Первый боевой конфликт США и России в Чёрном море

Михаил Берсенев
Первый боевой конфликт США и России в Чёрном море. Опыление «Жнеца» российским Су-27.

 Первая прямая военная конфронтация между Россией и США с начала СВО всё- таки случилось на днях, 14 марта 2023 года. Спустя чуть более года, после начала СВО.

 Как и следовало ожидать, полигоном для этого российско-американского конфликта стало Чёрное море.

 Что же происходит под солнечными синими  водами любимого россиянами с детства морского пространства Чёрного моря?

 Американский дрон MQ - 9 «Жнец» патрулировал в нейтральных водах (сей параметр под вопросом) территории Черного моря. Эта «птичка» буквально «золотая», так сказать, и её оценивают в 32 миллиона долларов.

  Итак, «Жнец» летит себе, летит, и тут российский истребитель Су-27 выныривает сзади. Выныривает и производит сброс топлива на дрон, блокируя тем самым пропеллеры американского беспилотного летательного аппарата. Предположительно, в результате этого дрон США в итоге потерял управление, упал из затонул.

 По словам Пентагона, который удаленно имел доступ к дрону и управлял им, жнец затонул на большой глубине, спасательная операция в данном случае бессмысленна. Так считают американцы.

  Пентагон распространил видео с дрона, достойный лучших голливудских блокбастеров.

 Российский СУ-27 действительно, согласно этому видео, буквально «опылил» американца, как будто желая вывести колорадского жука на поле с картофелем. «Жук», то есть «Жнец», атаки не выдержал, СУ-27, получается, «запугал» американскую «птичку» ценой в 32 миллиона долларов так, что произошел, наверное, некий сбой памяти. «Жнец» «забыл» как летать, и упал.

  А может, его сбили? Но видео не показывает, что были какие-то выстрелы, или столкновения, хоть по касательной, с американским беспилотным летательным аппаратом.

 
  Контакта не видно, поэтому термин - «Жнец» был сбит - не совсем корректен.

 Но почему же «американец» упал? Вероятно, сброс топлива на «Жнеца» привело к проклятию смены курса.  СУ- 27 тем самым, как бы наложил порчу на американца, бесконтактно. Ослепнув, «опылённый», под порчей, американец сменил курс и замельтешил. Рухнул в воды.

 Однажды, в 1983-м году, один сбитый самолет чуть ли не толкнул мир на грань ядерной катастрофы. Корейский «Боинг-747» был сбит советским военным самолётом, тоже СУ, кстати, над Сахалином. С полным бортом пассажиров, что летели по маршруту Нью-Йорк - Сеул. Самолёт корейской авиакомпании тогда отклонился серьёзно от курса, пролетел над военными объектами СССР и было принято противоречивое решение сбить лайнер. Все члены экипажа и пассажиры погибли.

 Тогда отношения с США тоже были накалены, как и нынче. Шёл разгар «Холодной войны». СССР уже четыре года воевал в Афганистане. Сейчас всё повторяется? Ух…

 Но тогда у руководителей двух сверхдержав хватило нервов, разума, и выдержки не рисковать хрупким миром.

 Сейчас ситуация другая. Черное море в наше время -  это враждебное тотально России кольцо государств. Чёрное море омывает страны, которые нам не союзники, мягко скажем. А то и враги.

  Причем, в этом списке есть даже члены НАТО: Турция, Румыния. Та же Украина стремится в НАТО. Как и Грузия. Грузины помнят 08\08\08.

 Болгария, которая «задушила» российский проект «Южный поток» и поставляет оружие Украине.

 Россия в Черном море оказалась в тотально враждебном окружении. Так же, как и в Европе. Поэтому, такие действия по отношению к летательным аппаратам главного члена НАТО - чрезвычайно рискованны. Особенно в Чёрном море, где существуют международные воды, как и везде, где имеются не внутренние моря.

 По словам российских официальных лиц, американский БПЛА «Жнец» приближался к зоне СВО.

  С другой стороны, если бы этот дрон нёс взрывчатку на борту, то лететь к российским территориальным водам - это явная угроза.

 Напряжение в водах Черного моря настолько сильно, что достаточно вспышки. Повторяю, подобная эскалация чрезвычайно опасна для России прежде всего.

 Американцы ведь ведут себя в Чёрном море довольно деликатно: они не посылали туда ни субмарин, ни военных кораблей, хотя по всему миру, практически, это делают. Любая эскалация напряжения в Черном море вообще не на руку России.

 Теперь в Чёрном море нет ни одного дружественного государства для России. Мы не одни в этой акватории, и этот факт многое меняет.

 Самое опасное в данной ситуации, что теперь США могут сказать, что они могут действовать в других международных водах также агрессивно по отношению к российским летательным аппаратам, включая самолёты, как Россия действовала по отношению к их «Жнецу» за 32 млн. долларов.

 Прецедент в Чёрном море создан. Всё это надо бы быстренько уладить. А не то трагедию с корейским «Боингом» 1983 года мы будем вспоминать не как кошмар, а как «цветочки».

***

 16.03.2023, Михаил Берсенев