Глава 2. Учебка

Реймен
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

(Военная присяга СССР)

       - Рота подъем!
       В казарме вспыхнул свет, затряслись двухярусные  кровати. Спрыгнув со своей, Сашка принялся лихорадочно одеваться. Натянув  бриджи  и  намотав портянки, сунул ноги в кирзачи*, занял место в шеренге на среднем проходе.
       - Шустрей! Шустрей! -  расхаживал перед нею ефрейтор с нарукавной повязкой.
       - Равняйсь! Смир-рна! - стал посередине. - Напра-во! Бегом вниз!
       Дневальный  в предбаннике широко распахнул дверь,  рота  загремела сапогами по  бетонным маршам. На плацу перед казармой, в утреннем полумраке  строились еще три (слышались команды). 
       Еще через несколько минут учебный батальон шеренгами по четыре вывалил за открытые ворота с красными звездами на створках.  По сторонам бежали сержанты в тельняшках, над головами поднимался легкий пар от дыхания.
       Уже третью неделю Сашка с друзьями  находились  в учебном центре ВДВ Прибалтийского военного округа, располагавшемся  близ деревни  Гайжюнай в двадцати пяти километрах от Каунаса.
       Учебка находилась в лесу, занимая несколько гектаров за бетонной оградой. Внутри штаб, казармы из серого кирпича, обширный плац и   подсобные строения. Неподалеку полигон  с аэродромом обеспечения.
       Первые впечатления от части, куда попали, были не особые.
       На помывке в бане  всем помазали подмышки и лобки какой-то вонючей гадостью, а когда вернулись в раздевалку, оказалось что у Мишки сперли часы. Потом на вещевом складе, приказав сдать гражданку, всем выдали  обычное солдатское обмундирование и кирзовые сапоги.
       - А тельняшку? - спросил кто-то из парней.
       - Ее надо заслужить, салага, - хмыкнул мордастый прапорщик. - Следующий!
       Когда вышли со склада,  увидели, как неподалеку  десяток  солдат под присмотром  ефрейтора  таскали  доски.
       -  Чего  строите, ребята? - поинтересовался кто-то из  новичков.
       - Сегодня прыжковой день, - цикнул тот слюной на землю. - Первый батальон прыгает, второй колотит гробы.
       - ?!
       - Ну да, - подтвердил один из солдат. - Вы что? Еще не поняли куда попали?
       Под ложечкой засосало, всем стало тоскливо.
       Кормежка оказалась тоже не подарок. На завтрак  каша-размазня, кубик масла, хлеб, сахар и чай. В обед кислые щи и гречка  с кусками жира вместо  мяса, бледный кисель.  Ужин - пюре на воде, жареная рыба, компот.
       - Да, на такой хавке* не забалуешь, - оценили молодые.
       На второй день пребывания в части, друзьям пришлось расстаться. Сашку с Витькой определили в первую роту, Мишку и Степана в третью.
       Командиром первой роты оказался  цыганистый капитан по фамилии Варава.
       Приказав выстроить курсантов на среднем проходе, толкнул речь. Из нее следовало, что новички прибыли в лучший учебный центр ВДВ, из них будут готовить младших командиров, а затем отправят в действующие войска.
       - Ну а кто не потянет, спишем в стройбат. Ясно?
       - Я-асно, протянули в шеренгах.
       - Не ясно, а есть! - повысил голос.
       - Есть! - рявкнули  сто двадцать глоток.
       - Приступайте, - обернулся к стоявшим позади  еще нескольким офицерам с сержантами. Развернулся на каблуках и, скрипя  начищенными хромачами*, оставил помещение.
       Вскоре все были распределены по подразделениям.
       Сашка с  Витькой попали во второе отделение  первого взвода. Командиром взвода был  молодцеватый розовощекий лейтенант  по фамилии  Ильин, заместителем  старший сержант  Каллас -  двухметровый блондин из прибалтов.
       Рядом с ним  стояли еще трое: младший сержант  по виду азиат и два ефрейтора. Эти были командирами отделений. Азиата звали Пак, ефрейторов Швыденко и Рыбин.
       Далее всех развели по кубрикам (таких было четыре) где Ильин сообщил, со следующего утра в роте начинается курс молодого бойца. Продлится месяц. И сообщил, в чем  заключается.
       - Ну а после  присяга и вперед, - закончил, расхаживая перед шеренгами.  - Все ясно?
       - Так точно! - проорали курсанты.
