Непобедимый - конструктор

Вячеслав Прытков
                НЕПОБЕДИМЫЙ - КОНСТРУКТОР

Человек  с  такой  необычной  фамилией  во  время  существования  Советского  Союза  был  малоизвестен  в  плане  своей  засекреченности, хотя  в  период  60 – 80 – х  годов  о  нём  знали  все  первые  лица  государства, начиная  с  Хрущёва  и  министров  обороны. Всю  свою  жизнь  он  разрабатывал  уникальные  ракетные  комплексы, и  при  очередной  работе  над  новым  видом  оружия  ему  предоставлялись  неограниченные  полномочия.
Сергей  Павлович  Непобедимый  стал  обладателем  многих  титулов  и  достижений: Герой  Социалистического  труда, кавалер  трёх  орденов  Ленина, ордена  Октябрьской  революции, пятикратный  лауреат  премий (Ленинской, трёх  Государственных  и  одной – Совета  Министров  СССР), член – корреспондент  РАН, академик  четырёх  российских  и  одной  международной  академии, автор  более  350  научных  работ  и  изобретений, одного  открытия.

Громкую  и  необычную  фамилию  Сергей  Павлович  унаследовал  от  деда, по  линии  отца. Дед  обладал  недюжинной  силой, а  отношения, выясняемые  нередко  в  деревнях, завоёвывались  в  кулачном  бою, в  которых  он  всегда  оставался  победителем. Так  и  закрепилась  за  ним  прозвище  Непобедный, со  временем  превратившись  в  фамилию  Непобедимый, уже  записанную  в  документах  сына  и  внука.

Родился  будущий  конструктор  в  Рязани, в  1921  году. С  детства  мастерил  из  подручных  средств  оружие  для  игр, тогда  все  дворовые  мальчишки  играли  в  войну. Сергей  мог  сделать  любое  для  своего  детского  отряда, побеждавшего  всех  в  округе. Дома  юному  конструктору  всегда  доставалось  от  отца.
После  окончания  школы  в  1938  году  он  поехал  в  Москву  и  поступил  в  Краснознамённый  механико – машиностроительный  институт  имени  Баумана  (ныне  МВТУ).   С  началом  Великой  Отечественной  войны, будучи  на  третьем  курсе, Сергей  написал  заявление  об  отправке  на  фронт, получил  отказ  по  причине  брони  на  студентов, в  составе  студенческого  батальона  под  Ельней  сооружал  противотанковые  рвы  и  строил  дзоты. Институт  эвакуировали  в  Ижевск, учёба  Сергея  продолжалась  на  заводе, где  на  станках  изготавливались  стволы  орудий, собирались  пулемёты.
Профессор  Юрий  Победоносцев – один  из создателей  легендарной  «катюши»  был  дипломным  руководителем  Непобедимого  и, заметив  в  нём  конструкторскую  «жилку», направил  в  «почтовый  ящик  № - 101» - коломенское  специальное  конструкторское  бюро  (СКБ), занимавшееся  разработками  новых  видов  оружия. В  1956  году  СКБ  получило  заказ  на  производство  ракетных  противотанковых  комплексов. Сергей  Павлович  к  тому  времени  стал  начальником  отдела  и  создал  специальную  группу  по  разработке  первого  советского  противотанкового  комплекса, названного  «Шмель». Созданный  этой  специальной  группой  комплекс  показал  хорошие  результаты  во  время  демонстрационной  стрельбы  на  полигоне  Капустный  Яр  в  присутствии  членов  президиума  ЦК  КПСС  во  главе  с  Хрущёвым. Другой  аналогичный  комплекс  «Малютка»  принёс  Сергею  Павловичу  Ленинскую  премию  и  назначение  в  1965  году  на  должность  генерального  конструктора  СКБ. Ракета  «Малютка»  была  способна  уничтожить  самый  тяжёлый  танк  того  времени  и  изготавливалась  в  большом  количестве, поставлялась  и  за  рубеж.

СКБ  Непобедимого  создавало  самые  различные  ракетные  комплексы – ПЗРК  «Стрела», «Игла», первые  в  мире  сверхзвуковые  противотанковые  комплексы  «Штурм», «Атака», «Хризантема», устанавливаемые  на  вертолётах  и  САУ. Они  отличались  высокой  точностью  стрельбы. Появились  и  более  мощные – «Точка»  и  «Точка У». Под  руководством  С. Непобедимого  в  его  СКБ  было  создано  28  комплексов. Самым  совершенным  считался  оперативно – тактический  ракетный  комплекс  «Ока»  с  дальностью  стрельбы  до  400  км, имевший  20 – секундную  готовность  к  ней  из  походного  положения. Главным  достоинством  «Оки»  стала  быстрая  смена  (15  мин)  боевой  части  - от  самой  простейшей  до  ядерной. Она  оснащалась  средствами  преодоления  существующих  систем  ПВО  и  ПРО, могла  держать  под  прицелом  всю  Европу, став  лучшим  в  мире  ракетным  комплексом  (американцы  разрабатывали  в  то  время  комплекс  «Лэнс – 2», но  успехов, подобных  советскому, не  достигли).
К сожалению, «Ока»  (СС – 23)  попала  в  сфабрикованный  Америкой  договор  1987  года  о  ликвидации  ракет, дальность  стрельбы  которых  превышала  500  км, но  не  больше  1000, подписанный  Горбачёвым  (хотя  ракеты  класса  «Ока»  более  400  км  не  пролетали…). Таким  образом  СССР  потерял  360  ракет  и  106  пусковых  установок.
Конечно, сложившаяся  ситуация  больно  задела  генерального  конструктора  С.  Непобедимого, старавшегося  всеми  силами  убедить  руководство  страны  не  делать  этого, однако, не  помогло, и  тогда  он  в  знак  протеста  отказался  от  должности.

Вскоре  ему  предоставили  работу  в  одном  из  центральных  оборонных  НИИ  и  одновременно  руководить  центром  «Реагент». Сергей  Павлович  продолжал  разрабатывать  новые  предложения  по  развитию  ракетного  комплекса  «Искандер»  с  использованием  самолётов  «МиГ»  и  «Су», созданию  микроспутников  «Ресурс»  и  «Вулкан».

ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ  СОВЕТСКИЙ  КОНСТРУКТОР  С. П. НЕПОБЕДИМЫЙ  БЫЛ  НАСТОЯЩЕЙ  ЛЕГЕНДОЙ  РУССКОГО  ОРУЖИЯ, А  СОЗДАННЫЕ  ИМ  РАКЕТНЫЕ  КОМПЛЕКСЫ  УСПЕШНО  ДЕЙСТВУЮТ  И  ПО  СЕЙ  ДЕНЬ.

15  марта  2023  г.                Вячеслав Прытков