От племени к удельному княжеству, уезду и району

Томилин Михаил Леонидович
От территории племени к удельному княжеству, уезду и району

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В данной статье покажем, как сохранилась преемственность административных территорий на исторической территории Русской равнины в русской истории.

          Каждый восточнославянский союз племён по данным современной исторической науки состоял из 15- 17 племен. В своей книге «Загадки крещения Руси» доктор исторических наук И. Я. Фроянов, опираясь на последние данные археологии, пишет: «Восточнославянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3 до 15 поселков. Расстояние между ними доходило до 5 километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30 х 60 и 40 х 70 километров. Едва ли мы ошибемся, если группу поселений примем за племя. Не случайно группа поселений отделялась от подобных групп незаселенной полосой 20-30 километров.»

          «...Не случайно группа поселений (одно племя) отделялась от подобных групп незаселенной полосой 20-30 километров, а порой и в сотню километров». И. Я Фроянов приводит цитату Ф. Энгельса о своеобразии родового строя: «Население в высшей степени редко; оно гуще только на месте жительства племени; вокруг этого места лежит широким поясом прежде всего территория для охоты, а затем нейтральная полоса леса, отделяющее племя от других племен и служащая ему защитой»

          Особенностью лесной части Русской равнины является обилие лесов и огненно-подсечный способ обработки земли, и такая территория позволяла племени никуда не уходить, находясь в пределах своей исконной территории.

          Отметим, что на той территории которую заняли вернувшиеся на свою прародину славяне автохтонами были племена изначальных ариев, совместно с ними они и создавали союзы племен уже с одним названием.

          То есть одно племя с учетом «нейтральной» территории занимало площадь от 2800 до 4000 квадратных километров, значит союз племен, состоящий из 15 -17 племен занимал территорию от 42000 до 68000 квадратных километров. Такая территория обеспечивала экономическую самодостаточность племени.

          С чем были связаны такие размеры территорий, занимаемых племенем? Расстояния между поселениями и территории племен были связаны с главной тягловой силой того времени – лошадью. Лошадь, запряженная в телегу, могла за сутки с грузом до 1 тонны (60 пудов) пройти за дневной переход не более 60 километров.

          Но были союзы восточнославянских племен занимавшие территории намного большие примером тому союзы кривичей и вятичей.

          У союза кривичей была территория в нескольких раз превышающая территорию одного союза племен. Что видно по карте расселения восточных славянских племен, это современные области Псковская большая часть Смоленской, Тверская, северная часть Московской, Ярославская, большая часть Владимирской и Полоцкая в Белоруссии.

          Отметим, что союз племен кривичей делился на несколько частей их центры мы знаем - это города Полоцк, Смоленск, Изброск, затем Псков. Сейчас уже известны и курганы кривичей вологодских, был и древний город центр кривичей на верхней Волге – город Крева.

          Восточнославянский союз племен вятичей практически до XII века, занимавший земли бассейна реки Оки , верхней и средней её части. Земли вятичей занимали территории современных Брянской, Воронежской, Калужской, южной половины Московской области, Липецкой, Орловской, Рязанской, юго - восточной части Смоленской, Тульской областей, что больше площади занимаемой современной Белоруссией.

          Земли союза племен вятичей были практически так же поделены на три части. Одна из них - земля будущего княжества Московского (южная половина Московской области - северные вятичи. Другая земля вятичей с центром в городе Рязань, в будущем из этой части образовалось Рязанское княжество – южные вятичи. И третья часть, сохранила название Вятичей, она принадлежала сначала Чернигову, но сохраняла свою автономию. Центром этой Вятской земли (включавшей земли сегодняшних Тульской, Калужской, Орловской областей с прилегающими районами) был город Дедославль - край получил название «Верховские княжества» - западные вятичи.

          Покажем, как территория, исторически занимаемая одним племенем с течением времени превращалась последовательно в удельное княжество, затем в уезд, позже в район.

          Отметим, что территория, занимаемая одним племенем с течением времени соответствовала землям занимаемым удельным княжеством – уездом - районом.

          Союз племен или часть союза племен со своим историческим центром соответствует великому княжеству или княжеству, а после – губернии – области.

          Основной административной единицей Русского царства, существовавшего между 1547 и 1721 годами, являлся уезд, который делился на волости и станы. Почему так назван?

          Потому что при делении, межевании отделялась земля, которая должна была быть приписана к определенному городу, эта земля как бы – уезжала.

          Уездные города были военными, судебными и административными центрами уездов, которые постепенно образовывались на основе прежних удельных княжеств, поэтому размеры уездов были различны.

          После того как Екатерина II стала императрицей, она 7 ноября 1775 года подписала указ «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо прежнего трёхчастного административного деления на губернии, провинции, уезды страна была поделена двухчастно на губернии и уезды. Количество губерний увеличилось до 50. Каждая из них, в свою очередь, делилась на 10 -12 уездов.

          Во главе каждой губернии стоял губернатор, подчинявшийся напрямую царице. Главным должностным лицом уезда стал капитан исправник. Центрами уездов стали города, в которых ввели должность городничих.

          После образования в 1922 г. СССР «Стала реализовываться идея нового районирования страны, преобразование старой административной структуры в новую, разработанную Госпланом. Ее суть состояла в полной замене старых небольших губерний на огромные советские области, которые соответствовали выделенным Госпланом экономическим районам. При этом упразднялись как губернии, так и уезды с волостями, которые к тому времени продолжали еще существовать. Новые области вместо уездов разделялись на более крупные ячейки - округа, а последние делились вместо волостей на более крупные ячейки - районы. Низшим звеном стали сельсоветы».(доктор географических наук Сергей Тархов «Первая советская реформа, укрупнение единиц административно-территориального деления в 1923—1929 гг.»)

          Как пример: «В мае 1927 г. ВЦИК принял постановление о создании огромного по площади Северо-Западного края с центром в Ленинграде. В край включались Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская губернии. В 1929 году одной из последних образована Центрально-Промышленная область с центром в Москве. В эту область вошли Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии и части соседних Владимирской и Калужской губерний.»

          Как отметил доктор географических наук Сергей Тархов: «Такие огромные по площади, населению и числу районов административные единицы были плохо управляемы, и поэтому сразу же после завершения первой реформы встал вопрос о разукрупнении гигантских по своим размерам краев, что и происходило с 1930 по 1939 годы.

          После главной волны разукрупнений 1934 года и 1937-1938 годов в составе РСФСР не осталось ни одной «большой» области или края, созданных во времена первой укрупнительной реформы. Новые области… в некоторой степени напоминали уничтоженные в 1923-1929 гг. старорежимные губернии» (доктор географических наук Сергей Тархов «Первая советская реформа, укрупнение единиц административно-территориального деления в 1923—1929 гг.»)