О разочаровании...

Рач Сароян
Разочарование.

Слово-то какое ёмкое: «Раз! – и нет очарования!».

Словно купил арбуз, как из рекламы.

По всем параметрам он показывает: «Бери меня! Я спелый, сочный, сахарный!». Идёшь по городу, несёшь эту тяжёлую красоту, понимаешь, что все провожают тебя завистливыми взглядами и уже облизываются мысленно. Гордишься собой: «Я – первый! Я могу себе позволить купить 10-килограммовую ягоду при заоблачных ценах. Я – щедрый, всех накормлю!»

И вот приносишь это чудо домой, во дворе собираешь соседей, выносится таз, в котором будет разрезаться плод, нож – бейбут такой несоразмерный, более на меч похожий. Немого священнодействия и ты косишься глазом на алчущих соседей, сознавая своё превосходство.
Пауза…


Нож смачно погружается в мякоть, без особого труда пробив корку.
Первый надрез, второй…
Вздох изумлённого разочарования и лица окружающих меняют выражение.
Ты ещё не успеваешь опустить глаза вниз, но именно в это мгновение понимаешь, что купил гнилой арбуз.
Это фиаско, братан (с)!

Стыд и позор на твою голову.

Все прячут усмешку, понимая, что ты из рядов небожителей снова спущен на бренную плоскость земли, которую топчут простолюдины. И никому нет дела до даром потраченных тобой, кровно заработанных денег, отданных какому-то ушлому торговцу, который умудрился тебя облапошить…

Разочарование – это смесь стыда, боли, унижения и страдания от поступка, который ты совершил из благих намерений, но эффект от него оказался обратным ожидаемому.
Разочарование – это моральный удар по самолюбию.
Удар коварный.
Удар неожиданный.

Ладно, когда ягода или гаджет, или мебель,  техника.
Но когда ты получаешь ТАКОЕ от человека…
От близкого человека, не чужого тебе.
Обида…Внутреннее негодование и неподдельное удивление: «За что?»
Всё сделал правильно, а итог – неудовлетворение.

С арбузом проще: идёшь и покупаешь другой.
А как быть с человеком?

Очаровываться следующим?
Дуть на воду?
Как жить дальше?
Э-эх!