4. Четвёртая прелестница Дантеса

Владимир Конюков
4. Четвёртая прелестница Дантеса.



    «Дантес никогда не был влюблен в Натали; он находил ее глупой и скучной; он был влюблен в Идалию, и встречались они у Натали...», свидетельствовала прижизненный личный биограф гения, А. Смирнова-Россет.

В один прекрасный день, надоевший вертеп в доме поэта: любовные свидания Александрины с Вяземским, Идалии с Дантесом, Пушкин рассвирепел и всех выгнал-разогнал раз и навсегда…
Дом поэта женщинами: жена Наталья, её сёстры Катерина и Александрина, их троюродная сестра Идалия, медленно и постепенно, был превращён в «дом моделей».
Примерочная контрабандной одежды, которую доставлял контрабандист по совместительству, Дантес.

Организованная в особо крупных размерах тогдашним «евросоюзом» контрабанда модных европейских тряпок, вещей, оружия, посуды, мебели, многое другое… Дипломатическое прикрытие, через европейского посланника, дипломата Луи Геккерна.
Якобы случайная встреча на пути в российскую столицу его с Дантесом. Всё было тщательно продумано по времени много ранее…

Вторжение идеологии норманнизма, западникам владеть восточным славянством, во всей красе. Довление католического мира над православным, через  МОДУ  в романтический век, без боя, без особых затрат, завоевать сначала столицу – С. Петербург.
Засильем модных вещей... Пропаганда западных бальных танцев, всё лучшее – европейское. Одежда аристократии на балах, лучшие западные образцы модной красивой, из очень дорогущей ткани.
Учитель завлекательных бальных танцев Дантес, он же контрабандист этой всей одежды, «проводник-толкач», тоже по совместительству.

По совместительству, «усыновлённый» чудесным образом, купленным законодательством, сын Геккерна. Уловка понятна, опять прикрытие межгосударственной коррупции, но уже уровня европейских королей и царей. Контрабанда, чтобы не случился дипломатический скандал, Геккерна-старшего, в случае чего оправдание. Дантес – «сынок», мол, занимался…

Француз оптом и в розницу скупал славянские русские души. Слабые, хоть и аристократические, женщины, прежде всего, императорского двора, после все остальные.
Особая нацеленность на армию… Через армейскую моду веяний самих вояк и опять же, жён офицеров, совсем не зря, вдруг Дантес стал офицером, да не просто, а полка императрицы…

Гений-поэт, дипломат Пушкин, давно понял всю эту схему… Николай I, боролся с контрабандой империи отчаянно, не щадя главную контрабандистку семейства, свою сестру. Цели и задачи, борьбы государства с этим злом, обходить законы, не до получение  в бюджет огромных денег, Пушкин знал. Он был честен…
Честь семьи, его лично под угрозой через жену Наталью, её попустительство, какие порядки бардака были в его доме.

     … Все родственники, Вяземский и тот, как почти, «друг», читай, «член семьи»… с младшенькой сестрой жены, Александриной открыто (развязно) развлекался. Наталья её дразнила, «мадам». Пушкин и его выгнал, князь сетовал, теперь «отвратил взор от дома Пушкина».
Все родственники… «Наполеон пожаловал Жозефу Конраду баронский титул. И в 1806 году барон Дантес сочетался браком с представительницей старинного германского рода. Узок круг аристократов! Фон Гатцфельды отдаленными ветвями связаны с фон Геккернами. И что уж совсем удивительно — с Пушкиными и Гончаровыми!

Бабушка Жоржа — графиня Е.Ф. Гатцфельд, супруга русского дипломата графа А.С. Мусина-Пушкина. А последний — дальний родственник Н.П. Мусиной-Пушкиной, бабушки Натальи Николаевны».
Клан Мусиных-Пушкиных, коллекционеров древностей, ветвь родственников и самого поэта! Это у них хранился шедевр славянской письменности, найденный «Слово о полку Игореве»…

Переплетено загадками событий того времени…  Четвёртая прелестница Дантеса, Идалия Полетика, дочь государственного деятеля империи графа Строганова Г.А., влюбилась в Дантеса… А он в неё!
Интерес иностранца к почти засекреченным деяниям государственника, отца Идалии, через любовницу дочь? Интересно, интересненько, тема  для пытливого исследования.

