Если бы писатели действительно могли предвидеть

Алла Авдеева
В центре Иркутска есть улицы 5-й Армии и Ярослава Гашека, бар «У Швейка». На перекрёстке улиц Карла Маркса и Ленина на здании бывшего отеля установлена мемориальная доска. В феврале 1920 года гостиница «Централь» с кинотеатром «Глобус» (ТЮЗ) была передана политотделу 5-й армии. Ярослав Гашек работал в политотделе летом и осенью 1920 года, кроме того, он был избран депутатом Иркутского городского совета. Жил Гашек в домике пастора, в это время он написал на русском языке «Похождения бравого солдата Швейка». Рукопись русского варианта Швейка была размножена на гектографе. Там были главы «Приключения кадета Биглера в плену» и «Швейк в стране большевиков». Возможно, роман, написанный в Иркутске, до сих пор лежит в архивах. Только где - в Иркутске, в Красноярске, в Киеве, в Москве. В Праге? Известно, что издатели в Чехии ждали рукопись «Швейка в стране большевиков» и заплатили за неё аванс.

Константин Рокоссовский был командиром конного полка в 5-й армии и дважды побывал в Иркутске: в марте-апреле 1920 года (командир 30-го конного полка). 7 марта 1920 года Рокоссовский участвовал в параде на главной площади города. А в сентябре 23-летний Рокоссовский вступил в командование 35-м конным полком. Полк находился в небоеспособном состоянии, бойцы оказались бывшими пехотинцами, обмундирование обветшало, половина лошадей подлежала выбраковке. В Иркутске не оказалось корма для лошадей, поэтому полк был вскоре выведен в Мальту. Впоследствии Рокоссовский мог быть в Иркутске только проездом по железной дороге. Мемориальная доска полководцу наконец появилась на здании бывшей школы номер семьдесят, ныне это  региональный колледж педагогического образования.

Памятник в честь Рокоссовского, небольшой бюст установили на территории бывшего ИВВАИУ в 2015 году, но там его никто не навещал и вскоре в 2017 году памятник перенесли на улицу Гоголя к зданию все того же колледжа, в сквер, где шумят рябинки.  В 1920 году в этом здании из красного кирпича находился штаб 30-го отдельного кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии.
Если звезда адмирала Колчака в Иркутске  закатилась, то счастливая звезда будущего маршала только начинала всходить.

Гашек и Рокоссовский жили и служили в Иркутске в одно и то же время, они могли быть знакомы, их судьбы пересеклись в 1920 году и разошлись навсегда. Если бы писатели действительно могли предвидеть будущее, то Гашек написал бы о Рокоссовском.

Может быть, в последнее время у историков появились какие-то новые сведения и открытия; хотелось бы, чтобы они откликнулись и продолжили тему.
В 2010 году я уже писала об этом на электронной страничке «Аргументов и фактов в Восточной Сибири» и разумеется никто не откликнулся. Возможно открытия не совершаются, только потому, что никто и не ищет открытий, а народу российскому в основной массе интересно ничего, ни стихи, ни проза, ни история, ни прошлое, ни собственное будущее.
На фотографии пресс-службы администрации Иркутска от 2018 года, тот самый сквер на улице Гоголя и то самое здание, в Свердловском районе всего пара столетних зданий. И что характерно, судя по комментариям, горожане даже не поняли, где это и отзывы были в основном ворчливые.