       - Ну, вот и хорошо. Каллас, продолжайте, - кивнул прибалту. После этого тоже исчез. Как и не было.
       - Значит-т  так, - чуть растягивая слова,  оглядел тот взвод. -  Сейчас будем пришивать погон-ны с петлицами и подворотнички.
       Далее,  распустив строй, разрешил сесть на кровати и табуретки перед ними. А двоих отправил в бытовку за иголками с нитками. Отделенные показали, что и как, приступили  к работе. Один пришпандырил подворотничок  с оборотной стороны ворота, у второго погоны оказались на спине, третий едва не пришил палец.
       - Ну, вы и тупые  - покачал головой Пак. - Переделать! (отодрал пришитое).
       Когда закончили и результат удовлетворил командиров, занялись клемлением обмундирования. Начиная от шинелей с шапками и заканчивая  «парадкой»*. Таинство выполнялось спичками, макаемыми в  густой раствор хлорки, на подкладки наносился номер военного билета вадельца.
       Затем  показали, как правильно наматывать портянки и заправлять койки. Делали это все спокойно, в отличие от сержантов других взводов. Из смежных кубриков то и дело доносился «великий и могучий», в можно сказать виртуозном исполнении.
       После обеда все продолжилось до ужина и вечерней поверки. Отбились*, полные радужных впечатлений.
       - Левое плечо вперед! - заорал головной сержант, бегущая колона, свернула направо. Побежали под соснами, по внешнему периметру части со стороной квадрата - километр. С учетом предшествовавшего расстояния, всего пять.
       - И раз! И раз! И раз! - слышались команды.
       - Гуп, гуп,  гуп, - стучали сапоги.
       Через двадцать минут снова втянулись в ворота. Выстроили на зарядку на плацу. Расстояние меж шеренгами два метра, полтора от бойца до бойца. Все сопели носами, над телами  поднимался пар.
       Начальник физподготовки - рыжий прапорщик  встал перед первой, - и делай раз! (бросил руки по сторонам) делай два! - взметнул вверх, - три! - резко опустил.
       В течение получаса выполняли  специальный комплекс, затем последовала команда «В казармы! Бегом марш!
       Далее была заправка коек, умывание  ледяной водой по пояс и бритье.  Утренняя поверка с приборкой, переход в столовую. Еда теперь казалась необычно вкусной, единственный недостаток - мало. Сметали все. Оставшиеся куски хлеба прятали в карманы, на перекус.
       Строями возвращались в казармы, начинался развод на занятия.
       До обеда изучали уставы, текст воинской присяги, автомат Калашникова, противогаз и организацию несения службы. Потом занимались на плацу  строевой подготовкой, выполнением приемом с оружием, разучивали и исполняли  строевые песни. После ужина опять занятия, до упора, час личного времени, вечерняя приборка с  поверкой  и отбой.
       За это время Сашка с Витькой сбросили несколько  килограммов веса, то же было и у других. Курс прошли не все.  Двое с простудой попали в санчасть, вернулся один. Второго увезли в госпиталь, откуда не вернулся.
       - Ничего, - сказал по этому поводу ротный командир. - Слабые умрут, остальных будем готовить дальше.
       20-го  декабря приняли присягу.
       В клубе части  установили тумбы покрытые кумачом, на каждой текст Присяги и журнал. По сторонам выстроили курсантов в парадной форме и с автоматами, в торце, на возвышении - знамя  части и командный состав.
       Принимавших  по одному вызывали из строя, тот деревянно маршировал к тумбе, брал в руку документ в красной папке  и громко читал текст. Затем клал  на место, брал  ручку и расписывался в журнале. Поворачивался и, чеканя шаг, возвращался обратно.
       Что испытывали  другие, Сашка не знал, но сам лично волновался. Очень уж торжественная была процедура.
       К некоторым ребятам приехали родители, они  тоже  находились в зале. Одна из мам всплакнула, а рослый дядька с орденами на груди, тряхнул кулаком и пробасил «не подведите сынки! Служите исправно!»
       Потом был концерт артистов из Каунаса, а после праздничный обед: кормили сборной солянкой, макаронами с котлетой,  пили какао. Родителям разрешили посетить казармы, посмотреть, как живут их чада. Там все блестело и радовало чистотой глаза.
       А когда распрощавшись, они уехали, к Сашке подошел Женька Банников. Был он родом из Ленинграда, вышибли с первого курса института за раздолбайство. Койки стояли впритык, подружились.
       - Топай со мной, - заговорщицки  подмигнул.
