Вспомнилось вдруг...

Маргарита Ташева
…   Мы были четвертый день  пути.  Позади  остались  пропитанные  зноем  виноградники  Бессарабии,  узкие  неуютные  дороги,  петляющие  вдоль мрачных  румынских Карпат,  серые  обветшалые  городские  постройки  Словакии,  ночные  проспекты  Варшавы  в  огнях  геометрических  конфигураций  современных  зданий  из  стеклобетона,   атмосферные  брусчатые  улочки  провинциальной  Литвы.  Чем дальше  на север  мы  удалялись, тем заметней  становилось  приближение  европейской  цивилизации.  Покорила  Рига - столичная  монументальность  вперемежку  со  свойственной  для  портовых  городов  праздностью.  Возможно,  градус  впечатления  повысил  тот  фактор,  что  мы  впервые  за  время  путешествия  услышали  русскую  речь  и  прекрасно  отобедали  в  ресторане  «Старые  традиции»  с  привычной  кухней,  изрядно  соскучившись  по  борщу  и  селедочке  с картошкой.  Отдельное спасибо за комплимент от шефа!
Утренняя  свежесть  бодряще  врывалась  в  окно,  приправленная  июньским  разнотравьем,  из  пластиковых  стаканов  струйками   подымался   аромат,  купленного  на  заправке  кофе.  Мы мчались  вдогонку  за бегущими  ватными   облаками  по  вылизанной  белобордюрной  дороге.  По  макушкам  высоченных  деревьев  весело  перескакивало  солнце,  и  вековой   лес  не  казался  таким  угрюмым.  Справа  показалась  зеленая  стена  плотной  натянутой  сетки,  скрывающая  за  собой  тихое  беззвучное  пространство.
Я  не  сразу  поняла,  что это за  место,  лишь  неприятный  холодок  предчувствия  пробежал  в области  сердца.  Большие  черно-белые  фотографии,  как  кадры  кинохроники  замелькали  перед  глазами.  Я  сбросила  скорость.  Лица  из  обычного  семейного  альбома.  Вот,  все  вместе  за обеденным  столом,  вот,  кто-то  вальяжно  развалился  в  гамаке   на  даче,  вот,  детвора  несется  к  реке,  вот,  мальчуган  делит  бутерброд  с  четвероногим  другом,  вот,  девушка  спешит  на  первое  свидание….  Мгновения  замершей  жизни.  Мелодия  чьих-то  судеб  воплем  вырывалась  из  невидимой  адской  шарманки.  К  горлу  подступила  тошнота.  Вот,  и  главный  вход  -  «Лагерь Саласпилсс»,  ни  души,  еще  слишком  рано.  Нет,   я  бы  все  равно  не  пошла,  просто бы не  смогла….
Мне кажется,  ни  одна  искусственная  инсталляция  не  способна  вызвать   тот  трепетный  ужас,   как  стена  фотографий  обычных  людей,  за  которой  закончилась  жизнь:  смех,  удивление,  испуг,  радость,  страсть  и  нежность,  такой  же,  как  у  нас  утренний  кофе….
Мы  долго  молчали,  хотелось  быстрее  подальше  уехать   от  этого  проклятого  места….
………………………………………………………………………………………
Чего  вдруг,  я  об  этом вспомнила?  Попалась в ленте новостей  фотография,  проходившего  сегодня  в  Риге  марша  латышских  легионеров  войск  СС.  Хочу  ли  я  о  чем-то  спросить  -  у  настоящего  нет   ответов  на  мои  вопросы…..