Цивилизации

Вячеслав Кудяков
Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный):

Первоначальные  параметры :
1. Способность обеспечения саморазвития;
2. Умение обеспечивать блага своему народу;
3. Наличие письменности и книг, показывающих этапы формирования государственности;
4. Способность  совершенствовать достигнутые успехи в духовной и материальной сфере;
5. Создание  городов, крепостей, дорог, организация производства и торговля  произведенными  продуктами деятельности ;
6. Существование  законов , по которым  живет государство;
7. Формирование понятий объединяющих людей  на базе религии;

Вторичные параметры :
1. Развития культуры, противопоставленной дикости и варварству, оно имело юридическое значение. По сути – это зарождение судебного решения возникающих споров;
2. Формирование  уголовного и гражданского права для данного этапа развития сообщества;
3. Введение понятия гражданин, его права и обязанности  в созданном государстве;
4. Развитие экономических процессов  помогающих государству стать самостоятельным;
5. Методы решения  возникающих вопросов, путем голосования, (Вече);
6. Образование границ государства и  организация  защиты  этих границ;

Современные параметры:

1. Развитие различных методов и технологий  производства сложных товаров и  товаров народного потребления.  В том числе  медикаментов, медицинской аппаратуры, средств связи, технологий  развития сельского хозяйства и  животноводства;
2. Формирование системы образования, идеологии и доктрин, позволяющих государству стать самостоятельным не зависящим от  других  стран, народов;
3. Умение  вести дипломатические переговоры, для решения спорных  межгосударственных вопросов;
4. Развитие  литературы, искусства и  различных видов  деятельности, направленных на укрепление  структуры государства;
5. Способность обеспечить граждан  по потребностям и предоставить возможность заработка  трудом, направленным на укрепление и  развитие своего государства;
6. Обеспечение  медицинского и социального обеспечения  людей  закончивших свою трудовую деятельность;


Древние цивилизации:

Древняя Месопотамия (3500-500 г)

Месопотамия (др. -греч. ;;;;;;;;;;; «Междуречье») — область в Передней Азии между реками Тигр и Евфрат.
Границами Месопотамии служат: на севере — горы Армянского нагорья, на юге — берег Персидского залива, на западе — Сирийско-Месопотамская степь, на востоке — Иранское нагорье.

Колыбель цивилизации, Месопотамия была местом появления многих повлиявших на историю человечества изобретений. Здесь были сделаны открытия, без которых само существование современной цивилизации было бы немыслимо.
Здесь впервые появились агрокультура и ирригация, а земля между реками Тигр и Евфрат отличалась в те времена плодородием, что позволило месопотамской цивилизации процветать на протяжении многих лет.
С изобретением агрокультуры люди стали вести оседлый образ жизни и больше не зависели от охоты.
Именно в Месопотамии была изобретена древнейшая форма письменности, первые средства передвижения, такие как колесница и парусная лодка. Большинство прорывных идей, которым мы принимаем сегодня как данность, были безумной инновацией для тех древних времен.
• Изобретение колеса
Изначально колеса использовались не для транспортировки, а служили гончарам.
Первое колесо, как считается, появилось в Месопотамии примерно около 3500 года до нашей эры.
Колесо применялось в ирригации, изготовлении посуды, использовалось мельниками.
В качестве средства транспортировки колесные повозки могли позволить себе только самые богатые люди. Изобретение колесницы и многого другого было бы невозможно без появления колеса.


• Колесница
Приручив лошадей, быков и других животных, человек быстро обнаружил множество им применений. Колесница не была случайным изобретением, но стала улучшением обычной повозки. Колесница стала первым типом личного транспорта. В течение многих веков она была самой совершенной военной технологией, использовалась для битв, скачек и перевозки богатых и властных персон. Первые колесницы появились в Месопотамии около 3200 года до нашей эры.

• Изобретение парусной лодки

Перевозки по земле занимали очень долгое время и были медленными. Шумеры быстро поняли, что перевозка по воде происходит значительно быстрее. Первые лодки были изобретены и использовались для плавания по рекам. Первые парусы были примитивными, квадратными и сделанными из обычной ткани. Направление движения лодки было невозможно изменить, и оно полностью зависело от ветра. Но даже такие паруса существенно облегчили торговлю и путешествия, изменили подход к рыболовству и позволили исследовать новые земли.

• Время

Жители Месопотамии изобрели понятие времени, разделили его на 60 частей, что привело к 60-секундным минутам и 60-минутным часам. Вавилоняне и шумеры делали все астрономические вычисления по шестидесятеричной системе, что и сохранилось навеки в нашем исчислении времени.

