Новгород основан варягами

Томилин Михаил Леонидович
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Много древних русских слов сохранил нам Полный церковно - славянский словарь (ПЦС) составленный протоиереем Г. Дьяченко.

          Отметим, что церковнославянский – «язык изначально искусственный, созданный в сугубо богослужебных целях, который никогда не был живым и разговорным», его можно назвать койе (механическая смесь из различных языков) в т. ч. и древнего русского языка.

         На странице 818 в разделе Прибавление находим: «Веряжане - жители Новгорода («Русская правда»). По правилу русского языка, которое вывел А. Драгункин: «На гласные звуки в слове вообще не надо обращать внимания, в слове главное – это костяк из согласных звуков. Значит веряжане - это варяжане (в Новгороде была Варяжская церковь и Варяжская улица).

          Докажем, что варяги – это древние русские.

          «Ответ таков. На современной карте мира, во всяком случае, в большом географическом атласе, название ВАРЯГ встречается РОВНО ОДИН РАЗ -это город ВАРЕГОВО, около ЯРОСЛАВЛЯ. Вот где сохранился единственный осколок старого названия ВАРЯГ. Ни в Скандинавии, ни в Америке, ни даже в Австралии, современный атлас имени Варяг НЕ УКАЗЫВАЕТ.
Как сообщает Н.М. Карамзин, в Новгороде была Варяжская церковь и Варяжская улица, что Балтийское море — это Варяжское море. Ничего удивительного здесь нет. Русские-варяги торговали с Западом, в частности, и через Балтийское море. Потому его и прозвали Варяжским, то есть Русским. Повторим, что варяги — это русские.» (источник: «История земли»
          От корня «вар» (защита) образовалось и слово варяг, смысл которого – воин, защитник. Мы знаем слово варежка, надетая на руку, она защищает от холода, и такое слово как вар, от варить – защита продукта приготовления от открытого огня водой - варом.

          Перевод с санскрита на русский var означает: «1) покрывать, прикрывать 2) скрывать, прятать 3) окружать …5) отражать удар, 6) останавливать; сдерживать 7) предотвращать 8) подавлять..» (https://translate.academic.ru/var/sa/ru/)

          Варяги не только торговали сколько охраняли купеческие суда на море, и купеческие обозы на сухопутных торговых путях.

          Как писал А. Васильев в своей работе «О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика»: «Преподобный Нестор дав наименования варягов скандинавам, служившим варингерами в Константинополе смешал наши понятия, но по всем данностям мы видим, что балтийцы (венеды, скандинавы и другие) имели в древности торговлю не прямо с востоком, но передавая свои товары славянам и руссам Ладоги и Ильменя на общих торжищах бывших на островах Балтики и в Альдейгоборге (перевод - Старый город, после него появился Новый город – Новгород) и в каком-то Остограде, варяго – руссы имели, как повествует Нестор торговые пути, от Ильменя по Ловати и Днепру. Видимо варяги ильменские были народом воинственно – торговым, и доставка ими товаров по всей обширной Руси оставило предание о них как о торговцах» Автор говорит о старых временах, когда «торговцев разными товарами называли «наши варяги».

          Опять обратим внимание на «Полный церковно – славянский словарь» протоиерея Г. Дьяченко в статье «Сословия у древних славян» говорится о 8 сословиях: «1)словене – сословие вольных людей из простонародья находящихся под властью; 2)варяги – сословье вольнонаемных ратников из простонародья; 3) мужи (моужие) сословие доброродных; 4) люди (людие) - сословие просто родных; 5) мужики – вольные хлебопашцы из сословия простородных, подвластных мужам; 6)доброродие – белая кость, - сословие владетелей, это сословие состояло из князей и мужей; 7)служилые люди составляли особое сословие, покуда находились на службе, но не местное городское, а государственное; 8) вои – ратные люди состояли из начальников и воинов, из предводителей – белая кость и ратников – черная кость …

          Варяги – ратники по найму, из вольных людей, из простонародья. В древности в древней Прибалтийской Руси образовывалось народное войско под наименованием waring (wаrring- ar от warа – защита стража). Название wаrring означало в последствии человека вольного из простонародья, вступившего добровольно в состав войска. Войско это состояло из ратей, рать была основой войска, она состояло из сотен, а сотня из ратников обычно из одного поколения и рода ….»

          «Миф, созданный «норманистами», настолько силён, что до сих пор, когда слышат о «варягах», представляют норманнов, викингов. Тот факт, что варяги были славянами и при этом отличными мореходами, воителями (недаром их именем было названо Балтийское море), с трудом укладывается в головах. Хотя историки и не отрицают, что в дружинах русов-варягов могли быть воины и из соседних племён …. Венды-варяги оказали большое влияние не только на историю Северной и Западной Европы, но и Восточной. Их следы есть в Прибалтике. Так, в устье Двины до 13 столетия жило племя вендов. Венды оказали определённое влияние на прибалтийские финно-угорские и балтские племена (дали некоторые имена, обычаи). Венды основали будущий Ревель-Таллин (славянская Колывань). После нескольких столетий войн, которые шли с крестоносцами, часть вендов-варягов поселилась в Прибалтике и Новгородчине.» ( из статьи «Варяги - племена славян-вендов в Европе»
          По - нашему мнению варяги(варанги, или венеды) –могли быть племенами изначальных ариев оставшихся на Русской равнине.

          Варяги могли основать Новгород, который затем совместно со словенами, кривичами и другие племенами превратили в свой стольный город, который стал крупным торговым центром.

          В свете новых данных и исследований, по - мнению кандидата исторических наук Светланы Жарниковой: «Не выявлено исторических причин, которые, могли бы вызвать обязательный, всеобщий уход ариев из своей прародины. Скорее всего большая часть арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став предками народов этой земли, в том числе и древними предками русского народа.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf)

          Указанные в летописях и других источниках переселения славянских племен из центральной и южной Европы во второй половине первого тысячелетия нашей эры было вторичным, так как изначально эти племена ушли со своей прародины Русской равнины

          Об этом переселении славянских племен на свою прародину говорит сформулированная на основе последних данных новая парадигма: «Согласно современным данным палеоклиматологии, антропологии, лингвистики, этнографии и других сопредельных наук на территориях европейского Севера России к моменту прихода славян проживали в основном потомки древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип. Их контакт и взаимовлияние со славянскими группами, продвигавшимися на данные территории, были облегчены наличием близости языка, антропологического типа и многих культурных традиций, доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков.»(сборник научных статей кандидата исторических наук Светланы Жарниковой «АРХАИЧЕСКИЕ КОРНИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО СЕВЕРА» https://www.booksite.ru/fulltext/zharnik/text.pdf)