Судьба и люди! И. И. Казанков. 21 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.
 
 Продолжение.

 Добрая слава, по доброму Миру!
 Воспоминания Т.М.Пономаревой, жителницы Даровского района, Кировской области.

 Татьяна Михайловна Пономарева живет в Даровском районе Кировской области, это очень далеко от нашего Шелангера. Она никогда не работала в совхозе Звениговский, но я про эту женщину пишу в своей книге "Делу - время! И.И.Казанков". Она мне прислала письмо и поделилась радостью жителей Даровского района по причине открытия двух супермаркетов совхоза Звениговский в поселке Даровской. Это действительно была большая радость людей, живущих далеко не только от Йошкар - Олы, но и от своего областного центра, города Кирова. Я не знаю, выгодно это совхозу Звениговский или не выгодно возить продукцию за такую даль, но знаю то, что Иван Иванович Казанков считает, что продукция совхоза Звениговский должна быть доступна для каждого простого человека. В поселке Даровской народ живет трудолюбивый, а если народ работает, так он и продукцию экологически чистую ценит: В здоровом теле, здоровый дух!

  Но я вам, дорогие читатели о другом расскажу, на примере Татьяны Михайловны о людях, живущих на севере Кировской области. Родилась Татьяна Михайловна 7 марта 1959 года в деревне Соколовы Даровского района Кировской области, рано осталась без отца. Училась в городе Советске, раньше там было очень известное Советское педагогическое училище. Это были 1975 - 1978 годы. Я училась в это же самое время, в этом же самом педучилище. Мы с Татьяной были подругами, сидели за одной партой, жили на одной квартире. Студенческие годы - самое счастливое время всех людей. Мы отучились, разъехались и больше ни разу не виделись! Но у нас есть интернет, мы все переписываемся, разговариваем по телефону, вспоминаем истории, которые происходили с нами. Истории были разные, некоторые веселые, другие нелепые. Однажды Танина мама послала по почте, дело было зимой, посылку с мясом. Мы эту посылку получили, накрутили немного фарша, девочки мы взрослые были, по 17 лет обеим исполнилось, пельменей налепили, поели пельмени, очень уж вкусные получились у нас пельмени. А остальное мясо куда девать? Холодильника в доме не было. Мы долго не думали, во дворе, прямо в снегу яму лопатой выкопали, ящик почтовый вместе с оставшимся мясом в эту яму спрятали, снегом завалили, сверху доской закрыли, да и кирпичи еще положили. Спокойно спать легли, мясо в надежном месте у нас, не испортится. Мясо и действительно не успело испортиться. Утром мы проснулись от непонятной возни во дворе. Вышли на улицу, во дворе была большая красивая собака, бело - рыжего окраса, она ела наше мясо и довольно виляла хвостом. Вначале мы даже расстроились, нас же объедают, у нас украли! Но собака была такая довольная, сытая, мы решили ее простить. Кто ее еще накормит? Навряд ли в городе Советске еще есть такие люди, которые мясо прячут в снегу! Теплая погода, даже влажная была той зимой. Мне больше всего было жаль Танину маму, она старалась, собирала посылку, посылала ее! И вот такая получилась неудача! В студенческие годы всем невесело жилось, скудные пайки у нас были, да и сейчас наши современные студенты тоже небогато живут.

  Сейчас семья Татьяны Михайловны живет хорошо! С мужем Юрием они вырастили четверых детей, у них 12 внуков. Летом все собираются в доме родителей, и конечно же, Звениговская продукция в этой семье идет на Ура! И мясная востребована, и молочная! Дети любят мороженое, йогурты, напитки газированные обожают все, взрослые покупают мясо полутушкой, для такой большой семьи это просто необходимый продукт. Хранить уже мясо Татьяна давно научилась, у нее есть и холодильники, и морозильники!

  "У нас в Даровском два магазина совхоза Звениговский. Один расположен рядом с автостанцией, это очень удобно для приезжающих в райцентр. Закончили свои дела в райцентре, закупились в совхозном магазине, на автобус и домой. Другой магазин в центре поселка Даровской. Там я бываю чаще. Мы с мужем ездим на машине, ассортимент мясной и молочной продукции богатый. Продавцы Елена и Олеся обслуживают быстро, всегда с улыбкой! Посоветуют новинку, расскажут о достоинствах того или иного продукта. Прослеживается единение с совхозом: одни производят качественную продукцию, другие ее умело продают!"- Татьяна Михайловна права, когда попадаешь в ритм совхозной жизни, ты уже шагаешь в ногу со всеми! Узнаю свою подругу юности, Татьяну Горохову, всегда тонко все подметит!

  "Последнее время нам купаты полюбились! Ну очень вкусные! - продолжает свой рассказ Татьяна Михайловна. А еще шашлык в маринаде, разные виды колбас. Берем пряники, масло подсолнечное, набираем так, что в другие магазины ходить не нужно, мы живем от Даровского 70 км езды, поэтому ездим на машине."- продолжает свой рассказ Татьяна Михайловна.

  "Плохо только то, что один сын с семьей живет в Севастополе, а одна дочь в Ижевске. Вот до этих населенных пунктов Звениговская продукция пока не дошла! Конечно, уезжая, дети набирают с собой сырокопченые колбасы, они дольше других хранятся. Но ведь на всю жизнь не наберешься! Было бы очень удобно, если и в Севастополе, и в Ижевске продавалась Звениговская колбаса. Еще двое детей с семьями у супругов Пономаревых живут в Кирове и Слободском, там Звениговская продукция продается."- Потому и написала Татьяна Михайловна мне письмо, она сердечно благодарит коллектив совхоза Звениговский за заботу о людях, за качествнную продукцию, за то, что продукция доступна простому потребителю, она разнообразна, ассортимент очень широкий, будь это молочная продукция, будь мясная! Ивану Ивановичу жители Даровского района желают крепкого здоровья, долгих лет! Предприятию трудовых успехов, всем труженикам новых побед. Всем добра и здоровья, - пишет Татьяна Михайловна. Мы будем хорошими постоянными покупателями, как хорошо, что вы не забыли нас, отдаленный поселок Даровской!Татьяна Михайловна всегда читает все мои заметки в Одноклассниках, о жизни сохоза Звениговский, она пишет прекрасные комментарии, благодарит директора совхоза И.И.Казанкова в каждом своем комментарии за такую качественную продукцию, а это значит, она продвигает популярность Звениговской продукции. Поэтому, мне тоже хочется поблагодарить эту прекрасную женщину за бескорыстную помощь нашему прдприятию! Спасибо, Татьяна Михайловна, труженики совхоза Звениговский не подведут, накормят, напоят и сладостями угостят! У директора И.И. Казанкова еще много разных планов, а это значит, что будут новые сорта колбас, будут новые сорта сыров, будут новые сорта и мороженого. Бог даст и в Севастополь колбаса Звениговская дорогу найдет! Продолжение ждите...

 На фото письмо Т.М.Пономаревой со словами благодарности.