Невыдуманная история

Алексей Умнов
2 То, что мы увидели в киевской Лавре,- ниже канализации. Но не спешите осуждать монахов, други мои. Не помню, где прочитал, но не изменяя смысла поведаю вам, что запомнил.
 Первые века нашей эры. В римской империи идёт гонение на христиан. ( В сравнении с большевистским террором… Во все тяжкие времена истории Церкви, ими было погублено больше христиан, чем за всё существование христианства.)
 Жили-были два друга,- в большой Любви существовали. Но люди, есть люди: поругались они между собой, и в это время арестовали их обоих. Один отрёкся от Господа, а другой был непреклонен, в исповедании Веры Православной; а другой смолодушничал и предал Христа. Повели на казнь исповедника, а друг его рядом бежал и просил прощения, за соделанное злодеяние.
Прости, брат! я не выдержал… испугался мучений я…
Отойди от меня… не прощу никогда!
 И не раз просил он прощения, но не выпросил он божьей милости. Подошли они к месту казни.
( А вы знаете, в чём разница суда человеческого и Суда Господа? Он прозревает сердца!)
 "Исповедник" предал Христа, а предавший, ранее, заявил во всеуслышание, что он - Христианин!
 До морали сам дойдешь, Правоверный? ( Иудей, Христианин, Мусульманин, Россиянин)