Битых полтора часа ждал в очереди! Юмористическая

Виктор Сургаев
Старшее  поколение,  захватившее  советский  период,  иногда  с  тоской  вспоминают  существовавший  в  городах  и  сёлах  России  повальный  дефицит  с  разливным  пивом,  продававшимся  на  просторе,  в  киосках.

Автор  сам  не  един  раз  стоял  на  жаре  час,  полтора,  а  то  и  два  часа  в  ужасной  очереди,  и  бывало,  когда  подходила  его  очередь – пиво  вдруг  и  в  самом  деле  заканчивалось!  Вот  где  было  обидно!  Наверное,  в  те  времена  и  родили  вот  это  занимательное  выражение,  «битых  полтора  часа  простоял!», … а  пивкО  вдруг  закончилось!

А  мой  хороший  знакомый,  приехавший  тогда  из  села  в  Куйбышев,  (сейчас  это  Самара),  пришёл  из  той  самой  очереди  за  пивом  весь  избитый. А  потому  что  никто  не  предупредил,  чтобы  он  один,  без  друзей,  не  ходил  за  этим  пивом  и  вот  почему.  Туда  ходят  не  одиночками,  иначе  обидят  и  морально,  и  физически.

Так  и  с  ним  получилось.  В  ожидании  своей  очереди,  бедного  Мишку  не  только  всячески  мАтерно  обозвали  ни  за  что,  ни  про  что,  а  за  эти  полтора  часа,  его  трижды,  получается,  в  каждые  30  минут – били.  Поэтому  эти  полтора  часа  и  действительно  оказались  как  бы  пророческими: «битых  полтора  часа»!  И  пришёл  он  с  расквашенным  носом.  И,  что  самое  обидное, - пива-то  не  досталось. Кончилось  оно…