       Вышли из кубрика, миновали умывальник  открыл дверь в сушилку. На стеллажах сушилось х/б и портянки, в батареях шипел пар. Закрыв, вынул из-за одной бутылку портвейна «Три семерки». Открыв зубами, протянул, - держи. Выпьем за присягу.
       Сашка молча взял в руку, забулькал горлом. Оставшуюся половину передал  Банникову. Тот допил, сунул за батарею,  достал из кармана две шоколадных конфеты «Белочка». Закусив, вышли наружу.
       - Откуда дровишки? - улыбаясь, спросил Пчелинцев.
       - Мама привезла. Она у меня учительница.
       «Интересно», подумал про себя. Но ничего не сказал. Всякое бывает.
Вино чуть кружило голову, на душе было тепло.
       - Слышь, Жень, а давай сходим в чайную? Я угощаю. Только захватим Резника.
       - Не вопрос -  ухмыльнулся Банников.
       Однако Витьке в казарме не оказалось.  Он с частью ребят ушел в клуб, смотреть фильмы.
       Надев в раздевалке шинели с голубыми погонами, затянулись ремнями, шлепнув на  головы шапки, вышли из роты, сбежали по ступеням вниз. Зима в Прибалтике оказалась мягкой, снега мало. По ночам стояли небольшие морозы, днями оттепели и туманы.
       По мокрому асфальту плаца тут  и там прогуливались курсанты, в курилке дымили сигаретами и травили анекдоты. У бетонного забора, под высокими, с рыжими стволами соснами, человек десять развлекались занимательной игрой.
       Спиной к ним стоял один,  остальные поочередно с размаху лупили  в плечо. Когда после удара оборачивался, гогоча, выставляли вперед большие пальцы. Если угадывал, место занимал другой.
       Интересуясь,  подошли, понаблюдали, а потом Сашка сказал, - попробую и я.
Затесался к игрокам. Когда место занял очередной ударяемый,  с  разворота саданул в цель. Тот юзом полетел по скользкой наледи.
       - А-а-а! восторженно завопила толпа.
       Вскочив, натянул шапку, чуть подумав, указал на одного, поздоровее.
       - Не угадал! (захохотали). Становись снова!
       - Да, не хилый ты малый, - сказал Женька на подходе к чайной.
       - Я что, - шмыгнул носом. - Вот дед у меня действительно здоровый. Рассказывают, в молодые годы кулаком в лоб, на спор валил быка.
       - Живой?
       - Кто? Бык?
       - Да нет, дед.
       - А что ему старому черту сделается? Как выпьет на праздник, начинает куражится. «Выгоню бабку, женюсь на молодой».
       Чайная находилась  в дальней казарме, на первом этаже. Здесь же располагался военторговский  магазин где продавались все, нужное солдату. От асидола для чистки поясных блях,  сигарет и туалетных принадлежностей, до тельняшек, ботинок и сапог.
       Открыв дверь напротив, вошли в довольно просторное помещение, за стеклянной витриной которого высилась дебелая  буфетчица  в белом фартуке и кружевной наколке на голове. Встали в очередь. Когда подошла, Сашка заказал полкило докторской колбасы и московский батон, попросив нарезать, пару эклеров и по бутылке ситро.
       Расплатился, взяв тарелки с бутылками и стаканы,  заняли один из свободных столиков. За другими тоже сидели компании курсантов. У окна, потягивая горячий кофе, расположилась тройка сержантов.
       Для начали умяли колбасу с хлебом,  щедро намазывая горчицей, перешли к пирожным с пузырящимся напитком.
       - Слышь, Жень, а ты в Эрмитаже был? - откусил кусок Сашка.
       - Много раз, - сделал то же приятель.
       - Ну и как?
       - Зашибись, особо картины с голыми бабами.
       - А на «Авроре»?
       - Обижаешь, Пчел (рассмеялся). Водили в школе на экскурсию, и навещал с друзьями. 
       - А я вот дальше Ворошиловграда нигде не бывал, - вздохнул.
       - Ничего, побываешь. После службы приглашаю в гости, - высосал стакан и опять наполнил.
       Посидев полчаса, вернулись в роту, и там  дал  свой адрес. Сашка записал.
       Вскоре из клуба вернулись   ходившие туда, подошел Витька. -  Много потеряли, пацаны, забойный фильм.
       - Как называется?
       - «Офицеры». Про войну.
       - Летом шел у нас в Ленинграде, - сказал Женька. - Смотрели с ребятами. Впечатлил.
