О вкусном хлебе замолвлю слово

Дина Иванова 2
/ода хлебу/
--
К нам приехал из Алтая родственник Артём.
Он пекарь по профессии, подал заявку на участие в конкурсе – «Хлеб всему голова».
С утра обошёл в городе пекарни, в которых выпекается домашний хлеб.
Вернулся возбуждённый. Весь кухонный стол был им буквально завален пакетами - «Тьерри- пекарня-кондитерская».
Аромат свежевыпеченного хлеба захватил в плен все наши рецепторы.

Хозяйка с дочкой вздохнул – «Прощай, талия».
Они привыкли ограничивать себя именно в употреблении хлеба.
--
- Сильна у вас традиция выпечки свежего хлеба в маленьких пекарнях. Ассортимент поражает. О победе теперь мне можно только мечтать. Я-то по наивности думал, что в ваших краях всему голова картошка.

- Да, картофель для белорусов по праву считается вторым хлебом, - утвердительно кивнула хозяйка. Он даже является. неофициальным символом нашей страны. Белорусов многие иронично называют " бульбашами». Однако, на протяжении многих веков основным продуктом питания у нас был всё-таки ржаной хлеб. «Хлеб в доме – хозяин, на работе – друг, в дороге – товарищ», – белорусские пословицы. Жаль только, что многие уже утратили уважение и любовь к хлебу как к самому главному богатству.

- Бабуля, - с какой-то обидой отозвалась внучка, - нам вчера в садике воспитательница читала две сказки – белорусскую «Лёгкий хлеб» * и
какого-то знаменитого сказочника - «Девочка, которая наступила на хлеб». **

- Ой, как интересно. – Артём наклонился к девочке. – И о чём же эти сказки?
- Одна о том, как волк захотел попробовать вкусного хлеба за просто так. А ему крестьяне объяснили, что хлеб на деревьях не растёт. Надо много трудиться, чтобы его откусить.

Взрослые переглянулись.

Девочка с энтузиазмом продолжила.
- Мне вторая больше понравилась. Там о девочке, которая, переходя лужу, чтобы не запачкать свои туфельки, встала на корочку хлеба, которую оставили птичкам. Птички очень огорчились. Даже крылышки у них почернели. А одна птичка не растерялась, собрала кусочки корочки и раздала подружкам всё до крошечки. Они склевали эти крошечки хлеба и их серые крылья превратились в белые.

- Спасибо, детка, Артём поцеловал девчушку. - Ты меня вдохновила. Он немного пафосно прочитал стих: – «Восславим вкусный хлеб на долгие года! Как говорит о том народная молва - какой бы ни была изысканной еда, но хлеб всегда в любом застолье голова!» - Хозяюшки, чаёк и маслица на стол, устроим пир хлеба. Забудьте о калориях. Пять тысяч шагов и ваши талии вне конкуренции, - смеётся. А мне завтра в бой с братками белорусами.

- У тебя, небось, есть какой-то секрет в кармане?

- Сибирь матушка кедрами богата. Думаю, орешки меня не подведут.

Чаепитие с душистым хлебом прошло на славу.
Трудно словами передать, какое наслаждение смаковаться свежевыпеченный хлеб.
Хрустящая корочка - это аромат жизни, наполненной солнечными лучами.
--
Не зря же о хлебе как основной, вкусной еде мы встречаем очень много высказываний, начиная от «Илиады» Гомера, включая белорусских и русских классиков.
--

К вечеру, следующего дня, вернулся усталый Артём. Счастливую улыбку он не скрывал.
Его сибирский, с ароматом кедра калач бал принят на ура.

На вытянутых руках он гордо демонстрировал кубок -
«Победителю нестандартной выпечки».

К Празднику Хлеба в этой семье присоединились и соседи…

Старший из гостей, смакуя хлеб, душевно поблагодарил хозяйку и Артёма.
- «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить».
--
* "Легкий хлеб" - белорусская сказка.
** «Девочка, которая наступила на хлеб». Сказка Андерсена.
-