Белые листы

Елена Кирсанова
       Зима уходит не спеша. Словно листает белые листы недописаной книги.    
       Переворачивает страницы одну за одной и так тихо и медленно, что в ее белом свете успевают потеряться все другие цвета... Даже небо... Даже его перекрасить пытается...
        Нет. Иногда она бывает красивая. Снегом мокрым задует, завьюжит, закружит и все деревья белым оденет. И ёлки зелёные и сосны, и яблони кудрявые и липы, тополя. Забор и тот без внимания не оставит. Был старый и некрасивый, стал белый, сказочный. Обманщица та ещё...
       Под белый снег дорогу ледяную спрятала. Скрыла яму на дороге. Кочки, ухабы укрыла. Я ж говорю, обманщица. А ещё и вреднина. За нос щиплет. Ветром дует. Того и гляди с ног собъёт. Кусается. Всех роняет. Сосульки того и гляди на голову сбросит. Вредина.
        Только не все её боятся... Те кто не боится, любят даже. Вон на соседней улице ребятишки комок снежный катают – бабу снежную лепят. На горе ледяной – визг, писк, хохот детский. Не боятся они зимы, с горы катаются и чем дольше катаются, тем жарче им становится.
         А в лесу лыжня и даже сейчас, в марте, когда снег ухнул и просел, и даже проталины кое где появились, лыжня не остаётся одинокой. До последнего по ней катаются. Мчат под горку с ветерком. Только весенний воздух в ушах свистит.
         И грачи  здесь же рядом, на проталине иголки сосновые швыряют, копошатся в свежей земле. А земля просыпается, пробуждается от долгого сна. Оживает. Вода талая по дороге бежит. Ручьи текут, собираются в огромные лужи, открывая простор для бумажных кораблей с мачтой из спички. Для детской мечты о приключениях. И в быстром ручье из талой воды, бегущей куда - то в даль есть великая возможность возврата в детство, где можно с палочкой брести по ручью за кораблём, представляя себя отважным капитаном.
         Ходите с детьми по лужам. Пускайте по ручьям кораблики. Запускайте в небо бумажные самолёты. Пусть режа воздух они летят на белый, оседающий, весенний снег. И дописывайте белые страницы уходящей зимы и этого марта так, как вы этого хотите. Не бойтесь испачкать белый лист. Ведь  там, наверняка, появится то, что  когда нибудь, будучи уже взрослыми вспомнят ваши дети.
         Тёплой весны нам всем и мирного неба над головой...