       После ужина, уединившись в ленкомнате, Сашка написал очередное письмо родителям. В нем сообщил, что приняли военную Присягу, служба идет нормально. Жив - здоров.
       Лизнув языком кромку, заклеил конверт, надписал адрес, отнес к тумбочке с дневальным. Опустил в почтовый ящик, висевший  на стене.
       Далее были вечерняя приборка,  прогулка с песнями и поверка. Ее проводил дежуривший по роте  старший сержант Тоцкий. Обеспечивающий офицер отсутствовал, не появлялись и замкомвзводы. Умывальник  благоухал парфюмом, в урнах поблескивали флаконы от одеколона.  Дань Присяги отметили не только Женька с Сашкой.
       В свое время,  в техникуме, Пчелу довелось попробовать эту гадость. В их группе учился некий Федор Куропатов отслуживший армию. Вот он как-то и предложил  хлебнуть «тройного» в комнате  общежития, где жил в одной комнате с Сашкой и Колькой Пикаловым. 
       Достал из тумбочки зеленый флакон, разлил по трем стаканам. Нарезал на дольки яблоко, добавил из графина воды, разбавил. «С богом», - высосал до дна. Крякнул и захрустел одной.
       Соседи повторили,  у Сашки глаза полезли на лоб, а Колька, зажав рот ладонью, выскочил наружу. Пчел удержался и часто задышал.
       «Ну как?»  - протянул дольку Федор.
       «Как серпом по яйцам» и выскочил вслед за Колькой.
       Со следующего утра служба стала еще более напряженной. Усугублялась она тем, что в роте, где служили Сашка с Витькой,  готовили разведчиков. В других - связистов, операторов-наводчиков, механиков-водителей БМД* и прочих специалистов.
       Теперь после утреннего кросса бежали в спортивный городок, оборудованный  спортивными снарядами, где карабкались вверх по канатам, подтягивались и делали выход силой  на турниках, прыгали через «коня»,  вырабатывая ловкость  и наращивая мышцы.
       Строевой подготовки стало меньше, а вот боевой - много больше:  в первую очередь огневая, по неподвижным и движущимся мишеням, рукопашный и ножевой бой, ориентирование на местности, марш - броски с полной выкладкой, в том числе в ночное время.
       Курсанты выматывались до предела, но командование расслабляться не давало. Помимо прочего неслись внутренние наряды, караулы и выполнялись хозяйственные работы. Двое не выдержали нагрузок и их перевели в другие роты, там были чуть меньше.
       С января началась парашютная подготовка.
       Она включала в себя теорию и практику. Теоретические занятия проходили в учебных классах, где  изучали боевой десантный парашют. Назывался он «Д-1-8» серии три.  При этом выяснилось, что несколько ребят до призыва закончили школы «ДОССАФ»* и уже прыгали с парашютом.
       А еще  курсанты с удивлением узнали, что его изобрел русский актер Котельников перед Первой мировой войной. 
       Купол основного, сшитый из перкаля, составлял  восемьдесят квадратных метров, запасного - пятьдесят.  У парашюта имелось двадцать восемь строп сведенных  в четыре лямки.  Для  подстраховки имелись специальные приборы,  часовой и барометрический, предусматривавшие автоматическое раскрытие  в случае несрабатывания ручного. 
       - А  если не сработают и они? - спросил на одном из первых занятий Калласа   Гагик Казарян. В прошлом парикмахер из Еревана.
       - Рас-сопьешся всмятку, - невозмутимо ответил старший сержант.
       Такая перспектива не устраивала, все поежились.
       После теории,  перешли к практике на учебном полигоне  части. Он находился внутри периметра на обширной площадке, где стояли учебные тренажеры - стапеля и  макеты  Ан-12 и Ил-76.
       Стапеля представляли собой конструкцию из семиметровых столбов, соединенных наверху перекладиной, с которых свистали прочные тросы. Во время тренировок, забравшись на специальную площадку, курсанты, пристегнув к ним карабины, имитировали спуск на раскрытом парашюте. При этом учили группироваться, чтобы не поломать конечности и сохранить зубы.
       Макеты являлись корпусами списанных самолетов оборудованных внутри тросами, удлинителями для крепления карабинов, звуковой и световой сигнализацией.
       Предназначались для отработки посадки в грузовую кабину, размещения и перемещения в ней, а также действий по командам "Приготовиться" и "Пошел". После прыжка с высоты от полутора до двух метров  курсант приземлялся в специальную яму, наполненную поролоном. 
