Великое княжество Литовское - антирусский проект

Томилин Михаил Леонидович
Великое княжество Литовское - антирусский, западный (Ватикана) проект

Михаил Леонидович Томилин г.Клин

          Начало образование Литовского княжества было естественным – объединение родственных племен, но возможно, что уже с самого начала этот процесс был под контролем Рима.

          Косвенно на это указывает историк Костомаров говоря о том, что Русские летописи не упоминают о борьбе Руси с Литвой в XII веке: «Еще Н.И. Костомаров отметил другой загадочный факт: ни в одной дошедшей до нас летописи нет упоминания о борьбе Руси с Литвой в двенадцатом веке – но об этом ясно сказано в «Слове о полку Игореве». Почему промолчали наши летописи? Логично предположить, что в свое время они были значительно отредактированы.». («Достоверность известных нам летописей» https://maxpark.com/community/2869/content/5950818)

          Кто отредактировал летописи по воинам с Литвой? Отредактировали те кто стали приходить к власти на Руси начиная с конца 15 века - выезжане и их потомки. В книге «Славянский разлом» доктор исторических наук Александр Владимирович Пыжиков отмечает, что: «Магнаты и шляхта коих всегда манили восточные горизонты меняют тактику в отношении усиливающегося соседа. Именно с последних десятилетий XV века и далее наметился поток «выезжан» (князей и знати из Великого княжества Литовского и Польши) к великокняжескому столу… Почему же окультуренные магнаты и шляхта тянулись к дикарям. А не в Европу? ... Объясняется это продуманной политикой по овладению крепнущего восточного соседа. Оседавшие в Московии «выезжане» проводили скоординированные действия в верхах, укрепляя свои позиции изнутри». А что делали коренные русские князья и бояре (от в бою яр) как раз в последние десятилетия XV века при Иван III?»

          Ответ найдем из статьи журнала «Военное обозрение» «Создатель государства российского Иван III», написанной по материалам Р.Г. Скрынникова «Иван III» и еженедельного издания «Наша история. 100 великих имен» узнаем, что» «… Иван III был правителем жестоким. Многих он повергал в ужас одним своим «ярым оком» и, не колеблясь, мог отправить человека на смерть по вполне невинным сегодня причинам. К слову, осталась в России одна сила, которую Иван Васильевич одолеть так и не смог. Это была Русская Православная Церковь, превратившаяся в оплот оппозиции. Лишаясь вотчин и волостей, бояре и князья отчасти вынужденно, отчасти добровольно постригались в монахи. Предаваться, как подобает чернецам, аскезе бывшая знать не желала и стремилась к всяческому расширению монастырских земель, захватывая их у крестьян силой или получая от землевладельцев в дар (накануне 7000-го (1491) года от сотворения мира большинство бояр и дворян в ожидании второго прихода Христа безвозмездно жертвовало монастырям огромные земельные владения).»

          Таким образом, считая себя равными Ивану III большая часть исконно русских князей, а с ними и бояр (потомки вождей и знати славянских племен союзов племен Северо-восточной Руси), лишенных власти и вотчин (вотчина наследство по отцу) отказались идти под его руку. А как говорится свято место пусто не бывает, их место заняли «выезжане», пришлые служивые князья из Великого княжества Литовского, польско – литовская шляхта и татарские мурзы (это высший слой татарского аристократии), так же шедшие под руку русского князя . У них были другой менталитет, цели и совсем другие народные коды (подробнее в нашей статье «Как русские бояре и князья потеряли власть. Выезжане»

          В Большой Российской энциклопедии (БРЭ) сказано: «Великое княжество Литовское (ВКЛ), го­су­дар­ст­во в Восточной Ев­ро­пе в 13–16 веках. Эт­ническое яд­ро – зем­ля Лие­ту­ва в Аукштайтии. Фор­ми­ро­ва­ние ВКЛ. Со­юз ли­товских зе­мель, вклю­чав­ший Лие­ту­ву, об­лас­ти Упи­ты и Дел­ту­вы, Шяу­ляй и часть Жемайтии, впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1219 году. В 1230–40-х годах пре­вра­ще­ние это­го сою­за во гла­ве с кня­зем Лие­ту­вы Миндовгом (Мин­дау­га­сом) в еди­ное гос-во бы­ло ус­ко­ре­но уг­ро­зой, ис­хо­див­шей от Тевтонского ордена. Рас­цвет ВКЛ. В пе­ри­од еди­но­лич­но­го кня­же­ния ро­до­на­чаль­ни­ка ди­на­стии Гедиминовичей, Ге­ди­ми­на (1316–1341) и прав­ле­ния его сы­но­вей – Ольгерда (Аль­гир­да­са) (1345–77) и Кей­сту­та (Кяс­ту­ти­са) (1345–77, 1381–82) про­изош­ло зна­чительное ук­ре­п­ле­ние ВКЛ.»

