Шёпот марта. Три этюда

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Бесстрастная мудрость

Стекала мудрость каплей воска и растворялась струйкой дыма.
Легко, божественно и просто, случайно, неисповедимо …
(из прошлого века)

Можно сказать: мудрость страстной не бывает, она всегда бесстрастна. И поставить точку.Идеал бесстрастия (личности, свободной от страстей, невозмутимой при любых обстоятельствах) придумали греческие стоики и подхватили римские, а уже потом от страстей стали избавляться христиане. Для греков появление такого этического идеала было обусловлено особенностями бытия - эпоха эллинизма никого особенно не баловала. Духовная почва уходила из-под ног. И надо было найти такой способ отношения к действительности, который обеспечил бы выживание. Нашли. Выстояли.

Мы, конечно, не древние греки, но искать способы выживания - физического и духовного - приходится постоянно. Тут на помощь и призываем мудрость. В словаре эпитетов русского языка, изданном в начале нынешнего века, можно найти множество характеристик мудрости: античная, безграничная, божья, вековая, веселая, высокая, глубокая, житейская, земная,  змеиная, ложная, мистическая, молчаливая, народная, неизъяснимая, неиссякаемая, неистощимая, неисчерпаемая, необыкновенная, практическая, сверхчеловеческая, сверхъестественная, седая, старческая, строгая, суровая, таинственная, целительная, чудесная, яркая, ясная.

А вот «бесстрастной» нет. Значит, есть повод для размышления. Мудрость предпочитает краткость и простоту выражения. Ёмкий афоризм содержит в себе заповедь, правило поведения, неписаный закон, то есть нравственное предписание универсального свойства, адресованное всем вообще. Принимать или не принимать его на свой счет - каждый решает сам. Бесстрастие мудрости, возможно, в том и выражается, что эта умная мысль не защищает и не нападает, не осуждает и не благоволит, не делает различия между хорошим и дурным. Она парит «над» всеми человеческими несовершенствами, не выделяя никого и не обделяя. Она - как Солнце и Луна. Если перед божественным взором все равны, то и перед мудростью также. Исключение составят только те, кто не в силах понять величие и безграничную глубину мудрости; но ей и до этого дела нет - она бесстрастна.

Реально круто супер прикольно
 
Как-то мне прошлось ехать в тамбуре электрички довольно долго; было тесновато, но в моём уголке никто не толкался и не падал всем могучим телом, хотя руки большинства пассажиров были заняты, всю дорогу они общались со своими абонентами. Одни выходили из вагона, а другие входили, а я слышала один и тот же устойчиво повторяющийся лексический набор: реально, круто, супер, прикольно…

От нечего делать стала вспоминать, откуда взялись слова. Все они из родного языка, нисколько не импортные. Реально - вполне обычное наречие, от существительного реальность - часть общенаучного лексикона. Круто - тоже было всегда в обиходе: круто бегущая вверх лестница/горная тропинка; крутое яйцо. Супер - часть вполне приличного слова, например, суперобложка. Прикольно - наречие от слова прикол. Прикол - прочно укрепленная в почве опора для привязывания. Суда, стоящие на приколе (то есть на причале), без использования по назначению, праздно болтающиеся, зафиксированные, на данный момент не нужные - они маются и скучают, почти как люди.
 
А скучающий человек - большой или маленький - изнывая от неприкаянности ищет себе ситуацию для острых ощущений. Нашел! - можно залезть на крышу вагона электрички и прокатиться на глазах у всех.  Сняли мальчика - ещё живой. Мама рядом слезами заходится. Спросили: ты это для чего сделал?  Он, размазывая грязь по личику, отвечает: - Для прикола. Прикол - это у них подвиг. Для прикола бьют ногами трое одного, губят зверушку, лезут на шпиль высотки, прыгают с парашютом и без, зависают над пропастью, сидят на краешке крыши, свесив ножки. И снимают селфи. Главное, чтобы осталось фото, но лучше видео, не для себя, для них, для тех, кто скажет: прикольно. Печальную статистику «подвигов» с летальным исходом можно посмотреть в доступных источниках.

Винтаж

В моём лексиконе никогда не было слова «винтаж». Пробую на вкус: звучит жестко, похоже на что-то техническое, металлическое, напоминающее сборную конструкцию.    Читаю общедоступное определение: «Винтаж - какие-либо старинные вещи, хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире».
Винтаж, оказывается, стоит на столе, только я его в лицо не узнавала - швейная машинка фирмы Зингер. Коричневый футляр с ручкой на деревянной спинке заботливо закрывает почти полтора века чудесное творение. Досталось оно мне в наследство от прабабушки, в честь которой меня назвали.
 
Швейная машинка была всегда, я помню ее столько же, сколько себя. Необычайно изящная и женственная форма корпуса, черного с золотистым рисунком и немного стершимися буквами; блестящее стальное колесо с деревянной ручкой, простой и, как оказалось, вечный механизм. Есть у машинки маленькая тайна - под иглой, в подполье, скрытом стальной крышечкой, живет настоящее чудо - дивной формы челнок горизонтального скольжения с тоненькой изящной шпулькой внутри.

Если бы машинка не шила, то и тогда была бы достойна бережного отношения как семейная реликвия. Но она шьет по сей день - безотказно. Предполагал ли Исаак Зингер, великий изобретатель, авантюрист и очень многодетный отец, что его детище доживет до двадцать первого века, который подарил сам себе искусственный интеллект, но не смог превзойти творение естественного интеллекта - механическую швейную машинку, которая до сих пор исправно выполняет свое предназначение.