Устанете пыль глотать

Владимир Врубель
В короткое время  хрущёвской «оттепели» Михаил Михайлович Зощенко, когда его разрешили печатать, написал в «Огоньке» фельетон «Неудобники». С тех пор прошли десятилетия, а то, о чём писал Михаил Михайлович, злободневно и по сей день.

В фельетоне речь шла о чиновниках, которые усердно создают неудобства для остальных граждан. Я вспомнил об этом в связи с предстоящей сменой заграничного паспорта. Паспорт за время жизни в Германии я меняю уже третий раз.

И каждый раз изумляюсь этой процедуре. Сначала необходимо произвести муторную и сложную электронную запись в очередь на ожидание, потом каждый день проверять, появился ли нужный вам день для посещения консульства.

Заявку на получение нового паспорта нужно подавать за полгода. В консульство следует представить целый комплект документов с подробной анкетой. Потом по электронной записи отслеживать, когда паспорт будет готов, чтобы ехать в консульство за его получением.

Однажды слышал, как в передаче  Владимир Познер рассказывал об обмене своего загранпаспорта в американском консульстве: принёс туда старый паспорт, а на следующий день получил новый, и всё!

Живя в Германии, невольно сравниваешь работу немецких и российских чиновников. Немецкие чиновники стараются упростить все бюрократические процедуры так, чтобы это было удобно жителям.

Российские чиновники, похоже, решают обратную задачу.

Кто-то из «доброжелателей» не упустит  сказать: меняйте своё гражданство на немецкое, и будет вам хорошо. И он будет прав, хуже не станет, это точно.

Но я обойдусь без непрошеных советчиков.

Кстати, замечу, что выйти из российского гражданства сложнее, чем его получить. Как изъясняется наш президент, - «устанете пыль глотать».

Хотел закончить словами надежды, что и в России когда-нибудь станет не хуже, но подумал: зачем писать то, во что не веришь.