          В хо­де на­сту­п­ле­ния на русские зем­ли в 1310–1320-х гг. в со­став ВКЛ во­шли Друц­кое, Ви­теб­ское, Мин­ское, Пин­ское, Ту­ров­ское и Слуц­кое кня­же­ст­ва, ок. 1360 – Брян­ское кн-во, ок. 1362 – Ки­ев­ское кн-во, в 1360-е гг. – Чер­ни­гов­ское кн-во, в 1340–70-х гг. – Во­лынь. … К 1430-м годам ВКЛ рас­ши­ри­лось до вер­ховь­ев р. Ока и Чёр­но­го моря, от­вое­ва­ло часть юж­но­ - русских зе­мель .. вклю­ча­ло тер­ри­то­рии совр. Лит­вы, Бе­ло­рус­сии, а так­же час­ти совр. Ук­раи­ны и Рос­сии.»

Понимая, что ВКЛ не удержит удар с 2 сторон, с запада и с востока из Руси.

          «Витовт попытался, как говорится, без посредников выйти на сделку с Римом и начать свой торг с папством. Не случайно в это время он активно подминал Московию через своего зятя великого князя Василия Дмитриевича. Проект «всея Руси» уже под литовским началом конструировался с помощью племянника митрополита Киприана Григория Цамблака. Витовт усадил его киевским митрополитом, несмотря на протесты Константинопольского патриарха. Под эгидой этого Цамблака собрали так называемое великое русское посольство, которое в 1418 году направилось прямиком на католический собор в Констанце. Подчеркнём: это был выверенный ход, поскольку собор подвёл черту под сорокалетним разбродом в католической церкви, обретшей признанного всеми главу в лице папы Мартина ;.»( «Славянский разлом» А.В. Пыжиков

          А.В. Пыжиков отмечает: «Наша церковная литература старается не привлекать внимания к этой неудобной странице. Принижая её значение, сообщает, что литовский князь Витовт смог снарядить лишь несколько епископов и священников. В действительности же делегация состояла из трёхсот человек, представлявших Киев, Новгород, Перемышль, Львов, Смоленск, Вильно, Стародуб и др. Великому русскому посольству устроили торжественный приём, а император Священной Римской империи Сигизмунд (венгерский герцог) выехал навстречу, приветствуя желающих вернуться в лоно католической церкви. На аудиенции у папы Мартина ; посланцы «всея Руси» преклоняли перед ним колени, выражали живое желание соединиться со Вселенской церковью.

          Подчеркнем, что вражда московских князей с тверскими и рязанскими княжескими домами были не смертельны для Москвы и Русского государства - это была вражда разных ветвей потомков Рюрика. Соперничество тверского и московского княжеских домов – это соперничество князей ветви Юрьевичей – потомков князя Юрия Долгорукого.

          Соперничество московских и рязанских князей происходила по линии соперничества разных ветвей Рюриковичей, Юрьевичами – Московское княжество и Ольговичами – Рязанское княжество.

          Но был враг, опекаемый Западом равный по силе, на Руси такого называли супротивник, с которым Московское княжество, а затем и царство воевало больше всех – это Великое княжество Литовское.

          В ВКЛ основным населением было население южной и западной части Руси, уже в те времена запад, Рим умело стравливал части русского народа между собой (как сейчас на Украине)

          Поэтому: «За 300 лет, с середины XIV до второй половины XVII века, между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским произошли 12 полномасштабных войн, не считая множества мелких пограничных столкновений и усобиц. Известный русский историк Ключевский писал в свое время, что за неполное столетие (с 1492 по 1582 год) на войны между двумя государствами приходится не менее 40 лет» («История ВКЛ: 12 полномасштабных войн с Московией»