Идалия – католичка, была первой красавицей столицы в православной стране…
Дантес – католик. Единение, если бы…
Неожиданное СТРАННОЕ поведение красавицы Натальи по отношению к Дантесу. С этого начинался  СПЕКТАКЛЬ  веков, тот самый интернациональный «чёрный квадрат». Славянского древнего начала квадрат, где четыре стороны – рамка, белый фон, смеющиеся рожи зрителей. Чёрный квадрат, лицедеи-актёры, сцена, ИГРА.
Большая игра…

По свидетельствам пушкинианы, Наталья с Дантесом «жеманится», поведением удивляет Дантеса. Ему кажется, заигрывает…
«Дантес будет якобы «афишировать» свою страсть, «балагурить», «разыгрывать спектакль». Но в начале 1836-го он старательно оберегает репутацию своей избранницы. И тщательно зашифровывает в письме к барону-попечителю ее имя.
«...Не беспокойся, тайна эта известна только мне и ей (у нее та же фамилия, что у той дамы, которая писала тебе по поводу меня, что ей очень жаль, но мор и голод разорили ее деревни); теперь ты понимаешь, что от такой женщины можно потерять голову».

По поводу чего «можно потерять голову», тезис явно к Наталье, но не любовь её к нему, с чего бы…?
 «... Я влюблен, как безумный... она тоже меня любит...», это к  ПРЕЛЕСТНИЦЕ  Идалии.
При чём Наталья? Или перевод со старофранцузского, такой стиль языка тогда был или перепутали умышленно мистификаторы.
Фраза Дантеса Геккерну открытым текстом впечатляет,
«...Не беспокойся, тайна эта известна только мне и ей…».

Какая тайна? Не в связи с виртуальной любовью дело. Наталья артистически важно кокетничала с Дантесом на грани, так научил её муж Пушкин. План Натальи созрел для неё, Пушкин в курсе, «женить», засидевшуюся в девках старшую сестру Катерину, выдать замуж за Дантеса. Мечта поэта, в своём доме пожить, наконец-то в тиши, спихнуть жены сестёр, одну за другой, куда подале.

На ком? Дантес попал «как кур во щип», пойман на «горячем». Не за контрабанду, хоть и дальний, но родственник… Пушкин и Наталья его спасали от позорной скандальной высылки из России, в лучшем случае. От жестокой необузданной мести офицеров…
Разжалования в солдаты царём, отправки в «горячую» точку. Публичного позорного «тьфу» царицы.

Геккерн-старший, чтобы замять предстоящий скандал, с радостью согласился на женитьбу «сынка» с Катериной, с чего бы?
Странное поведение Натальи с Дантесом, обусловлено женским коварным шантажом во благо… Женскими уловками мимики лица, жеманством намекнуть, кокетством дать понять, секрет с царицей уже не его секрет. Откуда знает, ни за что не скажет, что Идалия сообщила, не поверит, клялась божественно…

Трудно не согласиться, старания ради сестры, Катерину тоже надо было готовить. Дантес миловался до «крайнего» с Идалией в доме сестры, на глазах Катерины. После Наталье, надо ломать гордыню стереотипа женской брезгливости.
Цель оправдывала средства, Катерине светила с французом Европа, Катерина в течении года сдалась, была готова…

     Сценарий спектакля… В чём содержание?  Женская  СВОБОДА!
Самодержец, император, царь Российской империи, Николай I, своим поведением, личными похождениями по замужним дамам подданных Его Величества. Любвеобильности к незамужним, создал себе «славу» высочайшего бабника!

