохой день, - сказала вслух Марго, собираясь закрывать центр. День действительно был спокойный: никаких тебе комиссий, заседаний фонда социального развития, даже вечно ошибающиеся подъездом курьеры с едой не заходили. Правда, ближе к вечеру зашла девочка, спросила, не видели ли вы кота? Кота никто не видел, да и как он прошмыгнет через такие двери. Тут и спрятаться негде, много свободного пространства и удобная функциональная мебель. Так что можно было спокойно в очередной раз сказать любителям настольного тенниса, что центр закрывается, и начать собираться.
       Марго проверила все локации, не остался ли кто-нибудь, услышала, как в душевой у спортивного зала зажурчала вода, и сладко потянулась. Ах, весенний вечер! Уже тепло, снег тает прямо на глазах. Скоро она будет выходить с работы под лучами закатного солнца, вдыхая аромат сирени. Потому что сирень росла в соседнем дворе в большом количестве, можно будет наломать веток и поставить букет в тихой гостиной на полке с книгами. Или на столики в уютном кафе, чтобы гости и в центре продолжали дышать весной... Она представила себе эту картину, и тут в центр вбежала сегодняшняя девочка.
       - Помогите достать кота! Он за решетку провалился! Там мама его видела.
       - Мама пусть вызовет службу "112", - моментально сообразила Марго. За какую решетку провалился кот, девочка не сказала, и мгновенно выбежала за дверь. "Бедняжка, - подумала Марго, - наверное, в вентиляционную решетку на улице провалился. Хоть бы жив остался". Она отправилась к теннисистам, чтобы громким голосом, перекрывая шум льющейся воды, сказать, что центр все-таки закрывается. Это уже превратилось в ритуал: последний сотрудник начинал объявлять о скором окончании рабочего дня за полчаса до окончания, но любители ракетки и душа все равно уходили позже, чем надо. Недисциплинированные люди - азартные, веселые, ничего не поделаешь. И тут ее окликнули: в центр быстро вошел незнакомый мужчина.
       - Извините, там кот в ВАШУ решетку провалился, - давайте попробую его вытащить.
       - В НАШУ? Что вы имеете ввиду? - у Марго глаза на лоб полезли.
       - Там! - мужчина быстро направился к тихой гостиной. Начался переполох. Вышедшие из душа теннисисты направились за мужчиной. Охранница выбежала на улицу - куда же он мог провалиться? Прибежала заплаканная девочка с мамой, они сказали, что их кот выпал из окна и провалился в наш подвал через какую-то решетку.
       Марго ринулась в тихую гостиную, там все уже открыли окно: вентиляционная решетка на двери лестницы, ведущей в подвал, была сорвана, и оттуда доносилось жалобное кошачье мяуканье. Дно подвала находилось глубоко, зияло чернотой, девочка плакала, ее мама повторяла только одно слово "достаньте".
       - Я попробую, - сказал смелый незнакомец, перелез за подоконник и начал спускаться в подвал.
       - Не делайте этого! Если вы шею себе свернете, что мы будем делать? - крикнула Марго и побежала вызывать службу "112". Она долго и подробно объясняла суть вопроса, диктовала телефон, адрес, и тут услышала радостный голос девочки. Из тихой гостиной, ставшей моментально очень шумной, вышла ее мама, державшая на руках очень испуганного красивого рыжего кота. За ней шла девочка, теннисисты, кошачий спасатель.
       - Все, вызов отменяется, - сказала Марго и нажала отбой на телефоне.
       - Спасибо вам! Спасибо! Наверное, он все себе поломал, но мы вылечим! - только и повторяла женщина с абиссинцем на руках. Кошачий спасатель быстро исчез, Марго уже хотела сказать, что спасением должны заниматься профессиональные спасатели, но промолчала. Уж слишком большой радостью светились лица мамы с дочкой. Видно было, что они напереживались и сейчас вообще слова не воспринимают.
       - Мы его целый день искали, - сказала девочка. А Марго подумала, что это уму непосижимо: шикарный кот выпрыгнул с какого-то там этажа и видимо в стрессе запрыгнул в маленькую дыру в сетке в темный, глубокий подвал... Нет, чтобы сесть где-нибудь на видном месте, так бы его быстрее нашли. Да, последствия стресса всегда непредсказуемы и у людей, и у котов...
       Когда счастливые и заплаканные кошачьи хозяйки с героем дня на руках ушли, Марго все же обсудила с охранницей, что впредь нужно вызывать "112". Взволнованные теннисисты быстро оделись и поспешили на улицу, а Марго выключила компьютер, подумала, что "все хорошо, что хорошо кончается", и что завтра нужно сообщить о сломанной решетке. Чтобы никакие животные туда больше не катапультировались, и можно было спокойно, когда наступит время, расставить в тихой гостиной ветки сирени. И в кафе - уж там входа в подвал точно нет.

17.03.2023