Credit Suisse рухнет. Кризис взорвётся как бомба

Тимур Тимофей Тимофеев
Кредитная поддержка одного из крупнейших и старейших европейских банков Credit Suisse в размере 50 миллиардов швейцарских франков не остановит обрушения этого банка. Он падёт в течение трёх-четырёх дней. Дело в том, что на его балансе состоит очень много деривативов - неликвидных бумаг, которые имеют искусственную, фиктивную стоимость и обесцениваются практически до нуля в моменты кризисов.

Падение Credit Suisse вызовет ещё более сильную волну снижения индексов банковского сектора, капитализация подавляющего числа мировых банков рухнет расширяющимся каскадом, поскольку объёмы деривативов, которые числятся на их балансах, катастрофически велики. Это обрушение глобальной финансовой системы предсказывалось многими аналитиками ещё несколько лет назад, но конкретного времени никто не мог спрогнозировать. Финансовая система мира накопила многотриллионный потенциал саморазрушения, и он будет реализован быстро, взрывным образом.

Активная эмиссия денег всеми центробанками мира (так называемое количественное смягчение) привело к качественному ухудшению ситуации на финансовом (да и фондовом) рынке: надулись колоссальные пузыри фиктивных стоимостей, которые в ходе надвигающегося кризиса будут бесследно уничтожены. Кризис будет более глубоким, чем в 2008 году, а его последствия очень продолжительными, поскольку экономика западных стран находится в структурном кризисе, выходом из которого станет создание новой глобальной финансовой архитектуры, да и всей экономики вообще.

Финансовые институты всего мира в данный момент наблюдают скрытую активность инвесторов и вкладчиков, снимающих свои деньги или переводящих их в защитные активы, либо наличность. Процент тех, кого ещё могут успокоить мантры лидеров западных стран и руководителей ЦБ о необходимом спокойствии, а также силе современной банковской системы неуклонно снижается, и никто не хочет остаться крайним, расплатившись за рискованную политику банков потерей своих активов.

Швейцарские банки больше не являются образцом надёжности, их стабильность превратилась в миф. Крах международной финансовой системы, конечно же, заденет и российский рынок: пострадает как банковский сектор, так и фондовый рынок. Но зато это событие положительно скажется на прекращении финансирования западными странами Украины: свободных денег не будет, да и население западных стран станет энергично протестовать против финансовой помощи этому зомби-государству.