Его законная жена, Её Величество Александра Фёдоровна, пребывала в подвешенном состоянии от виденного, слышанного, сплетнях и шушуканий. Кто она для мужа, а годы не вернуть…
Женская свобода от возможностей,
«… блистательный Кавалергардский полк Ее Величества… Александра Федоровна в это время еще очень хороша собой, особенно в окружении кавалергардов. Ее дневник пестрит именами: Трубецкой, Скарятин, Куракин… — «золотая молодежь», сыновья самых родовитых семейств, однополчане Дантеса. Ее полк. Ее «веселая банда»!

«Императрица ко мне по-прежнему добра, — пишет Дантес  Геккерну…

 «Императрице около сорока. «И при свечах на бале, танцуя, она еще затмевает первых красавиц».
… Ей нравится строгость придворных балов, и она без ума от маскарадов. На одном из них проказник Дантес шепнул ей: «Bonjour ma gentille» — «Здравствуй, моя прелестница».

Как только не раскладывали пытливые грамматику сказанного Дантесом… Спустя века смысл очевиден  ОТКРОВЕННОСТЬЮ, «Здравствуй, моя прелестница».
«… императрица постоянно влюблена».

     Расхожее, царь и поэт… А если, царь и жена? Жена царя, одно дело доходящие слухи о молодых офицерах, окружение  царицы, может, восхваляют Её Величество и его…
И… любовник (хотя бы на час) императрицы… Какой пассаж, унижение, насмешки рогоносца над кем? Над царём… Если царь узнает, кто? Лично закатает в белую глину, обжиг в печи, сбросит в море  поплавать, даст утонуть.

Женская свобода «при царях»…
Мужикам всё можно, женщинам определено религией, «дорога от печи до порога». Её Величеству исключение, что можно молитвой указано, что нельзя…
Идалия, замужняя женщина с детьми, с ней Дантес миловался без утайки, похвастался однажды, кто у него была «третья прелестница». Царица – «моя прелестница»…

Под клятву чести (женской чести?) Идалии, молчать до гроба, смерти подобно, что он ей ляпнул… Понял, что ляпнул, но было поздно. Кто Идалия? Дочь Строганова, совершенно секретное сообщение можно использовать как угодно, «за» царя или «против».
Поздние события показали, письма отца Идалии, некая забота о Дантесе… Условный знак, бокал.
Не одно исследование, результат болтливости Дантеса… намеренный, чтобы Идалия услышала. Что Идалия была шпионкой Дантеса, неоднократное свидетельство пушкинианы.

     Идалия сообщила новость от Дантеса отцу….
Но женское, внутри сидящее поболтать на любые темы, тем более, любовные. Не со всеми можно в её социальном статусе графини. С сёстрами даже нельзя, опасно, касается императрицы. С Натальей можно и с определённым умыслом или не выдержала, Наталья поделилась с мужем Пушкиным, естественно…

Реакция на известие Пушкина… Близок ко двору, лично к императору (тщательно скрывалось советским пушкиноведением, нужен был только борцом с самодержавием) и началось основное развитие сюжета спектакля под названием.
«Защита чести и достоинства игроков», сценария славянского «чёрного юмора», русского скоморошья, известного, аж с 11-го века.

Дипломат, старший Геккерн в панике, ужасе последствий для него лично. Полный провал надежд европейских королей, в подрыве российской экономики через массированную контрабанду. Крах не за горами программы европейской пропаганды, ценности в тряпках, вещизме, взять православие без боя. Славянскую упёртость преодолеть, извечное «дурить славян», рушилось.
И почему? 

Наивный «сынок» Дантес лопухнулся историческим, казусным, пишет «папаше»,
«...Не беспокойся, тайна эта известна только мне и ей…».
Сам болтун, навлёк на себя смертельное, о высшей особе, (всё-всё прелестное) должен молчать пожизненно.
Но быть таким доверчивым… Кошмар! Тайна известная ей! Женщине! Рано или поздно будет знать вся столица. Женщины мира все одинаковы…


Продолжение следует.


Женская свобода.

Разгадка молитвы Натальи, часть 1. 
Молитва Натальи о женской свободе, часть 2.