• Астрономия и астрология

Концепция астрологии была развита шумерами, для которых все события дня имели особое, сверхъестественное значение. Они верили, что и плохое, и хорошее случается по определенным причинам. Астрологи изучали текущее положение планет и давали советы людям, имеющим важное политическое или общественное значение. Астрономическая мифология, созвездия Козерога, Льва и Стрельца древние греки позаимствовали у шумеров и вавилонян. С помощью этих созвездий когда-то определялись сезоны засевания полей и сбора урожая.

• Математика

Когда цивилизация начала развиваться и люди стали торговать, возникла необходимость в подсчетах товаров. Шумеры были первыми людьми на планете, кто изобрел концепцию подсчета. Они разработали шестидесятеричную систему. Это привело к созданию 360-градусного круга и 12-месячного года. Вавилоняне использовали шестеричную систему и создали концепцию нуля. Люди понимали важность определения отсутствия, но идея нуля как числа долгое время отсутствовала в представлениях древних. Тем не менее, в наше время есть ученые, которые считают, что концепция нуля была создана в Индии.


Индская цивилизация (3300-1300 г)

Индийская или Хараппская цивилизация — третья по времени появления древневосточная цивилизация бронзы, после египетской и месопотамской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь.
Индская цивилизация относительно быстро пришла в упадок, пережив расцвет между 2600—1900 годами до нашей эры, см. Засуха 2200 года до н. э..
Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300—1300 годах до нашей эры.
Наиболее значительные центры — Ракхигархи (350 га), Мохенджо-Даро (300 га), Хараппа
(150 га), Лотхал (60 га) и Дхолавира — 47 гектаров. 
Население в годы расцвета составляло около пять миллионов человек и состояло из эламито-дравидов, без примеси индоевропейцев. Зрелый период развития Индской цивилизации шёл с 2600 до 1900 лет до нашей эры. Простиралась на территориях нынешних Афганистана, Пакистана и Северо - Западной Индии.
В шумерских текстах Хараппская цивилизация предположительно носила название «Мелухха».
В течение III-го тысячелетия до нашей эры началась аридизация — постепенное истощение водных ресурсов региона, где находилось государство. Возможной причиной аридизации археологи называют возросшую урбанизацию в регионе и постепенное осушение почв и рек. В итоге это могло привести к упадку государства. При этом, после упадка, население ушло на Восток.
Первые данные о существовании доарийской цивилизации в западной Индии опубликовал в XIX веке Александр Каннингем.


Китайская цивилизация:
Западное Чжоу (1122—771 до н. э.) в долине реки Хуанхэ. Этим они противопоставляли себя царству Чу располагавшемуся южнее, на реке Янцзы, и государству Цинь на «варварском Западе».

Технологические открытия Китая были следующими:

Табак
Доменная печь (сталь)
Книгопечатание
Бронза
Штанген инструмент
Часы
Компас
Арбалет
Сухой док
Веер
Фейерверк и ракета
Рыболовный крючок
Порох
Планёр
Граната
Воздушный шар
Воздушный змей
Лак
Спички
Бумага
Бумажные деньги
Парашют
Поршневой насос
Фарфор
Пропеллер
Рельефная карта
Винт
Сейсмограф
Шёлк
Висячий мост
Туалетная бумага
Зубная щётка
Зонт
Тачка
Виски (как медицинский препарат)


Другие области знаний:

• Математика - использовалась в архитектуре и географии.
• Число пи      -  было подсчитано с точностью до седьмого знака после запятой математиком                Цзу Чунчжи в 463 году.
• Десятичная система счисления - использовалась в Китае с XIV века до н. э.
• Математики Чжу Шицзе, Ян Хуэй и Лю Жусен открыли «треугольник Паскаля» за 350 лет до того, как его нарисовал сам Паскаль.
• Биология  - получила особое развитие в прикладных науках — фармацевтике и гербологии.
• Китайская медицина   и хирургия не уступала западным.
• Инновациями в военной сфере были арбалеты, разработка прицелов, арбалеты залпового огня, требушеты, отравляющие газы на основе горчицы, рельефные карты, пилотируемые воздушные змеи, огневые шашки и ракеты, порох, гранаты и ранние бронзовые пушки.

• Система письма
Китайская иероглифика насчитывает свыше 50 тысяч знаков. Она изменялась и имела разные стили написания.


Персидская - Иранская  цивилизация:

В эпоху среднего палеолита на территории Ирана обитали неандерталоподобные палеоантропы, носители мустьерской культуры.
Верхний палеолит в Иране наступил около 36 тыс. лет назад, когда неандертальцы исчезли, а на их место пришли кроманьонцы, относившиеся к барадостской культуре. Около 18 тыс. лет назад барадостскую культуру вытеснила зарзийская культура, возможно, родственная предыдущей. 424 до н. э.—361 до н. э
Нынешний - Иран – восточная страна, с развитой культурой и экономикой.
Наследие древних империй, в том числе Персии, восточная роскошь, изысканная кухня, строгая красота, знаменитые базары и шелковые ковры; Философия; Математика; Литература;