       Учили также самостоятельной укладке парашютов закрепленных за каждым.
       Проводились занятия на  плацу перед казармами.  Курсанты выполняли процедуру в составе группы, под контролем опытных инструкторов.
       Каждый парашют укладывался поэтапно двумя, проверялся, затем следовал очередной этап. После завершения  работы  курсант заполнял специальный паспорт и расписывался в графе «укладчик», а инструктор во второй - «проверяющий».
       К этому времени к Сашке стал благоволить Каллас. Получилось случайно.
       В роте помимо жилых и подсобных помещений имелся спортивный кубрик. Там имелись штанга с гантелями и гири,  шведская стенка, параллельные брусья, турник и маты.  Вымотавшиеся  за день курсанты  его не посещали, мечтая  о желанном сне, а вот  сержанты - регулярно.
       Однажды, перед отбоем, зашел туда и Сашка. Кубрик был пуст. Расстегнув пуговицы, снял куртку, аккуратно положил на лавку у стены. Взяв гантели, размялся, перешел к двойнику*, выжав левой десяток раз.
       - Не слабо, - раздалось за спиной, обернулся. В дверном проеме стояли Каллас и Пак.
       - Вертеть  умеешь? -  подошел старший сержант.
       - Так точно. И выбросил, меняя руки,  над головой  еще полтора десятка.
       - А еще  что-нибудь этакое можешь? - повертел ладонью Пак.
       - Могу зажатым в руке гвоздем  пробить насквозь сороковку.
       - Врешь -  сузил раскосые глаза.
       - Можно проверить, - пожал плечами.
       - Гвоздь большой? -  спросил Каллас.
       - Двенадцатка.
       - Сходи  к каптеру*, -  приказал младшему сержанту.
       Тот исчез и вскоре вернулся, - на.
       Сашка взял в руку, осмотрел, - пойдет. Направились к  невысокой  длинной лавке  у окна. Пак, нагнувшись, пощупал, -  сантиметра четыре  (взглянул на Калласа).
       - Давай, бей, -  кивнул старший сержант Сашке.
       Тот достал из кармана сложенный вчетверо носовой платок.  Положив на ладонь, туда же угнездил шляпку, крепко сажал в кулак острием вниз.
Присел на корточки, «хэк!»  врубил гвоздь в лавку. Встал. Наверху осталась только верхняя часть - прошил насквозь.
       - Да-а, - протянул замковзвода. - Ну и дури же у тебя Пчелинцев. - Ты случайно не молот-тобоец?
       - Не, - повертел головой  Сашка. - Шахтер.
       - А где так наблатыкался? -  спросил младший сержант, пытаясь вытащить гвоздь - не получилось.
       - Отец научил. А его -  командир на фронте.
       На следующий вечер, после вечерней поверки, к Сашке в умывальнике подошел Пак.
       - После отбоя  зайдешь в старшинскую. Так называлась комната, где собирались сержанты.
       - Чего это он тебя, Пчел? - спросил, утираясь полотенцем Витька.
       - Не знаю.
       Когда объявили желанную команду  и рота кроме дневальных «отбилась»,* Сашка постучал в дверь старшинской. Открыв дверь, вошел, бросив по швам руки доложился.
       Кроме Калласа, в помещении находились  Пак, незнакомые старшина и  еще два сержанта. Все уютно расположились за столом, на  стульях и продавленном диване.
       - Этот, что ли? -  критически оглядел курсанта старшина.
       - Он-н, - кивнул Каллас. - Ну, так что?  Пари?
       -  Давай.
       Снял с широкого запястья плоский «Полет» на браслете, положил на стол.
       Пак  поставил в центре комнаты табуретку, на нее положил обрезок доски, сверху такой же, как вчера, гвоздь.
       - Приступай, - отошел в сторону.
       На  этот раз Сашка  пробил не только  доску, но и сиденье табуретки.
       - Твою мать! - опупели гости. 
       Каллас молча взял  часы, сунув в карман, а из ящика стола достал пачку «Родоп», вручив  Сашке  - иди, отдыхай.
       В течение следующей недели замковзвода  после отбоя дважды брал Пчелинцева с собой в другие роты. Там на пари  были выиграны  три бутылки водки и коробка сгущенки. Водкой, естественно, старший сержант Сашку не угостил, но отдал половину лакомства. Тот поделился  с ребятами.
       - Где взял, Пчел?  - облизнулся  Женька Банников, - высосав свою долю.
       - Подарили, - рассмеялся.
       Служба продолжалась...