Глава 22. Такая разная жизнь

Галина Лойко
          Это  было  незнакомо  и  ново.  Во  всех  своих  прежних  "экскурсах"  в  неизведанное  она  всегда  чувствовала  себя  живой.  Здесь  же  всё  было  иначе.  Она  отчётливо  видела  комнату  в  старинном  доме.  Мебель  и  обстановка  позволяли  понять,  что  картинка  эта  пришла  из  далёкого  прошлого  (пару  веков  назад).  Мрачноватая  обстановка,  вещи  хаотически  разбросаны.  Всё  в  каких-то  серо-коричневых  тонах.  На  полу  на  коленях  стоял  пожилой  мужчина,  своим  видом  напоминавший  разорившегося  мелкопоместного  дворянина.  Он  стоял  перед  портретом  на  стене ,  плакал  и  просил  прощения.  Марина  с  удивлением  осознала,  что  на  портрете  была...  она.  Её  уже  нет  в  живых.  Мужчина  этот  в  чём-то  виноват  перед  ней  и,  возможно,  послужил  причиной  её  раннего  ухода.  Запоздалые  слёзы  раскаянья  скатывались  на  несвежий,  бывший  когда-то  белым,  воротник  в  виде  жабо.

          Печальная  картина  глубоко  поразила  Марину.  Она  уже  знала  из  предшествующего  опыта,  что  продолжения  не  будет.  И  предыдущие  события  тоже  ей  "не  покажут".  Как  правило,  приходили  яркие  эпизоды,  вырванные  из  основного  контекста.  Но  они  были  очень  впечатляющими,  говорящими  о  многом.  Не  всегда  она  сразу  могла  понять,  для  чего  ей  это  показано.  Иногда  только  через  годы  после  определённых  событий  она  вспоминала  эти  "весточки",  рисующие  те  или  иные  сцены  из  предыдущих  воплощений.  Зачастую  они  носили  предупреждающий  характер.  А  порой  отражали  её  очень  сильные  чувства,  желания,  стремления.

          А  вот  другая  картинка.  Бирюзовая  морская  гладь.  Золотистый  песок  на  берегу.  Марина  буквально  чувствовала  его  шелковистую  мягкость.  Огромный  амфитеатр  раскинулся  неподалёку.  По  его  каменным  ступеням  она  спускалась  вдвоём  с  мужчиной-воином.  Он  шёл   впереди,  держа  её  за  руку.  Марина  видела  подол  своего  длинного  светло-голубого  платья  и  песчаного  цвета  сандалии,  его  золотой  шлем  и  кольчугу.  Можно  забыть  мелкие  детали  и  подробности,  выражение  лиц  и  жесты,  но  никогда  не  забыть  чувство  спокойствия,  уверенности,  надёжности,  исходящее  от  сильного,  любящего  мужчины.  Ощущение  защищённости,  поддержки  и  безграничного  счастья.  То  самое  "как  за  каменной  стеной",  которого  так  не  хватает  многим  женщинам.

          Всё  это  было  когда-то  в  далёком  прошлом:  разочарования,  ошибки,  предательства,  восторг,  озарения...  И  снова  падение  -  взлёт,  взлёт  -  падение.  Неумолимая  череда  разнообразных  жизненных  испытаний  идёт  за  нами  из  одного  воплощения  в  другое.  Говорят,  что  так    совершенствуется  человеческая  душа,  проходя  в  своём  развитии  многочисленные  сложные  этапы.  Как  коротки  и  быстротечны  мгновения  счастья!  И  как  тяжело  проходить  через  невзгоды  и  потери!  Нам,  живущим  на  Земле,  невообразимо  трудно  понять,  зачем,  почему,  для  чего  происходит  та  или  иная  трагедия.  А  нельзя  ли  как-то  по-другому  совершенствовать  человеческие  души?  Сакраментальный  вопрос  будоражит  сознание  бессонными  ночами.   И  в  конце  концов  понимаешь,  что  по-другому  нельзя.  Только  пройдя  череду  трудностей  и  потерь,  человеческое  существо  изменяется  внутренне,  становится  осознаннее,  мудрее,  начинает  иначе  смотреть  на  мир.  Иными  словами,  Всевышний  воспитывает  нас  методом  кнута  и  пряника.  И  избежать  этого  невозможно.

          Порою  мы  из  года  в  год,  из  жизни  в  жизнь  повторяем  одни  и  те  же  ошибки.  И,  увы,  "грабли"  нас  ничему  не  учат.  Это  касается  не  только  каждого  отдельного  индивида,  но  и  человечества  в  целом.  "Золотой  телец"...   "Мировое  господство"...  Бесконечная  "гонка  вооружений"...  Подчас  человечество  напоминает  какое-то  неразумное  существо,  смотрящее  совсем  не  в  том  направлении.  Настоящее  мировое  сумасшествие!   Хочется  кричать:  "Опомнитесь,  люди!  Вы  не  туда  стремитесь!"  Трудно  назвать  разумным  существо,  окружающее  себя  многочисленными  виллами,  автомобилями,  яхтами  и  т.д.  Ведь  через  пару  десятков  лет  его  не  будет.  Человек  смертен,  увы!  "Детям  достанется!"  -  любимое  оправдание.  Но  ведь  и  дети  смертны. 

          "Эй,  вы  там,  наверху!"  Как  живётся  вам  в  ваших  виллах  на  золотом  берегу?  Одиночество  и  внутренняя  пустота  не  мучает?  Утраченное  чувство  родной  земли  не  беспокоит?  Наверное,  каждому  своё!  Что  же  до  неё,  Марины,  она  предпочитала  свою,  знакомую  с  детства  природу.  Загадочный  русский  лес,  полный  звуков  птичьего  пенья,  шелеста  листьев,  хруста  сухих  веточек  под  ногами...  Бескрайнее  русское  поле,  простирающееся  до  горизонта...  Умиротворяющее  зрелище  колосящейся  ржи  и  пшеницы,  с  мелькающими  тут  и  там  васильками  и  ромашками...  Спокойное  течение  узенькой  речушки,  омывающей  заросшие  камышом  и  ивами  берега...  Здесь  и  только  здесь  получает  свою  энергетическую  подпитку  русская  душа!  Конечно,  если  она  ещё  жива  в  человеке.

          Такая  разная  жизнь,  с  её  контрастами,  парадоксами,  противоречиями...   И  это  нормально.  Мы  все  рождены  разными.  Но  есть  нечто  общее  -  мы  рождены  совместно  существовать  на  одной  и  той  же  планете.  А  следовательно,  надо  сделать  так,  чтобы  это  существование  было  МИРНЫМ.  И  не  превращалось  в  различного  рода  конфликты,  своры,  войны  малого  и  большого  масштаба.  Так  чем  же  вы  там  занимаетесь,  власть  предержащие  и  пресловутое  мировое  правительство?!  Разве  не  для  того  вы  существуете,  чтобы  правильно  и  адекватно  оценивать  обстановку,  в  корне  гасить  все  возникающие  противоречия,  а  не  раздувать  их?!

          "Ребята,  давайте  жить  дружно!"  -  простой  и  понятный  призыв  из  детского  мультика,  превратившийся  в  истину,  которую  так  и  не  усвоили  некоторые  "взрослые  дяди"...